04 октября 2005
Обновлено 17.05.2023

Экстремальный чат

Экстремальный чат - изображение обложка

IRC как явление, как способ времяпрепровождения прочно вошел в жизнь пользователей. Здесь происходят знакомства (подчас самые невероятные — поверьте моему опыту), назначаются встречи, выясняются отношения, но прежде всего — это сеть, созданная для общения.

Краткий ликбез

Для начала проведем краткий ликбез для тех, кто вообще никогда не общался с IRC и даже не знает, что это такое. Таких пользователей с каждым месяцем становится все меньше, но… Практика показывает, что несмотря на преимущества “ирки” многие, не зная о ней, до сих пор предпочитают общение в веб-чатах и конференциях.

В дословном переводе IRC — это Internet Relay Chat. По сути, это протокол, с помощью которого пользователи могут общаться друг с другом в реальном времени, набивая текст на клавиатуре. Придуман протокол был в далеком 1988 году и задумывался создателями исключительно как расширение для Unix -программы Talk. Но показал он себя настолько хорошо, что довольно быстро стал самостоятельной веткой чат-протоколов, и уже в середине 90-х годов количество пользователей IRC перевалило за несколько сотен тысяч. Сейчас им пользуются миллионы юзеров по всему миру, и несмотря на то что IRC далеко не молод, популярность протокола постоянно растет. Причин множество — скорость, эргономичность, удобство программирования…

Протокол IRC состоит из отдельных серверов, каждый из которых может в любое время быть соединен с другими серверами. При этом одной единой сети не существует, отдельные сервера объединяются в глобальные подсети (одна из самых популярных — IRCNet ), каждая из них поддерживает каналы на десятки тысяч юзеров.

Принцип работы IRC крайне прост — именно на удобстве работы основана столь высокая популярность протокола. Вход в систему осуществляется через клиент. Клиентов великое множество — под самые разные операционные системы. Самый популярный клиент для Windows — mIRC. Подключившись с его помощью к какому-либо каналу, пользователь, введя адрес, может попасть в отдельно взятую комнату общения. Каждая комната устроена по образцу несложного чата. Войдя на какой-либо канал, в любой момент можно отыскать любого пользователя по заданным параметрам. Можно также выделить отдельную комнату для разговора с определенной группой “чатлан” или с отдельно взятым человеком.

Но если бы IRC был просто огромным чатом, он интересовал бы только праздношатающихся интернетчиков. Их, конечно, всегда хватает, но… Гигантская барахолка, на которой невозможно найти нужную информацию, привлекает далеко не всех. IRC же хорош тем, что содержит огромное количество каналов тематического общения. Чем бы вы ни интересовались, в какой бы области ни были специалистом — в IRQ с большой вероятностью найдется канал, на котором пользователи общаются на интересную вам тему.

IRQ — это как ICQ или LiveJournal. Окунувшись в его мир один раз, отказаться от него уже крайне сложно. Маленькое инфекционное заболевание, вылечиться от которого практически невозможно. Вот только, в отличие от аськи и ЖЖ, IRQ значительно полезней, потому что позволяет пополнять багаж важных в жизни знаний крайне быстро и целенаправленно.

Сервер, не суетись под клиентом

К сожалению, виртуальный мир (а IRC — его часть) всегда является отражением реального, а значит, далек от идеала. Воруют пароли, ни в чем неповинные чатеры скидываются с модемных линий, став жертвой очередного c00l-h4сk3r4, да и культура общения тоже дает о себе знать — некоторые индивидуумы не умеют общаться без наездов и оскорблений.

Выбор IRC-клиента — самый важный шаг. Linux-клиенты рассматриваться не будут — слишком далеки от народа. А вот на Win-платформе выбор есть. Самый популярный — это, безусловно, mIRC , за ним с огромным отставанием следует PIRCН.

Последней версией mIRC является 6.16. В шестой версии появилась мультисерверная поддержка, то есть возможность сидеть сразу на нескольких IRC-серверах, что в PIRCH было заложено еще с первой версии. mIRC привлекателен также тем, что обладает очень мощным встроенным скриптовым языком, позволяющим писать скрипты любой сложности, которые могут существенно облегчить жизнь чатера. Такой уникальной возможностью воспользовался человек под ником Kall. Он создал для mIRC модификацию под названием…

Модератор — всему голова

Было бы удивительно, если бы такая масштабная система чатов, как IRC, существовала бы без какого-либо органа правопорядка. В каждой отдельно взятой комнате общения всегда присутствует модератор, который в любой момент может запретить доступ на канал любому пользователю, ограничить доступ или количество посылаемых сообщений.

Обычно модератором является создатель канала или комнаты, но возможны случаи, когда модератором назначается пользователь, за которого проголосовало большинство участников беседы. Для каналов же, которые существуют постоянно (на бесперебойно работающих серверах), модератор чаще всего определяется администрацией сервера.

Сами же администраторы отдельных серверов — операторы — следят за происходящим с высоты птичьего полета. Во внутренние “разборки” внутри IRC-каналов они практически никогда не вмешиваются, зато следят за безопасностью отдельно взятых серверов и обеспечивают работоспособность сети в целом.

…eXtreme

Этот клиент ваш покорный слуга выбрал уже давно и не собирается с ним расставаться несмотря на то, что написан он под версию 5.91. Но уже в нем есть мультисерверная поддержка и огромное количество таких возможностей и настроек, перед которыми шестой mIRC стыдливо забивается в угол.

Внешне это тот же mIRC, только в главном меню вместо Commands стоит eXtreme. Да и в правом верхнем углу какая-то полоска, которая на поверку окажется лагометром. В меню все очень понятно и интуитивно, но разберемся по порядку.

Setup/General Config/Personal Protections. Здесь находятся настройки личной защиты от любителей покидаться спамом и пофлудить по DCC ( Direct Client to Client — протокол, позволяющий соединяться с другим клиентом напрямую, минуя сервер). Флуд не просто противен, но и чреват дисконнектом на плохой линии. Рекомендуется оставить все по умолчанию.

На следующей закладке находятся настройки автоматического ухода в состояние Away через определенное время. Away — это состояние, когда пользователь находится не у компьютера и оставляет сообщение об этом на сервере. Это сообщение автоматически посылается сервером каждому, кто напишет этому пользователю приватное сообщение. В данном случае юзер отмечается как Away, если в течение 15 минут ничего не говорил в онлайне.

На закладке DCC/CTCP стоит поставить галочку на пункте CTCP cloaking (no reply). Это убережет от сбора информации о вас посредством CTCP. Иногда имеет смысл поставить галочку на Fake version reply. Теперь при запросе версии и типа вашего IRC-клиента будет высылаться то, что вы поставите из списка. Можно пошутить, поставив IRC-Playstation client , а можно прикинуться профессионалом и создать иллюзию использования Linux-клиента. Разобраться с закладкой Misc не составит труда — выбираются автоматические действия при заходе на канал и выбор ситуации, когда автоматически будет закрыт приват. Оставшиеся настройки лучше оставить по умолчанию.

Теперь рассмотрим меню Dialog. Начнем с Event sounds. Для большинства событий можно назначить звуки, что крайне удобно, ведь не всегда же на экране окно mIRC’a. По звуковым сообщениям можно будет узнать о недошедшем файле, о появлении человека из notify-списка и прочих событиях. Snotices — это те сообщения сервера, которые не будут отображаться на экране (чтобы не отнимать внимания), а отфильтровываются прямо по получении. Разобраться с остальными подменю нетрудно.

Защита канала

Теперь пора перейти к более интересной закладке: Setup / General Config / Channel protections. Здесь предстоит выбрать меры, применяемые к нарушителям порядка на канале (чтобы они возымели действие, надо быть оператором канала). Колонка Protection — это наказуемое действие. Колонка Trigger — это предел, переступив который человек становится нарушителем, а в колонке Penalties должны быть проставлены санкции. Kick message — текст, который будет отправлен тому, кого выкинули с канала (чтобы объяснить бестолковому, за что же он пострадал).

Первая группа нарушений — флуд. Lines flood — сколько строк допустимо поставить в заданное количество секунд (рекомендуется 8 строк в 10 секунд), санкции я проставил следующим образом: на первый раз предупреждение ( warn ), на второй раз — kick , на третий — tempkickban (в течение 1 минуты нарушитель не сможет зайти на канал), потом мое терпение лопается и ставится kickban (нарушитель перво-наперво получает +b (бан), а затем и законный пинок под зад aka kick ).

Bytes flood — флуд, посредством посылки больших строк. Я счел полукилобайтную строку достаточной для флуда — канал не резиновый.

Repeat flood — наиболее часто встречающееся явление. Это когда человек по нескольку раз повторяет одну и ту же фразу, чтобы привлечь к себе внимание. Раздражает. Будем бить.

Join flood , Nick flood — много проблем можно доставить и путем быстрого входа-выхода на канал или сменой ника.

Вторая группа наказуемых действий — массовые беспорядки. Mass kick — массовое скидывание людей с канала. Это может быть разбушевавшийся бот, а может — просто не совсем трезвый оператор. У меня 4 кика за 15 секунд попадают под категорию mass kick и моментально следует kickbаn , потому что никакие предупреждения тут неуместны. Наказание за mass deop (массовое лишение статуса оператора) и за mass ban (буянящий оператор начинает всех банить) — такое же.

Боты всякие важны

В мире IRC есть свои боты. Это программы, с помощью которых администратор может подключиться к серверу и задать для него некоторые дополнительные параметры, не заложенные в IRC-клиент. Например, высвечивать для всех присутствующих информацию о каждом новом пользователе или добавить в комнату функцию форума или доски объявлений.

Часто ботами разрешено пользоваться модераторам отдельно взятых комнат, но в этом случае — если вы являетесь таким модератором — лучше заранее выяснить у администрации сети, какие боты официально разрешены, а какие лучше не употреблять. Если вас поймают за использованием запрещенных в данной сети ботов, то с большой вероятностью прикроют канал, а то и вовсе доступ к серверу.

Культура общения

Следующая категория относится к культуре общения. Группа Excess начинается с Excess caps — допустимое количество заглавных букв в строке. Дело в том, что заглавные буквы считаются криком и действием, неприличным еще со времен Fidonet.

Фильтр Excess colors создан специально для любителей психоделических цветовых сочетаний. Краску можно поставить в топик, но вот при общении цвета сильно раздражают.

Excess codes — специальные ASCII-коды применять допустимо, но в ограниченных количествах из-за низкой читабельности, хотя по большому счету этот фильтр можно отключить.

Excess chars — ограничение на длину строки. Сочинения хорошо писать в школе, а вот разбрасываться сообщениями более 300 символов в одной строке — плохой тон.

Клоны. В IRC это слово приобретает иной смысл, нежели в повседневной жизни, и означает всего лишь то, что человек запустил два клиента (или запустил бота из-под себя) и радостно думает, что никто об этом не узнает. Опасность заключается в том, что таким образом чаще всего происходит takeover или по-простому — захват канала. Поэтому на фильтр Clones единственно разумной мерой наказания станет kickban.

Перейдем на закладку Lists. Первый список — это “нехорошие” и недопустимые слова и ники. Bad channels — это каналы, на которых не должен сидеть уважающий себя чатер. Bad files — файлы, при посылке которых человек получает заслуженное наказание. Везде можно (и нужно) использовать маски. Если с файлами все понятно (в группу риска попадают файлы с масками *.exe, *.com, *.vbs, *.bat, *.scr, *.cmd, *.ini), то со словами надо быть крайне внимательным, чтобы не “кикали” за слова, не содержащие ненормативной лексики. Например, как будет “застраховать” в повелительном наклонении? Так что осторожнее с масками…

Теперь посетим закладку Settings. Основные настройки здесь — кто будет исключением из правил на канале. Я поставил галочку на операторов и notify user’ов (пользователей, находящихся в моем notify-списке, — то есть те люди, при появлении которых в онлайне я получу оповещение) — все же высшие привилегии.

Простых “приплюснутых” (+v, то есть обладателям права голоса на канале) я не счел исключением, и за нарушение правил им воздастся по заслугам. Также здесь устанавливается время, на которое действителен временный бан, и время, которое должно пройти с первого нарушения, чтобы счетчик нарушений был сброшен на ноль (по прошествии заданного времени к нарушителю будет снова применена первая санкция из списка).

Закладка Advertise содержит список слов и выражений, которые будут расценены как реклама. Ее и в реальной жизни хватает — не надо ее пускать в IRC!

Также следует обратить внимание на меню Advanced. Настоятельно рекомендую проставить галочки на всех пунктах — это значительно облегчит жизнь. Да и нервы недоброжелателям попортит.

К слову, для каждого канала можно настроить защиту персонально. Для этого перейдите на канал. На текстовом поле кликните правой кнопкой мышки и выберите Setup / Settings for #kanal/Protections. Все проведенные изменения останутся в силе только для этого канала.

Цитата

Первое лезвие бреет чисто, второе еще чище… 24-е полирует зубы. Меню Setup/Display Settings содержит визуальные настройки. Цвета фона, шрифтов, различных категорий пользователей и многое другое. Можно выбрать из уже готового набора, а можно создать свой и сохранить его как тему.

eXtreme обладает встроенным mp3-проигрывателем. C Winamp’ом он, разумеется, не сравнится, но свою задачу — проигрывать музыку — выполняет безукоризненно. К сладостям следует отнести подменю tcp/ip со всем его содержимым. Обычно описание начинается с нижнего пункта меню.

Опция Nickfinder обеспечивает поиск ника на серверах. Да-да — это не оговорка, человека можно искать по нику на нескольких серверах.

Далее идет пресловутый Multiserver. По правде говоря, я этой возможностью пользовался раза два — один раз из любопытства, один раз на спор (что смогу под mIRC’ом 5.91 использовать мультисервер). Но окончательный выбор — за вами.

IP monitor — возможность постоянного наблюдения за состоянием определенных адресов. Работа встроенного ftp-клиента оставляет желать лучшего. Желания копаться в скрипте на предмет наличия ошибок у меня не возникало, и по старинке я использую FAR.

Для продвинутых пользователей следует отметить наличие удобной поддержки BNC, встроенный telnet-клиент , сканер портов , а также прослушку портов — чтобы отлавливать наглецов, желающих постучаться в 139-й порт. eXtreme укомплектован NukeNabber ’ом, что может сослужить неплохую службу обладателям дырявых Windows из семейства 9х.

Downloader — довольно удобный менеджер закачек по протоколу HTTP , или, проще говоря, напрямую из Сети. Теперь, когда вам дали ссылку на файл, больше нет необходимости лезть в Internet Explorer — достаточно просто ее ввести в download-менеджер. Есть также встроенный браузер , почтовый клиент и sms-пейджер.

Заключение врача

Обладая крайне широкими возможностями, рассмотренная нами модификация mIRC’a непопулярна из-за отсутствия рекламы. Из массы бездарных поделок вроде Darkfire ее выделяет безглючность, удобство работы, интуитивный интерфейс, простота настройки и просто стильность.

Самые любознательные читатели уже положили диск в лоток, но хочется предупредить, что по моему собственному разумению я встроил некоторые недостающие (для меня) функции в eXtreme. Сюда я отнес доселе полностью отсутствующие war-функции (а то защита есть, а нападение отсутствует как класс), дополнительные менюшки при работе с IRC-сервисами ( Nickserv , Chanserv , Memoserv ) и еще парочку вещей для личного удобства.

Настоятельно рекомендуется всем без исключения. На диске также выложен IRC-сервер под Windows Wirc 5.07s. Запускаете его на локальной машине, затем запускаете eXtreme и пишете команду /server 127.0.0.1. Болтать самому с собой — сомнительное удовольствие, но чтобы разобраться с функциями, этого вполне достаточно.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь