Мал, да удал. Обзор системных план AOpen на базе мобильных чипсетов

Мал, да удал. Обзор системных план AOpen на базе мобильных чипсетов

Тест — Мал, да удал. Обзор системных план AOpen на базе мобильных чипсетов
...Всем хороши процессоры Pentium M, однако стоят они довольно дорого. С другой стороны, если сравнивать с линейкой Pentium Extreme Edition — все они стоят около $1000, — то тут даже топовый Pentium M 770 с ценником $770 выглядит не так устраш
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Мал, да удал. Обзор системных план AOpen на базе мобильных чипсетов

Современные процессоры Pentium от Intel всем хороши, но чего-то им не хватает. Компания постоянно совершенствует их и, надо сказать, добилась успехов на этом поприще. Так, недавно вышла в свет 6-я серия Pentium 4, в которой появилось все то, чего можно требовать от современных процессоров: 64-битные расширения EM64T, технология энергосбережения Enhanced Intel Speed Technology, увеличенный до 2 Мбайт кэш 2-го уровня и защита от вирусных программ XD-bit. Новейший Pentium D интересен тем, что в нем используется два ядра, а топ-решением компании остается серия Extreme Edition. Она интересна тем, что некоторые ее модели работают на системной шине 1066 МГц против стандартных 800 МГц.

Однако у Intel есть еще один многообещающий процессор с очень интересными возможностями — Pentium M для ноутбуков. Речь пойдет, как ни странно, о них: в последнее время появляются очень интересные решения с поддержкой этих процессоров, и надо сказать, что их производительность находится на очень высоком уровне!

Pentium M во всей красе

Последние версии Pentium M основаны на ядре Dothan. В нем установлено 2 Мбайт кэша 2-го уровня, производится он по современному техпроцессу 90 нм. Частота системной шины (533 МГц) и самого процессора — максимум 2,13 ГГц — вряд ли могут вас удивить, однако в силу архитектурных особенностей Pentium M показывает очень высокую производительность, не уступая своим настольным собратьям. Тут как раз стоит вспомнить, что и процессоры серии Athlon 64 от AMD не могут похвастаться высокими скоростями, несмотря на это они весьма удачно конкурируют с решениями от Intel. Кроме этого Pentium M очень мало греется, и это тоже плюс.

Всем хороши процессоры Pentium M, однако стоят они довольно дорого. С другой стороны, если сравнивать с линейкой Pentium Extreme Edition — все они стоят около $1000, — то тут даже топовый Pentium M 770 с ценником $770 выглядит не так устрашающе.

Intel Pentium M показывает феноменальную скорость в играх!

AOpen i815GMEm-LFS

От компании AOpen мы получили две системные платы, начнем же наш обзор с модели i815GMEm-LFS, которая основана на несколько устаревшем чипсете Intel 815GME. Изначально он поддерживает процессоры с системной шиной 400 МГц, поэтому честь и хвала инженерам AOpen, которые научили плату работать и с 533 МГц. Материнская плата поддерживает лишь DDR-память с частотой 333 МГц, кроме этого в ней есть интегрированное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2, которое ничем не примечательно. Для полноценной графики есть слот AGP 4x — теоретически это может стать узким горлышком в системе. i815GMEm-LFS выполнена в формате microATX, что позволяет использовать ее в компактных корпусах.

На самой плате установлено три PCI-слота, два разъема под память, а также два IDE-канала и слот для дисковода, Serial ATA есть — он реализован с помощью чипа от компании Promise. И здесь мы столкнулись с проблемой: нам так и не удалось поставить систему на SATA-винчестер. Не помогла и дискета с драйверами, система при установке не могла взять необходимые драйвера с дискеты. Версия драйверов с сайта не решила проблему... Поэтому было решено все тестировать на IDE-винчестере.

В комплект поставки входят один SATA-кабель, переходник для питания SATA-винтов, кроме этого шлейфы для IDE-диска и дисковода, задняя панель и инструкция с диском наперевес. Более интересно было увидеть специальный кулер и термопасту для процессора. Его установка оказалась легкой, однако из-за того, что Pentium M никак не защищен, устанавливать кулер нужно аккуратно.

По характеристикам AOpen i815GMEm-LFS выглядит бледно, но на деле очень даже хорошо.

AOpen i915GMm-HFS

Плата AOpen i915GMm-HFS выглядит куда более интересно и многообещающе, нежели предыдущая. Она основана на современном чипсете Intel 915GM, в котором появилась поддержка DDR2 SDRAM-памяти с частотой 533 МГц, шина PCI Express x16 для видеокарт, более мощное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900, а также родная поддержка Serial ATA на пару с SATA II-контроллером от Silicon Image. Но теперь на плате остался лишь один IDE-канал, ну и про флоппи-дисковод не забыли. На задней панели есть четыре USB-разъема, пара сетевых и ни одного PS/2! О нем решили полностью забыть, правда, вовремя одумались: можно поставить дополнительную панель с PS/2-разъемом под клавиатуру.

i915GMm-HFS сделана также в microATX-формате, в комплект поставки входит еще более скромный кулер — пожалуй, даже слишком маленький! Его установка стала проще: с обратной стороны нужно установить специальную панель для крепления кулера, а сверху просто завинтить четыре винта.

Возможности AOpen i915GMm-HFS сравнимы с настольными платами.

Тестирования

Для сравнения с мобильными системными платами и процессором мы взяли платформу на базе Intel D925XEBC2 (925XE) в паре с Pentium 4 Extreme Edition 3,46 ГГц. Для нее и в случае с i915GMm-HFS использовали DDR2-память Twin2X 1024-4300C3PRO от Corsair, для i815GMEm-LFS — TwinXP 1024-3200XL от этой же компании.

Sapphire Radeon X850 XT 256 Мбайт отвечала за графику в первых двух случаях, в последнем мы воспользовались Sapphire Radeon X850 XT PE 256 Мбайт, у которой частота ядра и памяти выше, чем у Radeon X850 XT. С помощью утилиты RivaTuner мы снизили частоту до стандартных 520 МГц (ядро) и 1080 МГц (память).

Результаты просто удивительные! При частоте 2,13 ГГц системы с процессором Pentium M 770 показывают сравнимую с Pentium 4 Extreme Edition 3,46 производительность. Разогнав мобильный процессор лишь на 350 МГц, мы получили резкий скачок во всех играх, и тут уже обычному P4 EE было не угнаться. При этом стоит обратить внимание на то, что система работала стабильно и не перегревалась, несмотря на разгон.

Удивил еще и тот факт, что более старая материнка i855GMEm-LFS показала себя с наилучшей стороны, не сильно отставая от более мощной i915GMm-HFS.

Заключение

Потенциал Pentium M оказался очень высоким, и неудивительно, что многие компании решили его адаптировать для настольных систем.

Системные платы от AOpen также очень порадовали своим качеством, возможностями и стабильностью. Совсем недавно компания выпустила еще одну плату под мобильные процессоры от Intel — i915Ga-HFS. Она интересна тем, что в ней используется обычный настольный чипсет Intel 915G. К сожалению, мы до этой платы не добрались.

Всем мобильная платформа хороша, но есть одна проблема: достать системные платы под нее очень сложно, даже нам пришлось ждать довольно долго. Будем надеяться, что новинки от AOpen будут быстрее добираться до наших бескрайних просторов.

Благодарим следующие компании:

российское представительство AOpen (www.aopen.ru) — i855GMEm-LFS, i915GMm-HFS;

российское представительство Corsair (www.corsairmemory.com)  — TwinXP 1024-3200XL, Twin2X 1024A-5400UL;

российское представительство Intel (www.intel.ru) — D925XEBC2, Pentium 4 Extreme Edition 3,46 ГГц, Pentium M 770 2,13 ГГц;

российское представительство Sapphire Technologies (www.sapphiretech.ru) —Radeon X850 XT PE (AGP 8x), Sapphire Radeon X850 XT (PCIE x16);

представительство Sunbeam (www.sunbeamtech.com) — NUUO 500 Вт.

Комментарии
Загрузка комментариев