Игра в материале
Total Overdose : A Gunslinger's Tale in Mexico
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик
Разработчик: Deadline Games
Издатель: Eidos
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Nival Interactive
Дата выхода: сентябрь 2005
Total Overdose: A Gunslinger’s Tale In Mexico

Total Overdose: A Gunslinger’s Tale In Mexico

Вердикт — Total Overdose: A Gunslinger’s Tale In Mexico
перенесите действие, скажем, San Andreas куда-нибудь в Рио-де-Жанейро, замените прирэпованных гангста-негров на усатых лос-бандитос, а мегаполисные трущобы — на пыльные фермы с кактусами и ржавыми тракторами, и получите примерное представление о Total Ove
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Total Overdose: A Gunslinger’s Tale In Mexico
22 Kb

Стыдно (вернее даже не столько стыдно, сколько страшно) признаться, но я никогда не испытывал дикого восторга от Grand Theft Auto. Это чересчур комплексная, слишком нервная для меня игра. И неважно, о какой части идет речь. Все эти многочасовые поездки по огромным пространствам, скомканные и совсем не впечатляющие перестрелки, идиотская система сохранения — когда из-за одной маленькой ошибки полчаса игры одним махом шли коту. Нет, конечно, в игре была шикарная “автомобильная” часть... Но черт возьми, все, что мне нравилось в GTA-автомобилях, — так это то, что они красиво разваливались и ярко горели.

И чем больше на свет выходило новых GTA-серий, тем чаще мне стали попадаться люди, которым в этой великой (никто не спорит!) игре не нравилось все то же самое. Решив, что мы не понимаем чего-то очень важного и у нас, должно быть, что-то не в порядке с головой, мы отправились на курс реабилитации от GTA-фобии.

Собственно, там нам и прописали повышенные дозы Total Overdose...

Текила, буррито

33 Kb

Не волнуйтесь, друзья, Рэм вовсе не падает с потолка. Это он только что исполнил трюк Fly on the wall.

В этой игре есть все, чего так недоставало в GTA людям вроде меня. С одной стороны, тут есть и “живой” город со всем сопутствующим трафиком, куча автомобилей на любой вкус и цвет (причем ездить на них вовсе не обязательно), “случайные” миссии, бонусные уровни и тому подобное. С другой же — тут есть то, чего в GTA никогда не было: дичайшие перестрелки с кучей оружия и “матрицеобразной” акробатикой, вменяемая система “страхования от глупых ошибок” и главное — постоянная динамика действия. Чтобы устроить безумные гонки или веселую охоту на гадов в Total Overdose, вовсе не нужно долго и нудно из пункта А ехать в пункт B, менять машину X на машину Y, добираться до пункта C и беседовать с человеком Z, перед тем как вернуться обратно в А и начать экшен. Достаточно просто нажать одну кнопку.

Реализм, даже самый условный, здесь просто не ночевал. Простой пример: вы можете разрушить весь местный город до основания, разбить сотню машин и поубивать кучу ни в чем не повинных граждан — но даже после всех этих злодеяний к вам не пристанет ни один, даже самый завалящий коп! На протяжении всей игры вас ни на секунду не будет покидает ощущение, что все это какой-то дичайший стеб.

35 Kb

Только сегодня и только под куполом нашего цирка: Эль Мариачи исполняет "Кукарачу" сразу на двух гитарах.

Что еще здорово — Total Overdose этой своей стебной натуры совсем не стесняется. Львиная доля привлекательности игры в ее дикой, но жутко симпатичной стилизации “под Мексику”. Поясняем: перенесите действие, скажем, San Andreas куда-нибудь в Рио-де-Жанейро, замените прирэпованных гангста-негров на усатых лос-бандитос, а мегаполисные трущобы — на пыльные фермы с кактусами и ржавыми тракторами, и получите примерное представление о Total Overdose.

Или вот вам еще одно определение: Total Overdose — это игра о всех мексиканских стереотипах в понимании рядового американца. То есть по улицам местного “Сан-Андреаса” ездят полуразвалившиеся тарантасы с идиотскими музыкальными бибикалками, в подворотнях семенят куры, а молодые предприниматели на каждом шагу жарят буррито или разливают текилу. Очевидно, что основное местное население — это вальяжные мучачос в пончо и сомбреро.

Что еще? Ах да, сюжет... Так вот, сюжет в Total Overdose, по правде сказать, и вовсе не нужен. Конечно, для того чтобы хоть как-то оправдать творящийся вокруг массакр, разработчики наскоро сочинили историю о том, как два брата-близнеца Томми и Рэм Крузы мстят наркоторговцам за невинно убиенного отца. Причем первый брат, отличник боевой и политической подготовки, а также агент правительственных спецслужб, в основном ведет расследование “за кадром”, тогда как второй — стопроцентный отморозок и маньяк — только и занимается тем, что чинит на улицах наказания яростные. Неудивительно, что именно он и есть наш главный игровой персонаж.

Бандитос, мучачос

35 Kb

Стоит ли говорить, что для пущего драматизму такие кадры нам показывают исключительно в затяжном slo-mo-режиме?

Поначалу геймплей настолько сильно напоминает GTA, что становится даже немного не по себе. “Живой город”, значки “миссий”, главперсонаж, который “приватизирует” любые приглянувшиеся на дороге тачки... Полчаса побродив по окрестностям, вдруг понимаешь: весь этот “город”, “миссии” и даже тачки — простая бутафория. Да, конечно, никто не мешает вам раскатывать по улицам на тракторе, учинять общественные беспорядки и выполнять бонусные миссии (среди которых порой попадаются откровенно гениальные хохмы вроде “Праздника дня всех мертвых” или “Безумного рестлера”), но для собственно прохождения игры от этого пользы — ровный ноль.

Набрав энное количество очков, достаточно нажать всего на пару кнопок — и невидимые силы автоматически перенесут вас к месту действия очередного сюжетного задания. Собственно о машинах в этих самых заданиях можете забыть, да и они не понадобятся, ибо начнется... Начнется, друзья, такая “Матрица”, что Max Payne и иже с ним отправятся нервно покуривать в сторонку. Рэм, периодически переключаясь на slo-mo, ловко скачет из стороны в сторону, прицельными выстрелами сносит вражьи головы и в прямом смысле бегает по стенам. А вокруг в это время в клочья разлетаются машины, взрываются бочки, машут крыльями ополоумевшие куры и парит свежевыстиранное белье. Красота!

44 Kb

Промежуточный "босс" с типично мексиканским именем Цезарь и фамилией Моралес еще не знает, что мы умеемотматывать время назад.

Что самое интересное, все это трюкачество сделано отнюдь не просто так. Дело в том, что чем ловчее и зрелищнее вы прикончите очередную банду бандитос, тем больше получите очков, за которые в конце миссии в обязательном порядке выдаются спецбонусы. А уж их в Total Overdose — десятки: тут вам и банальное увеличение жизни или slo-mo-полоски, и необходимое каждому кабальеро умение стрелять из двух стволов разом, и возможность отматывать время на несколько секунд назад (та самая “страховка от глупых ошибок”), и, наконец, главное — абсолютно безумные спецприемы. В прошедшем закрытом конкурсе самым адским спецприемом редакция “Игромании” дружно признала трюк под названием El Mariachi, когда — в точности как в родригеровском к/ф “Отчаянный” — у Рэма в руках появляется две инфернальные гитары, совмещенные со скорострельными пулеметами. Двадцать секунд жуткого рева и закадровых оваций — и все плохие парни уже где-то далеко на небесах.

А что же, вы наверное спросите, машины? Так вот, машины в Total Overdose нужны только для того, чтобы их разбивать. На протяжении всей игры никто и не подумает развлекать вас идиотскими гонками и прочим стрит-рейсингом. Зато разогнать грузовичок и пустить его прямо на вражьи редуты — разрешат сколько угодно. Главное — перед большим бадабумом успеть вовремя выпрыгнуть из кабины.

Пожалуй, технологии — то единственное, о чем в Total Overdose не хочется вещать с прилагательными в превосходной степени. Местный графический движок пришел из игр, без преувеличения, трех-четырехлетней давности. Графика еле-еле дотягивает до уровня какой-нибудь Death to Rights (причем далеко не второй части). Все без исключения модели страдают от жуткой полигонной недостаточности, анимация всех персонажей второго плана не выдерживает никакой критики, а грязные и размытые текстуры как будто пришли из эпохи первых трехмерных акселераторов. Анимация всех трюков Рэма, да пожалуй что цветастые slo-mo-спецэффекты — вот то немногое, что хоть как-то спасает положение.

Бандито-рэп

Угарная кактусо-текильная атмосфера Total Overdose была бы решительно невозможна без тутошнего саундтрека. Разработчики решили последовать примеру старших товарищей из Rockstar North, поэтому, не мудрствуя лукаво, попросту лицензировали большинство игровых треков. Поэтому во время разборок под кактусами ваш колонки будут надрываться композициями групп Molotov, Control Machete, Delinquent Habit и других, вам, конечно же, незнакомых мексиканских исполнителей.

“Комитетом по делам прекрасного при журнале “Игромания” жанр местного саундтрека был определен как бандито-рэп. То есть представьте себе классическую американскую “гангсту” на испанском языке и в исполнении зычноголосых мексиканских эмигрантов. Прибавьте сюда соответствующие национальные инструменты типа кастаньет, потом замикшируйте все это на мотив “Кукарачи”  — и получите стопроцентный буррито-хип-хоп. Что самое интересное: несмотря на очевидную дичь и жуть, звучит все это на редкость качественно. Хотя местами и смешно.

P.S. Кстати, с творчеством ВИА Control Machete, записавшего лучшие треки для Total Overdose, можно ознакомиться на их официальном сайте www.controlmachete.tv. Наши горячие рекомендации.

31 Kb

* * *

Следует понять одну очень важную вещь: Total Overdose игра, хоть и приятная во всех отношениях, но абсолютно ни на что не претендующая. Ни на безумные продажи, ни на многомиллионное фанатское комьюнити, ни даже на призы/награды от журнала “Игромания”. Мало того — на Западе A Gunslinger’s Tale продается в бюджетном варианте по цене примерно одного аддона к The Sims 2 и никогда не выставляется на витрины крупных электронных магазинов.

Однако, несмотря на все это, Total Overdose — игра по меньшей мере замечательная. Минимум “блокбастерности” — максимум простого человеческого удовольствия. А ведь мы, по большому счету, ради этого и играем в игры.

Поэтому, запуская очередной GTA и не получая от процесса никакой радости, просто помните о том, что где-то рядом, в параллельной вселенной, есть игры менее вычурные и — иногда — куда более интересные.


Реиграбельность: нет

Классный сюжет: нет

Оригинальность: нет

Легко освоить: да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 8

Графика: 5

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 8

Рейтинг “Мании”: 8.0

Дождались? GTA для людей, которые любят разбивать машины, вместо того чтобы на них ездить, и Max Payne для тех, кто хочет диких трюков и slo-mo, а не депрессивных историй о полицейском-параноике. Крайне солнечная и жизнерадостная игра про кактусы, текилу и бандитос. В главной роли, конечно же, мучачо.

Комментарии
Загрузка комментариев