04 октября 2005
Обновлено 17.05.2023

Поколение NeXT. Несостоявшаяся революция Стива Джобса

Поколение NeXT. Несостоявшаяся революция Стива Джобса - изображение обложка

Если вы следите за материалами рубрики “ Ретро ”, то наверняка знаете, что в 1985 году пути Apple и одного из ее основателей — Стива Джобса — круто разошлись, чтобы вновь пересечься только в 1996-м. Но вот в чем вопрос: чем занимался Джобс “в изгнании”? Можно вспомнить успехи Стива и студии Pixar , однако его деятельность на компьютерном фронте была пусть и не такой прибыльной, но уж точно не менее интересной.

Поэтому сегодня мы поговорим о компьютере NeXT , созданном Джобсом в 1988 году. Несмотря на скромный коммерческий успех — всего 50000 проданных машин — NeXT умудрился оказать большое влияние на ход компьютерной истории, а некоторые идеи, впервые опробованные при его создании, в том или ином виде появились в компьютерах конца XX и начала XXI века.

Следующий!

Ненадолго перенесемся в 1985-й, в недра Apple, где в это время раскручивался маховик огромной интриги. Стив Джобс к тому моменту успел отличиться не только успешной разработкой первого “Мака”, но и громким провалом проектов Apple III и Apple Liza , а также тем, что выжил Джеффа Раскина , который являлся отцом идеи Macintosh. Неудивительно, что Маркулла , державший все финансовые рычаги компании, решил избавиться от Джобса. И когда совет директоров 31 мая 1985 года разродился приказом об отставке Стива, он воспринял новость спокойно и поспешил переключить свою бьющую через край энергию на новый, полностью самостоятельный проект.

Поскольку Джобс не мыслил себя вне компьютерной индустрии, он решил основать собственную компанию по производству компьютеров, но для начала отправился в “турне” по учебным заведениям США с расспросами о том, каким представляют себе идеальный компьютер преподаватели, студенты и школьники. Разумеется, без финансов и специалистов создание конкурентоспособного компьютера было бы невозможным. И первое, что сделал Джобс после увольнения и “опроса общественного мнения”, — обратился за помощью… к совету директоров Apple. У своей бывшей компании (Стив по-прежнему оставался ее крупным акционером) он попросил нескольких специалистов, с которыми он работал над Macintosh, а заодно предложил боссам Apple стать акционерами его компании по “скромной” цене в $3 млн за 10% акций. Чтобы испортить отношения с Джобсом окончательно, Apple на словах согласилась поддержать его начинание, но дальше слов дело не пошло, что не помешало Стиву меньше чем за год увести из Apple группу квалифицированных электронщиков и пятерых менеджеров.

И вот в начале 1986 года новая компания с символичным названием NeXT Inc. отправилась в самостоятельное плавание по волнам компьютерной индустрии. Стартовый капитал составил всего $7 млн (эти деньги Джобс снял со своего личного счета). Однако для грандиозного проекта этого было мало. Вопреки ожиданиям Стива, миллионеры не спешили выстраиваться в очередь за акциями. Но тут неожиданно появился миллиардер Росс Перот , который услышал о новом проекте Джобса по телевизору. Росс охотно расстался с $20 млн в обмен на 16% акций, а чуть позже его примеру последовала компания Canon и ряд инвесторов помельче. Менее чем за год капитал NeXT достиг отметки $125 млн. С такой внушительной суммой можно было приниматься за любой проект, и Джобс взялся за работу со свойственным ему размахом: на один только логотип нового компьютера было потрачено $100 тыс.

На полпути от персоналки к суперкомпьютеру

Идея Джобса была простой — создать машину, которая предоставляла бы пользователям уникальные возможности, потрясающую эргономику, неповторимый дизайн — и все это за вполне разумную цену.

Для NeXT Computer был выбран новейший процессор Motorola 68030 с частотой 25 МГц и системная шина NuBUS с поддержкой Plug’n’Play , “позаимствованная” у “Макинтоша”. Кроме основного процессора, NeXT был вооружен еще математическим сопроцессором Motorola 68882 и DSP -процессором Motorola 56001 для мультимедиа-задач — в первую очередь для работы со звуком. Объем памяти первого NeXT составлял 8 Мбайт, и это в то время, когда модуль на 4 Мбайт стоил $1500.

Одной из самых насущных проблем компьютеров того времени были устройства хранения информации — чаще всего для этого использовали 5 -дюймовые диски или в лучшем случае — 3,5 -дюймовые. Объем дистрибутивов постоянно рос: нетрудно догадаться, насколько “быстрой” и “увлекательной” была установка софта, к примеру, с 20 дискет. А винчестеры, как и оперативная память, в те времена продавались по космическим расценкам: жесткий диск объемом 640 Мбайт стоил $5000. Джобс решил убить двух зайцев сразу: отказаться от медленных дисководов, а заодно и от дорогих винчестеров. Вместо этого было решено использовать новые магнитооптические дисководы Canon с дискетами емкостью 256 Мбайт. Шаг был рискованным: на момент проектирования NeXT дисководы также существовали лишь на бумаге и в производство должны были быть запущены только к началу выпуска компьютера. Из новшеств также стоит отметить встроенную Ethernet -карту. Еще более интересно выглядели графические возможности системы: она могла работать с разрешениями вплоть до 1120х832 и комплектовалась гигантским по меркам 80-х годов 17-дюймовым монохромным монитором Sony.

Все это техническое великолепие работало под управлением ОС NeXTstep , созданной на базе Mach UNIX 4.3. Графическая оконная подсистема NeXTstep базировалась на языке Adobe PostScript.

Для сравнения: типичный IBM -совместимый компьютер тех времен использовал в лучшем случае Intel 80386 с частотой 16 МГц, 1 Мбайт ОЗУ, 3,5-дюймовый дисковод, винт на 10 Мбайт, цветной дисплей разрешением 320х200 или монохромный — 640х480 и не имел ни звуковой, ни сетевой карты.

Благодаря мощному железу и ОС, NeXT автоматически попадал в весовую категорию рабочих станций, немного уступая монстрам от Sun и DEC , но при этом был вдвое дешевле. Однако даже это было недешево: цена первой модели NeXT составляла $9999.

К концу 1987- го была готова фабрика для производства NeXT с плановой мощностью 120000 машин в месяц. По первоначальному расчету к этому же времени должен был подоспеть и сам компьютер, однако запуск в серию тормозился разработкой ОС. А работу над железом тормозил уже сам Джобс. До сих пор живы легенды о том, как он “задалбывал” дизайнеров в поисках нужного оттенка цвета для корпуса, а инженеров — в поисках оптимального скругления углов. Наконец нужный цвет и “правильные” углы были найдены, и NeXT обзавелся стильным кубическим корпусом высотой 30 см.

В октябре 1988- го, когда NeXT впервые был показан публике, ОС все еще не была готова и демонстрация проходила на NeXTstep 0.8 beta. Тем не менее счастливчики, присутствовавшие на презентации, были настолько впечатлены, что аплодировали стоя.

Первые продажи машины начались лишь через год — несколько экземпляров NeXT были проданы самым престижным вузам США, да и то с недоделанной ОС. Все чаще звучавший вопрос “ не беспокоит ли вас задержка с разработкой NeXT? ” Джобс парировал одним и тем же клише: “ Какая там задержка! Этот компьютер опережает свое время минимум на пять лет!

Несмотря на справедливость утверждения, брешь для прорыва любой новой идеи на рынке ПК стремительно затягивалась: в 1988 году у NeXT были отличные шансы, но в 1990-м, когда он поступил-таки в розничную продажу, шансы таяли на глазах. Массовый покупатель, прочно подсевший к этому времени на “Мак” или PC, не соблазнялся ни потрясающим дизайном, ни новаторской эргономикой (у клавиатуры были кнопки для управления громкостью звука, параметрами изображения на мониторе и питанием компьютера), ни щедрым набором ПО. Несмотря на все ухищрения, компании, переименованной к этому моменту в NeXT Computer Inc. , не удавалось продавать больше 400 компьютеров в месяц.

Успеху NeXT отчасти мешала высокая цена, отчасти — монохромный монитор: цвет, вопреки ожиданиям, оказался для пользователей большим приоритетом, чем высокое разрешение. Практически сразу после дебюта компьютера на рынке обнаружилась проблема и посерьезнее — отсутствие других носителей информации, кроме магнитооптики: один МО-диск стоил $100, а МО-дисковод в системе был всего один, и с него к тому же загружалась ОС. Поэтому даже элементарное копирование данных с диска на диск превращалось в незабываемое приключение. Не говоря уже о том, что магнитооптика уступала в скорости жестким дискам…

Редко, но метко

Несмотря на коммерческий провал, компьютеры NeXT могут похвастаться уникальной биографией. Они применялись в таких организациях, как NASA , ЦРУ и даже в легендарной Зоне 51.

Благодаря своим графическим возможностям и поддержке двух мониторов, NeXT был очень популярен среди разработчиков игр — созданные на нем проекты затем переносились на PC. В частности, id Software использовала NeXT вплоть до разработки Quake II , когда необходимость перехода на OpenGL заставила Кармака отказаться от этой платформы. Так что свой первый вдох импы и кибердемоны сделали именно на экране NeXT.

Последний парад

Спасти ситуацию должны были новые модели NeXT. В 1991 году Джобс анонсировал три новых компьютера: NeXT Station , NeXT Station Color и NeXT Cube.

Как нетрудно догадаться, NeXT Station и NeXT Station Color отличались только монитором — приставка Color подразумевала наличие цветного 17-дюймового монитора (4096 цветов). Конфигурация обеих машин включала в себя: процессор Motorola 68040 , 8 Мбайт ОЗУ, винчестер 105 Мбайт и 3,5-дюймовый дисковод для дисков объемом 2,88 Мбайт. Вся эта начинка была упакована в компактный корпус и стоила $5000 и $8000 соответственно. При желании и наличии пары лишних тысяч долларов можно было поставить монитор с диагональю 21 дюйм.

Флагманом модельного ряда стал NeXT Cube стоимостью $8000. Внешне он был идентичен самой первой системе, однако память была увеличена до 16 Мбайт, в распоряжение пользователя попали три слота NeXTbus. Как и Station, Cube в стандартной конфигурации работал только с монохромным монитором, но за $4000 можно было приобрести уникальную плату NeXTDimension Board на базе мощнейшего процессора Intel 80860 (не путать с 8086!) производительностью 66 MFLOPS (миллион операций над числами с плавающей запятой). Связки из этих же чипов использовались в то время в графических станциях Silicon Graphics и DEC Alpha. Но и в одиночку 80860 умел немало — обеспечивал прорисовку линий, Z -буферизацию и прочие “трехмерные” штучки, о которых PC-пользователи еще и слыхом не слыхивали. NeXTDimension Board несла на борту 4 Мбайт быстрой VRAM -памяти для расчетов и 832 Мбайт DRAM под текстуры, позволяя работать с разрешениями до 1600х1200. В распоряжении пользователя были два разъема S-Video (вход и выход), три композитных разъема и стандартный VGA -выход, что позволяло одновременно подключить к NeXT два монитора — цветной и монохромный. Операционная система NeXTstep к этому времени уже умела работать с виртуальным рабочим столом, “растянутым” на два экрана.

На самом деле NeXTDimension Board должна была еще захватывать потоковое видео, но фирма, которая разрабатывала чип для видеозахвата, неожиданно прекратила свои работы, и слот под эту микросхему остался пустым.

* * *

Увы, если даже в 1990-м шанс NeXT был упущен, то что тогда говорить о 1991-м? В этом году от Джобса начали уходить ключевые сотрудники. Ушел и главный инвестор — Росс Перот, который со словами “ я не должен был давать вам деньги — это была одна из самых больших ошибок в моей жизни ” спешно продал все акции компании. Подобное бегство с тонущего корабля стало началом неминуемой катастрофы, о которой официально было объявлено 10 февраля 1993 года. В этот день компания NeXT официально прекратила производство компьютеров, провела масштабные увольнения и сосредоточила все усилия на выпуске ОС NeXTstep для различных аппаратных платформ.

Софтовое направление худо-бедно позволило компании протянуть до 1996 года, причем в некоторых областях (например, в банковском деле) удобная и надежная NeXTstep продавалась очень хорошо.

Но продажа программ — вовсе не то, о чем мечтал Джобс. Поэтому когда столкнувшаяся с трудностями Apple решила снова вернуть коммерческого гения в родные пенаты, Стив незамедлительно воспользовался этой возможностью. В декабре 1996-го компания Apple официально объявила о покупке NeXT Computer Inc. за $430 млн, из которых $130 млн пошли в карман Джобса (напомню, что, став генеральным директором Apple, “скромняга” Стив назначил себе зарплату $1).

Судьба Джобса сложилась благополучно, а выдающийся компьютер NeXT тихо и мирно скончался. Но идеи, опробованные в нем, живы до сих пор: кубический корпус, NeXTstep, “мутировавшая” в знаменитую MacOS X, NeXTDimension Board, вдохновившая создателей 3D-видеокарт, мультимедиа-клавиатура и еще масса менее очевидных идей и решений.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь