23 ноября 2005
Обновлено 17.05.2023

Final Fantasy VII: Advent Children

Final Fantasy VII: Advent Children - изображение обложка

В среде консольщиков компания Square Enix считается примерно такой же иконой, какими для нас являются Valve или там Blizzard. Она выпускает два самых популярных на приставках RPG-сериала — Final Fantasy и Dragon Quest. Dragon Quest нигде, кроме Японии, особым успехом не пользуется, а вот “Финалку” обожают как на родине, так и на Западе. Сериал выходит с 1987-го (начинался еще на NES), но расцвет его пришелся на 1997—1999 годы, когда появились седьмая и восьмая часть Final Fantasy (это, между прочим, единственные “Финалки”, которые почтили своим присутствием РС — если не считать Final Fantasy XI ). Ни до, ни после сериал больше не достигал таких высот (хотя это, конечно, лишь наше субъективное мнение), поэтому Square Enix была бы не прочь выпустить к ним сиквелы (в первую очередь — к седьмой части, о восьмой никто даже не заикался). Проблема заключалась лишь в том, что “скворечники” сами не практикуют прямые продолжения Final Fantasy (каждая часть — это новая история, исключение только одно — Final Fantasy X-2). Выход был найден довольно изящный: выпустить сиквел Final Fantasy VII в виде анимационного фильма (благо в этом у них опыт большой) — Final Fantasy VII: Advent Children.

Поначалу фильм планировали как 60-минутную короткометражку, но по мере работы над ним проект становился все более и более масштабным. В начале сентября лента вышла в Японии. Англоязычная версия появится только в ноябре (российский DVD-релиз Advent Children состоится 1 декабря), но мы, разумеется, не могли ждать столько времени и оперативно раздобыли японскую версию.

Сюжет Advent Children разворачивается через два года после событий игры. Главный злодей Сефирот уничтожен, планета опустошена глобальной катастрофой, повсюду бушует эпидемия болезни Geostigma (она же — Star Scar Syndrome). В этот самый момент из ниоткуда появляются трое белобрысых духов (выглядят они, впрочем, как обычные люди), которые вознамерились возродить Сефирота и устроить планете еще одну встряску. Противостоит им Клауд Страйф (вихрастый парень с мечом чудовищных размеров) и его сотоварищи, знакомые по оригинальной игре. Пересказывать сюжет полностью бесполезно — он настолько сложен и запутан, что даже его краткое изложение займет несколько страниц. Поэтому перед тем, как смотреть, желательно хотя бы немного ознакомиться с сюжетом игры.

Тем, кто не играл в Final Fantasy VII, тоже, конечно, есть на что посмотреть: драки и погони местами зрелищнее, чем в “Матрице”, картинка и анимация — получше, чем в любых современных CG-мультфильмах, а персонажи-девочки — симпатичнее, чем в любых других “Финалках”. Но самое главное — суть происходящего и мотивы героев — останутся практически непонятными.

Мимо пройдут и все те намеки и приколы, которые заложены создателями специально для тех, кто “в теме”. Люди, не видевшие Final Fantasy (любую часть), вряд ли поймут, что в качестве рингтона на мобильном телефоне у одного из отрицательных персонажей стоит та же мелодия, что проигрывается в Final Fantasy при победе в бою, не заметят, что битва с одним из боссов происходит в пошаговом режиме (персонажи нападают на него по очереди), а в финальном сражении главный герой применяет overdrive (суперудар, который накапливается после нескольких атак). Зато фанаты уже стонут от счастья по всему интернету (“ останавливал несколько раз — чувства переполняли… ”).

Ветераны сериала обнаружат и другие детали. Многие персонажи в разных частях Final Fantasy были очень сильно похожи друг на друга, но в Advent Children собрали, кажется, всех, кого только можно. Клауд похож одновременно на Скволла (Final Fantasy VIII) и Тидуса (Final Fantasy X), Тифа — вылитая Риноа (Final Fantasy VIII), Винсент — чистой воды Аурон (Final Fantasy X), Юффи — натуральная Рикку (Final Fantasy X, Final Fantasy X-2).

Даже если вы всей душой ненавидите японские игры и в глаза не видели ни одной Final Fantasy, посмотреть Advent Children все равно стоит. Хотя бы потому, что еще никто и никогда не делал таких масштабных “игрофильмов”, ориентированных сугубо на игроков.

P.S. В данный момент разрабатывается сразу четыре игры во вселенной Final Fantasy VII: экшен Dirge of Cerberus: Final Fantasy VII (PS2), ролевая игра Crisis Core — Final Fantasy VII (PSP), еще одна RPG Before Crisis: Final Fantasy VII и симулятор сноубординга для мобильников Final Fantasy VII Snowboarding.

Оценка : 4 звездочки из 5.

Резюме : Первый “фильм-по-игре”, снятый исключительно для игроков, а не для “средневзвешенных” посетителей кинотеатров. Не упустите момент — кто знает, когда мы еще увидим нечто подобное.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь