02 августа 2005
Обновлено 17.05.2023

Цифровой мольберт. Обзор программ для работы с изображениями

Цифровой мольберт. Обзор программ для работы с изображениями - изображение обложка

Если бы кто-нибудь взялся составить список самого необходимого в хозяйстве софта, то на одной из верхних позиций восседали бы программы для работы с изображениями. Обойтись без них не удастся даже самому дремучему пользователю. Скриншоты, фотографии, обои (да и вообще любые картинки) нужно чем-то снимать, отсматривать, редактировать, конвертировать и еще бог знает что делать. Поэтому на диске всегда желательно иметь “походную аптечку” со всеми утилитами такого рода.

Просмотрщики

Начнем, пожалуй, с программ для просмотра изображений, ибо именно с ними чаще всего приходится сталкиваться рядовому пользователю. Первое место среди них уже много лет занимает наверняка знакомая вам ACDSee. Интерфейс канонический: справа — дерево каталогов и превью картинок, слева — список файлов. Все самые нужные опции (конвертация, изменение размера, сортировка, редактирование) сгруппированы на верхней панельке. Скорость загрузки изображений в седьмой версии более-менее приемлемая (раньше из-за обилия функций ACDSee ощутимо “задумывалась” над каждой картинкой), а вот время загрузки самой программы все еще оставляет желать и желать. Помимо собственно просмотрщика, в набор ACDSee Systems входят утилиты ACDSee Canvas (дизайнерский пакет), Foto Editor, FotoSlate (а эта парочка пригодится при обработке и печати фотографий).

Несмотря на все достоинства ACDSee, у нее есть весьма существенный недостаток — высокая цена (от $49,99). Если платить (или искать кряк) вам не хочется, можно выбрать какой-нибудь бесплатный аналог. Например, IrfanView. Интерфейс у нее хоть и не такой стильный, как у ACDSee, но организован схожим образом (разве что окон не три, а два). Превьюшки загружаются примерно с той же скоростью (точнее — с такой же натугой, особенно если в папке много картинок), а вот функций поменьше.

XnView тоже бесплатна, но возможностей в ней уже куда больше. Утилита осведомлена о более чем 400 графических форматах (включая какие-то совсем уж экзотические — YUV, JIF и другие), обладает встроенным редактором и даже умеет снимать скриншоты.

Abrosoft FantaMorph Pro 7.9

Abrosoft FantaMorph Pro — это уже не редактор и не просмотрщик изображений, а программа для создания роликов из отдельно взятых картинок. Впрочем, не только роликов. Получившуюся у вас последовательность картинок можно преобразовать и в flash-клип, и в GIF-анимацию, и в скринсейвер, и даже в самоисполняющийся EXE-файл. На все это дело можно еще наложить эффекты (их, правда, немного) и звук. Интерфейс очень удобный и стильный. В меню Choose Language можно переключить программу на русский язык, но лучше этого не делать — переводом, судя по всему, занимались филологи Буркина-Фасо, учившиеся по бангладешским учебникам.

Программы для снятия скриншотов

Изо всех утилит для снятия скриншотов и роликов наиболее известна HyperSnap. Это настоящий ветеран в своей области. Утилита фотографирует в любых приложениях (и в весьма приличном качестве) — виндовых программах, играх под DirectX/Direct 3D, 3Dfx Voodoo и Glide. По зубам ей и изображение с DVD-плееров. HyperSnap может захватывать экран целиком, активное окно, выделенную область и даже то, что находится за пределами экрана (удобно в случае с длинными web-страницами). Для пущего удобства имеется поддержка управления голосом. Полученную картинку можно обработать (это, конечно, не Photoshop, но необходимый минимум инструментов здесь есть) и сохранить в любом из более чем двух десятков форматов, с которыми знаком HyperSnap.

HyperSnap считается самой популярной программой, но в нем есть отнюдь не все, что хотелось бы. Гораздо больше возможностей предлагает SnagIt. Кроме всех тех функций, что есть в “Гипере”, SnagIt может захватывать текст и видео. Имеется таймер (чтобы делать “фотки” с задержкой) и опция для фотографирования нескольких объектов одновременно.

GrabCaptureScreen во многом схож с HyperSnap: почти такой же интерфейс и те же возможности. Сделанные изображения автоматически нумеруются и складываются в указанную папку. Настроек — более чем достаточно: переназначение клавиш, задание формата картинок, степени их сжатия, задержки перед тем, как “вылетит птичка”, и многое другое. Особенно порадовала возможность отключить изображение курсора в момент съемки.

Еще одна альтернатива, Gadwin PrintScreen , обитает в трее (в то время как остальные программы выводят окно, захламляя экран и панель задач) и обучена делать снимки заранее определенного размера и пропорций и добавлять к скриншоту тень. Приятная мелочь — возможность уменьшить или увеличить сделанное изображение еще до его сохранения.

Графические редакторы

Даже если вы не художник и не дизайнер и все операции с изображениями для вас ограничиваются просмотром семейного фотоальбома, вам все равно понадобится какой-никакой графический редактор. Обрезать края, просветлить, повысить контрастность, откадрировать, вырезать нужный фрагмент — ничего этого без редактора не сделаешь. Paint , который есть в Windows, откровенно неудобен. Photoshop же предназначен скорее для профессионалов, поэтому разобраться в нем с ходу сможет не каждый (да и грузится чудовищно долго). Лучший выход — обзавестись чем-нибудь попроще, например такой программкой, как Paint.NET. Утилита была разработана в Вашингтонском университете и полностью бесплатна. Инструментов, конечно, поменьше, зато собрано здесь лишь самое необходимое, а функциональные панели не перекрывают само изображение (тогда как в “Фотошопе” под картинку отведено едва ли не меньше места, чем под все остальное).

Если не приглянулся Paint.NET, попробуйте другой бесплатный редактор — VCW VicMan’s Photo Editor. Программка поддерживает более 30 графических форматов (что в общем-то немного по сравнению с другими редакторами). В инструментарии доступно около сотни всевозможных эффектов и фильтров. Бесплатность, к сожалению, накладывает свои ограничения: обрабатывать изображения больше 3000*3000 пикселей и несколько картинок одновременно нельзя, экспортировать их в формат GIF — тоже нельзя.

Конвертеры

Кроме просмотра и редактирования, картинки часто приходится конвертировать. У каждого формата свои преимущества и недостатки, и у каждого — своя сфера применения (BMP — хорошее качество, но файлы получаются очень тяжелыми; JPEG — весит мало, но зато качество оставляет желать; GIF — удобно использовать для оформления веб-страниц и создания баннеров, но изображения получаются очень мутными). Плюс, иногда встречаются экзотические форматы, которые не знакомы просмотрщикам и редакторам. В этом случае выручит графический конвертер. Изо всех программ такого рода нам больше всего приглянулась Graphics Converter Pro. Она оперирует с 549 (!) графическими форматами, причем большую их часть составляют такие, о которых вы, наверное, никогда и не слышали. Graphics Converter Pro оснащена и простейшими средствами для редактирования картинок, но они добавлены уже скорее в нагрузку.

В ImageConverter функций поменьше, но нам, как ни странно, она приглянулась даже больше. Все очень просто и без излишеств. При конвертации, кроме собственно изменения графического формата, можно указать, куда складывать готовые изображения, в каком разрешении (и сохранять ли пропорции), нужно ли их поворачивать/переворачивать и переименовывать (указываете префикс и порядок нумерации).

Не обойдите вниманием и Textize : сия утилитка перегоняет изображения в текст. Найти ей практическое применение можно, например, при создании сайтов.

Instant Icon & Cursor

Нужно перерисовать иконку или курсор? В этом случае настоятельно рекомендуем Instant Icon & Cursor — ничего лучше мы еще не видели. “Фотографируете” понравившуюся иконку (или указываете путь на “иконочный” файл) и прямо в окошке программы ее перерисовываете: просто, удобно, а самое главное — быстро.

Печать обложек

UnderCoverXP — находка для тех, кто часто режет игры и фильмы на болванки. Программа распечатает обложки для DVD, CD, VHS именно в тех размерах, в каких они и должны быть. Поддерживаемые форматы — JPEG, GIF, PNG и BMP. Единственный затык может быть в том, что найти эти самые обложки в Сети в нормальном качестве и размере возможно далеко не всегда.

Все то же самое и даже чуть больше, впрочем, умеет и CoverWhiz. “Чуть больше” заключается главным образом в расширенном наборе настроек и поисковике, с помощью которого можно искать обложки в Сети. Единственное “увы” — утилита стоит денег.

Если найти нужную обложку не удалось, ее можно нарисовать самому в программе Print Designer GOLD. Еще в ней удобно делать визитки, ценники и тому подобную мелочевку.

* * *

Теперь, когда в вашем распоряжении целая обойма софта для работы с графикой, самое время заняться экспериментами. Как насчет того, чтобы взять, например, фотографию Анны Курниковой, отрезать ей голову (само собой, отрезать на фотографии) и приклеить к туше Гейба Ньювела? Или изготовить GIF-анимацию, где этот же самый мутант Гейб будет покадрово раздеваться? Или… ( хватит. — Прим. ред.)

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь