Арсенал прогеймера. Оружие победы в киберспорте

Арсенал прогеймера. Оружие победы в киберспорте

Киберспорт — Арсенал прогеймера. Оружие победы в киберспорте
выбор “правильной” мышки или коврика — занятие столь же ответственное, как и подбор ракетки для теннисиста. И если обычный геймер едва ли заметит разницу между мышкой за $20 и за $70, то для профессионального игрока значение имеют даже самые незначительны
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Арсенал прогеймера. Оружие победы в киберспорте

Каждый спортсмен знает, насколько важен для победы правильно подобранный инвентарь. Киберспортсмены — не исключение. Для прогеймеров выбор “правильной” мышки или коврика — занятие столь же ответственное, как и подбор ракетки для теннисиста. И если обычный геймер едва ли заметит разницу между мышкой за $20 и за $70, то для профессионального игрока значение имеют даже самые незначительные различия.

Мышиное царство

19 Kb

MX518 буквально создана для игры.

Главный инструмент прогеймера — мышь. От качества грызуна зависит скорость и точность прицеливания в шутерах, а также возможность быстро отдавать приказы в стратегиях. Переход к массовому производству оптических манипуляторов позволил значительно поднять разрешение и повысить игровые качества мышей. Но есть один нюанс. Киберспортсмены предпочитают держаться подальше от модных беспроводных девайсов — скорость отклика у них пониже.

Немалую роль играет и эргономичная форма грызуна, ведь игроки проводят в компании с верными грызунами по несколько часов в день. Да и во время ответственного матча любое неудобство может привести к поражению.

В последние годы признанным лидером в сфере “тяжелого мышиностроения” считается Logitech. Особой популярностью среди прогеймеров пользуется серия MX. MX510 и 518 с разрешением 800 и 1600 dpi соответственно полностью удовлетворяют требованиям игроков в Unreal Tournament 2004, Quake III Arena и Counter-Strike. Кроме того, обладатель MX518 может моментально менять значение dpi нажатием кнопочек “+” или “-”. Эта возможность очень полезна в Counter-Strike, так как позволяет снайперу с AWP вести огонь практически без промахов, подстраивая разрешение под конкретную ситуацию.

27 Kb

Logitech MX1000 больше похожа на летающую тарелку, чем на мышь.

Вершина технологической мысли инженеров Logitech — MX1000. Использование лазерного луча вместо привычного фотодиода позволило повысить точность позиционирования в несколько раз. В этой модели разработчикам наконец-то удалось решить извечную проблему беспроводных мышей — при работе с MX1000 не происходит никаких задержек, целиться можно очень быстро и точно. Жаль только, что стоит это чудо около $80.

Большое значение имеет и качество коврика. Киберспортсмены предъявляют высокие требования к его поверхности. Специально для таких игроков предназначены коврики класса Professional Gaming Surfaces, которые делают из высокотехнологичных материалов. Обычно для этого используют специально обработанный пластик черного цвета или алюминий. Самыми удачными представителями “стальных” подстилок считаются Steelpad 4S и Atomic Bolt Banshee Pad (кстати, первый из них имеет интересную особенность — стабильно на нем работает только мышь Logitech MX1000). Неплох Slicksteel Pro S1 из нержавеющей стали, единственным недостатком которого является пробковое основание, не слишком хорошо прилипающее к столу.

Многие игроки предпочитают пластику и металлу матерчатые поверхности. Законодателем мод в этом направлении считается знаменитый Fatal1ty. Его имя носит один из лучших тканевых ковриков — Fatal1ty FatPad. Еще один отличный коврик — пластиковый Steelpad S&S — был создан совместно с игроками из клана Schroet Kommando.

40 Kb

Набор Steelpad S&S включает в себя одноименный коврик и мышь Logitech MX510.

И швец, и жнец

10 Kb

Некоторые профессиональные коврики по размерам ненамного уступают корабельному парусу.

Если для игроков в экшены наибольшее значение имеет качество мыши, то профессиональные стратеги в основном полагаются на горячие клавиши и потому больше внимания уделяют выбору клавиатуры.

С клавиатурами все не так однозначно, как с грызунами. Среди производителей до сих пор сохраняется некий паритет. Каких-то явных критериев (наподобие dpi у мышей) того, какая клавиатура лучше, а какая хуже, здесь тоже нет.

Для варкрафтера очень важно обилие горячих клавиш (они удобнее, чем даже самая лучшая мышь). И хотя возможностей стандартной клавиатуры обычно хватает с лихвой, дополнительные кнопки всячески приветствуются. Опять же, не последнюю роль играет и эргономичность — чтобы пальцы меньше уставали.

Неплохим выбором для стратегов будет эргономичная клавиатура Comfy KB-06X от Genius — дополнительные клавиши у нее сгруппированы очень удобно. Модель KB-16e Scroll от той же компании может похвастаться наличием скролла — он пригодится для переключения оружия в шутерах. Многие игроки отдают предпочтение продукции Defender — ее клавиатуры оснащены каким-то фантастическим количеством кнопок.

Размер таких устройств, как правило, превышает все разумные пределы, поэтому некоторые прогеймеры выбирают более компактные модели, например SlimStar Pro. Конечно, эта клавиатура не обладает столь широкими функциональными возможностями. Однако имеющихся кнопок с лихвой хватит и на Counter-Strike, и на Warcraft III, а миниатюрные размеры позволят чувствовать себя уютно и дома, и за тесным столиком в клубе.

Последний из могикан

Оптические мыши — далеко не единственный вариант для прогеймеров. Компания Terratec решила воскресить легендарную в прошлом серию Razer Boomslang и около года назад выпустила две новые модели — Razer Boomslang 2100 и Razer Boomslang 2500. Эти механические (!) мышки обладают совершенно запредельным разрешением — 2100 dpi и 2500 dpi соответственно. По совокупности качеств новые Razer Boomslang составляют достойную конкуренцию технологичному монстру MX1000 и ультрасовременной MX518. А нестандартный низкий профиль мыши позволяет играть часами, не испытывая никакой усталости. Осложняет ситуацию лишь высокая стоимость таких устройств (около $75), да и найти их в продаже практически невозможно.

20 Kb

* * *

У всех описанных девайсов есть один общий недостаток: высокие цены. Но воспринимать их нужно не как дорогие игрушки, а как профессиональные инструменты, без которых невозможно достичь каких-то серьезных результатов. А качественные и точные инструменты просто обязаны стоить дорого.

Комментарии
Загрузка комментариев