25 октября 2005Киберспорт
Обновлено 17.05.2023

Играть по-русски. Российские чемпионаты и их специфика

Играть по-русски. Российские чемпионаты и их специфика - изображение обложка

Одним из главных и самых наглядных показателей прогресса в отечественном киберспорте может служить уровень российских чемпионатов. За последние пару-тройку лет увеличилось не только количество турниров, но и их уровень. Если раньше более или менее значимые чемпионаты проходили не чаще чем раз в полгода, то теперь турниры с довольно приличными призовыми фондами и внушительным количеством участников имеют место чуть ли не каждую неделю.

Причем так обстоят дела не только в столице. В других крупных городах и областях уже давно сформировались собственные лиги. Но какие из них можно с полным правом назвать всероссийскими?

Гонка за лидером

Организаторами первых российских чемпионатов были компьютерные клубы, которые начали появляться в нашей стране в середине 90-х. Игроки со стажем наверняка помнят такие клубы, как “Орки ” и “ Полигон ”, где время от времени проводились полупрофессиональные турниры и оттачивали свое мастерство будущие звезды отечественного киберспорта.

Однако уже к началу 2000 года стало ясно, что потенциала даже самой разветвленной и знаменитой сети компьютерных клубов недостаточно для самостоятельной организации чемпионата национального уровня. Причем проблема не столько в нехватке финансовых и технических средств (по уровню оснащения ведущие российские клубы не уступали западным), а скорее в том, что организация клубных турниров обычно находилась не на самом высоком уровне. Региональных филиалов у московских клубов тоже, как правило, не было. О каком национальном масштабе тогда может идти речь?

Ситуация изменилась с приходом в российский киберспорт крупных компаний, готовых вкладывать солидные деньги в организацию и проведение масштабных турниров в обмен на массированную рекламу собственного бренда.

Самым известным турниром такого рода стал ASUS Open Cup. Финансовая мощь ASUS и популярность интернет-портала Cyberfight.ru , которые выступили организаторами турнира, позволила ASUS Open Cup охватить очень широкую аудиторию. Хотя финал проходит в Москве, ему предшествуют отборочные туры, где собирают сильнейших игроков со всей страны. Более того, в ASUS Open Cup участвуют не только российские киберспортсмены, но и прогеймеры из Белоруссии, Украины и других стран СНГ.

Еще одно достоинство этой серии — регулярность и систематичность. ASUS Open Cup проводится с 2003 года, раз в три месяца. Это позволяет игрокам постоянно поддерживать себя в форме, а любителям статистики — составлять достаточно достоверные рейтинги по итогам матчей.

ASUS Cup — далеко не единственный пример. Собственный турнир есть, например, и у компании Abit — это Abit Open Cup , прошедший осенью прошлого года. Увы, большинство мероприятий подобного рода являются разовыми и не могут достойно конкурировать с ASUS Open Cup по масштабу и охвату регионов.

Огромные изменения произошли в турнирном мире после создания в конце 2002 года такой организации, как Национальная профессиональная киберспортивная лига (НПКЛ) и признания киберспорта официальной спортивной дисциплиной (это случилось 12 марта 2004 года). НПКЛ провела серию открытых турниров, в которую влились и уже упомянутый Abit Open Cup и множество других, более мелких мероприятий. В мае прошлого года при поддержке Федерации компьютерного спорта прошел Первый Кубок России. В нем участвовало свыше сотни игроков.

Кульминацией стал Первый чемпионат России по компьютерным играм , завершившийся в 20-х числах октября 2004 года. Он собрал под свои знамена 180 игроков изо всех уголков страны и заслуженно получил титул национального чемпионата. Уровень мероприятия наглядно продемонстрировал, что у отечественных турниров есть большие перспективы. Так что если организаторам удастся сохранить высокую планку качества, чемпионат России имеет все шансы стать самым престижным турниром на постсоветском пространстве.

* * *

Конечно, это далеко не единственные турнирные серии. Собственные чемпионаты частенько проводят не только городские власти (к примеру, Кубок префекта Москвы), но и политические партии, в частности КПРФ. Однако подобные мероприятия не претендуют на общенациональный уровень, а призваны лишь заполнить вакуум между более значимыми чемпионатами.

Хотя прогресс в последние годы налицо, российским чемпионатам по-прежнему не хватает того размаха, авторитета и организованности, что присущи их западным “коллегам”. Поэтому в данный момент роль общенациональных мероприятий, способных заинтересовать львиную долю играющей общественности и охватить не только столицу, но и самые отдаленные уголки России, играют чемпионаты мирового уровня — WCG , ESWC и ACON.

Но благодаря стараниям НПКЛ и поддержке богатых спонсоров и в нашей стране со временем может появиться чемпионат, где будут участвовать не только местные игроки, но и крупные зарубежные звезды.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь