Computex 2005. Репортаж с тайваньской выставки

Computex 2005. Репортаж с тайваньской выставки

События — Computex 2005. Репортаж с тайваньской выставки
показывали графический чип NVIDIA G70 — он же GeForce 7800 GTX! Пра&#
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
События
Computex 2005. Репортаж с тайваньской выставки

Не успела отгреметь CeBIT 2005, как незаметно подкралась тайваньская Computex. Последняя выставка во многом отличается от ганноверской, и если CeBIT больше напоминает шоу, то Computex — это более серьезное мероприятие, на котором заключаются многомиллионные сделки и демонстрируются все новинки. На Computex все ведущие и малоизвестные компании со всего мира, и особенно из Тайваня, демонстрируют свои последние продукты, стараются удивить нас — пользователей — своими оригинальными идеями и решениями.

Процессоры, чипсеты и память

57 Kb

Незадолго до выставки Intel объявила о новой линейке двуядерных процессоров Pentium D 820, 830, 840 с частотами 2,8 ГГц, 3,0 ГГц и 3,2 ГГц соответственно, а также Pentium Extreme Edition 840 со скоростью 3,2 ГГц. Pentium EE 840 и Pentium D 840 отличаются между собой только одним: первый поддерживает функцию Hyper-Threading, второй — нет. Объединяет две линейки процессоров поддержка XD-bit, 64-битные расширения EM64T, системная шина 800 МГц и 2 Мбайт кэша второго уровня (1 Мбайт на каждое ядро). Любопытно, что ни один из новых камней не работает на частоте шины 1066 МГц, а рабочие частоты новых процессоров лишний раз доказывают, что Intel отказалась от гонки за большим мегагерцем и отныне будет делать акцент на производительность. Цены на Pentium D 820, 830, 840 составят $241, $316, $530, а на Pentium EE 840 — $849.

Вечный конкурент в лице AMD также не спал, и с небольшим опозданием компания объявила об Athlon 64 X2 с рейтингами 4200+, 4400+, 4600+ и 4800+ и с совсем не дружелюбными ценами: $537, $581, $803, $1001. Столь высокие расценки можно объяснить либо сложностью производственного процесса, либо дефицитом. Объем кэша второго уровня полностью совпадает с моделями от Intel.

37 Kb 32 Kb

Shuttle: кому кубик по сходной цене только сегодня и только сейчас?

27 Kb

Новый терминатор от MSI готов к покорению Земли!

Все та же Intel довольно тихо, без шума объявила об официальном выходе чипсетов серии 945P/G. Наибольшее отличие нового семейства от 955X заключается в отсутствии поддержки памяти с ECC — для пользовательских систем это и не особо нужно. Главные плюсы 945-й серии — это поддержка многоядерных процессоров и меньшая цена. Так или иначе, основные производители системных плат представили свои версии продуктов на этом чипсете в изобилии, так что ждите их, скоро они доберутся до наших магазинов.

Компания ABIT отметилась показом платы AW8-MAX на базе новейшего чипсета 955X без активного охлаждения. Подобный продукт, но на основе nForce4 SLI от NVIDIA показала и ASUS — A8N-SLI Premium. Но вернемся к первой компании: в стане плат серии Fatal1ty у нас прибавление в виде Fatal1ty AN8 SLI под Socket 939 (nForce4 SLI). Как и вся продукция этой серии, она ориентирована на хардкорных геймеров.

Особый интерес на стенде ASUS вызывала P5LD2 Deluxe с комбинированным Wi-Fi-ТВ-тюнером, который обеспечивает прием аналогового и цифрового телевидения, а также FM-радио. Еще больший ажиотаж был вокруг плат с возможностью установки двух видеокарт: на базе уже привычного nForce4 SLI IE и нового RD400 от ATI — P5ND2-SLI Deluxe и P5RD2-MVP Deluxe. Последняя особенно интересна тем, что в ней реализована поддержка технологии CrossFire — возможность установки двух видеокарт Radeon (к этой теме мы еще вернемся позже).

32 Kb

С помощью платы SIMA на ECS PF88 можно установить любой процессор.

ECS не отставала и продемонстрировала платы PA1 Extreme и KA1 Extreme с поддержкой CrossFire под Socket 775 и Socket 939 соответственно. К слову сказать, в отчете о CeBIT мы говорили о новинке PF88, которая может работать как с Socket 775, так и с Socket 939 с помощью дополнительной платы SIMA. На тайваньской выставке стало известно, что ECS планирует выпустить новые платы с поддержкой процессоров под Socket 754 и даже Socket 479 — Pentium M.

Форм-фактор BTX медленно, но верно обретает реальные очертания, вот и ASUS показала плату P5LD2-E Deluxe на базе nForce4 SLI IE, GIGABYTE GA-8I945GMBX, AOpen 945P IEOA на 915P, Foxconn также не отставала и представила сразу несколько плат, включая 945G7UB-8KS2.

В AOpen, похоже, понимают, насколько хорош процессор Pentium M: компания представила новейшую разработку на базе чипсета 915GM — i915GMm-HFS. Эта материнская плата уже находится в нашей тестовой лаборатории, так что в ближайших номерах ждите эксклюзивный тест!

MSI активно продвигала свой новый лозунг “MSI 64 Now!”, подхватив последние веяния компьютерной индустрии, и делала упор на платы с поддержкой самых современных процессоров с поддержкой 64-битных расширений — Pentium D и Athlon 64 X2.

Kingmax продолжает расширять свою линейку DDR2-памяти и представила на выставке чипы DDR2-800! GeIL порадовала старой доброй DDR-памятью с экстремально низкими задержками — всего CL 1,5. Очень интересно смотрелась их память с карбоновыми радиаторами, настоящая экзотика.

Видеокарты

Ажиотаж вокруг ATI и NVIDIA как никогда высок, особенно в преддверии дебюта технологии CrossFire от первой — наконец-то мы увидим достойный ответ SLI-системам. Насколько она будет успешной, покажут тесты и время, однако уже сейчас можно сказать, что вариант от ATI выглядит более элегантно и многообещающе. Напомним, что SLI действует по принципу разделения экрана на две части, при этом изображение делится не на две равные части, так как по нагрузке они могут различаться, а разделяется динамически, что требует дополнительных затрат мощности системы для анализа картинки. Для реализации такого метода важно, чтобы драйвера и конкретные игры были оптимизированы под эту технологию, иначе выигрыша не будет. В CrossFire удобно и то, что можно построить систему с двумя видеокартами, даже если у вас уже есть старая Radeon X850 XT, например. Вам нужно лишь купить вторую карту с поддержкой новой технологии и новую системную плату! Что касается принципа работы двух видеокарт, то поддерживаются целых три режима: разделение экрана, как в случае с SLI, чередование строк (как у Voodoo от 3dfx) и чередование кадров. Более того, потенциально могут появиться новые, более совершенные режимы работы... В подробности углубляться не будем, так как это тема для отдельной статьи.

23 Kb

Два GeForce 6800 Ultra на одной плате. В версиях ASUS, Gigabyte и MSI.

29 Kb 36 Kb

Компания ABIT продолжает раскручивать свой бренд Fatal1ty и представила видеокарту этой серии X800 XL с 512 Мбайт памяти на борту.

41 Kb

С помощью Albatron ATOP AGP-карту можно поставить в слот PCIE x16.

Сразу три фирмы представили карты с двумя чипами GeForce 6800 Ultra на борту: ASUS, GIGABYTE и MSI. Отличительные черты таких карт — массивная система охлаждения и большой размер. Так или иначе, взамен мы получаем два мощнейших чипа в одном флаконе, а вместе с этим — и удвоение производительности! Leadtek же скромно показала WinFast Duo PX6600 GT Extreme с двумя чипами GeForce 6600 GT.

Компания MSI удивила нас необычной картой RX800 на основе Radeon X800 XT с тепловыми трубками и поддержкой до 512 Мбайт. Но не это в ней было уникально: видеокарту можно использовать как в PCIE x16, так и в AGP-системах. Реализовано это было довольно просто: с двух сторон печатной платы находятся два разных графических разъема — просто переверните ее другой стороной и играйте дальше.

GeCube представила GC-HP800XL на основе Radeon X800 XL и с полностью пассивным охлаждением. Собственно, компания показала много бесшумных плат на выставке, что похвально.

Albatron показала экзотический переходник ATOP (AGP-to-PCIE), с помощью которого становится возможной установка AGP-карты в систему с новым PCI Express x16. Заявлено, что ATOP можно использовать с GeForce MX4000, GeForce FX5200, GeForce FX5700, GeForce FX5700 LE, GeForce 6200 и GeForce 6800. Страдает ли от этого производительность, неизвестно, но из разговора с представителями компании мы узнали, что придется пожертвовать лишь несколькими процентами скорости — небольшая цена, если учитывать стоимость новой видеокарты. Новинка должна появиться в продаже в июле.

62 Kb

Кто бы мог подумать, что в офисе ASUS мы увидим Мону Лизу, составленную из чипов!?

Новая технология Splendid Video Enhancement от ASUS призвана добавить яркости и контрастности в игры и фильмы. Реализовано это с помощью родных драйверов с поддержкой этой функции.

Sapphire и HIS демонстрировали свои экстремальные геймерские видеокарты на базе чипов ATI; эти две компании уже давно соревнуются между собой в крутости. Первая представила линейку карт Blizzard, в которых используется жидкий металл для охлаждения (более подробно читайте в новостях)! Кроме Hi-End-решений HIS представила плату Radeon X550, которая, по сути, является той же Radeon X300, но с более высокими частотами.

У компании GALAXY мы увидели множество решений на базе графических чипов от NVIDIA. Среди них были весьма и весьма интересные экземпляры с нестандартными вариантами охлаждения, включая знаменитые кулеры от Zalman.

Самое любопытное мы оставили напоследок: на Computex показывали графический чип NVIDIA G70 — он же GeForce 7800 GTX! Правда, за закрытыми дверями, и никакой информации о возможностях и производительности нет. ATI, наоборот, активно демонстрировала новый чип R520 с поддержкой декодирования H.264 — кодека, который будет использоваться для фильмов на дисках Blu-Ray и HD-DVD. Если в обычных системах при декодировании новых фильмов процессор будет загружаться вплоть до 90%, то использование возможностей R520 позволяет снизить нагрузку до 33%.

Системы охлаждения, корпуса и моддинг

43 Kb

ABIT Fatal1ty AN8 SLI и парочка GeForce 6800 GT в боевой готовности.

Наряду с уже привычными массивными системами охлаждения корейская Zalman представила и новые продукты — например, кулер CNPS 7700, который использует тепловые трубки и 92 мм вентилятор. Весит это чудо инженерной мысли почти полкило! Это меньше, чем предыдущие модели компании, но все же немало. На стенде можно было увидеть и уже легендарные корпуса серии TNN Fanless с полностью пассивным охлаждением и заоблачной ценой.

ThermalTake выкатила свой новый флагманский корпус Taichi с эффектным дизайном, кроме этого были показаны BTX-корпуса и, конечно же, самые различные кулеры. Забавно, что новый Golden Orb II очень напоминает по дизайну решения от Zalman.

На стенде Sunbeam можно было увидеть функциональные панели, корпуса, блоки питания и многое другое. Новаторски смотрелись блоки питания серии NUUO, в которых как таковых проводов нет: нужные кабели вы просто подключаете к БП в случае необходимости — и никакой мешанины с проводами у вас в корпусе!

Как стало известно на стенде CoolerMaster, ASUS в своей видеокарте с двумя чипами GeForce 6800 Ultra использовала систему охлаждения именно этой фирмы. Foxconn и Gigabyte представили свои решения с водным охлаждением, а также большое количество стильных корпусов под ATX- и BTX-системы.

Shuttle продолжает активно расширять модельный ряд своих barebone-систем новыми кубиками. На этот раз под горячую руку попали чипсеты 945G под многоядерные процессоры Pentium D и 915GM для Pentium M. Кроме этого компания выпустила новый миниатюрный блок питания на 350 Вт — такой мощности хватит на систему с двумя картами GeForce 6800 GT.

25 Kb

Kingmax: супербыстрая DDR2-память с частотой 800 МГц!

Цифровые гаджеты и не только

Все та же Gigabyte удивила своей новацией i-RAM. По сути, это PCI-плата, на которую можно устанавливать до четырех чипов DDR-памяти с частотой 200 МГц — общий объем памяти до 4 Гбайт. Если вы спросите нас, зачем оно, мы ответим так: такое решение быстрее любого современного винчестера в 30-60 раз! Такие цифры просто поражают, однако не стоит забывать, что ОЗУ является энергозависимой памятью, и если во время работы она питается от блока питания, то после выключения системы все данные будут потеряны. На этот случай была предусмотрена батарейка, которой хватает на 10 часов. Ожидаемая стоимость новинки — $60.

MSI показала медиаплеер Mega View 569, который по дизайну очень напоминает Sony PlayStation Portable. Разрешение экрана новинки составляет 800х480, кроме этого есть поддержка Bluetooth и Wi-Fi, а также GPRS. Kingmax продемонстрировала карту Compact Flash объемом 8 Гбайт — вот это, что называется, наш размерчик!

На стендах ASUS и Gigabyte красовались разнообразные мобильные телефоны и смартфоны.

* * *

Собственно, мы рассказали вам о самом главном, что увидели во время нашей азиатской поездки. Что ж, теперь нам остается только одно — дожидаться появления всех новинок на прилавках и как следует пощупать их в нашей тестовой лаборатории. Подробности, как говорится, в самое ближайшее время!

Комментарии
Загрузка комментариев