Игра в материале
Advent Rising
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   Xbox
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Боевик от первого лица, Приключение
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: GlyphX Games
Издатель: Majesco
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 31 мая 2005
Дата выхода в России: 18 мая 2006
Advent Rising

Advent Rising

Вердикт — Advent Rising
“Жизнь” под огнем противника иссякает почти мигом и столь же быстро восстанавливается, если отдышаться немного в каком-нибудь укромном месте. Двери, в которые можно войти, помечаются зеленым, в которые нельзя — красным. Похожа музыка, похожа цветовая гамм
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Advent Rising

Игра Advent Rising с самого начала была у всех на хорошем счету. Большой бюджет, любопытная и местами даже оригинальная концепция, сценарий, написанный известным фантастом Орсоном Скоттом Кардом, намеки на грядущую экранизацию — все это вселяло надежду, что нас ждет однозначный хит. Слабым звеном выглядела только компания-разработчик GlyphX Games, которая ранее промышляла созданием роликов для серии Legacy of Kain: Soul Reaver, BloodRayne, Diablo II и ряда других игр. Сомнения, к сожалению, оправдались — она-то как раз и подвела.

Космоопера

30 Kb

Работа опытного сценариста чувствуется с первых же кадров. Неопределенное будущее, люди только-только выбрались из младенческой люльки и начинают освоение космоса. На земной орбите паркуется корабль инопланетян, которые уведомляют, что планета вот-вот будет атакована расой Искателей (Seekers). Когда-то они уже пытались уничтожить людей и вот теперь полны решимости довести дело до конца. Искатели не заставляют себя ждать и появляются даже раньше, чем им было назначено свидание. Короткое, но яростное сражение сначала в космосе, а потом на поверхности Земли заканчивается катастрофой — планету взрывают, вся человеческая цивилизация погибает. Главный герой Гидеон Уайет, его брат Итан и случайная попутчица Мэрин Стил, которые успели покинуть “горячую точку” незадолго до взрыва, с ужасом понимают — кроме них не выжил никто.

24 Kb

Тащим раненого брата к спасательной капсуле. Отличная идея, которая, к сожалению, реализована очень средне.

Взяв хороший темп в начале игры, сюжет Advent Rising не сбавляет его и в дальнейшем. Корабль дружественных инопланетян (именно они и пытались предупредить о нападении) подбирает бесприютных сироток, но подвергается атаке Искателей. Главные герои совместно со своими спасителями берут вражескую посудину на абордаж, однако вскоре приходится бежать и с нее — после мощного взрыва звездолет начинает падение на поверхность ближайшей планеты, разваливаясь прямо на глазах. Ключевые персонажи гибнут один за другим — во второй половине не останется почти никого из тех, с кем мы познакомились в самом начале. Шаг, совершенно нетипичный для большинства игр (и фильмов), — обычно жертвуют лишь отдельными NPC (да и те часто воскресают), а в итоге история все равно заканчивается хэппи-эндом. Впрочем, “нетипичный” в нашем случае вовсе не значит “плохой”. Расстраивает лишь, что события в Advent Rising развиваются так быстро, что на многие важные вещи времени просто не хватает: например, переживания героев из-за гибели Земли заняли не больше полминуты.

Но как бы ни был хорош сюжет, его недостаточно, чтобы вытащить всю игру, — нужно еще и выдержать на уровне геймплей. А вот с этим как раз проблемы. GlyphX Games постаралась сделать игровой процесс как можно более быстрым и насыщенным. Достигается это очень простым способом — враги прут постоянно и в промышленных количествах. Играть на геймпаде Microsoft Xbox (там игра вышла еще в мае) сложнее, чем на клавиатуре и мышке, поэтому прицеливание сделано автоматическим. Выбирать цель можно, но на это почти всегда нет времени — ведь враги обычно материализуются прямо из воздуха целыми партиями.

29 Kb

Самый нелепый босс во всей игре. Передвигается со скоростью бабушки-инвалида, опасен - как горшок с геранью.

Если отключить возможность переключения между целями, придется мириться с тем, что главный герой иногда выбирает не того противника, которого нужно убить в первую очередь. Автоприцеливание, конечно же, не усложняет геймплей — с ним просто неинтересно играть. Ближе к середине, когда Гидеон обретает сверхспособности, последние намеки на баланс исчезают окончательно: одного только приема “ударная волна” достаточно, чтобы смести со своей дороги любых противников в любых количествах.

Боссы ведут себя как последние лузеры. Первый представитель этого племени, например, неспешно ходит за главным героем, нападая, только если приблизишься к нему совсем близко. Завалить злодея легче, чем обычных врагов (правда, времени придется потратить больше). Второй босс (оснащенная джетпаком ниндзя с хвостом и повадками кошки) тупо стреляет по Гидеону до тех пор, пока ее не сбросишь с платформы, и даже не пытается подбежать поближе (в рукопашной одолеть эту дамочку практически нереально). Такие вот грустные дела...

В общем, все предельно просто. Вы будете смеяться, но в Advent Rising проблем не вызывает даже “приставочная” система сохранений, когда записать прогресс можно только в определенных местах. Причина банальна — чекпойнты здесь расположены почти на каждом шагу.

Единственная сложность на всю игру — покатушки на джипе. Выглядит и управляется он почти так же, как Warthog из Halo, но вот физика хромает на все четыре колеса. Ощущение такое, как будто ты едешь не по земле, а по мокрому стеклу.

Все придумано до нас?

23 Kb

Падение сквозь атмосферу на разваливающемся корабле Искателей - пример еще одной хорошей задумки, которую можно было бы обставить эффектнее.

Параллелей с Halo вообще можно провести очень и очень много. Гидеон носит с собой по два вида оружия, причем стрелять может сразу из обоих — с двух рук. Само по себе это очень удобно, но главгерой зачем-то прячет стволы уже через пару секунд после того, как игрок убирает палец с кнопки стрельбы, а на то, чтобы достать их снова, нужно время (хоть оно и исчисляется в миллисекундах). Из каждого третьего вражины вываливаются гранаты — вот только используются они тут реже, чем в Halo (причем во многом потому, что эта функция “повешена” не на мышь, а на клавиатуру). “Жизнь” под огнем противника иссякает почти мигом и столь же быстро восстанавливается, если отдышаться немного в каком-нибудь укромном месте. Двери, в которые можно войти, помечаются зеленым, в которые нельзя — красным. Похожа музыка, похожа цветовая гамма, похожи враги (они тоже выглядят как здоровенные ящеры), похож дизайн кораблей и общая стилистика. Доходит до смешного: на одном из уровней обнаружилось здание, которое выглядело абсолютно так же, как в Halo. И в точно таком же окружении: горы, зеленые холмы, небольшие речки, водопады.

Музыка, написанная студией Томми Талларико (авторы саундтреков для целой прорвы проектов; из их последних работ можно вспомнить, например, The Bard’s Tale), неплоха, но лишь в контексте игры, слушать ее отдельно не будешь (разве что заглавную тему). Графика “отстала в развитии” от своих сверстников на пару-тройку лет: интерьеры бедны на детали, персонажи похожи на пластиковых кукол и не обучены отбрасывать тени.

Видеоролики — вот что действительно смотришь во все глаза, стараясь не упустить ни одной детали (еще бы — сотрудники GlyphX Games съели на этом немало бобиков). Эпическая постановка, хорошая режиссура — картину немного портят только модели, вставленные в ролики прямо из игры (в чуть доработанном виде).

23 Kb

Оружие в игре безликое и незапоминающееся, зато найти его можно на каждом углу.

Планов громадье
23 Kb

Орсон Скотт Кард

Хороший сюжет в Advent Rising — заслуга писателя Орсона Скотта Карда (официальный сайт — www.hatrack.com), знакомого любителям фантастики по книгам “Игра Эндера”, “Ксеноцид”, “Тень Гегемона. Театр теней”, “Голос тех, кого нет” и многим другим. Лучше всего у него получаются “военно-космические” романы — Орсон даже получил за них несколько престижных литературных премий.

В разработке игр знаменитый писатель участвует уже не первый раз: в прошлом Орсон приложил руку к созданию культовых адвенчур Secret of Monkey Island и The Dig, а также пока еще не появившейся в продаже MMORPG Alvin’s World (онлайновая ролевая игра про альтернативную историю Америки начала XIX века!). Advent Rising должна была стать для него самым крупным проектом: изначально игра задумывалась как трилогия, да еще с многочисленными спин-оффами. Один из них — Advent Shadow, экшен с Мэрин Стил в главной роли — выйдет на Sony PlayStation Portable уже в январе (по геймплею это будет что-то вроде “диетического” Advent Rising).

Почему “должна была”? Да потому, что игра с треском и грохотом провалилась. Majesco возлагала на Advent Rising очень большие надежды, но продажи оказались настолько мизерными, что теперь компания по уши в долгах (свой вклад в нынешнее “благосостояние” компании внесли еще и Psychonauts, которые тоже не окупились). Из-за этого пришлось даже отменить конкурс по игре с главным призом в миллион долларов. Запланированные заранее сиквелы Advent Rising отныне под вопросом. Еще больший знак вопроса навис над экранизацией.

20 Kb

Advent Shadow (PSP)

* * *

Итог, к сожалению, неутешителен. Вложившись в сюжет, дорогой саундтрек и зрелищные ролики, разработчики оставили геймплей на “потом”, но в итоге так и не довели его до ума. Залили фундамент, накрыли крышу, поставили окна и двери — а про стены забыли. В Advent Rising очень интересно следить за развитием событий, но совершенно неинтересно играть.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 5.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Тот самый случай, когда разработчики просто не осилили реализацию хорошей идеи. Сделали отличный сюжет, ролики, атмосферу — а на геймплей не хватило то ли сил, то ли умения.

Рейтинг “Мании”: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев