Игра в материале
Black & White 2
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC   Mac
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Black & White
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Lionhead
Издатель: Electronic Arts
Дата выхода: 4 октября 2005
Black & White 2

Black & White 2

Вердикт — Black & White 2
унаследовала систему “хорошо-плохо”, но с одной важной поправкой: мысли Существ теперь отображаются у них над головой. Процесс воспитания выглядит до невозможности просто: как только ваша скотинка задумала какую-то пакость (“Я хочу сожрать крестьянина”),
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Black & White 2
46 Kb

Господь Бог Триединый яростно захлопнул браузер с открытым на нем сайтом GameRankings.com и покачал головой:

— Эти идиоты опять ничего не поняли. Вы только посмотрите на оценки: GameSpot — 8.2, Gamespy — 7.0, Eurogamer — 6.0, Computer Gaming World — 5.0. Они, блин, что — белены объелись?

— А я ведь предупреждал, — меланхолично ответил Господь, разглядывая характеристики нового Папы Римского. — Дураку ясно, что такой продакт плейсмент не прокатит, тем более во второй раз. Надо было делать экшен по Второй мировой с покемонами в главных ролях и чемпионами футбола на обложке. А свою рекламу вставили бы двадцать пятым кадром.

— Я тоже предупреждал, но ты не послушал, — злорадно заметил Бог. Его длань в это время неспешно парила над затопленным штатом Луизиана. — Твои гуманные наклонности уже давно меня беспокоят. Устроил бы им по старинке какое-нибудь извержение вулкана, что ли. Так ведь нет, затеял вместо этого разработку целой игры...

— Идите вы оба... — Господь Бог едва удержался от того, чтобы вслух произнести ругательное слово. — Мое имя в рекламе не нуждается, его и так все знают. Идея заключалась в том, чтобы показать, как трудно быть богом. Эти кретины внизу поминают меня по тысяче раз в секунду. Сломался унитаз — “Боже милостивый, за что такое наказание!”. Сдох хомячок — “Господи Иисусе, воскреси мою любимую зверушку!”. Померзли огурцы — “о майн гад, почему ты меня оставил?”. Я ведь не могу помогать всем и вся 24 часа в сутки на протяжении десяти тысяч лет без выходных и отпусков! Я ведь не железный! Я всего лишь Триединый!

— Пятнадцать тысяч лет, — поправил его Господь. — К тому же ты сам объявил себя Всемогущим. Назвался, блин, груздем...

— Да не суть. Меня удивляет другое: я даю людям единственный в мире симулятор самого себя с роскошной графикой и самым умным тамагочи-существом на свете, а они от него нос воротят. Ну не гады ли, а?..

— Забей. Я их логику уже давно не понимаю, — покончив с Луизианой, Бог наслал землетрясение на Пакистан.

— Я тоже не понимаю, хоть и сам ее программировал, — признался Господь Бог и взялся за внутренний телефон. — Оператор, соедините, пожалуйста, с апостолом Петром. Алло, Петя? Ты еще в Англии прозябаешь?.. Глянь в ежедневник — у тебя на понедельник никаких встреч не назначено? Надо бы поговорить насчет Black & White 3...

Работа над ошибками

40 Kb

В отличие от первой части. Существо схватывает уроки своего бога буквально на лету. Достаточно похвалить или поругать его за что-либо один-два раза - и оно запомнит это на всю жизнь.

Первая Black & White была игрой во всех отношениях примечательной. Четыре года разработки во главе со знаменитым дизайнером Питером “Дядя Петя” Молине, много-много обещаний, бесконечные переносы даты релиза, заоблачные оценки в обзорах и хорошие, но явно недостаточные для такой раскрученной игры продажи.

По всеобщему признанию, Black & White стала разочарованием, но разочарованием из разряда “дай-бог-каждому”. У нее был лучший в мире движок (если поднять камеру к небу, можно было увидеть весь гигантский уровень целиком, а если опустить к земле, человечки занимали весь экран), невероятный искусственный интеллект... и весьма спорный геймплей. Побаловавшись какое-то время с Существом и изведя своих верующих всеми мыслимыми способами, средневзвешенный игрок чувствовал скуку и вскоре бросал игру, не освоив и десятой доли ее возможностей. Виной тому было отсутствие баланса и неудобный интерфейс.

46 Kb

Времени на тактические ухищрения здесь не бывает - даже самые масштабные битвы заканчиваются за несколько секунд.

От Black & White 2 никаких потрясений и тектонических сдвигов уже не ждали, это должна была быть исключительно работа над ошибками. И знаете — это самая лучшая работа над ошибками, которую нам только доводилось видеть.

В общем и целом, перед нами та же самая игра, что и четыре года назад. Мы выступаем в роли бога, опекающего одну из пяти наций (в кампании — греков). Подвергшись нападению ацтеков, греки в самом начале игры теряют свои земли и почти все население. Спастись удается лишь горстке людей, которых мы успели закинуть в телепорт в самый последний момент. Под нашим руководством им предстоит вернуть былое могущество, покорить другие народы и в конце отомстить ацтекам.

Тех, кто не играл в первую часть, да и с Populous знаком лишь понаслышке, ждет культурный шок, потому как геймплей Black & White сильно отличается от близких по духу игр. Игрок отдает приказы божественной дланью, скользящей над поверхностью земли. Работает она и как обычный курсор, и как “хватательный” инструмент (с ее помощью можно переносить и швырять любые объекты — камни, деревья, людишек, зерно и т.д.).

48 Kb

Хозяйственные работы требуют минимум людей. Остальные в это время усердно выполняют любимую человеческую заповедь - "плодитесь и размножайтесь".

Обустройство городов и обучение юнитов организованы в Black & White 2 гораздо проще, чем в игре-предшественнице. Раньше ведь как было: чтобы построить любое здание, нужно сначала заказать в мастерской у плотника специальные деревянные заготовки, а потом комбинировать их (в разных случаях получались разные здания). Заготовки постоянно валились друг с друга, особенно если дом строился на наклонной местности, поэтому любая постройка стоила немалых нервов. Как это сделано теперь: по нажатию Enter или иконки в левом нижнем углу выскакивает панелька со списком зданий (на этой панельке, кстати, есть еще куча других функций). Щелкаешь на нужное сооружение, подбираешь место — и там моментально возникает фундамент.

Фундамент готов, но как запустить строительство? Элементарно: хватаете первого же попавшегося зеваку (лучше мужика — о причинах см. ниже) и опускаете над или рядом со зданием. Игра тут же переквалифицирует его в строителя, и человечек примется за работу. Если где-то потом будет строиться что-то еще, он побежит туда самостоятельно. Остальная паства распределяется аналогичным образом: одни отправляются на лесоповал, другие — на каменоломни, третьи начнут плясать перед алтарем, зарабатывая ману, необходимую для использования заклинаний. Женское население и некоторая часть мужского тем временем вальяжно разгуливает туда-сюда, интенсивно спариваясь друг с другом. Впрочем, на многое не надейтесь — дальше показа целомудренных поцелуев дело здесь не заходит. В отличие от первой части, дети вылупляются очень быстро и так же быстро растут в специальных загончиках. Когда нужен демографический взрыв (к примеру, если завтра война), этой нехитрой “профессии” можно обучить все население, а сбором урожая с полей, лесозаготовками и поиском руды заняться самостоятельно — благо божественная длань делает это в считанные секунды.

Человечки разных профессий подсвечиваются разными цветами, поэтому сразу видно, кто из них кто. В оригинале с этим были проблемы: понять, на какой работе занят тот или иной подопечный, можно было, лишь вплотную приблизив к нему камеру, — что, как вы понимаете, очень неудобно, когда у тебя в подчинении находятся сотни человек.

Один бог — хорошо, а два — плохо

40 Kb

Таких милых и забавных тамагочи нет больше ни в одной игре, кроме, может быть, приставочной Nintendogs. А все благодаря качественной анимации.

Конечная цель игры — захват всего мира, а значит, рано или поздно вам придется вступить в конфликт с другими нациями, за которыми стоят враждебные боги. В оригинальной игре цель была та же, но достигалась она по-другому: чтобы переманить под свое крыло данную конкретную деревушку, ее жителям нужно было показывать разного рода чудеса, наполнять склады зерном и пиломатериалами, а когда эти методы переставали действовать (любое чудо приедается) — давить людишек камнями, поджигать файерболами и скармливать Существу. Окучивание одного хутора таким образом могло занять несколько часов реального времени — из-за этого, собственно, многие и бросали игру.

В Black & White 2 все намного проще. Злые боги строят армию и без лишних сантиментов нападают на соседей. Убивать жителей и разрушать их дома не нужно — после захвата центрального здания (чтобы “обратить”, потребуется некоторое время) поселок со всем его населением автоматически перейдет под ваш контроль. То же самое может провернуть и противник.

Добрые боги действуют по-другому. Использовать силовые методы им не позволяет совесть, поэтому они вынуждены заманивать к себе новую паству... развивая свой город. Если склады вашей базы ломятся от ресурсов, а жители всем довольны и молятся на вас как в прямом, так и в переносном смысле, подопечные вражеского бога рано или поздно задумаются о том, чтобы переметнуться на вашу сторону. Когда они все-таки решатся, из поселения противника выходит толпа людей с хоругвями (и разве что не песнями “Боже, царя храни”) в направлении вашего города. Принимать их или нет — дело ваше. Победу засчитают, как только под вашим контролем окажется 60% населения острова.

Управлять войсками, как и обещала Lionhead, очень просто, но в данном случае это как раз та простота, которая хуже воровства: чтобы отдать приказ какому-нибудь подразделению, нужно щелкнуть на его флаг и поместить этот флаг на отряд противника или в то место, куда надо идти. Щелчок по самим юнитам ничего не дает — и это очень плохо, так как камера обычно висит высоко и флаг этот едва видно. Построение солдат, судя по всему, ни на что не влияет (они выбирают его самостоятельно). Сами битвы весьма скоротечны: юниты умирают от одного-двух ударов.

Кнут нельзя пряник

45 Kb

Интерфейс продуман на совесть: если навести курсор на какой-нибудь объект, всплывает окошко с пояснением. Если подержать курсор еще немного, всплывает дополнительное окошко с более подробным пояснением.

Самой любопытной фишкой первой части было Существо — зверюга огромных размеров, которую вы выбирали на старте. Существо поддавалось дрессировке, возиться с ним было огромным удовольствием. Но на это банально не хватало времени: обслуживание беспомощной паствы постоянно отвлекало игрока. Зверюга росла эдаким беспризорником, о котором вспоминали только тогда, когда это нужно было по сюжету.

В Black & White 2 Существу уделяется не намного больше времени (жители хоть и стали самостоятельнее, однако проблем все равно полон рот), но зато процесс обучения стал куда нагляднее. В оригинале характер зверя формировался в зависимости от того, как вы реагировали на его поступки. Если Существо делало что-то плохое — жрало крестьян, гадило, извините, на их дома — и вы его за это наказывали, оно старалось так больше не поступать. Если же Существо делало что-то хорошее — натаскало зерна в амбар, выучило новый спелл — и его за это хвалили, оно, наоборот, старалось поступать так как можно чаще (возможна и противоположная ситуация — наказывать за хорошие поступки, хвалить за плохие). Проблема заключалась в том, что игрок не всегда мог понять, за что именно он наказывает бедное животное в данный момент: если, например, Существо съедало селянина, наказание, как правило, следовало постфактум (не следить же за ним постоянно), когда зверь уже успевал по собственной инициативе сделать кучу добрых дел. В результате могло получиться так, что за плохие поступки его хвалили, а за хорошие наказывали.

32 Kb

Лучники в Black & White 2 страшнее пулеметчиков: завалить Существо они могут четырьмя-пятью залпами.

Black & White 2 унаследовала систему “хорошо-плохо”, но с одной важной поправкой: мысли Существ теперь отображаются у них над головой. Процесс воспитания выглядит до невозможности просто: как только ваша скотинка задумала какую-то пакость (“Я хочу сожрать крестьянина”), вы даете ей по морде. Бегунок в облачке сразу смещается в сторону, а над ним появляется другая надпись (“Я буду стараться не есть крестьян”). Еще пара таких ударов заставит его изменить намерения сначала на “Я буду редко есть крестьян”, затем на “Я никогда не буду есть крестьян”. Точно так же метод используется, если вы хотите научить его чему-то хорошему.

Пояснениями, кстати, здесь снабжено практически все. В главном здании можно узнать, что сейчас нужно вашей пастве (жилплощадь, еда, побольше свободного времени), чего она от вас хочет (у злых богов показатель “милосердие” зашкаливает) и насколько сильно вы съехали на светлую или темную сторону. Раньше о чаяниях народа можно было узнать исключительно по их стенаниям. Впрочем, здесь они тоже причитают будь здоров.

Правилам игры вас будут учить знакомые по первой части черт и благообразный старец. На каждом острове они подробно вводят вас в курс дела, забавно препираясь при этом друг с другом. Иногда, правда, их лекции получаются немного затянутыми — но в целом без этих ребят игра бы потеряла часть своего шарма.

45 Kb 26 Kb
34 Kb 41 Kb
Shit it

В Lionhead Studios всегда любили шутки на грани фола (см. Fable), но в Black & White 2 они превзошли самих себя, сделав... э-э-э... выделения Существ “универсальными”. Что это значит? Это значит, что их можно использовать как удобрение, средство для распространения эпидемий, метательное оружие. Их можно сжигать, растворять в воде и менять им форму. Выделения даже могут испачкать руку бога.

49 Kb

* * *

Black & White 2 — красивая, интересная и замечательная во всех отношениях игра. Это правильный Black & White — как раз такой, какой все мы ждали. Но пройдя три-пять островов, вы столкнетесь с той же самой вещью, которая погубила первую часть, — вселенской скукой. Несмотря на то что формально в игре можно быть и добрым, и злым, фактически выбирать всегда приходится темную сторону — потому что это быстрее и сулит хоть какую-то динамику. Прохождение Black & White 2 постепенно превращается в рутину (на каждом уровне нужно выполнить одну и ту же последовательность действий), возня с Существом надоедает. Приедается даже массовый геноцид: топить людей в море, швырять их с высоты, давить гигантскими камнями и поджигать — доставляет нечеловеческое удовольствие, но, как и все хорошее, оно когда-нибудь заканчивается. Black & White 2, увы, нужна была не только работа над ошибками, но и мощная встряска. Однако даже в таком виде игра сногсшибательна (и, самое главное, уникальна) — за это, собственно, мы и ставим ей заслуженные девять баллов.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 9.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 9.0

Дождались? Правильный Black & White с подправленным балансом и человеческим интерфейсом. И хотя к третьему или пятому острову игра надоедает, о потраченном времени вам жалеть не придется.

Рейтинг “Мании”: 9.0

Комментарии
Загрузка комментариев