Пограничье

Пограничье

Вердикт — Пограничье
Пять минут топтания на месте, прежде чем до &
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Пограничье

Друзья мои, сегодня я задам вам один простой вопрос, а вы подумайте на досуге: чем примитив отличается от хардкора и в чем они сродни друг другу? Вопрос не праздный  — “Пограничье”, речь о котором пойдет ниже, балансирует на таком тонком лезвии посередине этих двух понятий, что я, право же, до сих пор затрудняюсь, к какой категории его отнести.

Любителям трудностей посвящается

34 Kb

“Пограничье” по сути своей и замыслу — классическая до мозга костей RPG, в которой нам в очередной раз предлагается спасать мир. С Рождества Христова прошло девять тысяч лет, совсем недавно случился Распад, который унес жизни миллиардов, и теперь раса людей в упадке. Главгерой с громким именем Олаф в младенчестве лишился семьи и был воспитан солдатами Северного форта, откуда мы и начнем свои похождения по этому миру.

Первые полчаса игры, откровенно говоря, огорчают. Классов три: воин, маг и вор. Морду лица (а также имя и предысторию этой самой морды) выбирать вообще нельзя. Зато есть аж несколько листов разнообразнейших характеристик героя, которые любой истинный ролевик просто обязан по достоинству оценить. Правда, если у вас за плечами нет десятилетнего опыта забарывания RPG, то придется долго и вдумчиво знакомиться с инструкцией, ибо сама игра никаких подсказок не дает.

Выбравшись из не слишком теплых и очень колючих объятий системы генерации персонажа, мы смотрим коротенький ролик и, наконец, радостно потирая руки, появляемся в этом лучшем из миров. Пять минут топтания на месте, прежде чем до вашего сознания дойдет простой факт, что курсорные клавиши и WASD здесь не в ходу. Еще пять минут, чтобы понять, что автокамера — не лучшее из человеческих изобретений. И еще часок-другой — на изучение не очень-то приветливого интерфейса, который с истинно арийским презрением будет отвергать наши попытки подружиться. Хотите знать, что это за кнопочки и окошки? Читайте... правильно, инструкцию.

Первые квесты не вызывают никаких опасений — принеси то, подай это, замочи крыс в подвале. Но не думайте, что тут все так уж просто. Во-первых, как правило, окружающие постройки не балуют табличками с пояснениями, что они из себя представляют. Мануал в данном случае не спасет и карта тоже, ибо ее попросту нельзя открыть ровно в половине локаций (в том числе в подземельях, проходить которые рекомендую по правилу буравчика, иначе никогда не выберетесь). Во-вторых, имена даже ключевых персонажей совершенно неочевидны и потому приходится заговаривать с каждым встречным. Немало колорита добавляют также невероятно реалистичные двери, увидеть которые можно только упершись в них носом, и замечательные узкие лесенки, чьи ступеньки действуют на местную систему нахождения пути покруче любого алкоголя: шатать и крутить начинает так, что аж дух захватывает.

Боевая система “Пограничья” стандартна — реальное время с возможностью паузы. Самый большой и категорический “Ызюм” — это то, что нам никто и никогда не покажет состояние, в котором находится противник. Проверить силу монстра можно только опытным путем — стандартные полоски жизни здесь отсутствуют. Расстраивает и то, что герои (со временем у Олафа появятся друзья) могут сложить свои головы в неравном бою прямо под носом у городской стражи, которая и пальцем не пошевелит нам в помощь. Грустно.

46 Kb 51 Kb

На дворе средневековье, а у нас в руках новенький плазмоган. На бусы выменяли, не иначе.

Сейчас день, и вы видите солнце. Когда наступит вечер, игра за десять секунд уберет солнце и вывесит на небо луну. Рассветы и закаты здесь не в моде.

* * *

А ведь все могло бы быть иначе! Ближе к середине, когда более-менее привыкаешь ко всем неудобствам и странной отчужденности этой игры, она начинает исподтишка и как бы невзначай дарить весьма приятные сюрпризы. Большой средневековый мир, полностью открытый к изучению, с массой разнообразнейших заданий; неплохой, в принципе, сюжет с неординарными поворотами; интересные локации, от которых за версту веет загадками и приключениями; магия и технология, пришельцы и предатели — все это придает игре некоторый шарм и очарование. Но, к сожалению, уже не может спасти. Можно, конечно, объявить огрехи “Пограничья” гениальными находками, можно с пеной у рта доказывать, что истинные шедевры и не обязаны нравиться каждому встречному — игра все равно производит впечатление кустарной поделки, кое-как спущенной на воду вопреки всем и вся. Любите сложности? Добро пожаловать в “Пограничье”.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 6.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? Ролевая игра четырехлетней выдержки. В отличие от похожего по возрасту вина — совсем невкусная.

Рейтинг “Мании”: 6.5

Комментарии
Загрузка комментариев