Киберспорт по-китайски. Репортаж с ACON5

Киберспорт по-китайски. Репортаж с ACON5

Киберспорт — Киберспорт по-китайски. Репортаж с ACON5
Каждый удачный фраг Virtus Pro толпа встречала оглушительным ревом, и понятно, что французы не выдержали такого психологического давления и с минимальным разрывом все-таки уступили первое место России
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт по-китайски. Репортаж с ACON5
44 Kb 67 Kb

Организаторы умудрились сделать из церемонии открытия ACON настоящий театр кабуки.

Вообще генеральное отличие киберспорта от спорта настоящего заключается в том, что в электронных чемпионатах до сих пор нет четкой организованности. То есть ежемесячно (если не еженедельно) в мире проходит по несколько крупных чемпионатов, и как минимум каждый второй международный называется чемпионатом мира. То есть, например, одновременно на планете Земля может быть несколько чемпионов мира по Counter-Strike, Warcraft, Quake и так далее...

52 Kb

Делегация Российской нашей Федерации (в лице SKapm70 и Virtus Pro) перед самым началом ACON 5.

Однако — не суть. В июне мы, благодаря помощи компании Abit, побывали на одном из подобных мероприятий, которое, в отличие от многих, больше, чем все остальные, заслуживает звание “чемпионата мира”. Речь идет об уже пятом по счету ACON, который на этот раз прошел в древней исторической столице Китая — городе Сияне. Два дня непрерывных боев, две дисциплины — Counter-Strike и Warcraft III: The Frozen Throne и несколько десятков локальных чемпионов из большинства цивилизованных стран мира. Из “наших”, кстати, на ACON 5 была одна из лучших отечественных CS-команд — Virtus Pro, а также юное варкрафт-дарование со сложным именем SKapm70 (который на самом деле не кто иной, как самый талантливый российский варкрафтер Deadman).

Что тут сказать? Опуская подробности о современной китайской действительности (если вы вдруг забыли, то спешим напомнить, что государственным строем в КНР до сих пор считается развитой социализм), поговорим лучше о киберспортивном Востоке в целом. Дело в том, что геймеры Китая, Южной Кореи, Тайваня и других “азиатских драконов” относятся к киберспорту так же, как и к любым другим занятиям. То есть — или он им абсолютно безразличен, или же они влюблены в “Контру” или “Варкрафт” до, практически, фанатичности. Поэтому очевидно, что приезд в Сиянь ведущих мировых игроков вызвал в среде местных геймеров натуральный ажиотаж.

61 Kb

Наши с вами соотечественники из Virtus Pro вполне заслуженно стали чемпионами мира по Counter-Strike.

В первый день ACON 5 шла сплошная игра на выбывание. Команды одна за другой вылетали в сетку лузеров, продолжали упорную борьбу уже там и были на постоянном взводе. Что же касается наших, то ни Deadman-SKapm70, ни Virtus Pro на протяжении первого дня не потерпели ни одного поражения и медленно, но верно двигались к финалу.

Правда, на второй день удача покинула SKapm70, и он поочередно проиграл двум будущим финалистам — корейцу WE.Remind (второе место в финале) и представителю КНР — WE.Sky (соответственно — первое). Что любопытно: немаловажное значение в поражениях нашего варкрафтера сыграла тотальная поддержка зрителями корейского и китайского игроков. Согласитесь, не очень-то просто сохранять присутствие духа и бороться за первое место, когда при каждом успехе противника сотни человек за спиной издают радостный победный клич. Однако, не сильно погоревав, SKapm70 все же честно заработал свое третье место среди финалистов и приз в размере 2000$.

18 Kb

SKapm70 (он же Deadman) вполне доволен третьим местом в финале по Frozen Throne.

Что же касается Counter-Strike, то здесь все было гораздо интереснее: до самого финала Virtus Pro шли без единого поражения. Один за другим они умудрялись побеждать сильнейших соперников, вроде бельгийцев из Defuse Kids или объединенный американо-канадский альянс Team Complexity, и, наконец, в последнем бою сошлись с самыми опасными врагами — одной из сильнейших мировых CS-команд — французскими Bizonours.

К моменту финального сражения чемпионат по Frozen Throne уже закончился, и многочисленные зрители ACON 5, не зная, чем занять себя дальше, ни с того ни с сего... принялись болеть за русских! Каждый удачный фраг Virtus Pro толпа встречала оглушительным ревом, и понятно, что французы не выдержали такого психологического давления и с минимальным разрывом все-таки уступили первое место России.

Как итог — россияне из Virtus Pro стали чемпионами мира’2005, доказали, что они сильнейшие не только в России, но и в мире, и увезли из Китая гран-при в размере 20000$. Неплохая прибавка к пенсии, ага?

P.S. “Игромания” сердечно благодарит компанию Abit за помощь в организации поездки на ACON 5.

Комментарии
Загрузка комментариев