23 ноября 2005
Обновлено 17.05.2023

Дорога в FidoNet

Дорога в FidoNet - изображение обложка

Сложно найти знакомого с компьютерами человека, ни разу не слышавшего четыре магические буквы — Фидо. Слышать-то все слышали, а вот попробовать на зубок удалось далеко не каждому. Для кого-то это сложно, у кого-то руки не доходят, кто-то пугается страшных “мылеров”, “тоссеров” и “сисопов”. Совершено напрасно. Почему бы не попробовать, тем более что все удовольствие доступно совершенно бесплатно?

К истокам

Если говорить языком сухих терминов, FidoNet — это глобальная некоммерческая информационная сеть; система электронной почты и телеконференций. Момент ее создания датируется далеким 1984 годом, когда все “население” Сети состояло из нескольких приятелей. Об интернетах в те дремучие времена никто ничего не знал и слышать не слышал, поэтому уже через несколько лет весь мир оказался плотно опутан сетями Фидонет. Удержусь от пересказа полного варианта истории, интересующиеся могут найти все самостоятельно.

Если говорить о чисто технической стороне вопроса, Фидо — это в первую очередь бесконечное множество конференций самой разной тематики ( echomail ). Шутки/анекдоты, компьютеры/информационные технологии (железо, софт, игры, программирование), автомобили, спорт, “все обо всем”. И еще несколько тысяч (!) разделов, включая темы, посвященные охмурению девушек (бивисам вход воспрещен). Неужели в этом списке нет ничего, что заставляет ваше сердце биться чаще? Опционально Фидо — это средство для обмена файлами (файловые конференции, fechomail ) и почтой ( netmail , старший брат е-mail), абсолютно бесплатное в любой точке земного шара. Народная примета — если где-то есть компьютеры и компьютерщики, значит, там есть Фидо. Платить за него не придется, разве что только “счастливым” абонентам повременных АТС. Все, что надо для того, чтобы влиться в сообщество, — модем и любой (хоть 286-й) компьютер.

Если говорить о человеческом факторе, то Фидо — это огромный клуб общения по интересам, где вы найдете единомышленников, друзей, получите ответы на свои вопросы у специалистов, узнаете кучу всего нового и интересного, найдете партнеров для напряженных модемных баталий и скоротаете несколько скучных вечеров за чтением почты. Фидо — не бесплатная замена интернету, как ошибочно полагают многие (все-таки масштаб не тот), а сеть для свободного общения, созданная энтузиастами для энтузиастов.

Это провайдер Фидонет?

Итак, вы задались целью во что бы то ни стало попасть в Фидо. Кроме модема и компьютера для этого потребуются сетевой адрес , настроенный софт и, главное, растущие из нужных мест руки. Спешу предупредить: первое время будет сложно, тонкостей и непонятных моментов хватает. Разбираться с премудростями придется самостоятельно — сетка-то некоммерческая, значит, не так просто найти желающих тратить свое личное время на возню со свистящими чайниками, привыкшими чуть что терроризировать линию техподдержки провайдера. Не желаете думать головой и читать документацию — сразу скажите сети “до свидания”, так оно всем станет проще. Будем считать, что слабонервные на этом месте изменились в лице и перевернули страницу, с оставшимися нам предстоит серьезный разговор.

Восхождение на вершину Фидо стоит начать с получения сетевого адреса (рекомендую предварительно ознакомиться с текстовым блоком “ Все, что вы хотели знать о нодах… ”, иначе ровным счетом ничего не поймете, а случайно затесавшиеся в наши ряды халявщики отсеются окончательно). Мы покамест претендуем на скромное звание пойнта, соответственно, нам нужно как-то изловить ноду и выпросить желанный адрес. Ноды обычно обитают на всевозможных BBS ’ках (досках объявлений), там же обычно пачками валяются нодлисты — списки этих граждан с подробными досье. Не знаете телефона ни одной BBS? Спросите у знакомых или, как вариант, выходите в Сеть, отправляйтесь на любую поисковую систему и вводите запрос типа “ BBS-лист Урюпинска ”. Что-нибудь да найдется, не переживайте.

И вот нодлист у нас в зубах, осталось только подобрать узел себе по вкусу. Смотрите время работы (тщательно обдумайте, подойдет ли оно вам, не забывая о том, что пойнтов может быть много и быстро дозвониться удастся не всегда), скорость модема (побольше) и АТС (оптимально ту же, что у вас). Теперь вдохните поглубже, набирайте номер телефона узла (только на модем не нарвитесь), зовите сисопа (системного оператора — хозяина узла) и спрашивайте, не нужны ли станции новые пойнты. Не получилось — снова к листу, потом опять к телефону, и так до тех пор, пока кто-нибудь не снизойдет…

Как попасть в Фидо, не попав на пиво

Адрес есть, дело за малым — софт настроить. Думаете, проще простого? Ан нет: интуитивно понятный интерфейс, максимальная приспособленность для новичков и тому подобное никогда не были отличительными чертами ftn-софта. Процесс настройки здесь сводится к ручному редактированию длиннющих конфигурационных файлов всех трех необходимых приложений (никаких мастеров-помощников и прочих скрепкоподобных существ). Могу предложить способ попроще, но о нем чуть позже, на десерт. Еще есть вариант попросить новообретенного нода найти и настроить все программы, но… он без пива работать откажется. Лучше уж по старинке, самому.

Основа всему — хороший мейлер. Эта скотинка (фидошный жаргон, не удивляйтесь) будет заниматься прозвонкой до нода, отправлять/получать живительную почту и эксклюзивные файлы. Мейлеров на свете не то чтобы очень много: T-Mail, Argus, FhMail и, собственно, все. Что выбрать? Могу посоветовать T-Mail, выбор сисопов по всему миру, приложение неприхотливое и общедоступное (даже поклонники экзотических “полуосей” и другой альтернативщины от мира операционок не обделены).

Не помешает и тоссер , он же эхопроцессор. Эхопроцессор обожает распихивать почту по пакетам, которые затем отсылаются посредством мейлера. Смысл процедуры таков: каждое сообщение, коих может быть не одна тысяча, — это отдельный файл. Понятно, что удобнее упаковывать корреспонденцию в специальные архивы-пакеты. В свободное от основной работы время эхопроцессор ведет базу полученных сообщений. Отзывается на клички Parma Tosser , Squish , Gecho , FastEcho. Имеет смысл остановиться на FastEcho или Parma Tosser.

Последним пунктом в “прожиточном минимуме” фидошника стоит редактор сообщений. Для чего нужен — и так понятно, сообщения писать. Настойчиво рекомендую GoldEd или GoldEd+ , для общего развития можете полюбоваться на “ Таймыр ” или Gossip.

Заметьте, что, несмотря на работу в текстовом режиме и всяческие визуально-функциональные устарелости, многие вышеописанные утилиты являются самыми что ни на есть реальными Windows-приложениями. Попадались мне и изначально “форточные” утилиты ( F.I.P.S. ), обладающие более приличным интерфейсом (в качестве компенсации за недостаточную функциональность). Отдельного разговора заслуживают так называемые пакеты программ — букеты из мейлеров/тоссеров/редакторов, настройка которых занимает одну-две минуты (ковыряться в конфигурационных файлах утилит-одиночек придется часами). Самый популярный пакет — Fido Master 2000 (забирайте __ с нашего диска ), включающий в себя связку T-Mail , Parma Tosser и GoldEd. На Фидо-жаргоне его зовут просто “Фима”. Будем считать, что вы выбрали именно его. Рассмотрим, как же “Фимочку” установить и сконфигурировать (если я не угадал, попробуйте поискать EasyFido , Fido Wizard или FidoJam ).

Фима, покажи личико

Скопировав дистрибутив на свой винчестер, запускайте файл fima.exe. Перед вами появится страшненькое, но крайне полезное окошко предназначения, заполнением полей которого мы сейчас и займемся. Все параметры сгруппированы по трем разделам: Ваши личные настройки ( F5 ), Ваши адреса ( F6 ) и Настройки ( F7 ). Личные настройки заполнить сможет даже самый зеленый фидошник: Имя , Фамилия , Город , Код страны и Города да Телефон (свой!) ввести. Смещение UTC — это не что иное, как часовой пояс (Москва и Питер +3 , остальное можно подсмотреть, дважды кликнув по иконке с часами Windows).

С адресами чуть посложнее: сначала выберите опцию Создать запись , затем набивайте свой Адрес (вида Z:RR/NNN:PPPP@FidoNet , детальнее см. во врезке ), Аплинка (адрес нода, если ваш адрес — Z:RR/NNN:PPPP, то аплинка — просто Z:RR/NNN), Пароль , Телефон (нода!) и Время работы (вида ЧЧ:ММ — ЧЧ:ММ , как обычно). Допустимо создавать несколько записей (заканчиваем с первой и снова ломимся в Создать запись ), что нужно для работы с несколькими сетями сразу (помимо Фидо есть еще море ftn-сетей, младших братьев FidoNet). Остались лишь Настройки — выбирайте Тип набора (как правило, пульсовый ), Номер модемного порта , Скорость модема , Скорость порта (зависит, как ни странно, от вашего модема, см. в Панели управления/Модемы ), Название станции (что угодно) и Путь для установки (по умолчанию C:\Fido). Проверяем наиболее сложные моменты (адреса, пароли, телефоны), перекрещиваемся и жмем F8. Поздравляю, можно приступать к работе.

Для получения корреспонденции с ноды используйте заранее приготовленный *.bat -файл \Fido\T-mail\T-mailnt.bat , для разбора прилетевших сообщений — \Fido\Golded\Golded.bat. Фактически, с этого момента вы стали полноправным членом фидошного сообщества, можете гордиться полчаса. Напоследок дам один совет: не поленитесь изучить прилагаемую документацию ( \Fido\Doc ) да по конфигам покопайтесь — найдете уйму интересного (самое актуальное запрятано в \Fido\T-mail\T-mail.ctl —для мейлера и \Fido\Golded\Golded.ctl — для редактора). Успехов в освоении фидошных просторов!

Все, что вы хотели знать о нодах, но боялись спросить

Без знания принципов работы Фидо вы не сможете далеко продвинуться в ее освоении (сразу запутаетесь в потоке непонятных терминов, а спросив у кого-нибудь совета, получите ответ вроде “Тряси своего аплинка!”). Любую ftn-сеть ( Fidonet Technology Network , фидоподобная сеть) отличает древовидная структура, которая хорошо иллюстрируется таким изображением.

Высшие уровни иерархической пирамиды, региональные координаторы и прочие “верхи” нас мало интересуют (страшно далеки они от народа), мы же находимся на самом основании.

1Пойнт (это мы, аналог юзера). Пойнт — это звучит гордо, не менее крут и адрес “точки” — Z:RR/NNN:PPPP. Z — географическая зона (Африка, Европа, Америка и т.п.), RR — регион (город или область), NNN — узел (нод, в каждом крупном городе их десятки) и PPPP — пойнтовый адрес (у каждого нода может быть не один десяток пойнтов, один из которых — вы, мой внимательный читатель). У пойнта есть аплинк (источник почты) — его нод. Адрес вам выдаст нода, самому с зонами/регионами возиться не придется, не волнуйтесь.

2Нода (узел) — это как в армии командир, мама и папа в одном лице, заботливая наседка выводка желторотых пойнтов. Таких людей надо беречь. Адрес его чуть поскромнее — Z:RR/NNN. Все операции по приему/отправке корреспонденции пойнтов осуществляются через их нодов. У нодов есть как аплинки (другие, более крупные узлы — хабы ), так и даунлинки (пойнтов).

* * *

Возможно, после прочтения статьи что-то осталось для вас непонятным. Мир Фидо необъятен, и описать его в короткой статье нелегко. Впрочем, такой цели мы и не ставили — мы лишь хотели приоткрыть завесу тайны. Ответы на все вопросы можно получить из FAQ и руководств, а самое непонятное спросить у своего нода. Есть и специальные конференции (например, .CHAINIK** ), предназначенные именно для новеньких.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь