02 августа 2005
Обновлено 17.05.2023

Три буквы, которые изменили мир. История развития платформы РС, ч. 2

Три буквы, которые изменили мир. История развития платформы РС, ч. 2 - изображение обложка

Итак, первая модель персонального компьютера фирмы IBMIBM PC — со дня на день готова была ринуться в атаку на кошельки потребителей. А в это время компания Microsoft в дикой спешке доводила до ума операционную систему MS-DOS.

Широко распространено мнение, что Гейтсу и возглавляемой им компании просто повезло, что IBM остановила выбор именно на их операционной системе. Да, без везения не обошлось, однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что, как и в случае с самим IBM PC, списать успех MS-DOS на одну лишь слепую удачу нельзя.

Победный марш IBM PC и MS-DOS

На секунду вернемся к переговорам IBM с софтверными компаниями по поводу ПО и операционной системы для готовящегося к выходу IBM PC. Изначально руководство IBM планировало продавать свою первую массовую персоналку с предустановленной ОС CP/M и интерпретатором языка BASIC. В качестве “поставщика” BASIC вполне логично была выбрана Microsoft, которая на тот момент считалась ведущей компанией по портированию этого интерпретатора под различные платформы. По поводу операционной системы переговоры велись с Digital Research , обладавшей лицензией на систему, и лично с создателем CP/M — Гарри Килдуэллом. Именно непонятное поведение Килдуэлла, фактически сорвавшего переговоры Digital Research с IBM, позволило Биллу Гейтсу перехватить инициативу и выдвинуть предложение о создании собственной ОС для IBM PC.

Операционной системы для процессора Intel 8088 у Microsoft на тот момент не было, но Гейтс знал, где такую систему достать. Незадолго до описываемых событий Тим Паттерсон , программист фирмы Seattle Computer Products , создал свой собственный аналог системы CP/M, названный QDOS ( Quick & Dirty Operating System, буквально — “операционная система, сделанная на скорую руку”). Для того чтобы приобрести эксклюзивные права на эту операционку, Microsoft нужно было раскошелиться на $ 50000. С учетом того, что сумма всей сделки с IBM по созданию операционной системы и интерпретатора составляла всего $ 80000 , риск был немалым. Тем не менее Гейтс решил пойти ва-банк и не только выкупил права на QDOS, но и переманил к себе Тима Паттерсона.

И вот в сентябре 1981- го IBM PC поступил в продажу. Окончательная аппаратная конфигурация этой машины выглядела следующим образом: процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц, 16 Кбайт оперативной памяти, расширяемой до 640 Кбайт, монохромный монитор, позволявший отображать 24 строки по 80 символов в каждой. В качестве внешнего носителя использовался кассетный магнитофон, однако опционально поставлялся и дисковод для 5 -дюймовых дисков емкостью 160 Кбайт. Первоначальная стоимость IBM PC составляла $ 3000.

Поскольку MS-DOS (тогда она еще называлась PC-DOS ) не особо впечатлила IBM, покупателям предлагались два варианта программной комплектации — с MS-DOS и с UCSD Pascal P-system. Чуть позже, когда PC стал стремительно набирать популярность, Digital Research пошла на попятную, в результате чего появился еще один вариант комплектации — с CP/M-86. Однако пользователи в массе своей предпочитали брать компьютеры именно с MS-DOS, в первую очередь из-за ее низкой стоимости. Сравните сами: MS-DOS стоила всего $ 60 против $ 175 за CP/M-86 и $ 450 за UCSD Pascal P-system.

Такая невысокая цена объяснялась просто — за смехотворную сумму ($80000) Microsoft продала IBM право устанавливать MS-DOS на любое количество компьютеров, которое она реализует. Однако контракт не был эксклюзивным, Microsoft сохранила за собой право продавать операционную систему другим участникам рынка и активно пользовалась этим правом. Главная ставка делалась на долгосрочную перспективу захвата IBM PC — рынка персональных компьютеров.

Вот что говорит о событиях этого времени сам Гейтс: “Мы не ставили прямую цель заработать деньги на IBM, нам было выгоднее другое — лицензировать MS-DOS всем компьютерным компаниям, предлагавшим машины, совместимые с IBM PC. IBM могла свободно использовать программное обеспечение Microsoft, но у нее не было эксклюзивной лицензии или контроля за будущими улучшениями. Так Microsoft стала передавать другим компаниям лицензии на свою программную платформу”.

Тем временем продажи PC, которые впервые стали продаваться через независимые розничные торговые сети, росли темпами, которые удивили даже само руководство IBM. Не последнюю роль в популярности PC сыграла и Microsoft, за копейки отдававшая свою MS-DOS направо и налево, в результате чего ассортимент программ под эту систему стал расти не по дням, а по часам. Довольно быстро отреагировали на новое модное веяние и разработчики железа, в рекордные сроки засыпавшие рынок дополнительными устройствами для PC: мониторами, клавиатурами, дисководами, платами расширения памяти и так далее.

Для закрепления успеха IBM решила выпустить усовершенствованную модель — IBM PC/XT ( eXTended ). Появившийся в марте 1983 года XT был оснащен жестким диском емкостью 10 Мбайт, 128 Кбайт ОЗУ на борту, а кассетный магнитофон в нем был заменен на флоппи-дисковод для 5-дюймовых дискет емкостью 360 Кбайт. Стоимость XT в год выпуска составляла $ 5000.

Несмотря на возросшую цену, эту модель ждал еще больший успех. Он объясняется тем, что к моменту выхода XT у пользователей этой платформы был широкий выбор дополнительных устройств и программного обеспечения. Перечислим самые знаменитые программные пакеты для PC, уже существовавшие в то время: текстовые редакторы WordStar и WordPerfect , СУБД DBase , Norton Utilities , PC-Talk (утилита для модемной связи) и конечно же революционный пакет для работы с электронными таблицами — 1-2-3 , в котором впервые появились такие привычные для нас элементы интерфейса, как экранные меню.

Атака клонов

За полгода до выхода XT случилось еще одно знаменательное событие: безвестная на тот момент фирма Compaq выпустила первый клон IBM PC — Compaq Portable PC. Изюминка этого ПК заключалась в компактности — его можно было упаковать в чемоданчик среднего размера. Однако еще большую важность представлял сам факт выпуска компьютера, полностью совместимого с IBM PC. “Дурной” пример оказался заразительным, и вслед за Compaq IBM-совместимые компьютеры начали выпускать не только начинающие фирмы, но и крупные компании — например, такие как Dell. Клонирование IBM PC оказалось несложным занятием не только потому, что он представлял собой открытую архитектуру, но и потому, что IBM использовала при его создании готовые компоненты: купить процессор Intel и операционную систему Microsoft мог любой желающий.

Ожидала ли IBM чего-либо подобного? Многочисленные исторические свидетельства утверждают, что ожидала. Но слепо верила, что сторонние производители сосредоточат свои усилия в первую очередь на производстве комплектующих, а солидный авторитет IBM как крупнейшего производителя вычислительной техники поможет получить весомый перевес в конкурентной борьбе на рынке готовых ПК. Как известно, реальные события весьма сильно разошлись с оптимистичными прогнозами IBM.

Выпуск Compaq Portable PC стал первым тревожным звоночком. Второй прозвучал, когда уже сама IBM в ответ на клонирование своих ПК в марте 84 -го выпустила PC Junior , призванный потеснить конкурентов в сегменте домашних машин (PC и PC/XT позиционировались как компьютеры для бизнеса). У PC Junior была облегченная конфигурация, он подключался к телевизору и стоил всего $ 1300. Но в отличие от двух предыдущих моделей “джуниор” с треском провалился в продаже. Помимо проблем с дисководами и нестандартной раскладкой клавиатуры, у него был еще один большой недостаток — практически нулевой потенциал для расширения. К счастью для IBM, у нее был еще один козырь, который был разыгран в августе 84 -го, — IBM PC/AT. Типичная конфигурация AT выглядела следующим образом: процессор Intel 80286 с частотой 6 МГц, 512 Кбайт оперативной памяти и жесткий диск объемом 20 Мбайт. За счет возросшей конкуренции стоимость этого чуда техники в приведенной конфигурации не превышала стоимость IBM PC/XT по ценам 83 -го. При этом многие программы, написанные для PC и PC/XT, выполнялись на новой машине настолько быстро, что пришлось даже придумать специальное решение для снижения тактовой частоты процессора — кнопку Turbo , которая просуществовала в конструкции IBM-совместимых машин вплоть до эпохи Pentium. Кстати, впервые эту кнопку применила не IBM, а вездесущая Compaq.

В целом число технических нововведений, которые принесло использование нового процессора 80286, оказалось настолько большим, что на первых порах производители программного обеспечения просто не могли их все задействовать. С появлением 16 -разрядной шины данных стало возможным адресовать до 16 Мбайт оперативной памяти (такой объем в то время был только у больших ЭВМ). Помимо этого новый процессор поддерживал многозадачный режим и виртуальную память.

IBM PC/AT стал финальным аккордом компании на рынке IBM-совместимых компьютеров. К моменту его выпуска стратегия борьбы с голубым гигантом всеми конкурентами была выучена на пять с плюсом: предложить процессор с большей тактовой частотой и больше оперативной памяти за меньшую цену.

Попытки IBM хоть как-нибудь удержать этот участок фронта выглядели жалкими и больше были похожи на предсмертную агонию.

Апрель 1985 : прекращено производство PC Junior.

Октябрь 1985 : Intel выпускает новый процессор — 80386. Но первой модель на его основе создает уже не IBM, а опять-таки Compaq, прочно обосновавшаяся на рынке IBM-совместимых машин. Апрель 1986 : анонсирована новая модель для замены Junior — IBM PC Convertible с процессором 80С88 , 256 Кбайт ОЗУ, двумя дисководами по 720 Кбайт по цене $ 2000. PC Convertible постигает та же участь, что и PC Junior, — полный провал.

Сентябрь 1986 : анонсирована еще одна модель — PC/XT Model 286 на базе Intel 80286 с конфигурацией как у типичной IBM PC/AT, но по цене $4000. Результат тот же — провал.

И, наконец, в начале 1987 года IBM официально объявляет о прекращении выпуска компьютеров семейства IBM PC.

Голубой декаданс

Прекращение выпуска компьютеров IBM PC (полностью этот модельный ряд назывался PC 5150 ) еще не означало прекращение борьбы. В ответ на “агрессию” конкурентов IBM решает изменить правила игры и загнать выпущенного джина открытой архитектуры обратно в бутылку.

С этой целью инженеры IBM (к сожалению, уже без Эстриджа , который погиб в 1985 -м в авиакатастрофе) разработали новое семейство персональных компьютеров — IBM PS/2 ( Personal System 2 ). Главное отличие этой модельной линейки от серии IBM PC заключалось в использовании новой системной шины MCA ( Micro Channel Architecture , микроканальная архитектура), которая была призвана заменить устаревшую к концу 80 -х шину ISA ( Industry Standard Architecture , архитектура промышленного стандарта). ISA обеспечивала скорость передачи данных до 6 Мбайт/с, что не позволяло на полную катушку использовать потенциал новых процессоров семейства Intel 80386.

MCA, скорость обмена по которой составляла уже 20 Мбайт/с, по задумке IBM, должна была убить сразу двух зайцев — решить проблемы со скоростью обмена данными между процессором и памятью, а также прищучить многочисленных клонмейкеров. Раскрывать спецификации по MCA IBM не собиралась, планируя сосредоточить выпуск материнских плат и периферии для нового модельного ряда ПК в своих руках.

Не исключено, что подобный план мог стать успешным, если бы был приведен в действие на 2 - 3 года раньше: характеристики и потенциал у IBM PS/2 были на высоте. Но к 1987 -му независимые производители были уже настолько сильны, что, практически не напрягаясь, могли разработать свою собственную замену архитектуре ISA. Что они и сделали: группа компаний, в которую вошли Epson , Hewlett-Packard , NEC , Compaq и Wyse , выдвинули альтернативный стандарт, совместимый с ISA, — EISA ( Extended ISA ). Таким образом, проблема пропускной способности разрешилась и без участия IBM, которая вместо возврата утраченных позиций сама себя загнала в тупик несовместимости. Ситуация усугублялась тем, что на рекламную кампанию IBM PS/2 и MCA были угроблены миллионы, поэтому продавать машины этого семейства по конкурентоспособной цене IBM не смогла бы даже при всем желании.

Результат оказался предсказуемым: первоначально, на волне рекламной компании, IBM PS/2 получил определенный успех, но вскоре был вытеснен более расторопными конкурентами. И если неудачи с Junior, PC Convertible и PC/XT Model 286 еще можно было списать на случайность, то закат PS/2 ознаменовал собой логичное завершение инженерных и маркетинговых просчетов. Финал известен: к началу 90 -х IBM подняла белый флаг, полностью отказавшись от производства персоналок.

Последующие несколько лет в силу инерции термин “IBM-совместимые” еще был в ходу, но в конце концов уступил место просто “PC”. С этого момента заканчивается история персональных компьютеров IBM PC и начинается новейшая история самой массовой и популярной платформы в истории персональных компьютеров.

(продолжение следует)

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь