Игра в материале
Bet on Soldier: Blood Sport
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Bet on Soldier
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (32)
Разработчик: Kylotonn Entertainment
Издатель: Digital Jesters
Издатель в России: Buka Entertainment
Дата выхода: 28 сентября 2005
Дата выхода в России: 22 сентября 2005
Bet on Soldier

Bet on Soldier

Вердикт — Bet on Soldier
просто вопиюще недоделан. Пока грузится уровень, вы успеете посмотреть серию “Симпсонов”. Игра периодически тормозит на топовых машинах. Вылетает. Зависает. Постоянно выкидывает какую-нибудь гадость
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Bet on Soldier
33 Kb

Bet on Solider — хрестоматийный до слез пример PC-продукта. Его можно помещать в новейшие учебники по геймдевелопменту и пугать им разработчиков на ночь: “Бу! Смотрите! Однажды Kylotonn выпустили эту игру, обанкротились и распались!”. Разработчики, в свою очередь, будут накрывать лицо одеялом и прудить в постель от страха. Поделом.

Bet on Soldier хочется одновременно выпороть, похлопать по плечу, поцеловать и пожалеть. Это продукт глубокого мезозоя, который — нет никаких сомнений — с трудом окупит собственный бюджет. Так сегодня делать игры, конечно, нельзя. К крепкому геймплею вы будете пробираться через сонмы багов, недоделок и ляпов. Любой счастливый обладатель современной консоли, завидев Bet on Soldier, рванет в противоположном направлении, сжимая в руках свежекупленный Far Cry: Instincts. О том, почему мертворожденному продукту Kylotonn стоит все-таки дать шанс, на ближайших двух страницах.

Душить в колыбели

47 Kb

Bet on Soldier не стесняется своего Mature-рейтинга, но и забрызгивать экран кишками оппонентов не спешит.

Взять вот местный “сеттинг”. Вселенную то есть. О полном любопытных находок заделе Bet on Soldier автор этих строк узнал еще полгода назад, когда в офис “Игромании” попала бета-версия игры, сопровожденная увесистым дизайн-документом. В нем обстоятельно, с картинками даже, рассказывалось об альтернативной истории, политическом расколе, экономическом кризисе и прочих жизнерадостных вещах.

К 1998 году мир, по версии Kylotonn, оказался разделен на два лагеря — USWE (United States of Western Europe, Объединенные Штаты Восточной Европы) и RMC (Russo-Mongol Coalition, Русско-монгольская коалиция). Одни, понятное дело, сражаются с другими, и войне этой не видно ни конца ни края. Кто, почему и как давно развязал конфликт — неизвестно. Но дерутся все — от инвалидов на гусеничных креслах до школьников с крупнокалиберными пистолетами в рюкзаках. Прочие старики-женщины выстругивают гайки на заводах. У некоторых есть, впрочем, подозрение, что войну поддерживает, финансирует и контролирует некий “Синдикат”, о котором никто, само собой, ничего не знает. Дизайн-документ содержал еще добрых страниц десять, на которых обстоятельно, со вкусом описывалась вполне себе любопытная вселенная.

50 Kb

Какой современный шутер обходится без Огромных Шагающих Роботов? Правильно, никакой.

Так вот, собственно игра вмещает одну десятую всего того, что штатный сценарист Kylotonn любовно изложил в документации. Сюжет скомкан, рассказан через безбожно “пережатые” ролики, порублен на грубые куски и безо всякой логики заталкивается несчастному игроку прямиком в мозг. Те десять страниц напоминали одновременно “Бегущего человека” Ричарда Бахмана (он же — Стивен Кинг), “1984” Оруэлла и “Бегущего по лезвию бритвы” Филиппа Дика. Содержание местных роликов отдает пошлой sci-fi-макулатурой вроде той, что продается в киосках “Союзпечати”. Их режиссура бездарно подражает комиксному стилю Max Payne. Накал страстей почти что приближается к эзотерическому сериалу “Люба, дети и завод”. Кто и за что низвел вменяемый “сеттинг” до состояния брошюрки с названием вроде “Космическое порево 3000” — неизвестно. Но этому человеку очень хочется заглянуть в глаза.

Сюжет и геймплей не связаны вообще. Вы в качестве солдата выполняете абсолютно отвлеченные задания вида “останови конвой”, в то время как главной мотивацией главгероя вроде бы является поиск убийц собственной жены. Кто, зачем, кого и куда — категорически непонятно. Периодически Bet on Soldier вдруг взбрыкивает и награждает вас любопытной цитатой из местных газет (демонстрируются в процессе загрузки уровня). В них как будто случайно проскакивают осколки той игры, которая могла бы получиться у Kylotonn.

Оксюморон

33 Kb

Перед тем как взорваться, бочки обязательно обдают всех окружающих оздоровительным снопом напалма.

Теперь о хорошем. Сам по себе геймплей держится молодцом. Основной достопримечательностью Bet on Soldier является некое подобие тотализатора. Забавы ради “альтернативное” человечество придумало современную разновидность гладиаторских боев. Особо выдающиеся солдаты из противоборствующих лагерей встречаются один на один в прямом эфире и нашпиговывают друг друга свинцом. Перед началом очередной миссии вы можете ознакомиться со списком доступных соперников, выбрать приглянувшегося и изучить досье. Когда теплая встреча наконец произойдет, вам будет дана одна минута, чтобы убить своего соперника. Чем больше времени ушло на победу — тем меньше денег.

Кстати, о деньгах. Они в Bet on Soldier играют важнейшую роль. На них покупается снаряжение, броня, оружие, боеприпасы и даже возможность сохранить игру (!). Заветные доллары выдаются за выполнение заданий и подзаданий, за каждое убийство (особо эффектные оплачиваются по двойному тарифу) и, конечно, за победу в гладиаторских боях. Для того чтобы заставить игрока трястись над каждой монетой, Kylotonn пошли на ряд радикальных, с точки зрения геймдизайна, шагов.

Во-первых — броня и боеприпасы. Они приобретаются в специально отведенных для этого устройствах, которые разбросаны по уровню не то чтобы на каждом углу. В итоге вы часто обнаружите себя, несущегося под свистом пуль к очередной “кормушке”, чтобы починить броню или докупить патронов. Это, безусловно, прекрасно, но курьез состоит в том, что вы не можете подбирать оружие и патроны врагов. Разумеется, сие сделано для того, чтобы “привязать” игрока к вышеозначенным устройствам, но скажите, где вы последний раз видели шутер, в котором враги не роняют на пол собственное оружие?

Во-вторых — сохранения. Они также производятся в специальных устройствах и также стоят денег. Спорный, но допустимый для поднятия напряжения ход, если бы не один, как говорил Чапаев в старом анекдоте, нюанс. Повторно в одной и той же станции сохраняться нельзя. Поздоровайтесь, в общем, с первым в истории игростроения PC-эксклюзивным шутером, в котором нельзя делать save game там, где вам заблагорассудится. Это описание надлежит помещать в философских словарях в качестве пояснения к термину “оксюморон”.

Ложка меда

52 Kb

Мы уже говорили, что из Большого Шагающего Робота можно выбить пилота и забраться туда самому? Так вот, можно.

Ну и, наконец, сам геймплей. Bet on Soldier, казалось бы, обычный шутер “дофизического” периода. То есть законы Ньютона здесь используются исключительно для ragdoll-забав. Зато сам экшен играется удивительно бодро. Во-первых, Bet on Soldier — действительно сложная игра. Уже на втором уровне вы с удивлением обнаружите, что выбежать на врага с радостным гиканием и положить его из пулемета не получится — здесь как-то неуютно стремительно заканчиваются патроны и броня (здоровье, к слову, тоже есть, но его пополнять нельзя). Убивают, то есть, быстро. И вот тут выяснится, что расставленные по уровню бочки — очень к месту. Это чуть ли не первая, на памяти автора строк, игра, в которой затасканные баки с горючим (тут еще бывают с галлюциногенным, кстати, газом) по-настоящему нужны.

Затем вот броня и щиты. Вместо привычных “процентов здоровья” тело игрока разбито на зоны: грудь, руки-ноги и голова. Каждая область обладает собственным запасом энергии. Броня, соответственно, одевается сверху и защищает героево тщедушное тельце. Натянутые поверх доспехи натурально отлетают и ломаются именно в тех местах, куда попала вражеская пуля. Таким изящным способом в Bet on Soldier разрешен главный курьез всех шутеров современности — это когда враг часто умирает в театральных корчах от меткого снайперского выстрела в пятку. Здесь вы можете разгромить ему доспех на ноге и даже эту самую ногу расстрелять. Но пока не затронута голова или грудь — все пустое. В итоге местным балом правят “хедшоты” и те самые бочки с горючим. Отстрелив каску у тяжело бронированного пехотинца, вы фактически делаете его полностью уязвимым, несмотря на доспех за двадцать тысяч денег.

Ну и щит. Его можно носить перед собой, постреливая из пистолета в специальную прорезь. В контексте повышенной сложности — крайне уместная вещь.

Результат всей этой мешанины с деньгами, броней, бочками и гладиаторами играется на удивление пристойно. Вы судорожно скачете от укрытия к укрытию, учитесь метко стрелять, совершаете спринтерские забеги к автоматам с патронами и стараетесь убить двоих одним взрывом, потому что за такие выкрутасы платят по двойному тарифу.

* * *

Втянуться в местное веселье вам помешает не только задушенный в колыбели сюжет. Мы не случайно окрестили Bet on Soldier хрестоматийным PC-продуктом — он просто вопиюще недоделан. Пока грузится уровень, вы успеете посмотреть серию “Симпсонов”. Игра периодически тормозит на топовых машинах. Вылетает. Зависает. Постоянно выкидывает какую-нибудь гадость. Жару поддает “Бука” с удивительно небрежной локализацией — шрифты расползаются, вылезают за пределы экрана и просто некрасиво смотрятся. Актеры безбожно переигрывают. Ну а за фразу “Что, поджилки трясутся?”, которую с завидной регулярностью бросают вам враги в разгар боя, переводчиков надлежит месяц держать на воде и горохе.

Все это, конечно, очень грустно. Bet on Soldier, очевидно, провалится. Недоделанная, скомканная, излишне перегруженная всяческими меню игра собрала в себе все, за что люди не любят PC-развлечения. Слишком сложная, чтобы рассматривать ее как незатейливый массажер спинного мозга, и слишком пресная, чтобы всерьез конкурировать с настоящими блокбастерами. Застывшие в ожидании F.E.A.R. геймеры навряд ли захотят продираться через баги, тормоза и прокисший сюжет. Все это особенно грустно, т.к. сам геймплей действительно заслуживает внимания. Так что если вы вдруг заскучали в ожидании больших релизов — купите Bet on Soldier, поддержите европейского производителя. Ему сейчас несладко.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Грузная, скомканная и катастрофически непроперченная, Bet on Soldier таит в своих недрах удивительно крепкий геймплей. Если у вас есть время и нервы на поддержание PC как игровой платформы — купите игру, спасите Kylotonn от банкротства. Они это не со зла.

Рейтинг “Мании”: 7

Рейтинг локализации: 1/3

Комментарии
Загрузка комментариев