![]() |
Карманный персональный компьютер до сих пор остается вещью достаточно экзотичной для геймеров. И причин тут достаточно — долгое время производители КПК делали акцент на бизнесменов и других “очень занятых” людей, забывая о развлечениях — играх, кино, музыке. Благо все меняется.
Уже сейчас примерно за $300 можно подобрать достойного компаньона, который и в делах поможет, и не даст соскучиться.
Собственно, для чего нужен КПК? Приготовьтесь, ответ будет длинным: с его помощью можно планировать свои дела (сессию там, экзамены, зачеты), благодаря наличию Wi-Fi-адаптера посидеть в кафе и посерфить интернет, неспешно попивая кофе, читать книги и смотреть кино на скучных уроках и парах, в метро, даже снимать фото и видео на камеру, но самое главное — играть.
Собственно игр для современных КПК накопилось очень много, при этом речь идет не о любительских поделках, а о трехмерных гонках, экшенах и стратегиях — все это уже реально! Где все это достать — вопрос сложный: можно купить в онлайн-магазинах, скачать на “специфичных” и не очень легальных сайтах, на Горбушке, в конце концов. Кто ищет — тот всегда найдет.
В нашей статье мы проведем тестирование КПК под платформу Windows Mobile 2003 Palm OS.
Окна везде
Билл Гейтс и здесь “наследил”, выпустив Windows Mobile для мобильных устройств. Платформа динамично развивается, и это подтверждает недавний анонс Windows Mobile 5.0. Современные же КПК используют Windows Mobile 2003 или SE-версию. Нововведений в последней не так много, их перечислить не составит большого труда: поддержка разрешения 640х480, возможность поворота экрана и ряд мелких доработок. Вот, собственно, и все.
Как ни странно, переход на более высокое разрешение принес немало проблем: да, картинка теперь смотрится не в пример лучше, чем раньше — идеально гладкие шрифты и никаких зазубрин, однако производительность очень сильно упала. Казалось бы, разрешение повысилось в два раза, а вот пикселей увеличилось в четыре раза! В такой ситуации без графического ускорителя никак не обойтись. Подобные решения есть у Intel и других компаний, но их поддержка находится в зачаточном состоянии...
|
Acer n50 Low
![]() |
Карманный компьютер от Acer сразу обращает на себя внимание своим дизайном и блестящей металлической раскраской. Однако обо всем по порядку — комплект поставки n50 вряд ли сможет удивить искушенного пользователя, однако все необходимое там есть: кабель для подключения к ПК, зарядное устройство, инструкции, диски и чехол. Увы, чехол нельзя назвать удобным...
Корпус этой модели выглядит эффектно, черная вставка, проходящая по боковине, хорошо подчеркивает дизайн. Оригинально смотрится блок кнопок — вместо четырех функциональных клавиш есть две большие пластины с соответствующими иконками. Работать с ними просто и удобно. В самом центре расположен настоящий джойстик — в играх это особенно удобно! КПК оснащен 64 Мбайт памяти под систему и 64 Мбайт под приложения (учитывая цену в $350, это очень хорошо). В серии n50 компания вновь вернулась к процессорам Intel, ранее это были чипы от Samsung. Low-версия использует камень с частотой 312 МГц, более продвинутая High 520 МГц. Для карт расширения предусмотрен слот Compact Flash SD. Экран радует своей четкостью и контрастностью. Стилус достаточно большой, и им удобно работать, однако он туговато крепится внутри устройства.
Программная часть КПК стандартна — все на месте, плюс несколько небольших бонусов в виде плеера PocketTV Pro и программы резервирования данных.
Acer n50 — отличный многофункциональный КПК со всеми необходимыми возможностями, единственный его недостаток — большие размеры. Однако за наличие CF-разъема приходится платить.
Dell Axim x30 Mid
![]() |
Упаковка этой модели КПК аскетична; собственно, Dell давно принципиально не вкладывает деньги в красивую обертку, делая акцент на самом продукте и его комплектации. Чехол с клипсой удобен, хотя несколько узковат.
Дизайн Dell Axim x30 смотрится хорошо, однако его размеры никак нельзя назвать компактными, несколько удивляет наличие хоть и компактной внешней антенны — зачем она здесь, не очень понятно. Передняя панель КПК очень даже функциональна: кроме четырех стандартных кнопок и джойстика на боках размещены две дополнительные кнопки. Одна отвечает за включение диктофона, вторая — за включение беспроводных интерфейсов. Джойстик продолговатый, что не очень удобно в играх, зато есть удобное колесико, которое выручит во многих приложениях и играх. Стилус у x30 отличается от всех других своей экзотичной формой, в любом случае в руке лежит он нормально. Изображение экрана вполне стандартное для устройств этого класса. На верхней части КПК находится кнопка включения, она же служит индикатором заряда батарей. В x30 предусмотрен лишь SD-слот. В модели установлено не так много памяти — по 64 Мбайт оперативной и постоянной.
В нем использована последняя версия — Windows Mobile 2003 SE. Из особенностей стоит отметить возможность изменения частоты процессора для более экономичного потребления энергии. К недостаткам отнесем не слишком гибкую регулировку яркости экрана — предусмотрено лишь семь уровней.
В целом Dell Axim x30 — добротный аппарат, в котором, однако, есть свои недостатки.
Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 420
![]() |
Первым КПК от Fujitsu-Siemens стал Pocket LOOX 420. Это недорогая модель ценой до $350. Несмотря на скромную стоимость, комплект поставки оказался весьма богатым — особенно порадовало наличие крэдла и чехла. Также стоит отметить диск с русификацией КПК и наличие съемных вилок для различных стандартов.
Дизайн LOOX 420 строгий, без особых изысков. Выбор темно-коричневого цвета нельзя назвать однозначным. Но все это придирки, в руках КПК лежит как влитой, а наличие резиновых ножек на тыльной части позволяют надежно фиксировать его на любой поверхности. Центральный джойстик работает четко, хотя может показаться чересчур широким. Жаль, что отсутствует колесико — в гонках, где изображение альбомное, это особенно чувствуется. Емкости аккумулятора хватает на достаточно долгое время. В этой модели реализованы все основные беспроводные стандарты — Bluetooth, Wi-Fi и IrDa. Стилус показался слишком коротким.
В Pocket LOOX 420 использована система Windows Mobile 2003. Порадовал в КПК набор фирменных программ, который включает возможность создания резервной копии всей системы и отдельных ее элементов, SpeedMenu, с помощью которой можно получить быстрый доступ к любой стандартной программе, а также FSC Menu, позволяющая изменять все аппаратные настройки.
Производительность Pocket LOOX 420 находится на высоком уровне. Так, в Quake (15,8) и GX Mark он показал прекрасную скорость.
Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 420 выглядит очень заманчиво, хотя его дизайн выглядит неоднозначно.
Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720
![]() |
Эта модель относится к классу hi-end устройств. Стоимость Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720 переваливает за $500. Комплект поставки повторяет предыдущую модель, но есть и кое-что интересное — запасной стилус и USB-host. Но, собственно, цена возросла вовсе не из-за этих бонусов, в этой модели есть много интересного.
Дизайн корпуса просто отменный. К FSC Menu можно добраться с одного нажатия специальной кнопки. Джойстик и основные кнопки расположены кучно, и к этому придется привыкать. Отличает LOOX 720 от других наличие встроенной камеры на 1,3 мегапикселя, с помощью которой можно делать снимки и записывать видео. Качественный экран с разрешением 640х480 не оставит равнодушным ни одного пользователя, мощный процессор Intel XScale PXA272 с частотой 520 МГц и емкий аккумулятор на 1640 мАч дополняют послужной список модели. В LOOX 720 доступно 128 Мбайт встроенной памяти для приложений и 64 Мбайт под систему, из которых 28,7 Мбайт можно использовать как флэш-диск. Для расширения памяти можно воспользоваться слотами под Compact Flash- и SD-карты.
Как и подобает топовой модели, в ней установлена самая свежая версия ОС — Windows Mobile 2003 SE. Все фирменные утилиты остались на месте, а появились иконки камеры и фотоальбома. Теперь о грустном — вместе с увеличением разрешения упала и производительность... Притом очень сильно. Объясняется это тем, что все старые и современные игры оптимизированы под 320х240 и даже быстрый процессор не спасает от этого. Поэтому, если вы хотите на КПК не только работать, читать и слушать музыку, но и играть, то лучше обратить внимание на модели с разрешением 320х240.
При испытаниях LOOX 720 на время работы при полной нагрузке мы столкнулись с невиданным сообщением от Windows — появилось предупреждение о том, что температура аккумулятора достигла критичной отметки! Но это единственное замечание, которое мы для себя отметили в ходе тестов.
Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720 — это интересная модель с изысканным дизайном и ярким экраном, однако для игр он мало пригоден. Такой диагноз относится ко всем моделям с разрешением 640х480.
Hewlett-Packard iPAQ hx2110
![]() |
Теперь на очереди у нас бюджетный HP iPAQ hx2110, который можно купить за сумму в пределах $300. Комплект этого КПК стандартный, ничем не выделяется.
Смотрится hx2110 очень неплохо, хотя и чуть громоздко. Необычно в нем то, что его экран защищен специальной прозрачной съемной крышкой. Увы, крышка откидывается только до определенного угла и ее можно вовсе сломать, случайно задев о стол. На наш взгляд, уж лучше было бы использовать привычный чехол с клипсой. Кнопки управления смещены в самый низ, что не очень удобно, другой минус — излишне жесткий джойстик. Несомненным плюсом для устройства этой ценовой категории является наличие как SD-порта, так и разъема для CF-карт. Стилус у hx2110 больше, чем у моделей от Fujitsu-Siemens, и это плюс. Экран с разрешением 320х240 — яркий и четкий, хотя углы обзора нельзя назвать выдающимися. Разработчики явно сэкономили на аккумуляторе, его емкость составляет всего 920 мАч.
Удивительно, но несмотря на скромную частоту процессора — 312 МГц — модель показала очень хорошие результаты и ни в чем не уступала соперникам, у которых установлен камень на 400 МГц! Это можно объяснить только одним — эффективной системой памяти.
HP iPAQ hx2110 хорош со всех сторон, разве что джойстик у него не слишком удачный.
Hewlett-Packard iPAQ hx4700
![]() |
HP iPAQ hx4700 выглядит отнюдь не скромно. Дизайн выполнен в стиле hi-tech, корпус практически весь металлический. Ребята из HP продолжили свои эксперименты с крышками и здесь — теперь она крепится на левой боковине и закрывает только экран. В крышку встроен небольшой магнит, так что она надежно фиксируется. С точки зрения дизайна выглядит все это не слишком изящно, благо крышку можно снять и забыть о ней. Наиболее любопытное отличие этой модели от всех других — сенсорная панель вместо джойстика! При этом есть два режима работы панели: как мышки и как классического джойстика. Первый режим не слишком актуален, так что мы остановились на втором. Ощущения, надо сказать, очень необычные, в этом определенно что-то есть, другое дело, что приходится привыкать. Такой тип управления малоинформативен, так как ты не чувствуешь усилия.
Вот что отнять у hx4700 нельзя, так это просто великолепный яркий экран — смотреть фотографии и видео на нем одно удовольствие. Все необходимые разъемы и слоты на месте, емкая батарея на 1800 мАч обеспечит КПК долгую и беззаботную жизнь без частой подзарядки.
Но как дела обстоят с быстродействием? На примере старшей модели от Fujitsu-Siemens с процессором на 520 МГц мы узнали, что переход на разрешение 640х480 негативно влияет на скорость реагирования КПК... В hx4700 использован Intel XScale PXA270 с еще большей скоростью — 624 МГц ,увы, даже это не спасает от заторможенности при работе.
Оперативной памяти у него 64 Мбайт, а постоянной — 128 Мбайт, из которых 85 Мбайт доступны пользователю. В наличии Bluetooth, Wi-Fi, а так же ИК-порт.
Из интересностей стоит отметить продвинутый органайзер Pocket Information, программу BT Phone Manager для работы с GSM-телефонами, софт для просмотра PDF- и PPT-файлов, просмотрщик фотографий HP Image Zone, утилиты для печати, резервирования и т.д. В этом плане hx4700 выглядит очень сильно — такого букета предустановленного ПО мы еще не видели.
Комплект поставки вполне стандартный — крэдл, блок питания и переходник для прямого подключения к КПК, инструкция, диск с Windows Mobile 2003 SE и диск с поддержкой русского языка.
HP iPAQ hx4700 — сильная модель, с богатым набором софта и мощной начинкой, новаторской панелью управления — тем не менее не станет подходящим вариантом для геймера. К сенсорной панели сложно привыкнуть, а разрешение экрана 640х480 мало подходит для игр...
|
|
Осторожно — пальма
palmOne известна всем, и известна она своими КПК. Компания интересна еще тем, что кроме производства вышеупомянутых “приборов” она развивает собственную операционную систему — Palm OS. Если раньше на базе этой ОС выпускали свои КПК многие компании, включая Sony, то теперь palmOne осталась в гордом одиночестве. Сама по себе Palm OS более старая система, и за годы ее существования программисты ее хорошо отшлифовали, что делает ее более проработанной и более стабильной, нежели Windows Mobile. Однако поклонникам Palm OS есть чего бояться — эта операционная система развивается очень медленно в последнее время, в то время как детище Microsoft не стоит на месте. А 6-й версии Palm OS как не было, так и нет...
Для тестов мы взяли модели Tungsten E2 T5, увы, до LifeDrive мы не смогли добраться. Последняя интересна тем, что в ней использован встроенный жесткий диск на 4 Гбайт! Также в LifeDrive наконец-то появился адаптер беспроводной связи Wi-Fi. То было небольшое отступление, теперь продолжим разговор о тех моделях, которые попали к нам в обзор.
palmOne Tungsten E2
![]() |
Оригинальный Tungsten E получил большую популярность за счет своей сбалансированности и удачного дизайна. Однако время идет и требования пользователей меняются — появление Tungsten E2 само напрашивалось. В итоге в нем появился стандарт беспроводной связи Bluetooth, сменился процессор — на более мощный Intel XScale с частотой 200 МГц, наконец — встроенная память стала энергонезависимой! Хотя ее очень мало — всего 32 Мбайт. Так что, покупая эту модель, сразу подумайте о карте памяти, в E2 есть разъем под SD. Но и это еще не все: в КПК встроен более емкий аккумулятор на 1020 мАч, которого хватит на 4 6 дней довольно активного пользования. В комплект поставки вместе с КПК идет защитная пленка для экрана, а также защитная крышка, набор различных вилок и зарядка, памятка по Graffiti 2, инструкция, пара дисков с ПО для Windows Mac OS и, разумеется, кабель для подключения к ПК.
Программная часть также претерпела изменения — теперь используется более свежая Palm OS Garnet 5.4.7 с продвинутым офисным пакетом Documents To Go 7.0, браузером Blazer 4.0, программой для просмотра фото и видео palmOne Media. В системе используется система рукописного ввода Grafitti 2, которая позволяет обойтись без зоны граффити и таким образом увеличить размеры экрана, однако оно осталось на месте.
Экран новинки очень порадовал — он стал более ярким и насыщенным. Дизайн КПК компактный и весьма удачный. Стилус достаточно тяжелый и длинный. Работать и играть на E2 удобно, хотя в игре Bejeweled наблюдалась некоторая заторможенность. С чем это связано, сказать сложно.
Учитывая невысокую стоимость и хорошую функциональность, E2 можно смело назвать удачной покупкой, даже несмотря на отсутствие диктофона.
palmOne Tungsten T5
![]() |
palmOne Tungsten T5 является флагманской моделью компании. Как любой продукт этого класса в нем сочетаются все самые современные функции. Комплект поставки практически полностью повторяет предыдущую модель, только кабель для обмена данных несколько преобразился — через него можно еще подключить зарядку.
Смотрится T5 эффектно — большой экран, изящные формы и в целом практичный дизайн. Мощного процессора Intel XScale PXA270 416 МГц хватает за глаза для всех приложений, разрешение экрана выросло до 480х320. Это, конечно, не 640х480, но, с другой стороны, может, это вовсе и не минус — ведь мы знаем, как виляет этот переход на производительность. КПК оснащен аж 225 Мбайт памяти! Из них 160 Мбайт можно использовать как флэш-диск. В T5 использован встроенный аккумулятор емкостью 1300 мАч — его хватит на довольно продолжительное время. Большой объем памяти и емкий аккумулятор позволяют использовать этот КПК как замену обычным MP3-плеерам.
К минусам можно отнести отсутствие адаптера Wi-Fi (хорошо хоть Bluetooth на месте), в КПК используется не Palm OS 6, а пятая версия.
Кнопка включения спрятана надежно — слегка утоплена на верхней части корпуса, так что случайно ее точно не нажмешь. Экран этой модели не столь яркий и контрастный, как у E2, и цвета на нем смотрятся чуть приглушенно.
По набору функций и возможностям Tungsten T5 уступает топ-моделям на базе Pocket PC, однако если учесть цену этого КПК (около $320) и вспомнить заоблачные цены на них — понимаешь, что к чему.
|
* * *
Среди моделей на платформе Pocket PC по производительности первое место занял HP iPAQ hx4700, единственное, где он проиграл, — в видеотестах. Это самое слабое место всех КПК с экраном 640х480, поэтому, даже несмотря на это, мы бы не стали его рекомендовать для игр. По соотношению цена/производительность победителем вышел HP iPAQ hx2110 — данная модель очень хорошо сбалансирована, в ней есть все необходимое для развлечения и серьезной работы.
Не меньшее внимание заслуживает Acer n50 Low. Хотя он не блещет в тестах, в жизни он очень удобен и практичен — хороший экран, возможность подключения SD- и CF-карт и, конечно же, наличие полноценного джойстика делают его уникальным в своем роде!
Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720 подойдет тем, кто хочет все и сразу любой ценой! В этом КПК, кроме стандартных особенностей вроде экрана 640х480, разъемов для флэшек и беспроводной связи, есть даже камера. За эти бонусы, как вы понимаете, придется заплатить — примерно $550.
Что же до Plam OS, то тут все проще — оба КПК хороши по-своему. Tungsten E2 смотрится очень неплохо — стильный дизайн, новый процессор от Intel, обновленный экран. Жаль, в нем осталась панель для граффити, все же могли бы от нее избавиться, как сделали это в Tungsten T5. В любом случае E2 станет удачной покупкой, если вы хотите с головой окунуться в мир КПК.
В общем, КПК как явление — вещь заразная, однажды подсев на него, вы будете постоянно с ним ходить и использовать для разнообразных целей. Чего и вам желаем!
Благодарим следующие компании:
Российское представительство Acer (www.acer.ru) — n50 Low;
Российское представительство Fujitsu-Siemens (www.fujitsu-siemens.ru) — Pocket LOOX 420, Pocket LOOX 720;
DIGITALSHOP.RU (www.digitalshop.ru) — Hewlett-Packard iPAQ hx4700;
Merlion (www.merlion.ru) — Dell Axim x30 Mid;
DiFo (RRC Group) (www.rrc.ru) — Palm Tungsten E2, Tungsten T5.