Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
“Железные” ответы на “железные” вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
9 Kb

• • •

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, существует ли программа, которая превращает формат SMO во что-то более понятное?

Сначала расскажу, что это, собственно, за формат. В природе существует компания SealedMedia Software, которая создала технологию защиты файлов определенных форматов. По сути дела, это набор технологий шифрования, разработанных специально под определенные форматы файлов. SMO-файлы являются зашифрованными роликами QuickTime, кроме них существуют “запечатанные” версии PDF-файлов и документов MS Office (Word, Excel PowerPoint).

Понятно, что если вы не создатель подобного файла, то легальным способом перекодировать его в какой-либо другой формат нельзя. Однако открывать “запечатанные” файлы все-таки можно. Для этого нужно скачать программу Unsealer (download.sealedmedia.com/unsealer/index.asp), которая автоматически ассоциирует себя со всеми закодированными файлами. При запуске файла Unsealer его расшифровывает и открывает с помощью соответствующей программы (QuickTime, Acrobat Reader и т.д.). Однако не факт, что Unsealer откроет любой закрытый файл, автор файла может ограничить доступ к своей собственности.

7 Kb

• • •

Здравствуйте, многоуважаемый Дмитрий Горячев! У меня такая проблема: диспетчер устройств показывает, что SM-контроллер шины настроен неправильно и с ним возникают неполадки. Этот контроллер висит в разделе “Другие устройства” и помечен желтым значком. Указание к ошибке говорит о том, что “Для устройства не установлены драйверы (код 28)”. Подскажите, что такое SM-контроллер и как исправить ошибку? Моя система — Windows XP Pro SP 1. Заранее спасибо!

SM-контроллер — контроллер вспомогательной внешней шины SM Bus (System Management Bus). SM Bus собирает локальную информацию о состоянии компьютера (температура материнской платы, параметры памяти и т.д.). Также шина отвечает за правильное определение специфических устройств, подключаемых к компьютеру, например USB, COM. Идея создания данной шины принадлежит Intel, а сейчас она устанавливается на все материнские платы.

Ваша проблема решается установкой драйверов для SM-контроллера. Они должны быть на диске, прилагавшемся к системной плате. Если драйвера уже установлены, нужно вручную поискать драйвер для SM-контроллера. Найти можно на диске с драйверами от материнской платы с помощью меню “Установить с диска”.

Это окно можно вызвать следующим способом: в свойствах SM-контроллера выбрать Обновить драйвер ->Установка из указанного места ->Не выполнять поиск. Я сам выберу нужный драйвер. В появившемся меню появится кнопка “Установить с диска”.

В случае если драйверов у вас нет, то рекомендую поискать их на сайте производителя вашей материнской платы.

8 Kb

• • •

Здравствуйте, Дмитрий Горячев. На экране приветствия или после него у меня выскакивает окно: “savedump.exe — Точка входа не найдена”. В нем написано: “Точка входа в процедуру SymSetSymWithAdd64 не найдена в библиотеке DLL dbghelp.dll”. Что это все значит? Помогите, я не знаю, что мне делать. P.S. ОС Windows XP SP1.

В данном случае содержание сообщения об ошибке полностью раскрывает ее смысл. У вас испорчена библиотечка dbghelp.dll (dll-библиотека отладки файлов помощи), поэтому savedump.exe не может найти точку входа в процедуру. Дело в том, что dll-файлы состоят из процедур (подпрограмм), savedump.exe сканирует библиотеку, ищет соответствующую идентификатору процедуры область памяти, обозначающую начало процедуры (точку входа), и не находит ее. Из-за этого появляется сообщение об ошибке.

Проще всего попросить рабочую версию dbghelp.dll у знакомого либо поискать файл в интернете. Библиотека dbghelp.dll находится в свободном доступе, так что ее можно найти на сайте msdn.microsoft.com. Так как вы пользователь Windows XP, то вам нужна версия 5.1 или выше.

Получив рабочую dll-ку, затирайте новым файлом испорченную версию, перезагружайте компьютер и наслаждайтесь результатом.

Приветствую доктора железячных наук Дмитрия Горячева. Такие дела: я вырос из пеленок Windows и хочу попробовать что-то радикально новое — ОС Linux! Подскажите, пожалуйста, какие существуют дистрибутивы Linux, очень желательно дружелюбные к не обремененному лишними знаниями пользователю.

Я расскажу о двух русских дистрибутивах Linux. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но главное — в них полностью реализована поддержка русского языка.

Первый дистрибутив — ASPLinux (www.asplinux.ru), разработка российской компании с таким же названием. К достоинствам системы можно отнести возможность работы с NTFS, что очень полезно для людей, пришедших с Windows-платформы и не желающих окончательно с ней расставаться. До кучи в ASPLinux есть поддержка MP3, Java Macromedia Flash. В Deluxe-комплектации вы найдете еще и отличную документацию на русском языке. Кроме того, у ASPLinux есть хорошая техническая поддержка и русскоязычный сайт с форумом, на котором можно найти ответы на любые вопросы. Ну и конечно, идеальная русификация в двух кодировках — UTF8 cp1251.

Другая отечественная Linux — это ALT Linux (www.altlinux.ru). Существует уже достаточно давно, первоначально она представляла собой локализованную версию Mandrake Linux под названием Mandrake Russian Edition. Дистрибутив также полностью русифицирован (кодировки cp1251 и koi8-r), есть обширная справка на русском языке. Явным преимуществом этого ALT Linux является мощная поддержка мультимедиа, обширная подборка драйверов для видеокарт и кодеков различных видео- и аудиоформатов, поддержка DVD. Есть и большое количество софта на все случаи жизни.

8 Kb

• • •

Здравствуйте, господин Горячев. Убедительная просьба помочь мне в одном деле. В последнее время у меня стал часто появляться экран смерти с различными надписями в духе: PAGE_FAULT_IN_NONPAGE_AREA Win32.sys — adress bf8698F7 base at Bf8000000? date stamp 3d7de698 STOP 0x0000008E (0x0000005, 0xbf8698f7, 0xf11f5ba4, 0x0000000). Не могли бы вы подсказать, в чем проблема, а то я уже замучился.

Существуют две разновидности ошибки STOP: 0x0000008E: PAGE_FAULT_IN_NONPAGE_AREA KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED.

Первая ошибка может проявляться не только в виде синего экрана смерти, но и сообщения “Невозможно скопировать файл setupdd.sys” при попытке удаления некоторых устройств из системы. Появляется этот глюк из-за бракованных или испорченных модулей памяти, неправильного распределения памяти по слотам. Бывает, что из-за внутренних ошибок Windows XP не может правильно работать с памятью.

Самой распространенной причиной появления проблемы является несовместимость модулей памяти от различных производителей с материнской платой и между собой. Для того чтобы разрешить проблему, нужно снять некоторое количество модулей памяти, по возможности оставив модули только одного производителя и желательно объемом, минимально необходимым для работы Windows XP (64 Мбайт). Затем, по рекомендации самой Microsoft, нужно осуществить поверхностную переустановку операционной системы. Это делается из меню дистрибутивного диска Windows XP. Процедура безопасна — ваши настройки, файлы и установленные программы никуда не денутся, но можно обойтись и без этого. Если вышеописанные действия не помогли, пробуем другие модули, вставляем их в другие слоты — и так далее, до победного конца.

KERNEL_MODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED появляется в основном при попытке изменить значение параметра “Аппаратное ускорение” (элемента панели управления “Экран”) и в некоторых других случаях, например после запуска какой-либо графической программы или игры. Неполадка вызвана неверным кодом интерфейса GDI+ (интерфейс графического устройства для Windows XP). Она исправлена в Service Pack 2. Если ставить SP2 не хотите, можно воспользоваться Windows Update и скачать необходимую заплатку.

8 Kb

• • •

Здравствуйте, Дмитрий. У меня, надеюсь, несерьезная проблема, но достала она меня конкретно. Я люблю поиграть в старые и не очень игры. До поры до времени у меня все было нормально. Но однажды мой компьютер лишил меня этого удовольствия. При загрузке старых игр он пишет мне всегда это: “16-разрядная подсистема MS-DOS. C:\Windows\System 32\Autoexec.NT. Cистемный файл не предназначен для выполнения приложений MS-DOS и Microsoft Windows. Для завершения работы приложения нажмите кнопку “Закрыть”. Я человек очень терпеливый, но и моему терпению приходит конец, хочу переустановить Windows! Напишите, пожалуйста, делать мне это или есть другой способ. Кстати, в папке Windows есть папка repair, в ней я обнаружил файл Autoexec.NT. Что это за папка?

Начну отвечать с конца — папка Repair содержит информацию для резервного копирования. Время от времени Windows сбрасывает сюда системные файлы, чтобы в случае неисправностей в системе восстановить рабочие версии файлов.

Переустанавливать Windows вам, конечно, не нужно. Как вы правильно заметили, в папке Repair у вас есть файл Autoexec.NT, перезапишите им тот файл, что находится в Windows\System32, и ошибка должна исчезнуть. Если же и это не помогает, то можно поискать Autoexec.NT на дистрибутиве Windows, скачать с www.omg.sed.lg.ua/images/autoexec.nt или взять у друзей.

Вообще, корень этой ошибки кроется в том, что некая программка-троянец удалила или испортила файл Autoexec.NT, содержащий настройки для запуска устаревших программ. В частности, этим грешит winad.exe (AdWare). Так что лучше вначале проверить систему антивирусом и посмотреть список автозагрузки на предмет подозрительных софтин. Если этого не сделать, то Autoexec.NT будет портиться при каждом запуске компьютера. Также существует мнение, что Autoexec.NT удаляют и обычные программы, например антивирус от McAffee. Я с подобным не сталкивался, поэтому подтвердить данную информацию не могу, однако принять ее во внимание стоит.

8 Kb

• • •

Здравствуйте, уважаемый Д. Горячев. В последний раз, прочесывая систему в поисках мусора, наткнулся в Program Files на пустую папку “xerox” (вроде, ксерокса никакого у меня нет), удаляться она просто так не захотела. После ее удаления через безопасный ражим она появилась вновь. Так вот я думаю — может, это троян какой?

Папка xerox создается всеми более или менее новыми системами на базе Windows NT (4.0/2000/XP). Для чего она нужна, точно не знает никто, кроме сотрудников Microsoft. Вроде как она предназначена для каких-то мифических библиотечек Windows. Однако я не знаю ни одного случая, чтобы в этой папке оказывались какие-нибудь файлы. У некоторых людей в папке xerox появляется подпапка nwwia.

Данная папка связана с Windows и не является частью трояна. Удалить ее окончательно нельзя, поэтому нужно оставить все как есть. О значении данной папки можно будет судить только после того, как станут доступными исходники Windows — то есть никогда.

9 Kb

• • •

Здравствия желаю, Дмитрий Горячев. Пишу к вам по важному для меня делу. По работе в типографии мне приходится оперировать гигантским количеством шрифтов. Сначала компьютер пережевывал все это богатство хорошо, но после того, как количество установленных в системе шрифтов превысило какой-то определенный максимум, работать стало невозможно. Все действия компьютер выполняет с пятого-десятого клика, винт трещит так, что кажется, он сейчас развалится, и так далее, перечислять все ужасы я могу долго. Вопрос что мне делать?

С самого начала скажу, что держать установленными все шрифты вы все равно не сможете. Каждый шрифт в Windows может служить для оформления системы, поэтому большое число шрифтов обязательно будет замедлять работу компьютера. Если вам просто необходимо работать с сотнями шрифтов одновременно, то апгрейдите машину.

Мой совет заключается в том, чтобы разделить все шрифты на группы и менять их по мере надобности. Например, выделить группы шрифтов для газет, журналов и так далее. Сделать это можно, переименовав файлы шрифтов по названию группы, например, назвав шрифты первой группы group1-Arial.ttf, group1-Tahoma.ttf и так далее. После этого легко и просто в том же самом FAR выделить по маске группу шрифтов иs переместить их куда-нибудь из Windows\Fonts. Таким образом шрифты выгружаются из системы. Аналогично можно вставлять шрифты целой группой. Windows название файла со шрифтом никак не использует, так как настоящее имя шрифта зашито в сам файл.

Еще удобнее воспользоваться специализированной программой Adobe Type Manager (www.adobe.com). В ней есть встроенные возможности объединения шрифтов в группы и одиночной или пакетной загрузки и выгрузки

Совет от читателя

В этом номере с нами поделился планами и советом читатель с неоднозначным ником SOS’er.

В первую очередь хочу рассказать об интересной возможности Windows XP. В “Панели управления” есть группа “Речь”, в которой можно настраивать голос компьютера — вы вводите текст на транслите или по-английски, и он вам его читает вслух. Голос очень интересный, и прикалываться можно до посинения, заставляя его нести всякую чушь, также его можно использовать для озвучивания игр, что я и собирался сделать.

Но голос нельзя сохранить как звуковой или любой другой файл — это главный минус, но это еще и основная причина письма. Все звуки, вылетающие из динамиков, можно записать путем соединения портов колонок и микрофона двухсторонним кабелем. Оба конца распределяем как обычный колоночный, микрофонный или штекер для наушников. Запустив программу Пуск -> Программы -> Стандартные -> Развлечения -> Звукозапись (которую надо настроить так же, как и под обычный микрофон), мы получаем звуковой файл с речью. Фактически мы создали аппаратный аналог специальных программ, устанавливающих в систему драйвер перехвата звуковой информации.

Никаких шумов и помех, качество просто прекрасное — ждите моего мода для Morrowind!

Комментарии
Загрузка комментариев