Киберчемпион в сверхтяжелом весе. SlayerS_Boxer

Киберчемпион в сверхтяжелом весе. SlayerS_Boxer

Киберспорт — Киберчемпион в сверхтяжелом весе. SlayerS_Boxer
Каждый день он тратит на тренировки до 10 час
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберчемпион в сверхтяжелом весе. SlayerS_Boxer
16 Kb

В последнее время SlayerS_BoxeR превратился в корейский аналог Анны Курниковой: его интересуют уже не столько игры, сколько реклама спонсоров.

Южная Корея — настоящий рай для любителей компьютерных игр. Сюда стекаются игроки со всего мира, чтобы попытать счастья, заработать денег и найти спонсоров. Но если есть индустрия, то должны быть и звезды. Самая яркая — 24-летний старкрафтер Лим Йо Хван (Lim Yo Hwan), более известный как SlayerS_BoxeR. Впрочем, он давно перерос статус только лишь национального любимца — его имя знают все, кто хоть немного следит за событиями в мире киберспорта.

SlayerS_BoxeR родился 4 сентября 1980 года. Он обожал футбол и даже подумывал над тем, не стать ли ему профессиональным футболистом. Этим мечтам не суждено было сбыться: в 18 лет, как раз перед поступлением в институт, юноша поиграл у друга в Starcraft — и игра ему понравилась. Очень скоро он стал лучшим среди приятелей, но не остановился на достигнутом, решив всерьез покорить игровой олимп. Учеба, понятное дело, отошла на второй план, но и тут Лиму повезло. Три раза Йо Хван пытался поступить в вуз — и все три раза неудачно. Когда он уже собирался махнуть рукой на высшее образование, колледж Dong-Ah вдруг прислал ему специальное приглашение на игровое отделение (да-да, в Корее есть и такие факультеты!). Родители заволновались: правильный ли путь выбрало любимое чадо? Но вскоре Лим развеял их сомнения несколькими яркими победами. Теперь счастливая чета Йо Хванов посещает каждый матч сына.

Сильная воля и долгие выматывающие тренировки помогли Лиму добиться успеха. Когда он начинал играть, киберспорт еще стоял на зыбкой почве, было неизвестно, что ждет прогеймеров впереди. Лим не ожидал, что игры станут таким популярным и прибыльным бизнесом. Парень всего лишь хотел получить немного денег за любимое занятие. Сейчас же его гонорары исчисляются уже шестизначными суммами.

В мир киберспорта SlayerS_BoxeR ворвался стремительным “рашем”. Выиграв первый турнир по Starcraft: Brood War в Сеуле, он быстро начал подниматься по карьерной лестнице, все время улучшая свое мастерство и придумывая все новые стратегии. Вскоре Йо Хвана приняли в прогеймерский клан агентства IdealSpace, где он зажигал под никами LimTerran и Limyh. Ник SlayerS_BoxeR у него появился уже потом: Лим выискал в интернет-словаре нагоняющее страх словечко “SlayerS” (“убийца”) и добавил к нему название клана, в котором когда-то состоял, — “BoxeR”.

28 Kb

Как ни печально, но жизнь киберспортсмена состоит не только из побед, но из тяжелых поражений.

В 2001 году на OnGameNet StarLeague судьба свела его с Хон Джин Хо (Hong Jin Ho), или [NC]YellOw. SlayerS_BoxeR одержал победу, но с тех пор он и YellOw стали непримиримыми врагами.

В 2001-м Лим с ходу выиграл World Cyber Games — свой первый турнир подобного уровня. Именно его победа вывела Южную Корею на первое место в общем зачете, поэтому неудивительно, что Йо Хван вмиг стал национальным героем. На фоне такого триумфа даже остальные 11 побед того годавоспринимались как нечто само собой разумеющееся. SlayerS_BoxeR все чаще стал мелькать на игровых телеканалах, в прессе, в рекламе... Деньги текли рекой: даже несмотря на то, что боссам из IdealSpace пришлось отстегнуть почти половину всех выигрышей, Лим заработал за тот год $61000. Относительно недавно он выпустил книгу Dropship Lim Yo Hwan (по названию юнита из Starcraft), где поделился некоторыми своими секретами. Понятное дело, книгу расхватали, как горячие пирожки.

На WCG 2002 он попал в группу к самым сильным соперникам, но не стушевался, разбил всех противников (в том числе YellOw) и снова получил золотую медаль (вместе с солидной суммой денег). Однако чуть позже, в финале очередной StarLeague SKY, SlayerS_BoxeR проиграл прогеймеру [Oops]Reach. Его отец сразу же предъявил претензии к IdealSpace: они, дескать, не дали Лиму возможности нормально подготовиться. Агентству не оставалось ничего другого, кроме как разорвать контракт. Чемпиона тут же захомутала команда Orion, но на первом же турнире в ее составе SlayerS_BoxeR опять продул вчистую, причем своему давнему противнику YellOw.

29 Kb

Триумф SlayerS_BoxeR'a на WCG 2002.

Неудачи не сломили киберспортсмена, но все равно с ним что-то явно было не так — его игра стала неровной. В 2003 году Лим занял только третье место на Olympus StarLeague. На WCG он даже не поехал, потому что не захотел вовремя подать заявку. В 2004-м SlayerS_BoxeR перешел в команду T1, которую спонсирует SK Telecom, крупнейшая телекоммуникационная компания Кореи. Он выиграл несколько турниров, но добиться прежних результатов ему уже не удалось.

Тем не менее фанатов это ничуть не смущает. На его официальном сайте зарегистрировано 470000 членов, в одном только корейском сегменте интернета действуют более 70 фан-сайтов Лима. Единственный рекламный билет на один из показательных матчей SlayerS_BoxeR’а был продан за $615 (!). DVD с реплеями лучших игр Йо Хвана обошел в рейтингах продаж даже третью “Матрицу”.

Впрочем, сказать, что Лим расслабился, тоже будет не совсем верно. Каждый день он тратит на тренировки до 10 часов в день и отыгрывает до 70 игр. И ведь не поспоришь — контракт подписан, денежки уплачены. Сам SlayerS сравнивает мир прогейминга с лебедем, который кажется красивым только потому, что его ноги незаметно, но беспрерывно работают под водой. Какая уж тут личная жизнь, если договор запрещает “императору терранов” свидания на территории тренировочной базы? О состоянии здоровья Лим даже и не заикается.

База давно стала для него вторым домом. Кроме обязательного компьютерного зала, в апартаментах SlayerS_BoxeR’а есть лишь автоматы с газировкой и пиццей. Все вещи рассованы по коробкам и сумкам, а форма сделана из немнущегося нейлона: стирать и гладить одежду у него просто нет времени. Небольшие кусочки домашнего уюта — вышивки, банки с домашними овощами — приносят ему фанатки.

Если Лим завяжет с киберспортом, то он почти наверняка примкнет к какой-нибудь команде разработчиков — благо опыта игры ему не занимать. Но пока он делать этого не собирается.

31 Kb

WCG 2002 - главный турнир в жизни Лим Йо Хвана.

Комментарии
Загрузка комментариев