Слушай мою команду! Обзор программ для голосового общения

Слушай мою команду! Обзор программ для голосового общения

Киберспорт — Слушай мою команду! Обзор программ для голосового общения
Многие разработчики изначально включают поддержку голосовой связи в свои игры, продукты сторонних компаний обычно превосходят их как по качеству связи, так и по обилию настроек и удобству использованияRoger Wilco, Battlefield Communicator, Teamspeak
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Слушай мою команду! Обзор программ для голосового общения

Проблема голосового общения в сетевой игре стоит очень остро. Обмениваться матюгами друг с другом через чат в большинстве случаев крайне неудобно: даже в RTS при наборе сообщения можно прозевать неожиданную атаку противника или упустить инициативу и отдать важную точку на карте, а уж в шутерах это вообще немыслимо. В командных играх, где взаимодействие между участниками имеет решающее значение, быстрая и качественная связь просто необходима. Решение назрело давно — использовать системы голосового общения. Многие разработчики изначально включают поддержку голосовой связи в свои игры, продукты сторонних компаний обычно превосходят их как по качеству связи, так и по обилию настроек и удобству использования.

Roger Wilco

57 Kb

Roger Wilco

Разработчик: GameSpy Industries

Язык: английский

Тип распространения: freeware

Сайт: http://rogerwilco.gamespy.com

Одна из самых распространенных систем голосовой связи на сегодняшний день. Настроек не так уж много, зато разобраться в них и подстроить программу под себя не составит никакого труда.

Для налаживания канала связи понадобится столько копий программы, сколько человек будет принимать участие в игре. В основном Roger Wilco используют для игры через интернет, но и при игре по локальной сети никаких проблем не возникнет. Вам понадобится хорошая звуковая карта, поддерживающая режим одновременной записи и воспроизведения звука, иначе вы сможете лишь пассивно слушать других участников игры.

Связь идет по каналу, открываемому одним из игроков. Остальные присоединяются по заданному IP-адресу. Есть возможность создания так называемых частных каналов, где вам никто не сможет помешать. Передача сообщений производится следующим образом: пока один говорит, остальные могут только слушать. После окончания передачи первого сообщения может начинать говорить другой игрок.

Основное достоинство Roger Wilco — ее низкая требовательность к ресурсам компьютера. Тормозов почти не бывает, качество связи держится на стабильно высоком уровне. На крайний случай есть режим компрессии, который ухудшает качество звука в угоду скорости. Еще один несомненный плюс — возможность использования практически в любой игре.

Battlefield Communicator

23 Kb

BattleCom

Разработчик: ShadowFactor Software

Язык: английский

Тип распространения: freeware

Сайт: нет

Достаточно известная система голосового общения, лучшие деньки которой уже остались в прошлом. В последнее время студия-разработчик ShadowFactor Software испытывает определенные трудности, так что новые версии BattleCom не выпускались уже давно.

Однако и по сей день эта программа остается достаточно популярной. В отличие от Roger Wilco, она более требовательна к навыкам пользователя — настроек так много, что разобраться в них с наскока ну никак не получится.

Система состоит из двух модулей — BattleCom ServerBattleCom Client. Серверная часть отвечает не только за обработку звуковых каналов, но и за установление связи с конкретным игровым сервером. Возможности BattleCom во многом аналогичны Roger Wilco, но разве что опций побольше. Частные каналы поддерживаются.

Один из недостатков (или достоинств — зависит от того, под каким углом смотреть) BattleCom — сервис Game Link. Он необходим для взаимодействия с конкретным игровым приложением. Казалось бы, что тут плохого? А проблема вот в чем: программа не обновлялась уже черт знает сколько и потому вполне может быть так, что она откажется работать в некоторых современных играх (хотя и эти проблемы можно решить, покопавшись в настройках). Еще одна трудность — задержки при передаче сообщений, что при сильной загруженности канала изрядно раздражает.

Roger, go-go-go!

Низкокачественная звуковая карта и дешевая гарнитура способны свести на нет преимущества даже самого лучшего софта. На сильно устаревшем железе некоторые программы (Teamspeak, например) могут вообще отказаться работать. В общем, для налаживания качественной связи без хорошей аудиокарты и наушников с микрофоном ничего не получится.

10 Kb

Teamspeak

Разработчик: Teamspeak Systems

Язык: английский

Тип распространения: freeware

Сайт: www.goteamspeak.com/products.php?t=features

Самый популярный и самый современный клиент для голосовой связи. По аналогии с BattleCom, программа состоит из серверной и клиентской частей. Набор фич практически повторяет достижения конкурентов. Единственным серьезным отличием является мультиплатформенность — Teamspeak поддерживает как Windows, так и Linux (впрочем, для “пингвинов” игр довольно мало). В утилите есть система поиска Teamspeak-серверов и возможность составлять список избранных ресурсов (благодаря этому связь можно налаживать значительно быстрее). Настроек, опять же, чрезвычайно много. Качество звука отличное, но за это, увы, приходится платить — во время игры часто возникает лаг.

37 Kb

Teamspeak

* * *

У каждой из данных программ есть свои собственные преимущества, поэтому порекомендовать что-то одно не получится. Roger Wilco подойдет для турниров с небольшим количеством участников (около десятка) и хорошей связью. Для более серьезных матчей лучше взять Teamspeak — она обеспечит безупречное качество звука и комфортную связь даже при большом количестве игроков. Главная проблема — высокие требования как к железу, так и к качеству соединения. BattleCom представляет собой промежуточный вариант. Она могла бы стать отличной заменой как Roger Wilco, так и Teamspeak, но этому мешают ее солидный возраст, путаные настройки и проблемы с совместимостью.

Комментарии
Загрузка комментариев