Заэмулируй это! Обзор программ-эмуляторов

Заэмулируй это! Обзор программ-эмуляторов

Практика — Заэмулируй это! Обзор программ-эмуляторов
развивающийся проект — PCSX2, эмулятор PlayStation 2. У самой приставки наисложнейшая архитектура, тем не менее PCSX2 все же подцепляет довольно много игр, хотя в большинстве своем дальше титульного экрана продвинуться в них невозможно
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Практика
Заэмулируй это! Обзор программ-эмуляторов

Сегодня мы затронем одну из самых актуальных на сегодняшний день тем — эмуляцию различных игровых систем на нашем ненаглядном PC. Прежде всего поясним, что же это за зверь такой — эмулятор (судя по всевозможным форумам, многие этого не знают). Фактически это программа, которая позволяет имитировать работу одной системы, будучи запущенной на совершенно другой. Таких программ великое множество, и эмулируют они все подряд, начиная от старых видеокарт и заканчивая целыми операционными системами. Однако в данной статье мы остановимся исключительно на эмуляторах, имитирующих работу игровых приставок (как старых, так и новых) и домашних компьютеров, а если быть еще более точным — на возможности запуска игр для этих платформ на современных PC.

Итак, что же нужно, чтобы поиграть в какую-нибудь Super Mario Bros. на вашем компьютере? Прежде всего — сама программа-эмулятор (о них мы расскажем ниже). Кроме того, вам понадобится так называемый ром (он же дамп) игры. Он представляет собой один-единственный файлик, переписанный умельцами (через специальное устройство) непосредственно с картриджа с игрой. Где найти ромы — см. во вставке где-то рядом (там же можно узнать о том, насколько законно их использование). Запускаем эмулятор, открываем с его помощью свежедобытый ром — и все, играем в свое удовольствие.

При этом надо учитывать два момента. Во-первых, эмулятор имитирует работу каждого компонента устройства, но сама игра даже не подозревает, что запущена не на родной приставке, а на мощном PC. Для такой точной имитации (а без нее большинство игр просто не запустятся) нужна огромная вычислительная мощь, в десятки раз больше, чем у оригинального устройства. Поэтому для эмуляции более или менее современных консолей нужна машина с очень некислыми характеристиками. И во-вторых, для нормальной игры вам обязательно будет нужен геймпад. Клавиатурой, конечно, тоже можно пользоваться, но это очень и очень неудобно. Даже самый дешевый геймпад за $10 будет предпочтительнее самой дорогой клавиатуры.

Преданья старины глубокой

55 Kb

StellaX

Самое замечательное свойство эмуляторов заключается в том, что они позволяют познакомиться (или поностальгировать) с играми, вышедшими десятки лет назад. Возьмем, например, StellaX — эмулятор видеоигровой системы Atari 2600, которую можно считать родоначальницей современных консолей. Молодым игрокам все эти забавы из серии “замочи пиксель точкой” могут показаться как минимум глупыми, однако на “стариков” это действует безотказно: они мигом впадают в детство, весело тычут пальцами в монитор и до посинения гоняют какую-нибудь Asteroids — мегахит начала 80-х годов. Для них же предназначен EMU7800 — эмулятор Atari 7800. Обе эти программы полностью совместимы с играми и очень просты в использовании: настроек — никаких, так что справится с ними даже неискушенный пользователь.

Другое дело — эмуляторы древних компьютеров. И хотя в те времена внешне от приставок они отличались лишь наличием клавиатуры, предназначались эти устройства в основном для работы. На таких эмуляторах помимо игр можно легко запускать и любой другой софт, подключать виртуальные диски и периферийные устройства. Но нас в данный момент интересуют только игры, а уж освоение других функций подобных программ оставим вам в качестве факультатива.

EmuZWin — эмулятор невероятно популярного в начале 80-х компьютера ZX Spectrum. Многие начинали свою геймерскую карьеру именно с него. Для игроков с небольшим стажем он, опять же, не представляет большого интереса. Из той же категории WinApe — эмулятор компьютера Amstrad CPC. А вот WinVICE способен заинтересовать уже не только ностальгирующих геймеров, но и любителей классики. Эмулирует он компьютеры марки Commodore начиная с C64 и заканчивая серией PETS. На них выходили такие классические игры, как Pool of Radiance или Ultima V.

26 Kb 51 Kb

EMU7800

EmuZWin

blueMSX — эмулятор компьютеров серии MSX (MSX, MSX2, MSX2+, MSX Turbo-R, а также основанных на них ColecoVision и Spectravideo SVI318/328). В отличие от большинства других эмуляторов у blueMSX очень стильный и приятный глазу интерфейс. Правда, о назначении некоторых кнопочек так сразу и не догадаешься: всплывающие подсказки отсутствуют, поэтому приходится лезть в help-файлик. Система MSX, хоть и позиционировалась как домашний компьютер, здорово справлялась с играми. Многие из них, например шутер Aleste, обладали столь увлекательным геймплеем, что в них интересно играть и сейчас (если закрыть глаза на устаревшую графику).

51 Kb

blueMSX

Последним пунктом в разделе “дремучее ретро” у нас идет эмулятор 16/32-битных компьютерных систем Commodore Amiga 500/1000/2000 под названием WinUAE. Он обладает огромным количеством всевозможных функций, но для игры нам почти все они не понадобятся. Основная проблема — достать BIOS оригинального компьютера (о связанных с этим сложностях см. вставку), без которого эмулятор откажется работать. Если достали, нужно лишь нажать на вкладке Quickstart кнопочку Select Disk Image, выбрать нужный ром и щелкнуть Start. Компьютеры Amiga в свое время были самым настоящим культом — благодаря мощному процессору игры выглядели очень аппетитно, а их звуковое сопровождение оставляло далеко позади все остальные системы.

50 Kb

WinUAE

О законности эмуляторов и ромов
16 Kb

Сами эмуляторы полностью законны и не нарушают чьих-либо авторских прав. Раньше предпринимались попытки закрытия отдельных проектов, но, когда стало ясно, что эмуляторы никак не влияют на продажи самих приставок, все компании-производители оных положили, грубо говоря, на само явление эмуляции большой и ржавый болт.

Другое дело — дампы игр. Следует помнить одну простую вещь: нарушение закона со стороны пользователя происходит тогда, когда он запускает на эмуляторе программу, не обладая ее легальной копией. Сайтов с архивами ромов огромное количество, и достать их не составляет труда. Но никто не гарантирует, что в один прекрасный день вами не заинтересуются вполне определенные органы.

Еще один скользкий момент: для работы некоторых эмуляторов необходим BIOS оригинального устройства. На любом эмуляторном форуме категорически запрещено спрашивать, где их взять. А все потому, что “биосы” являются интеллектуальной собственностью компаний — производителей приставок, и легально заполучить их можно только одним способом: перекинув из памяти вашей собственной консоли. И да, на наших дисках вы, по понятным причинам, не найдете ни ромов, ни “биосов”.

От прошлого к настоящему

54 Kb

FCE Ultra

В середине 80-х, после выхода восьмибитной консоли Nintendo Entertainment System (NES), известной у нас как Dendy, произошло четкое разделение между приставками и компьютерами. NES была предназначена исключительно для игр, но делала это лучше, чем любая другая система. Сейчас для нее существует великое множество эмуляторов. Среди них можно выделить три особенно удачных: FCE Ultra, VirtuaNES и Jnes. Первый считается самым лучшим по трем простым причинам: он лучше всех совместим с играми (работают даже дампы пиратских сборников вроде “1200 игр в одном!”, которые не по зубам остальным эмуляторам), лучше всех справляется с улучшением графики (потрясающее сглаживание картинки на любых разрешениях, яркие цвета, которые оригинальная NES никогда бы не потянула) и поддерживает множество периферийных устройств вроде светового пистолета. Есть даже возможность игры по сети. Столькими достоинствами не обладает больше ни один эмулятор NES. Впрочем, у них есть другие интересные свойства. VirtuaNES, к примеру, умеет записывать видеоролики, которыми потом можно хвастаться перед друзьями, а в Jnes встроен удобный файловый менеджер для поиска и быстрого запуска ромов. Кроме того, все эти эмуляторы позволяют сохранять игру в любой момент времени, что, конечно, не очень честно, зато эффективно.

34 Kb

Gens

Перейдем к шестнадцатибитным системам. С эмуляторами Sega Genesis (у нас в стране ее знают как Sega Megadrive II) все предельно просто. Лучший эмулятор здесь, без сомнения, Gens, без проблем запускающий 99% игр. Новичкам освоиться с ним будет совсем несложно: настроек немного, к тому же в них можно вообще не заглядывать (за исключением раскладки кнопок) — все и так будет работать отлично. Из дополнительных особенностей, помимо сохранений в любой момент времени и улучшения графики, стоит отметить запись звука в файл во время игры. Кроме Genesis эмулятор поддерживает SegaCD и Sega 32X.

DGen эмулирует только Sega Genesis, зато в нем есть поддержка русского языка.

34 Kb

Fusion

Самым многофункциональным эмулятором приставок Sega является Fusion. С его помощью можно запускать игры для Sega SG1000, SC3000, Master System, Game Gear, Genesis, SegaCD и 32X. Этот эмулятор в ближайшем будущем может обогнать Gens, разработка которого прекращена. Пока совместимость с играми у него немного хуже, чем у Gens, но, скорее всего, это временное явление.

Самой мощной 16-битной приставкой и по сей день остается Super Nintendo. Для нее вышло огромное количество красивых и очень интересных игр, с которыми благодаря эмуляторам могут ознакомиться все “персональщики”. Как таковых эмуляторов этой системы два: ZSNES и Snes9X. Лучше всего иметь под рукой оба — они отлично дополняют друг друга. То, что не запустится на первом, обязательно пойдет на втором, и наоборот. Однако в повседневном применении предпочтительнее ZSNES из-за несколько лучших фильтров, улучшающих графику, удобства использования и возможности запрограммировать любую кнопку геймпада или клавиатуры на выполнение целой серии действий. Особенно это полезно в файтингах, когда нажатием одной кнопки можно провести какое-нибудь зубодробительное комбо или сложный суперудар.

37 Kb

Project Tempest

Самой первой 64-битной консолью была Atari Jaguar. Приставка получилась мощной, но стать популярной ей так и не удалось. Тем не менее на ней вышло немало хороших игр. Сыграть в них можно с помощью эмулятора Project Tempest. Несмотря на сложность архитектуры консоли, Project Tempest обладает очень хорошей совместимостью с играми и довольно шустро работает. Для комфортной игры достаточно процессора с частотой 1 GHz, 128 Мбайт памяти и наличия DirectX 9.0.

Еще одна 64-битная приставка — Nintendo 64. В свое время Nintendo утверждала, что создать к ней эмулятор невозможно в принципе, но не тут-то было. Project64, 1964 и многие другие эмуляторы доказали обратное. Две первых программы запускают большинство игр, однако тут уже есть некоторые проблемы: иногда проскальзывают графические баги, в некоторых играх не работает звук. Но, как и в случае со SNES, эти эмуляторы отлично дополняют друг друга, так что лучше, чтобы оба они были на жестком диске вашего компьютера.

Чтобы уж окончательно разобраться с Nintendo, упомянем VisualBoyAdvance — эмулятор портативных консолей Game Boy и Game Boy Advance. От остальных он отличается тем, что эмулирует оба этих хендхелда одновременно без какого-либо ущерба для совместимости.

47 Kb

Project64

Мобильные эмуляторы

Эмуляторы существуют не только для компьютеров, но и для разнообразных мобильных устройств и даже для других консолей. На наших дисках вы найдете эмуляторы самых популярных систем для карманных компьютеров, мобильных телефонов и новенькой приставки от Sony — PlayStation Portable. К моменту выхода журнала последняя уже должна стартовать в Европе.

12 Kb

Настоящее...

Вот мы и добрались до самого вкусного — эмуляции Sony PlayStation, Sega Saturn и Dreamcast.

Первая из них эмулируется практически идеально. Да-да, уважаемые игроки, если вы об этом еще не знали, на компьютере можно поиграть во все хиты этой приставки, причем на приличной скорости и с улучшенной по сравнению с оригиналом графикой. В этом вам помогут программы ePSXe и PSXeven. Обе они практически идентичны и требуют для работы BIOS оригинальной консоли. Главная проблема — сложности с настройкой основных плагинов. Преодолеть их вам поможет небольшое руководство, которое можно найти на нашем диске. Есть и специальные программы: ePSXeCutor и Delta. Первая хранит настройки отдельно для каждой игры, а вторая автоматически подбирает подходящую конфигурацию эмулятора для небольшого количества игр.

28 Kb

PSXeven

С эмуляторами Sega Saturn дела обстоят несколько хуже. GirlGirl можно было бы считать лучшим, если бы не совершенно дурацкая система запуска дисков с играми. Как осуществить сию хитрую операцию, читайте в описании программы на наших CD/DVD. Разработка эмулятора прекращена, так что лучше он уже не станет. Другое дело — SSF, работы над которым ведутся без перерывов на обед и сон. С запуском игр проблем никаких нет (надо лишь выбрать привод, где эмулятор будет искать диск с игрой или его образ), однако совместимость с играми и скорость работы оставляют желать много лучшего. Но, как уже было сказано, у SSF — большое будущее, если его создатели не остановятся на полпути.

64 Kb

SSF

Единственный реально работающий эмулятор Sega Dreamcast называется Chankast. Свалился он на нас как снег на голову и сейчас является фактически единственным полноценным эмулятором 128-битных консолей. На нем можно сыграть примерно в 60-70% игр для Dreamcast, правда, для этого нужен достаточно мощный компьютер: процессор с частотой не менее 1,6 GHz, 256 Мбайт оперативной памяти и операционная система Windows XP с DirectX 9.0b. Основная нагрузка ложится именно на процессор, поэтому чем он мощнее, тем быстрее будут работать игры. Эмулятор не обновлялся уже около года, и выйдет ли его следующая версия — большой вопрос.

23 Kb

Chankast

...и будущее эмуляции

38 Kb

Dolphin

Что касается современных систем — PlayStation 2, Xbox и GameCube, — то здесь пока картина довольно мрачная. Не будем тянуть резину зубами и скажем прямо: поиграть в Final Fantasy X и Halo 2 накомпьютере пока, увы, не получится.

Лучше всего дела обстоят, как это ни странно, с эмуляцией GameCube. Эмулятор Dolphin (именно так первоначально называлась приставка) запускает немало игр. Не без глюков, правда, но все-таки запускает, и в них даже можно играть. Но, учитывая то, что скорость даже на самых мощных системах колеблется от 5 до 10 кадров в секунду, удовольствие от игры получить затруднительно. Но самое главное — проект жив и развивается, так что появление полноценного эмулятора очень и очень возможно.

Другой развивающийся проект — PCSX2, эмулятор PlayStation 2. У самой приставки наисложнейшая архитектура, тем не менее PCSX2 все же подцепляет довольно много игр, хотя в большинстве своем дальше титульного экрана продвинуться в них невозможно. Но кое-какие игры можно пройти от начала и до конца, например Disgaea: Hour of Darkness работает со скоростью примерно 10-15 кадров в секунду, что очень и очень неплохо на общем фоне. А общий фон — это 1-5 кадров, причем с множеством глюков, постоянными зависаниями и почти без звука. Сейчас команда разработчиков пытается сделать программу совместимой с большинством игр. Как только эта цель будет достигнута, они займутся оптимизацией, и тогда скорость заметно возрастет.

31 Kb

PCSX2

А вот с эмуляцией Xbox, несмотря на сравнительную простоту архитектуры приставки (по сути, это почти РС), все очень глухо. Сколько-нибудь заметные проекты — Xeon и Cxbx — не подают никаких признаков жизни и, похоже, дальше развиваться не будут. Первый из них может очень медленно и с огромным количеством глюков запустить Halo, второй — Turok: Evolution.

42 Kb

Xeon

Вывод такой: полноценных эмуляторов современных приставок пока не существует, но сама эмуляция возможна. Остается только ждать и копить денежки на апгрейд, а лучше — не мучиться и купить желанную приставку, благо обойдется это гораздо дешевле (все они сейчас стоят в районе $200).

На отшибе

Несколько особняком от всех остальных программ такого рода стоит MAME — самый, не побоимся этого слова, великий эмулятор за всю историю существования эмуляции. Аббревиатура расшифровывается как Multiple Arcade Machine Emulator. С помощью этой утилиты можно сыграть в более чем 3000 игр (!!!), выходивших на аркадных автоматах с начала 70-х годов и по наши дни. При этом MAME продолжает развиваться, и каждый месяц добавляется поддержка все новых и новых игр. Сам эмулятор настолько прост, что справится с ним даже ребенок: выбираем игру из списка (при этом дамп игры, само собой, должен быть у вас на жестком диске), запускаем ее, а все остальное MAME уже сделает сам. Для каждой игры отдельно можно сохранить все необходимые настройки, что очень удобно. Аркадные идеальны для расслабления или для веселой компании.

49 Kb

MAME

Полезные ресурсы

www.romov.net — крупнейший русскоязычный форум, посвященный эмуляции. Здесь можно найти ответ на любой вопрос!

www.pristavka.kulichki.ru — давно не обновлявшийся, но очень удобный и уютный архив ромов.

www.emu-russia.net — крупнейший российский архив ромов.

www.emu-land.net — еще один быстроразвивающийся архив с дампами игр.

www.oyunturka.com — огромный архив с ромами игр для эмулятора MAME.

www.rom-world.com — крупнейший западный архив ромов.

www.ngemu.com — все самые свежие новости об эмуляции современных приставок стекаются именно сюда.

www.theoldcomputer.com — сайт, посвященный старым компьютерам, в том числе и их эмуляции.

54 Kb

* * *

Что же, мы охватили все заслуживающие внимания эмуляторы игровых систем. Теперь самое время попробовать их в действии — все они выложены на нашем диске в разделе “Полезный софт”.

Комментарии
Загрузка комментариев