Обзоры игры “Финикийцы“

Обзоры игры “Финикийцы“

Вне компьютера — Обзоры игры “Финикийцы“
классическая семейная игра немецкого типа. Никаких войн и катаклизмов, одна только расчетливая политика-экономика. Если вам по душе “Колонизаторы” или “Средневековье”, то “Финикийцы” рано или поздно должны приплыть в вашу коллекцию
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вне компьютера
Обзоры игры “Финикийцы“

Жанр: настольная экономическая стратегия

Производитель: Kosmos/Хобби-игры

Дистрибьютор: Астрель

Сайт: www.astrelgames.ru

Количество игроков: 3-4

Длительность партии: 60-90 минут

Язык игры: русский

35 Kb

Московские “Хобби-игры” не первый год знакомят массового российского игрока с образцами зарубежного настольного игростроя. Этим летом дошло дело и до экономической стратегии Tyros именитого разработчика Мартина Воллеса. По сути своей “Финикийцы” (именно так называется локализация) — классическая семейная игра немецкого типа. Никаких войн и катаклизмов, одна только расчетливая политика-экономика. Если вам по душе “Колонизаторы” или “Средневековье”, то “Финикийцы” рано или поздно должны приплыть в вашу коллекцию.

25 Kb

“Финикийцы” — игра “двумерная”. Если в “Колонизаторах” мы вставали на одну из сторон и вели ее к победе, то здесь в се не так прямолинейно. На средиземноморских просторах возникают и развиваются четыре независимых (не только друг от друга, но и от вас) государства, а игрокам приходится бороться за преуспеяние внутри каждой страны. Изначально у вас есть два корабля в славном финикийском городе Тире, а каждое государство занимает по одной клетке игрового поля. Каждый ход дает вам возможность расширить одно из государств, а также послать корабли в плавание. Доплыли до чужой страны — можно основать здесь город. При этом в одном и том же государстве могут располагаться корабли и города самых разных игроков. В конце игры, как обычно, подсчитываются очки, и тут ценность городов и кораблей зависит от размеров государства. Чем больше страна, тем дороже ваши владения в ней. Так что бросаться в горячечное освоение Испании или там, скажем, Турции вряд ли стоит: разумнее всего будет распределить свои усилия по всему Средиземноморью. Правда, и стоить это будет дороже.

Стратегическая глубина уравновешена до крайности простой системой ресурсов. Их всего четыре: медь, масло, кедр и пурпур. Распределяются они совершенно случайным образом из общей стопки, а разница между ресурсами только в том, что каждое государство принимает лишь один, “свой” вид. Очень удобно: не надо задумываться о том, как добыть “презренного металла”, и можно полностью сосредоточиться на освоении побережий.

Главный недостаток игры — она слишком абстрактна, особенно на фоне других “средиземноморских” игр. Безымянные государства, безликие цвета сторон... Можно было бы, например, объявить каждого игрока главой богатого торгового рода, фамилии антуражные придумать. Не все же на голой игромеханике выезжать, пусть она и заслуживает всяческих похвал.

45 Kb 45 Kb

Геймплей — ********* (9)

Игровой мир — ****** (6)

Художественный дизайн — ******** (8)

Качество изготовления — ******* (7)

Оригинальность — ******** (8)

РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 8

На диске в разделе “Вне компьютера”

1. Dungeons & Dragons. Свежайший FАQ по популярной ролевой системе, а также три официальных модуля.

2. AD&D Forgotten Realms. Приключение Endless Armies, действие которого разворачивается в “индейском” сеттинге Maztica.

3. d20 Modern. Два новых приключения.

4. Cosmic Encounter. Правила популярной стратегической игры, главная фишка которой — в возможности игроков менять базовые правила прямо по ходу партии.

5. MechWarrior. Полные правила по новейшей военно-тактической игре MechWarrior: Age of Destruction.

6. MLB Showdown. Правила редкого представителя поджанра спортивных коллекционных карточных игр — эта игра о бейсболе.

7. “Финикийцы”. Полные правила игры на русском языке.

8. Magic The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, лучшие колоды мира, полные официальные правила.

Kamigawa Limited: статья на диске

Из года в год в Magic The Gathering приходят и уходят тысячи карт, меняются правила игры и стратегии. Но некоторые принципы остаются прежними. Большая Магическая Теория разрабатывается десять лет, и в этом деле принимают участие самые светлые умы. Нам же с вами остается лишь воспользоваться их разработками и применить их к современным реалиям. На повестке дня стоит Kamigawa Block Limited. Хотя еще неизвестен список карт и механик Saviors of Kamigawa, неизвестны изменения, которые он принесет в этот формат, но определенные выводы можно сделать.

Итак, о чем пойдет речь в статье на диске “Мании”? Во-первых, снова выйдут на свет шесть универсальных принципов драфта, которые сформулировал еще сам Sean McKeown. Как они должны звучать для современного Limited и почему именно так — это первые вопросы, на которые я постараюсь ответить. Во-вторых, будут отмечены некоторые закономерности, по которым определяется ситуация за вашим драфтовым столом, начиная с того, что собирают ваши соседи справа и слева, и заканчивая тем, сколько человек берут определенный цвет. В-третьих, будут затронуты некоторые аспекты Magic Online, являющейся на текущий день не только замечательной онлайновой игрой, но и лучшим тренажером для любителей и профессионалов. Читайте статью на диске!

Комментарии
Загрузка комментариев