Автостопом по галактике (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)

Автостопом по галактике (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)

Игровое кино — Автостопом по галактике (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)
Главное достоинство книги — уморительные
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игровое кино
Автостопом по галактике (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy)
52 Kb

Если бы кто-нибудь задался целью составить чарт самых замечательных книг, которые никто не читал, то одно из первых мест обязательно досталось бы культовому роману английского писателя Дугласа Адамса “Автостопом по галактике”. Это самая смешная, самая необычная и, увы, самая малоизвестная фантастика. Изначально “Автостоп...” появился как серия радиопостановок для радио BBC (это было в 1978 году). Руководство станции согласилось на их трансляцию только для того, чтобы забить чем-то сетку вещания, и даже не надеялось на их успех. Тем не менее публика приняла постановку на ура, и “Автостоп...” быстро стал популярным. Вскоре Дугласу предложили переделать его в книгу (чем он и занялся), а чуть позже — еще и снять телесериал. Заминка случилась только с полноценной экранизацией: Дуглас пытался пробить ее еще с начала 80-х, но лишь несколько лет назад дело сдвинулось с мертвой точки. Сам писатель, к сожалению, свое детище на широком экране так и не увидел — в 2001 году он умер от сердечного приступа.

34 Kb
44 Kb

Фильм начинается с того, что Артур Дент, обычный британец и совершенно заурядный во всех отношениях человек, узнает о намерении властей снести его дом — он якобы мешает строительству объезда. Резонные замечания Артура о том, что его об этом не предупреждали, а план объезда был вывешен для всеобщего ознакомления в подвале муниципалитета, не возымели действия, и дом все-таки сносят. В этот самый момент Землю окружает строительный флот расы вогонов, чтобы проделать то же самое, но уже... в планетарном масштабе: на том месте, где находится Земля, должен быть построен гиперпространственный экспресс-маршрут (“Не ведите себя так, словно вы об этом не знали. Со всей проектной документацией можно было ознакомиться в районном проектном отделе на Альфе Центавра еще пятьдесят земных лет назад, так что у вас было достаточно времени, чтобы внести жалобу в установленном порядке”). С гибнущей планеты Артура спасает его друг Форд Префект, который на поверку оказывается репортером издания “Путеводитель по галактике” (наиболее популярного во всем Млечном пути), и вместе они начинают путешествие по самым необычным уголкам галактики. В течение следующих полутора часов вы узнаете, почему любой автостопщик обязательно должен иметь при себе полотенце, побываете в цехе по сборке планет, где по заказу мышей (люди думали, что это они проводят над грызунами эксперименты, но на самом деле все было в точности наоборот) собирали Землю и Землю-2, получите ответ на вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального (этот ответ — 42; попробуйте, кстати, набрать в Google фразу “answer to life, universe and everything”) и воочию увидите межгалактическую секту, которая верит, что вселенную создал Великий Белый Носовой Платок. Декорации и персонажи сменяются с космической скоростью, а фантазия Адамса кажется просто неиссякаемой. Актеры подобраны практически идеально, но дубляж сильно подкачал — робот-параноик Марвин и вогоны в оригинале звучали значительно лучше. Несмотря на относительно небольшой бюджет, спецэффекты вполне на уровне.

Главное достоинство книги — уморительные диалоги — перенесли практически без потерь. У Дугласа Адамса редкий талант на ходу превращать даже самые незначительные и эпизодические диалоги в сущую буффонаду — смеешься до желудочных колик (что неудивительно — он был близко знаком с членами группы “Монти Пайтон”). Пересказывать их бесполезно — тот случай, когда это надо слышать самому. Сценарием занимался лично Адамс, поэтому обвинить фильм в перевирании или несоответствии духу оригинала ну никак не получится.

15 Kb

У “Автостопа...” есть только один сколько-нибудь существенный недостаток: люди, незнакомые с книгой, могут элементарно не врубиться. Некоторые важные детали в фильме остаются за кадром, а без них вы ни за что не получите целостное представление о происходящем и не поймете многие шутки. Недоумение вызывает уже самая первая сцена, где добрых пять минут показывают кувыркающихся дельфинов — неискушенный зритель просто не сообразит, при чем тут собственно дельфины. Этот фильм предназначен в первую очередь для фанатов книги. Если вы относите себя к ним — смело накидывайте еще один балл. Если вы еще не успели причаститься — обязательно почитайте книгу перед тем, как смотреть фильм (ее можно взять, например, в библиотеке Мошкова — http://lib.ru/ADAMS).

P.S. Кстати говоря, по “Автостопу...” было выпущено несколько игр: квест The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy (на РС и Apple II — в 1984 году, на Commodore 64 — в 1985), еще один квест The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy: Adventure Game и экшен The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy: Vogon Planet Destruction (две последние вышли на мобильных телефонах в апреле этого года).

44 Kb 45 Kb
39 Kb 53 Kb

Рейтинг: 4 звездочек из 5.

Резюме: Без пяти минут идеальная экранизация лучшей фантастической книги. Такими могли бы быть “Звездные войны”, будь у Лукаса чувство юмора.

Комментарии
Загрузка комментариев