Предъявите лицензию! Windows Genuine Advantage — судный день для пиратов

Предъявите лицензию! Windows Genuine Advantage — судный день для пиратов

Полезный софт — Предъявите лицензию! Windows Genuine Advantage — судный день для пиратов
уже через несколько дней после всемирного старта Windows Genuine Advantage в Сети появилась информация о взломе защиты утилиты. Как выяснилось, для того чтобы избежать «проверки паспортного режима», достаточно совершить несложную манипуляцию в настройках
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Полезный софт
Предъявите лицензию! Windows Genuine Advantage — судный день для пиратов
54 Kb

Похоже, что девушка с официального сайта Microsoft уверена в Windows Genuine Advantage даже больше, чем в тех, что "на каждый день".

Давно известно, что корпорация Microsoft славна не только изобретением мириада способов повышения собственной капитализации, но и горячей заботой об интересах покупателей ее софта. Она проявляется прежде всего в разработке средств индивидуальной и коллективной защиты населения земшара от использования нелицензионных копий программ, разрабатываемых в подземельях замка сэра Уильяма Майкрософтовского. Тем самым Microsoft пытается спасти хотя бы часть из тех адских миллиардов, что ежегодно уплывают из ее рук в гроты IT-флибустьеров.

Одной из последних и наиболее громких инициатив Microsoft по борьбе с использованием контрафактных копий ее продуктов стал проект Windows Genuine Advantage (WGA). Принцип действия WGA заключается в сверке значений ключей лицензионных и нелицензионных копий программного обеспечения Windows, которая проводится при скачивании пользователем обновлений для Windows или бесплатных утилит от Microsoft (DirectX, .NET Framework). Проверка ключа происходит автоматически, вводить по пять раз 25-значные коды не требуется.

Официально WGA стартовала 25 июля сего года. До этого в течение 10 месяцев пилотный модуль Windows Genuine Advantage тщательно тестировали. В тестировании, кстати, принимало участие 40 млн человек.

50 Kb

Центр загрузки Microsoft: оффшор, duty free и халява для пользователей, подтвердивших свою чистоплотность.

По замыслу разработчиков, отныне ни один пользователь не сможет воспользоваться услугами сервисов Microsoft Windows Update и Microsoft Download Center без предварительной проверки на “аутентичность”. При этом закачка заплаток для Windows, которые предохраняют от заражения вирусами и хакерских атак, по-прежнему открыта для всех и каждого.

Для того чтобы “кнут” WGA 1.0 ничем не отличался от “пряника”, Microsoft решила не дожидаться рождественских распродаж и устроить своеобразную ярмарку подарков. В США все, кто успешно прошел проверку на благонадежность, получают право на безвозмездную закачку софта общей стоимостью $450. Для легальных пользователей Windows из других стран также приготовлены “премиальные”. В частности, каждому “лицензированному” россиянину полагаются бесплатные редактор Photo Story 3, проигрыватель Windows Media 10, пасьянсообразная игра Match-Up! и видеокурсы по использованию “Окон”. Плюс к этому можно приобрести программный набор семейства Acronis с 20% скидкой.

53 Kb

Так-так, где-то тут и смертушка Кощеева...

В завершение раздачи слонов Microsoft пообещала вручить каждому обладателю контрафактной копии Windows лицензионный вариант операционной системы. Для этого счастливцу необходимо быть “невольным” (правильнее даже сказать, случайным) обладателем “пиратки” и суметь доказать факт приобретения варезной версии программы. Очень интересно, каким образом покупатель 2-3-долларового диска с “Виндой” будет доказывать незнание того, что продукт этот контрафактный? Впрочем, похоже, именно для таких товарищей Microsoft и приготовила специальные расценки на лицензионный софт: $99 за Windows XP Home Edition и $149 за Windows XP Professional.

Тем, кто не пожелает сложить контрафакт и пойти на сотрудничество с администрацией в лице Microsoft, корпорация предрекает страшную участь — прозябание без апдейтов и всех вышеперечисленных программ. Апокалипсис в миниатюре для отдельно взятой категории грешников, не иначе.

61 Kb

О чем думаешь? О тяготах жизни под Windows Genuine Advantage?

Впрочем, уже через несколько дней после всемирного старта Windows Genuine Advantage в Сети появилась информация о взломе защиты утилиты. Как выяснилось, для того чтобы избежать “проверки паспортного режима”, достаточно совершить несложную манипуляцию в настройках Internet Explorer — подробных указаний не ждите, потому как редакция “Игромании” свято чтит законодательство и не хочет до конца своей жизни вкалывать на урановых рудниках. Вместе с тем, если описанный выше “ход конем” позволяет успешно обманывать Windows Update, то пробиться к Microsoft Windows AntiSpyware с его помощью все равно не удается. Однако, как показывает практика, подобные “недоработки” взломщиков — явление временное. Более того, уже сейчас есть информация о появлении более эффективных способов взлома WGA (с использованием java-скриптов и тому подобных извратов).

Сам факт того, что и после многомесячного тестирования Windows Genuine Advantage оказалась беззащитной перед не самыми замысловатыми хакерскими приемами, наводит на очень грустные мысли. Например, о том, “против” кого в первую очередь направлены подобные инициативы: мирных граждан, понуждаемых к приобретению лицензий, или умельцев, способных взломать и гораздо более сложные системы защиты? Вопрос риторический, хотя Microsoft, конечно, имеет полное право защищать свою интеллектуальную собственность любыми средствами.

17 Kb

Тема «уверенности» педалируется Microsoft особенно активно. На фоне того, как быстро Windows Genuine Advantage взломали хакеры, это смотрится крайне забавно.

Вполне вероятно, что уже сейчас специалисты компании работают над устранением “брешей” в обороне WGA и спустя некоторое время система обрастет-таки более или менее серьезной броней. Вместе с тем пока что мы имеем недвусмысленную ситуацию: свое тридцатилетие (Microsoft была основана в 1975 году) корпорация встречает с мегаприбылями, желанием раскошелить на роялти (тут Microsoft является первопроходцем) производителей Xbox-периферии и очередным (возможно, временным) поражением в крестовом походе супротив флибустьерского сообщества.

Комментарии
Загрузка комментариев