Daemonica

Daemonica

Вердикт — Daemonica
есть такое понятие — «старая школа». Вот «Демоника» как раз типичный ее представитель — чешские разработчики даже и не старались следовать прогрессу, сделав вместо этого настоящую «игру из прошлого». И пусть вас не пугают необычный геймплей и устаревшая г
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Daemonica

Наверное, мало кто помнит, что в первой половине 90-х годов прошлого века квесты занимали верхние строчки в игровых хит-парадах. Это во многом стало возможным благодаря усилиям компании Sierra Online. Ее сотрудники не боялись экспериментировать и нанизывали привычные всем загадки на мощный, увлекательный сюжет. Самым же интересным гибридом оказалась великолепная Quest for Glory, смесь квеста и ролевой игры, которая вышла в 1995 году и сразу стала настоящим хитом. Потом было четыре очень успешных продолжения и... все.

Да, друзья, к сожалению, повторить успех Quest for Glory не удалось практически никому — слишком уж сложным оказался подход “Сьерры”. Впрочем, интересные игры иногда все-таки появляются. Ценители жанра обязательно должны попробовать свежую Daemonica, которую чешские разработчики величают “адвенчурой”, а российский издатель — ролевой игрой.

Пятьдесят на пятьдесят

22 Kb

Действие игры разворачивается в Англии, недалеко от Лондона, в период Столетней войны. Главный герой с незамысловатым именем Николас — охотник на нечисть, который расследует историю о пропаже людей. Стоит отметить, что наш подопечный — мастер на все руки: он рубит врагов верным мечом, варит различные зелья и применяет магию для бесед с покойниками. В общем, типичный для ролевой игры персонаж.

Впрочем, это не единственный RPG-элемент, который есть в Daemonica. Общение с обитателями игрового мира выполнено привычным способом — в виде разветвленных диалогов с множеством вариантов ответа. Также стоит отметить очень удобный дневник — по мере продвижения по сюжету в нем появляются подробные разделы о каждом встреченном Николасом человеке. Здесь есть все, вплоть до подробных характеристик в духе “характер нордический, не женат”. А вот прокачку, к сожалению, не завезли: по мере прохождения мы получаем новые заклинания — и все.

От квестов игре досталась система задачек, которые приходится решать, прибегая к помощи различных NPC и предметов. К примеру, для того чтобы набрать воды, нужно сначала найти ведро и только потом воспользоваться колодцем — обычные RPG до такой щепетильности не опускаются. Здесь же на подобных “мелочах” основывается весь геймплей. Кроме того, по классической квестовой традиции загадки решаются только одним способом — никаких альтернативных вариантов. Думаем, ценители адвенчур подобный подход оценят по достоинству.

Внешне Daemonica напоминает первую Dungeon Siege. Движок трехмерный, картинка симпатичная, но до современных стандартов, конечно, не дотягивает. Локаций откровенно мало, однако не стоит забывать, что у нас смесь ролевой игры и квеста, так что недостатком это не является. Главная прелесть — в проработанном сюжете, интересных диалогах и литературных текстах, а не в размере мира.

Не обошлось, к сожалению, и без недостатков. Впечатление портят неудобная камера, управление, которое не поддается настройке, и самое неприятное — отсутствие видеороликов и анимационных вставок. Что ж поделаешь, проект явно бюджетный.

47 Kb

Тут даже погода меняется: вот пошел ливень. Кто сказал, что это квест?

33 Kb

Люди в кабаке не очень-то общительны. Впрочем, кто будет приветлив с чужаком, у которого сомнительное прошлое?

* * *

Дать Daemonica какую-нибудь однозначную оценку очень сложно. Знаете, есть такое понятие — “старая школа”. Вот “Демоника” как раз типичный ее представитель — чешские разработчики даже и не старались следовать прогрессу, сделав вместо этого настоящую “игру из прошлого”. И пусть вас не пугают необычный геймплей и устаревшая графика — основная изюминка Daemonica совсем не в них. Этой игрой нужно проникнуться, в ней нужно жить, смакуя интересный, не похожий ни на что мир.

P.S. Стоит, кстати, отметить великолепный перевод на русский язык — компания “Акелла” заслуживает самых добрых слов. Чувствуется, что делалось аккуратно и, как говорится, с любовью. Со стилистикой текстов проблем нет, персонажи озвучены опытными актерами. Отметим, как ни странно, и художественную ценность: Daemonica оказалась одной из тех редких игр, которые хочется “читать и слушать”. Тексты и озвучка создают отменную атмосферу — ты вживаешься в мир, начинаешь сопереживать герою, стараешься понять его. Редкий пример того, как надо делать локализации.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — да

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 7.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 6.0

Дождались? Когда вы в последний раз играли в гибрид квеста и ролевой игры? Десять лет назад? Вообще никогда? Воспользуйтесь случаем, благо Daemonica — продукт, сделанный аккуратно и с любовью.

Рейтинг “Мании”: 6.5

Рейтинг локализации: 3/3

Комментарии
Загрузка комментариев