Чат или реальность? Средства сетевого общения в трехмерном мире

Чат или реальность? Средства сетевого общения в трехмерном мире

Интернет — Чат или реальность? Средства сетевого общения в трехмерном мире
Все представленные в обзоре программы можно разделить на две весовые категории: трехмерные чат-комнаты и виртуальные миры (к ним, в частности, относится Active Worlds)
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Чат или реальность? Средства сетевого общения в трехмерном мире
27 Kb

Сначала было слово. Потом были почта, телеграф, радио, телефон, сетевые технологии, интернет наконец. Появилась электронная почта, чаты/форумы, коммуникационные приложения вроде ICQ и IRC. С каждым скачком технологий человеческое общение поднималось на уровень выше, легко перескакивая через когда-то непреодолимые преграды. Приятно иметь возможность перекинуться парой слов с приятелем, находящимся за пару тысяч километров от места вашего нахождения.

Однако у любого из вышеперечисленных средств имеется один ощутимый недостаток, одно серьезное отличие от настоящего человеческого общения. Несмотря на то что за коротким ником в письме или маленьком цветочком на экране аськи находится реальный человек, его присутствие практически неощутимо. А как хочется посмотреть на своего собеседника “вживую”, иметь возможность наблюдать за его эмоциями (смайлики — это совсем не то), видеть выражение лица...

Во втором номере “Мании” за этот год в статье “Диптаун наяву” мы уже подробно рассказывали вам об одном из 3D-миров — Active Worlds. На материал пришло много откликов, поэтому мы возвращаемся к теме сетевого общения в трехмерном пространстве и предлагаем вашему вниманию обзор еще нескольких программ подобного типа.

Вариантам несть числа

Все представленные в обзоре программы можно разделить на две весовые категории: трехмерные чат-комнаты и виртуальные миры (к ним, в частности, относится Active Worlds). Первые идеально подойдут в ситуации, когда вам необходимо уединиться с нужным человеком, спокойно переговорив в подобающей обстановке, в то время как вторые больше предназначены для поиска новых знакомых, отдыха и развлечений.

Замечу, что такая классификация является очень условной, так как далеко не всегда ясно, к чему относится то или иное приложение.

ChatPOP!
62 Kb

Разработчик: QuaterView Co. Ltd

Лицензия: Freeware

Язык интерфейса: Английский

www.chatpop.com

Эта программа пришла к нам с загадочного Востока, родины драконов и аниме. ChatPOP! не очень похож на трехмерный чат и даже на виртуальный мир — больше всего мне это напомнило The Sims в восточном антураже, перенесенный на просторы онлайна. После выбора подходящего аватара (представлены преимущественно дети, из чего можно сделать вывод о направленности продукта) мы попадаем в мир, разделенный на две территории: сказочную и футуристическую.

Здесь есть магазины, места отдыха и простеньких развлечений (мячик там попинать) и дома других сетян. Не желаете зайти в гости к коллеге по цеху — можете попробовать построить собственное жилище или общедоступный клуб, благо встроенный редактор позволяет.

Советую ознакомить с приложением своих младших братьев или детей, если таковые имеются. Им точно понравится, да и некоторым взрослым будет небезынтересно заняться домашними хлопотами и организацией вечеринок.

РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 4/5

Holodesk Communicator

31 Kb

Простой, но очень удобный интерфейс Holodesk Communicator.

Разработчик: Tpresence, Inc

Лицензия: Freeware

Язык интерфейса: Английский

www.holodesk.com

Первое впечатление от общения с Holodesk Communicator было настоящим чувством дежа вю. Едва взглянув на окно программы, я подумал, что в руки мне попалась очередная аська, настолько похожим оказался набор возможностей и интерфейс. Список знакомых, поиск интересующего человека по нескольким параметрам, отправка сообщений, создание и редактирование профиля — ну точно аська!

41 Kb

При желании в Holodesk Communicator можно сыграть с реальным противником в какую-нибудь логическую игру. Например, в шахматы.

Но моим подозрениям не было суждено оправдаться, ибо уже на первой минуте ознакомления в окне приложения обнаружился замечательный раздел My places. Предназначение этого безобразия заключается в возможности создания своей чат-комнаты или подключения к уже существующей. Процедура сотворения мира в описываемой программе занимает не семь дней, а секунды две — выбираем свое виртуальное воплощение.

Два десятка персонажей различной половой и видовой принадлежности, имеются как деловые мужики в костюмах, так и полуголые женщины, и роботы/гоблины/медведи, и совсем абстрактные нагромождения треугольников. Указываем интересующий вариант оформления: непроходимые джунгли, заваленный кубиками и игрушками детский мир, пыльный Египет, строгий зал для конференций, жаркий пляж, красивый сад, мокрый бассейн, доску для игры в шахматы или нечто футуристическое в лучших традициях киберпанка. С этой секунды можно звать друзей на новоселье, созданный нами мир готов к приему гостей.

Аватары умеют выполнять разнообразные действия (кланяться, приседать, драться, жестикулировать), графика, несмотря на некоторый примитивизм, выглядит очень даже ничего — впечатления от просмотра остаются крайне положительные, особенно если вы никогда не пробовали что-нибудь подобное. А что начинается, когда в вашу скромную обитель попадает первый посетитель...

47 Kb

TalkWorld при всей своей красоте запускается и идет даже на очень слабых машинах.

От обилия возможностей разбегаются глаза: можно сыгрануть партийку в шахматы (по всем правилам; доступны и другие игры), порисовать вместе на специальной доске, обменяться файлами, показать презентацию с помощью специального проектора или хоть мордобой в лучших традициях Mortal Kombat устроить.

Если стандартных коммуникационных средств вам недостаточно, можете дополнить картину активацией голосового или текстового чата. Сфера применения приложения широка. Holodesk Communicator — это не только дружеская болтовня или неторопливая игра в шахматы, это еще и отличное средство для организации делового собрания или консультации с коллегами (для чего и были придуманы всяческие презентации и обмены файлами). После общения в трехмерной среде убогие текстовые аськи/чаты вызывают недоумение, а от IRC начинает болеть голова.

Впечатления остаются незабываемые, а уж если вы хотите произвести впечатление на новых знакомых или просто прослыть крайне продвинутым человеком, обязательно пригласите друзей на виртуальное совещание в своем маленьком мирке.

Не обошлось и без некоторых недостатков. У программы все еще очень мало пользователей — возможна ситуация, когда вы окажетесь одни в этом красивом мире. Графика могла бы быть получше, а интерфейс удобнее (почему бы не реализовать классическую связку “клавиатура+мышь”?). Не помешал бы конструктор миров и редактор шкурок аватаров. Но некоторая сыроватость программе не помеха.

Единственный недостаток — в связи с переориентацией разработчики перестали поддерживать утилиту, дистрибутив с официального сайта некоторое время назад был удален. У пользователей осталась возможность пользоваться старой версией программы, которую несложно найти на многочисленных фанатских сайтах.

РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 5/5

TalkWorld

Разработчик: Etchinghill Studios Ltd

Лицензия: Shareware (ограничение функциональности)

Язык интерфейса: Английский

47 Kb

Красавец Active Worlds во всей красе. Мир "Диптаун" по роману Сергея Лукьяненко.

www.talkworld-online.com

Попытки отнести “Разговорный мир” к какой-либо определенной категории программ были обречены. По крайней мере, я так и не понял, что это за зверь — цельный мир или совокупность независимых комнат. Для виртуального мира размах и объем маловаты, хотя попытка создать цельное и логичное окружение была.

Возможности приложения очень скромны: локаций имеется всего семь штук (кинотеатр для любителей видеопродукции, спортзал для поклонников здорового образа жизни, а также музеи, площади и таверна для остальных), графика выводится в малюсеньком окошке (и никакого аппаратного ускорения!), зато выбор аватаров порадовал.

Здесь нет стандартного набора персонажей, вместо этого вам выдают некую заготовку, из которой вы будете по частям формировать свое воплощение (сначала голову, потом туловище, затем руки, ноги, одежду/обувь — прямо Буратино из полена). Народу на сервере обычно не слишком много, наличие пяти-десяти человек считается событием (обычно тут сидят два-три-четыре персонажа).

Зато нагрузка на соединение практически никакая (14400 хватит за глаза, можно и меньше), да и на каком-нибудь секретарском P90/8MB запустится без проблем. Может быть, немногие посетители относятся именно к этой древнейшей профессии?

РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 3/5

WorldsPlayer

Разработчик: Worlds.com, Inc.

Лицензия: Shareware (ограничение функциональности)

Язык интерфейса: Английский

www.worlds.com

Удивительный набор миров, созданный для общения фанатов Дэвида Боуи, группы Aerosmith и фильма... “Ведьма из Блэр”. Для каждой группы поклонников выделен отдельный красочный 3D-мир. Приплюсуйте к этому богатый набор аватаров и миров, конструкторы всего на свете, возможности голосового чата и роскошную графику — и вы получите почти идеальный 3D-чат, но... только для поклонников. Узкая специализация проекта, увы, может подпортить удовольствие от общения с утилитой.

РЕЙТИНГ “МАНИИ”: 4/5

47 Kb

* * *

На этой ноте я закончу свой рассказ. Допрос с пристрастием и криминалистический анализ показали, что программы для общения в трехмерном мире действительно работают и что, несмотря на все свои недостатки, они представляют безусловный интерес для каждого пользователя Всемирной сети.

Скачивайте и устанавливайте приглянувшиеся вам приложения, выбирайте свое виртуальное воплощение и отправляйтесь исследовать новые миры.

Комментарии
Загрузка комментариев