Rag Doll Kung Fu

Rag Doll Kung Fu

Вердикт — Rag Doll Kung Fu
Его создателем является Марк Хейли, штатный дизайнер... Lionhead Studios. Т.е. в перерывах между рисованием шаблонных орков для насквозь коммерческой Fable: The Lost Chapters этот человек самоотверженно лепил радикальный 2D-экшен про гуттаперчевых бойцов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Rag Doll Kung Fu
35 Kb

Сами по себе предпосылки к появлению таких проектов, как Rag Doll Kung Fu — тема для отдельной статьи на семи страницах. Банальные, казалось бы, тезисы о торжестве технологий над геймплеем и вреде научно-технического прогресса оказались более чем правдивыми. Взгляните на вал проектов, анонсированных для консолей нового поколения — все они честно заняты отрабатыванием технологических возможностей своих платформ. Уцелевшими оазисами креатива значатся Nintendo DS и независимые разработчики для PC.

Последние в этом году выступили с рядом внушительных заявок. Первым серьезным поводом призадуматься стала, конечно, Darwinia — свирепый RTS-арт-хаус от англичан из Introversion Software. Следующими выстрелили энтузиасты с сайта www.experimentalgameplay.com, которые утверждают, что хорошую игру можно и нужно делать не дольше пяти дней (прогуляйтесь по указанному адресу — там есть образчики). Шествие гениальных борцов с ординарностью замыкает интерактивная одноактовая драма Facade (www.interactivestory.net), которая заслужила эпитет “будущее компьютерных игр” от, представьте, New York Times.

И вот — Rag Doll Kung Fu. Очевидный представитель нового направления независимых игр, который имеет одно радикальное отличие от вышеозначенных проектов. Его создателем является Марк Хейли, штатный дизайнер... Lionhead Studios. Т.е. в перерывах между рисованием шаблонных орков для насквозь коммерческой Fable: The Lost Chapters этот человек самоотверженно лепил радикальный 2D-экшен про гуттаперчевых бойцов кунг-фу. В этом месте статьи полагается хлопать стоя.

Путь дракона

24 Kb

Из песни слов не выкинешь! В Rag Doll Kung Fu вам действительно предстоит употреблять в пищу галлюциногенные грибы.

Rag Doll Kung Fu интересна сразу по нескольким причинам. Во-первых, она обладает вполне себе инновационным, хотя не бесспорным геймплеем, о котором ниже.

Во-вторых, Хейли здесь явно расшаркивается перед своими любимыми кунг-фу-фильмами. Местные видеовставки — это двадцать минут самозабвенного идиотизма, в котором Марк и его друзья радостно валяют дурака. Вот Хейли в идиотской шапочке изображает ученика на тропе отмщения за учителя. Его приятель с фальшивыми усами корчит мастера-наставника и с трудом сдерживает хохот. Еще один мужчина с трехдневной щетиной, нахлобучив парик пышноволосой блондинки, изображает томную воительницу-ниндзя. При этом чувствуется, что Хейли сотоварищи все это не со зла. Подобно Тарантино, они явно знают назубок всю фильмографию Сони Чибы и готовы цитировать “Стальной кулак”, будучи разбуженными ночью. В интервью Марк, кстати, честно рассказывает, что идея проекта как раз выросла из любительского кунг-фу-фильма.

Наконец, кроме инноваций и стиля, Radoll Kung Fu умудрилась отличиться выбранным способом распространения. Игра продается посредством печально известного интернет-сервиса Steam от Valve! Зато — по shareware-цене в $15 за копию.

Выходит, в общем, удивительная история — исполинских размеров бизнес-гигант берется распространять через свой сервис откровенный арт-хаус, созданный сотрудником уважаемой английской студии. Т.е. теперь через Steam наряду с, простите, “халвой” и “контрой” продается экспериментально-интерактивное посвящение кинофильмам вроде “Однорукий Боксер против Летающей Гильотины”. Это особенно забавно на фоне того, что Introversion чуть ли не несколько лет копили на релиз Darwinia, а Facade так и вовсе бесплатно раздают прямо на официальном сайте.

Однорукий боксер

27 Kb

Это, как писывали в украинском переводе книжки про Гарри Поттера, "волохатое обличье", есть промежуточный босс.

А что же, собственно, игра? Rag Doll Kung Fu — это плоский 2D-файтинг, который управляется исключительно... мышью. Если вы вдруг купились на модное слово в названии — забудьте, никакого Havok тут и близко не стояло. Rag Doll дословно переводится как “тряпичная кукла”, хотя в данном случае уместно было бы сказать “марионетка”. Все персонажи игры выглядят как натуральные игрушки на ниточках вроде тех, что бойко продаются в переходах метро. С той лишь разницей, что привычные нити упразднены. Вы берете любую приглянувшуюся вам конечность персонажа и самолично переставляете ее как считаете нужным. Например, для того чтобы заставить героя идти, нужно сначала переставить одну ногу, а затем другую. Есть, впрочем, и другой вариант: можно ухватиться курсором за руку, ногу или голову и попросту потащить несчастную марионетку туда, куда нужно.

Все остальные действия выполняются аналогичным образом. Для того чтобы блокировать удар, необходимо ухватить героя за руку и этой самой рукой отбивать атаки. Чтобы заехать кому-нибудь, надлежит выбрать рабочую конечность и правой кнопкой указать, куда вы хотите бить. Чем дольше, кстати, зажата кнопка, тем сильнее удар.

Можно еще прыгать. Для этого надо, опять же, взяться за любой отросток на теле куклы (включая голову) и потянуть наверх.

Кроме того, для выполнения всех вышеозначенных действий необходима “энергия “Чи” (Chi Power, как поется в песенке из стартового меню). Она набирается путем лихорадочных кругообразных движений курсором. Грубо говоря, для того чтобы зарядить свое “Чи”, нужно быстро рисовать в воздухе окружности.

24 Kb

Галлюциногены, кстати, употребляете не только вы, но и ваши враги.

Геймплей дополнен рядом мелких приятных моментов. Так, например, в игре присутствует slo-mo. Для того чтобы в него перейти, нужно... есть грибы. Они обильно растут на земле буквально под ногами — нужно лишь поднять и отправить в рот. Заполнив свою грибную шкалу (так и написано — mushroom meter), вы можете совершить прыжок, в ходе которого время (и звуки) замедлятся. Если не принимать во внимание тот факт, что мы в нашем сугубо оздоровительном издании пишем об игре, в которой необходимо употреблять в пищу подозрительно похожие на поганки грибы, чтобы замедлить время, то все, наверное, хорошо.

Периодически на головы участников падают глиняные горшки, в которых можно найти оружие — нож, нунчаки, а также медвежью голову на цепи. Последнее, если позволите, без комментариев.

Вся эта разудалая психоделика играется... непривычно. Мышкой действительно нужно учиться шевелить. Не то чтобы марионетки вели себя идеально — они цепляются за выступы, падают, волочатся не так, как хочется, и периодически раздражают до зубовного скрежета.

С другой стороны, самое интересное начинается, как раз когда приноровишься к концепту. Тут выясняется, что Хейли создал практически бездонную игрушку — каждый придумывает себе свой стиль боя, изобретает какие-то сумасшедшие удары, открывает новые бонусы. На официальном Steam-форуме люди обмениваются придуманными тактиками, а трехстраничные ветки пестрят сообщениям вроде “Вот что я придумал! Mushroom drop kick. Съешьте четыре гриба, подпрыгните вверх, зажмите обе кнопки мыши, зарядите “Чи”, а затем укажите оппонента и отпустите правую кнопку”.

Игра, кстати, поддерживает до восьми игроков на одном компьютере — главное, чтобы хватило разъемов под мыши.

30 Kb

Какая, понятно, игра про кунг-фу без черных ниндзя!

С криком “Кия!” и ударом ноги...

Вы не поверите, но на Земле было время, когда фильмы про восточные единоборства снимал не Квентин Тарантино. Более того, эта в высшей степени прекрасная кинопродукция создавалась за пределами Голливуда. Брюс Ли и Сони Чиба — два главных героя кинокартин про то, как восточного вида мужчины на полном серьезе кричат “Кия!” и машут ногами. Ли умер на съемках очередного фильма. Якобы от сердечного приступа (до сих пор, впрочем, бытует мнение, что его за разглашение вековых тайн убили шаолиньские монахи). Чиба периодически радует фанатов небольшими кино-камео. Самое последнее — в тарантиновском “Убить Билла”. Ниже мы представляем три важнейших фильма о восточных единоборствах, которыми несомненно вдохновлялся Марк Хейли сотоварищи при создании Rag Doll Kung Fu.

Вход дракона (Enter the Dragon, 1973)

Первый американский проект Брюса Ли оказался натуральной феерией. К экстраординарным выкрутасам Ли и его фирменной растяжке добавился крупнобюджетный голливудский лоск. Для теперь уже классической сцены, где Ли дерется с тысячей воображаемых противников в зеркальном лабиринте, использовалось около восьми тысяч зеркал. Обратите внимание на крохотное камео Джеки Чана — главгерой сворачивает ему шею, на пару секунд повернув лицом к зрителю.

Пять пальцев смерти (Tian xia di yi quan, 1973)

Именно после “пяти пальцев” в Америке началось помешательство на кунг-фу-фильмах. В одной из километровых очередей, что выстраивались в кинотеатры, стоял прыщавый еще Квентин Тарантино, который много лет спустя вставит в “Убить Билла 2” знаменитый “удар пяти пальцев”.

Уличный боец (Gekitotsu! Satsujin ken, 1974)

Не путать с одноименным голливудским недоразумением, в котором к тому же снялся Жан-Клод Ван Дамм. “Уличный Боец” Сони Чибы — это культовое ультракровавое месиво для сильных духом. Чиба крутит шеи, ломает руки и орет дурным голосом. До сих пор считается самым жестоким фильмом о восточных единоборствах. Тарантиновский “Билл”, понятно, не в счет.

26 Kb 25 Kb 31 Kb

* * *

Визуально Rag Doll Kung Fu выглядит именно так, как должна выглядеть “независимая игра”. Если вы готовы проникнуться местным стилем (см. окрестные скриншоты), то и с игрой, очевидно, случится любовь. Если же душа требует шейдеров — лучше и от самого Rag Doll Kung Fu держаться подальше.

Очень не хочется строчить на этих страницах пафосные речевки, но мы с вами, похоже, наблюдаем давно уже назревший в индустрии раскол. Игры явно стали делиться на “коммерческие” и, прошу прощения за заезженный термин, “авторские”. Rag Doll Kung Fu — ярко выраженный представитель второй фракции. Здесь и инновационный геймплей (работает), и уникальный визуальный стиль (для понимающих), и даже, вот, нестандартная система распространения (Steam). Пора, наверное, определяться, на чьей вы стороне. Мы — уже.


Реиграбельность да

Классный сюжет да

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 8.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

Дождались? Чистый, как слеза, арт-хаус, созданный штатным художником Lionhead в перерывах между работой над Fable. По совместительству — инновационный 2D-файтинг в антураже классических “каратистских” фильмов Сони Чибы и Брюса Ли.

Рейтинг “Мании”: 8.0

Комментарии
Загрузка комментариев