Отдраить до блеска! Средства для чистки компьютеров

Отдраить до блеска! Средства для чистки компьютеров

Тест — Отдраить до блеска! Средства для чистки компьютеров
    Пыль — это мелкие твердые тела органического или минерального происхождения, взвешенные в воздухе. 1 кубический сантиметр комнатного воздуха содержит до 5,5 миллионов частиц пыли. &nb
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Отдраить до блеска! Средства для чистки компьютеров
    Пыль — это мелкие твердые тела органического или минерального происхождения, взвешенные в воздухе. 1 кубический сантиметр комнатного воздуха содержит до 5,5 миллионов частиц пыли.
33 Kb
    Современный компьютер устроен так, что не может нормально функционировать без мощной системы охлаждения. Сердцем ПК является вентилятор, который обеспечивает подачу холодного воздуха в самые горячие места — к процессору, жесткому диску, видеокарте. Воздух же берется извне, то есть из окружающего корпус компьютера пространства. Чуть выше было сказано, что стерильно чистым комнатный воздух назвать нельзя, таким он бывает только на заводах по производству чипов памяти и процессоров (там используют мощные очистные системы). В нашем же случае вместе с холодным воздухом в систему поступает огромное количество пыли, которая оседает на поверхности, со временем образуя толстый слой. Однако пыль — враг не только для ПК, но и для других компонентов системы: монитора, мыши и клавиатуры. Монитор и сам по себе не останется без пыли — электростатическое поле, возникающее около экрана, притягивает пыль как магнит.
    Клавиатура, помимо пыли, страдает и от других напастей — зачастую органического характера. Поделился с клавиатурой чашечкой горячего кофе или бутербродом — с кем не бывает...
    Наиболее опасны аллергены, содержащиеся в микрочастицах пыли, но если вы не страдаете от аллергии, то эта беда обойдет вас стороной. Стоп, куда это все побежали? Рано радоваться, вездесущие американские ученые раскрыли страшную тайну — зрение у компьютерщиков портится вовсе не из-за вредного излучения электронно-лучевой трубки монитора. Оказывается, на клавиатурах живут болезнетворные микроорганизмы, которые при попадании в глаза вызывают конъюнктивит! Так что не торопитесь покупать ЖК-монитор, почистите для начала клавиатуру.

    Как правильно бороться с пылью
35 Kb
С помощью влажных
салфеток можно
протирать и монитор,
и компьютер, и мышь.
    Самый простой и на первый взгляд эффективный способ борьбы с грязью — тряпка. Но не все так просто: обычная влажная тряпка плохо справляется со своей работой, оставляя разводы, потеки и ворсинки. Более радикальный способ — использование средств для мытья посуды, которые окажут медвежью услугу. После такой обработки монитор будет притягивать частицы еще больше, а пластик после этого может пожелтеть.
    Если средства для мытья посуды не могут нанести физически вред, то спирт еще как может. Он вмиг сотрет антибликовое покрытие монитора, после чего можно будет наслаждаться “радугой” на экране. C2H5OH хорошо подходит для протирки разнообразных контактов, но не более того. Ну а мыть оргтехнику средствами для мытья посуды — все равно что жарить картошку на машинном масле.
    Самое время поговорить о специализированных средствах для очистки монитора, корпуса и других комплектующих. Производителей подобной продукции много, наиболее известны Profiline, Defender, Favorit, Fellowes и Durable. Сегодня мы поговорим о том, какими бывают средства для очистки компьютера.

    Салфетка поможет тебе
   
Чистящую продукцию от любой компании-производителя можно условно разделить на несколько групп: спреи, гели и пены, влажные и сухие безворсовые салфетки, баллоны со сжатым воздухом и средства для очистки оптики.
12 Kb
Баллон со сжатым
воздухом вынесет
всю пыль из
корпуса.
    Спреи в одиночку никогда не используют. Сначала спрей наносят на поверхность, а затем ее обрабатывают при помощи сухих безворсовых салфеток. Последняя удаляет остатки самого средства и полирует до блеска. Такая схема чистки считается наиболее качественной — все следы пыли и грязи исчезнут без следа. Кстати, большинство спреев обладает антистатическими свойствами.
    Например, у Defender есть спрей CLN 30212 для удаления этикеток и наклеек — через некоторое время после использования клей нейтрализуется и бумагу можно удалить без следов. Есть специальный спрей, который защитит металл и пластик от грязи и пыли. Пожелтевшую технику можно очистить экстрамощным спреем для пластика. Первозданный вид он не вернет, но эффект все равно сильный.
    Существуют универсальные спреи для экранов и корпусов ноутбуков, например Defender CLN 30594. Важно еще то, что наносить чистящее средство непосредственно на экран не рекомендуется, сначала следует смочить специальную безворсовую салфетку, а уже потом протереть ею поверхность.
    Есть и специализированные спреи для оптики и ЖК-мониторов. Это, например, Defender CLN 30593 — он справляется с удалением разнообразных частиц, отпечатков пальцев и обладает антистатическими свойствами.
    Компания Fellowes выпускает комплект FS-99701, в который входит собственно спрей и двадцать абсорбирующих салфеток. Выпускать эти компоненты в комплекте друг с другом логично, с другой стороны — салфеток может и не хватить.
44 Kb
Этот набор для маниакальных
чистюль!
    В ассортименте спреев от компании Profiline можно найти средство для очистки любой поверхности. ProfiLine Screen Clean и ProfiLine Multi Clean очистят экран монитора и оптику фотоаппарата или видеокамеры. ProfiLine Profi Clean поможет с удалением пыли с ЖК-мониторов, а ProfiLine General Clean, ProfiLine Plastic Clean справятся с обработкой пластика.
    Но не спреем единым — существуют еще гели и пены. Так, компания Defender выпускает гель для очистки оптики и стеклянных поверхностей (CLN 30275). Для работы с ним необходимо использовать сухие салфетки. Fellowes представила пену FS-99677 с антистатическим эффектом, которая применяется для выведения самых въедливых пятен, аналогичный продукт есть в арсенале Defender — CLN 30588.
    Однако загрязняется не только внешний вид устройств — стереть пыль с монитора или клавиатуры не составляет труда, а вот внутрь системного блока добраться уже сложнее. Но стоит отвинтить крышку, как перед вашими глазами раскинется
9 Kb
Спрей и сухая
салфетка -
одно из наиболее
эффективных
решений против
пыли и грязи.
пыльное царство. Чтобы совладать с ним, конечно, можно все разобрать и протереть, но это потребует много времени. К счастью, есть баллоны со сжатым воздухом, которые сдуют пыль с труднодоступных мест.
    Пневматический распылитель высокого давления для очистки компьютера Defender CLN 30802 оснащен специальным хоботком для труднодоступных мест. Конкуренцию этой модели составляет Fellowes FS-99795, в котором также использован специальный хоботок. При помощи этих средств можно очистить и оптику от пыли, хотя от грязи они не спасут.
    Постепенно мы добрались до привычных салфеток. Обычные столовые салфетки непригодны для чистки — при контакте с жидкостью они теряют свои свойства, превращаясь в обычную промокашку и к тому же оставляют мелкие ворсинки. Безворсовые салфетки сохраняют свою структуру после смачивания. Сухие используют в паре с жидкими очистителями, влажные салфетки уже пропитаны специальным антистатическим раствором, и их можно использовать отдельно, но рекомендуется компоновать сухие и влажные — это даст наибольший эффект. Такая связка по эффективности почти так же хороша, как комбинация спрея и сухой салфетки.
    Defender выпускает достаточно большой ассортимент салфеток. Чтобы не запутаться, важно читать рекомендации по их применению — некоторыми влажными салфетками не рекомендовано протирать ЖК-экраны и оптические поверхности, а другими, наоборот, можно. Например, универсальные CLN 30100 подходят практически для всех поверхностей, кроме ЖК-мониторов и оптики (для них бывают специальные наборы с влажными и сухими салфетками).
21 Kb
Для ухода за КПК выпускают
специальные тряпочки, которые
не царапают экран.
    Компании Fellowes и Profiline не отстают — в их арсенале также есть влажные и сухие салфетки для чистки оптики, видеокамер, мониторов, пластиковых поверхностей. Profiline так же, как и Defender, выпускает комбинированные наборы.
    Для оптических приводов существуют еще и наборы. Устройства для чтения и записи компакт-дисков со временем загрязняются, симптомы вполне очевидные — привод не может прочитать некоторые диски, долго их распознает и т.д. Если вы все это наблюдаете, то стоит позаботиться о нем. Стандартно набор для чистки привода состоит из специального диска с щеточкой и раствора для нее. Для чистки нужно смазать щетку и поставить диск в привод, а там весь процесс пройдет уже без вашего участия. Такие наборы есть в арсенале любой компании.
    Напоследок нужно упомянуть про специализированные наборы для настоящих “чистюль”. В них обычно включены наиболее часто используемые средства. Например, набор Defender CLN 30902 интересен тем, что помимо экстрамощного очистителя пластика и антистатика в него входят гель для очистки оптических поверхностей, сухие салфетки, чистящая палочка для труднодоступных мест и губка для протирки клавиатуры.

    Диагноз — чистить!
    Наш вам совет — не поленитесь потратить время на уход за своим компьютерным другом. Пыль и грязь на клавиатуре, мышке и мониторе никак не добавят красоты, а шуба на вентиляторе системного блока и процессора может привезти к безвременной кончине комплектующих. Так что держите свой компьютер в чистоте...
Комментарии
Загрузка комментариев