Игра в материале
Pariah
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (16)
Разработчик: Digital Extremes
Издатель: Groove Games
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: 3 мая 2005
Дата выхода в России: 4 августа 2005
Pariah

Pariah

Вердикт — Pariah
злодеи и вредины. Они написали для Pariah потряс
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Pariah

Pariah. Очередная пуля, которой злодейские PR-щики пронзили наши сердца. Проект, в котором нет ровным счетом ничего выдающегося, кроме грамотной рекламной кампании, проведенной под лозунгом: “Когда-то мы соорудили неплохое дополнение к Unreal, теперь же предлагаем вам игру, которая одной левой заборет всех экшен-тяжеловесов сразу!”.

Нет, вы только не поймите нас неправильно. Возможно, в Pariah что-то и есть. Вот только для того, чтобы заметить это самое “что-то”, нужно как минимум лет пять не играть в экшены. Вообще. Тогда в глаза не будет бросаться то, что почти все удачные находки разработчики позаимствовали у конкурентов. И ведь самое страшное даже не это — воры из сотрудников Digital Extremes получились никудышные. Ибо из проверенных временем элементов они сложили совершенно неинтересную, “обычную” игру.

О чем это они?

53 Kb

Бывшие сослуживцы. Снисхождения от них ждать не приходится.

Беды Pariah начинаются прямо с сюжета. Завязка вроде бы бодрая — события, в которых нам предлагают принять участие, очень необычны и оригинальны. Мы, разумеется, устраиваемся поудобнее, любопытным взглядом утыкаемся в экран... и уже совсем скоро понимаем, что запала сценаристов хватило лишь на первые полчаса игры — потом они банально выдохлись. Уровню к четвертому нас будет мучить только один вопрос: а что вообще происходит вокруг и какого черта им всем нужно? Такое впечатление, что Digital Extremes банально не дописали диалоги и вырезали из роликов самое важное. Странно.

Не спасают положение и несколько бодрых сценарных рывков — захват автомобиля, плен, побег — это не открывшееся вдруг “второе дыхание”, а самая настоящая агония. Больше же всего разочаровывает конец. Пробежав свои три километра, мы не замечаем финишную ленточку и бьемся лбом прямо о финальные титры. А посмотрев на секундомер, понимаем, что Pariah еще и обидно коротка — вся дистанция займет часов десять, не больше. Хотя это, наверное, и к лучшему — даже за столь недолгое время игра успевает надоесть.

37 Kb

Ну прямо Medal of Honor! Жаль, что столь красивые моменты случаются очень редко.

Можно, конечно же, вообще забыть про сюжет и заняться делом, которое, казалось бы, никогда не может надоесть поклоннику экшенов, — стрельбой. Однако и здесь нас ждет разочарование. Начнем с того, что пушек в Pariah всего шесть штук — очень скромный показатель. Впрочем, беда даже не в количестве, а скорее в качестве. Во-первых, стволы до ужаса банальны: штурмовая винтовка, дробовик, ракетница, гранатомет, снайперская винтовка и плазмоган. Во-вторых, все они очень слабы. Для того чтобы табельная пушка производила на противников хоть какое-нибудь впечатление, разработчики рекомендуют собирать и устанавливать апгрейды — сомнительное, если честно, развлечение. Добавляет масла в огонь и плохая озвучка выстрелов — ей-богу, так жужжать и хлопать должен кухонный комбайн, а не несущее смерть оружие.

Не радуют и противники. Искусственный интеллект очень слаб — он предпочитает или трусливо отсиживаться в укрытиях, или банально переть напролом, надеясь, что Родина его не забудет. На этом проблемы компьютерных оппонентов не кончаются: они умело подрывают себя гранатами, покорно ждут, когда мы выбежим из-за камня и уложим их выстрелом в упор, плохо стреляют. Время от времени, конечно, будут попадаться грамотно спланированные засады, способные заставить игрока несколько раз возвращаться к последней точке сохранения. Заслуги AI в этом, однако, нет никакой — дело, как всегда, в скриптах.

Временами в Pariah нам придется закинуть ствол за спину и немножко покататься на машине. Здесь наконец-то игра начинает доставлять хоть какое-то удовольствие. Постоянно гоняя игрока с водительского кресла на место стрелка и обратно, разработчики сумели добиться того самого драйва, которого не хватало пешеходным прогулкам — во время заездов просто некогда думать, столь стремительно развиваются события. Впечатление портит только примитивная система повреждений: вы можете взорвать вражеского водителя гранатой, но игра этого “не заметит” и машина будет кататься на автопилоте до того момента, пока вы ее не уничтожите. Так что самое надежное оружие — это, разумеется, ракетная установка. Один выстрел — один покрытый копотью механический труп.

Зато здесь красиво!

25 Kb

Поняв, что заимствованиями из других игр сегодня никого уже не удивишь, разработчики натравили на нас летающие пузыри. Жестоко.

Внешне Pariah выглядит очень неплохо — видно, что программисты Digital Extremes выжали из престарелого Unreal-движка все соки. Симпатичные спецэффекты, неплохие модели, на которые не пожалели полигонов. Временами игроку разрешают даже что-нибудь порушить — правда, лишь в заранее отведенных для этого местах. Кинули гранату в башню — и нет ее больше. Жаль только, что тяжеленные плиты падают при этом совершенно беззвучно и никого не способны задавить.

Есть, однако, и недостатки — игре банально не хватает детализации. Текстуры слишком просты, а окружающий игрока пейзаж выглядит запущенным, но в то же время чрезвычайно стерильным — большую часть металлических предметов покрывает ржавчина, однако мусора нет. Изящные, аккуратные, тщательно подкрашенные декорации.

Сами уровни не раз и не два заставят нас вспомнить Unreal 2: господство кубизма в дизайне, небольшие порции врагов, подаваемые в строгой последовательности. “Открытые пространства”, как обычно, оказались пшиком: попав на них, мы, как и прежде, продолжаем идти в единственном возможном направлении.

То, что Pariah одновременно разрабатывалась на PC и Xbox, разумеется, не прошло даром. Например, игрок не раз помянет гневным словом уже упомянутую выше “точечную” систему сохранения: если поначалу она практически не беспокоит, то ближе к финалу, когда становится жарко, начинает банально бесить. Загрузились — просмотрели ролик, который нельзя промотать, — умерли — загрузились снова. Сами ролики, кстати, сняты в более низком качестве, чем позволяет игровой движок. Должно быть, так игра и смотрится на приставках: “замыленная” картинка, низкое разрешение. Подобный контраст не вызывает ничего, кроме удивления.

Зато любителям мультиплеера Pariah, возможно, и приглянется — видимо, дает о себе знать все то же самое наследие Unreal. Отличный баланс оружия, неплохая динамика, грамотно спланированные уровни — многопользовательский режим затягивает намного больше, чем одиночный. Играется почти так же, как и Unreal Tournament 2004 — быстро, шумно и весело. Да и на место слабого искусственного интеллекта приходит интеллект человеческий, быстрый, хитрый и коварный. Впрочем, мультиплеер вряд ли спасет Pariah от забвения — слишком уж сильна сегодня конкуренция на этом рынке.

27 Kb

Заезды на автомобилях - самая зрелищная часть игры. И, к сожалению, самая короткая.

Между строк
16 Kb

Сотрудники Digital Extremes — злодеи и вредины. Они написали для Pariah потрясающий, оригинальный сюжет и не удосужились нормально раскрыть его игрокам. Мы провели несколько часов на форумах, задали десятки вопросов, получили сотни ответов и, наконец, можем кратко рассказать вам, о чем же все-таки эта игра. Будьте осторожны — ниже будет описан весь сюжет, а не только его завязка. Так что если вы желаете почувствовать себя детективом и повторить наш подвиг — прекращайте читать этот текст. Прямо сейчас.

Не прекратили? Что ж, хорошо. За тридцать лет до происходящих в игре событий между людьми и некоей фракцией “скрытых” (shroud) разразилась страшная война, в которой, как ни странно, победило человечество. Недобитые враги отступили и ушли в подполье. Для того чтобы уничтожить и их, люди принялись за разработку вируса, который после выполнения своей задачи взрывал тело жертвы — сделано это было потому, что “скрытые” умели воскрешать мертвых (как своих, так и людей). До использования страшного оружия дело, однако, не дошло — в последний момент командование решило оставить недобитого врага в покое. Однако осталась одна проблема — очаровательная Карина, в теле которой и таился опасный вирус...

Главный герой игры, Джек Мэйсон, сопровождал корабль, в котором “подопытного кролика” перевозили в новую лабораторию — для дальнейших исследований. Однако на полпути посудина потерпела крушение и Карина вырвалась на свободу. Вместе с Джеком, который к этому времени тоже успел подцепить вирус (не половым ли случайно путем?), они оказались меж двух огней: с одной стороны — правительственные силы, с другой — бандитские группировки, которые желают заполучить в свои руки опасное оружие.

Потеряв надежду поймать беглянку, командование принимает решение подвергнуть район, в котором она оказалась, массированной бомбардировке. В последний момент Карина и Джек умудряются ускользнуть на поезде, который привозит их прямиком в тюрьму. Здесь на помощь нашим героям приходит один из “скрытых”, который вызволяет Джека из камеры и предлагает ему убить создателя вируса. Мэйсон соглашается помочь новым союзникам, надеясь, что взамен они воскресят его дочь. Однако, узнав, что воскрешенные люди превращаются в “скрытых”, он отказывается от сотрудничества и, видимо, совсем сдурев от приключений, в которые втянули его разработчики игры, кончает жизнь самоубийством...

Вот такой вот “хэппи энд”.

* * *

И ведь самое смешное — почти все экшен-хиты современности сделаны по тому же самому рецепту. Разве Half-Life 2 изобилует сотнями нововведений и необычных находок? Нет. Равно как и DOOM III. Но тем не менее это — качественные, интересные игры, в которых гармонично сочетаются все элементы качественного экшена: сюжет, графика, монстры, оружие и многое другое. На их фоне Pariah выглядит набором запчастей, которому никогда не стать единым механизмом.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 6.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Pariah идет по стопам великих — а потому не способна оставить следы в вашем сердце.

Рейтинг “Мании”: 6.5

Комментарии
Загрузка комментариев