Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
“Железные” ответы на “железные” вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

• • •

Проблема следующая: у меня устаревшая видеокарта GeForce MX 440, не имеющая никакой, даже самой ограниченной поддержки шейдеров. Из-за этого я не могу запустить некоторые игры (Prince of Persia: The Sands of Time, например). Мой вопрос: как можно отключить шейдеры в обход игры или эмулировать их? Качество графики меня особенно не волнует, лишь бы работало!

7 Kb

Возможности эмулировать шейдеры нет, однако их можно отключить программным путем. Шейдеры — специальные программы, написанные для графического процессора видеокарт (GPU). Данная технология создавалась специально для разгрузки центрального процессора и отображения различных эффектов без потери производительности. При эмуляции шейдеров вся нагрузка приходилась бы на центральный процессор. Процессор, занимаясь, образно говоря, не своим делом, явно не справился бы с нагрузкой.

В некоторых играх шейдерные эффекты используются настолько активно (DOOM 3, The Chronicles of Riddick), что после их отключения эти игры становятся совершенно неиграбельными.

Если моя тирада все-таки не убедила вас в необходимости покупки новой видеокарты, то скачайте программу 3D-Analyze (www.tommti-systems.de/main-Dateien/files.html). Она “обманывает” игры, заставляя их думать, что ваша видеокарта поддерживает шейдеры. Конечно, никаких эффектов вы не увидите, зато сможете поиграть.

Помимо отключения шейдеров, 3D-Analyze позволяет полноценно эмулировать некоторые возможности видеокарт. Например, кубические карты окружения (emulate cubic maps) и аппаратную работу с текстурами в формате DXT. Хочу только предупредить, что эмуляция может сильно понизить производительность игр.

Также в 3D-Analyze можно отключать некоторые стандартные графические навороты для увеличения скорости работы игр. Можно попробовать что-то экстремальное типа отключения текстур и освещения или что-нибудь менее болезненное — например, принудительное отключение фильтрации.

При работе с 3D-Analyze не забывайте, что программа изменяет исполняемые файлы игр, поэтому, если вы хотите в дальнейшем восстановить игру в прежнем виде, вам нужно сделать копию исходного файла.

Советую присмотреться к группе переключателей Game/Demo fixes в главном окне программы. Они управляют работой настроек, разработанных специально под определенные игры.

10 Kb

• • •

Когда я начинаю устанавливать новые драйвера Catalyst, предварительно удалив старые, на экране монитора появляется сообщение с текстом — “Серьезная ошибка” в заголовке и Zero display error в самом окне сообщения. Расскажите бедному юзеру, что это за напасть такая и как мне от нее избавиться. Я работаю в Windows XP.

Если ваша видеокарта разогнана, то сбрасывайте все измененные характеристики. Проверьте, правильно ли установлены драйвера на материнскую плату. Сделать это нужно, так как их неправильная установка может повлечь за собой ошибки в любых других частях системы. Вспомните, не появлялись ли ошибки в процессе установки драйверов или сразу после первой перезагрузки. Также посмотрите, нет ли в “Диспетчере устройств” пунктов, помеченных желтыми и красными значками. Если вы обнаружили один из этих симптомов — переустановите драйвера.

Чтобы “вылечиться”, установите утилиту Driver Cleaner Professional Edition (www.drivercleaner.net). Она позволит полностью вычистить старые установки из реестра.

С недавних пор драйвера от ATI требуют, чтобы на системе был установлен Service Pack 1 для Windows XP. Возможно, для установки драйверов вам понадобится и SP2.

Также стоит попробовать установить драйвера от производителя видеокарты. В частности, многие карты ASUS имеют уникальные характеристики BIOS, так что полноценно работать с ними могут только “родные” драйвера.

Попробуйте отключить второй монитор или дополнительно подключенный телевизор. Все это звучит как шаманство с бубном, но иногда помогает!

• • •

На некоторых хостингах стоит запрет на скачивание файлов абонентам нероссийских сетей. Я живу на Украине, поэтому частенько не могу добраться до нужной информации. Сочувствующие рекомендуют пользоваться прокси-сервером. Отсюда вопрос: что такое прокси-сервер и как им пользоваться? Если это важно, то в качестве браузера я использую Mozilla Firefox 1.0.

9 Kb

Все компьютеры, подключенные к интернету, определяются IP-адресами. Хостинги определяют по адресу ваше местоположение и не дают скачивать информацию. Чтобы их обмануть, вам нужно средство для сокрытия своего адреса. Таким средством является прокси-сервер. Он становится посредником между вами и сетевым узлом, перенаправляя весь исходящий трафик. Соответственно, хостинг видит только IP-адрес прокси-сервера и не может определить ваше реальное местоположение.

Существует отличный список прокси-серверов в различных странах: www.pureproxy.net. Там вы можете подобрать нужный российский сервер. После этого остается настроить прокси-соединение. Можно работать напрямую с Windows, использовать специальные программы, но легче всего воспользоваться настройками браузера. В Mozilla Firefox прокси-соединение настраивается следующим образом: заходите в меню Tools -> Options -> General -> Connections Settings. Здесь можно выбрать пункты Auto-detect proxy settings for this network и Manual proxy configuration. Первый настраивает соединение автоматически, выбирая самый быстрый сервер из своего списка. Не факт, что это будет российский сервер, поэтому он нам не нужен. Другой пункт позволяет настроить прокси вручную. В строке HTTP Proxy вводите адрес прокси-сервера, а в поле Port — порт доступа. Пометьте пункт Use the same proxy for all protocols. В поле No Proxy for: через запятую пишутся IP-адреса хостов, связь с которыми происходит напрямую, а не через прокси-сервер. Там следует прописать 127.0.0.1 (IP-адрес, обозначающий в сети самого себя) и localhost. Подтверждайте свой выбор и выходите, теперь вы работаете в интернете через прокси-сервер.

8 Kb

• • •

У меня возникла проблема с установкой Service Pack 2. После Exracting'а выдается такая ошибка: (Service Pack 2 Setup Error): “The core system files (kernel) used to start this computer is not a Microsoft Windows file. The Service Pack will not be installed”. Вопрос: что делать?

Такая ошибка наблюдается на компьютерах с измененным файлом ntoskrnl.exe и параметром /kernel в файле Boot.ini. Подобные настройки вносят программы, предназначенные для изменения заставки, появляющейся при загрузке компьютера. К ним относятся BootXP и LogonUI Boot Randomizer.

Для решения проблемы необходимо войти в меню Установка и удаление программ через контрольную панель и удалить программу, изменяющую заставку. После этого перезагрузитесь и, если SP2 все равно не ставится, переходите к следующему пункту.

Зайдите в Свойства значка Мой компьютер. Далее откройте вкладку Дополнительно и нажмите кнопку Параметры в области Загрузка и восстановление. Там выберите пункт Изменить. В окне “Блокнота” будет открыт файл Boot.ini. В нем удалите параметр /kernel, сохраните файл и перезагрузите компьютер.

Теперь SP2 должен встать без проблем, а после инсталляции можете переустановить программу, меняющую заставку.

• • •

Я не могу вылечить компьютер с помощью антивируса, а у меня две модификации червя Mydoom.x под названием Mytob.n и Mytob.r. Скажите, пожалуйста, как мне уничтожить эту гадость — через реестр или каким-то другим способом?

7 Kb

На самом деле Mytob.n и Mytob.r являются двумя модификациями червя Win32.Mytob.X, также известного как Net-Worm.Win32.Mytob.q по версии “Лаборатории Касперского”. В свою очередь, он является модификацией всемирно известного Mydoom.

При заражении компьютера Mytob.X копирует себя в следующие файлы:

%System%\NETHELL.EXE

%System%\taskmgr.exe

C:\see_this!!.scr

C:\my_photo2005.scr

C:\photo album.scr

C:\HELLMSN.EXE

%System%\BINGOO.EXE

System% обозначает текущую системную папку. В Windows 2000 и NT по умолчанию — это Winnt\System32. Для Windows 98 и ME — Windows\System. У Windows XP роль системной папки играет Windows\System32.

Кроме всего прочего, данный вирус создает в системной папке файл 2PAC.TXT, который содержит FTP-скрипт.

Mytob.X прописывает себя в один из ключей автозагрузки:

HKCU\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\WINTASK значение taskmgr.exe

HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run\WINTASK значение taskmgr.exe

HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices\WINTASK значение taskmgr.exe

HKCU\Software\Microsoft\OLE\WINTASK значение taskmgr.exe

HKCU\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa\WINTASK значение taskmgr.exe

HKLM\Software\Microsoft\OLE\WINTASK значение taskmgr.exe

HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa\WINTASK значение taskmgr.exe

Для ликвидации вируса нужно перезагрузиться в безопасный режим, так как только в нем не обрабатываются ключи автозагрузки. Затем найти все вышеприведенные файлы, параметры ключей реестра и удалить их. Однако учтите, что у Mytob.X есть множество способов проникновения на компьютер. Он распространяет себя в виде приложения к письму, подсоединяется к удаленному компьютеру через порт 445 или 139, работает с расшаренными ресурсами и так далее. Для безопасности следует просто использовать брандмауэр, не открывать без предварительной проверки неизвестные файлы и т.д.

• • •

При установке игры (“В тылу врага”) Windows выдает линию мастера установки, а затем пишет: “Настройка компонентов Windows”. Через несколько минут появляется следующая ошибка: 1608: Unable to create InstallDriver instanse Return code: -2147221021. Подскажите, что мне делать?

8 Kb

В большинстве случаев такая ошибка вызвана проблемами с системой DCOM. Она управляет Component Object Model (COM), специальной архитектурой построения программ от Microsoft, которая расширяет возможности совместной работы приложений, позволяя, например, вставлять таблицы Excel в Word. На этой архитектуре построен Install Shield. Причина ошибки кроется в том, что у вас нет нужного уровня доступа к службе компонентов COM.

Чтобы выставить себе нужный уровень доступа, сделайте следующее. В Windows 2000 и более ранних операционных системах: зайдите в Пуск -> Выполнить, далее наберите dcomcnfg. В окне предупреждения выбирайте Нет. После этого появится окно Distributed COM Configuration Properties. Во вкладке Default Security нажмите кнопку Edit Defaults в секции Default Access Permissions. Найдите в списке пользователей себя и убедитесь, что вы имеете право доступа Allow Access. Если соответствующих прав нет, установите их себе или разрешите доступ к COM всем пользователям. Это делается следующим образом: жмите на кнопку Add, затем выбирайте пункт Everyone и выставляйте значение Allow Access в поле Type of Access. Везде жмите ОK и Apply.

В Windows XP аналогичным способом запустите программу dcomcnfg. Два раза кликните на пункт Службы компонентов, затем — два раза на Компьютеры. Найдите в появившемся справа списке Мой компьютер и зайдите в его свойства. Там выберите вкладку Безопасность COM по умолчанию, в секции Права доступа нажмите на кнопку Изменить умолчания. Найдите себя в списке пользователей и убедитесь, что напротив имени стоит галочка в поле Доступ разрешен. В случае если галочки нет, поставьте ее.

7 Kb

• • •

Недавно обнаружил у себя на компьютере несколько файлов с непонятным названием: 1111c.exe, App.exe и kalvsys.exe. Расскажите, пожалуйста, что это за файлы?

Все эти программы являются вирусами. 111c.exe — файл вируса W32/Dumaru-AH, App.exe — червя WAXPOW, а про kalvsys.exe я писал отдельно в апрельском номере. На будущее: при столкновении с каким-то неизвестным exe- или dll-файлом, посмотрите, что на него есть в каком-нибудь поисковике вирусов, например на www.spywareguide.com. Если же интернета под рукой нет, можно просто посмотреть название компании-разработчика в свойствах файла. Каждый уважающий себя производитель программного обеспечения оставляет полную информацию о своем продукте в свойствах исполняемого файла. Отсутствие такой информации почти наверняка говорит о том, что перед вами вирус.

Совет от читателя

Здравствуйте, Дмитрий. Проблемы с Windows в наше время возникают все чаще и чаще, поэтому я хочу поделиться интересной (на мой взгляд) информацией о том, как можно просто и незатейливо лечить многие глюки. Если у вас серьезные проблемы с Windows XP (к примеру, появляются экраны смерти или компьютер зависает на входе), то необязательно переустанавливать операционную систему. Надо только перезагрузить компьютер, а после того как перезагрузка началась — зажать клавишу F8. Через некоторое время высветится окно, где вы должны выбрать не безопасный режим, а пункт Загрузка последней удачной конфигурации —и, вуаля, система работает нормально. Вроде бы ничего особенного, а работает прекрасно. Проверенно — помогает во многих случаях. С уважением, WOODY.

Комментарии
Загрузка комментариев