Игра в материале
Postal 2: Штопор Жж0т
?Рейтинг
Игромании
5.8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Postal
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Avalon Style Entertainment
Издатель: Акелла
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 5 августа 2005
Дата выхода в России: 5 августа 2005
Postal 2: Штопор Жж0т

Postal 2: Штопор Жж0т

Вердикт — Postal 2: Штопор Жж0т
...любые самые обоснованные претензии эта игра способна парировать одним-единственным доводом — треш должен быть трешем во всем, иначе будет нарушена целостность имиджа...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Postal 2: Штопор Жж0т

В прошлом году, когда в Москву приезжал Винс Дези (глава Running with Scissors, компании, которая разработала Postal 2), “Акелла” впервые показала “Postal 2: Штопор Жж0т”, аддон от российских умельцев. Редакционный интеллигент Олег Ставицкий, делегированный журналом на этот пресс-показ, вернулся тогда совершенно потеряв дар речи. Руки его тряслись, голос дрожал: “Там было такое... такое... ТАКОЕ...”. Добиться от Олега внятных объяснений нам так и не удалось, но по крайней мере стало ясно, что это будет всем трешам треш (причем абсолютно непонятно, в каком смысле этого слова).

Готично

24 Kb

На поверку все оказалось даже лучше, чем мы думали. “Штопор Жж0т” сделан вполне в духе оригинала — очень много пошлостей, мата, нецензурных картинок и всего остального, от чего обычно морщат носики поклонники Окуджавы. Разница лишь в том, что в оригинальной игре был не только туалетный юмор, но и шутки в адрес американской действительности (политкорректность, избыточный вес мерзких янок и так далее), здесь же почти все приколы — ниже пояса.

Сюжет нарочито абсурдный. В городе Мухоср... эээ... в общем, в населенном пункте, название которого вы и так не раз слышали, жил-был чувак по имени Штопор. В один далеко не самый прекрасный день он проснулся в местной психушке и обнаружил — о ужас! — исчезновение собственного полового органа. Штопор немедленно начинает расследование, по ходу которого ему придется поучаствовать в фотосессии для трансвеститов-извращенцев, разобраться с членами секты “Свидетели Эреговы” (название изменено), заключить сделку с депутатом из партии с нецензурным названием и сделать клизму слону. В конце концов Штопор все же выйдет на след торговцев-ампутаторов (они, как выяснится, еще и связаны с Аль-Каидой) и вернет предмет мужской гордости на его законное место. На все это уйдет четыре внутриигровых дня (понедельник — четверг).

Собственно геймплей со времен Postal 2 не изменился ни на грамм. Игра поделена на главы-дни, в каждый из которых нужно выполнить несколько миссий. Задания всегда одни и те же: дотащиться до указанной на карте точки, потрепаться с нужным персонажем, узнать, куда двигать дальше, и снова тащиться на другой конец города. Беготня эта здорово утомляет (чтобы добраться до нужного места, приходится пройти через несколько загрузочных зон), к тому же развлечь себя в это время практически нечем. Можно, конечно, заняться пальбой по прохожим, но в отличие от Postal 2 здесь это быстро карается: стоит только достать ствол (огнестрельный), как все прохожие тут же достают свои пушки и начинают ответный огонь. Более того, на драку можно нарваться, даже просто наступив кому-нибудь на ногу!

Поручения NPC (библиотекарь требует штраф за бесчинства, учиненные во время прошлого посещения; депутату нужен компромат на молодежную партию; бывший работодатель вынуждает сняться в порнухе), опять же, выполнять необязательно — гораздо проще и быстрее снести им головы.

Единственное, что спасает “Штопор”, — это юмор. Невероятно пошлый, очень часто — глупый и вторичный (половина заборов в городе увешана плакатами, стянутыми с сайта удафф.ком), но иногда — действительно смешной. Главное — перетерпеть потрясающе скучную завязку. В первый день игры (понедельник) я едва не снес игру с жесткого диска — настолько безвкусные были приколы. Интересные шутки (для тех, кому, конечно, не чужд туалетный юмор) появились только начиная со вторника. Вот лишь несколько избранных перлов: “Мы не занимаемся протезированием” (фраза одного из персонажей, рядом с которым висит плакат “Мы не занимаемся <censored>”), “Европейского типа, спортивного сложения... ммм... мужской! Особые приметы: когда что-то не нравится, морщится” (Штопор описывает свою похищенную “собственность”), “Мы перцы не продаем, у нас не овощная база”.

К недостаткам, которые уже были у Postal 2 (безбожно устаревшая за два года графика и колченогая анимация), разработчики прибавили собственные: багов в “Штопоре” — много, причем многие из ошибок критические — игра просто вылетает в Windows. Впрочем, лечить их наверняка будут патчами — ну не протезированием же?

34 Kb 48 Kb

Вот таким оригинальным способом в родной город Штопора была провезена рекордная партия наркотиков.

Самым веселым занятием в игре по-прежнему остается поджигание прохожих.

* * *

Конечно, если задаться целью, то “Штопор Жж0т” можно еще много за что поругать, однако тут есть такое дело: любые самые обоснованные претензии эта игра способна парировать одним-единственным доводом — треш должен быть трешем во всем, иначе будет нарушена целостность имиджа. Любите треш — добро пожаловать, не любите — даже не пробуйте.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 4.0

Графика: 4.0

Звук и музыка: 4.0

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? Знатоки албанского и любители фтыкать в криатиффы падонкав получили игру про и для себя. Остальные, боимся, не поймут.

Рейтинг “Мании”: 4.5

Комментарии
Загрузка комментариев