21 декабря 2005
Обновлено 17.05.2023

Цыплят по осени считают. Итоги московского IDF 2005

Цыплят по осени считают. Итоги московского IDF 2005 - изображение обложка

Ежегодный форум Intel Developer Forum — событие важное и всегда знаменательное. Дело даже не в том, что были объявлены какие-либо конкретные новинки — новое поколение процессоров или чипсетов. Дело в том, что после IDF становится понятно, в каком направлении компания будет двигаться ближайшие годы, а может — и пятилетия.

После большого успеха AMD с процессорами семейства Athlon 64 , Intel необходимо было что-то менять. Стало ясно, что наращивать частоту до бесконечности невозможно, да и не нужно, так как эффект от ее увеличения не стоит вложенных усилий, к тому же необходимо решать проблему высокого энергопотребления и тепловыделения — если раньше этими недугами “болели” процессоры от AMD, то теперь ситуация оказалась диаметрально противоположной. И, похоже, в Intel все это прекрасно знают и понимают…

Поколение NEXT

Intel — это в первую очередь компания, которая разрабатывает и выпускает процессоры, данное направление по-прежнему является ключевым для нее. Недавно Intel освоила более тонкий техпроцесс — 65 нм, и уже появилась некоторая информация о новых процессорах, которые будут производиться по этой технологии.

Начнем мы с одноядерного Pentium 4 с кодовым названием Cedar Mill. Новые процессоры будут носить порядковый номер 6x1 и 6x3. Во втором случае мы получаем еще и поддержку технологии виртуализации Vanderpool Virtualization Technology , которая позволяет одновременно запускать сразу несколько операционных систем на одном компьютере. Cedar Mill — это не просто ядро, произведенное по новому техпроцессу с использованием кэша второго уровня объемом 2 Мбайт, в нем появится ряд интересных нововведений, направленных на снижение энергопотребления и тепловыделения. Так, неактивные транзисторы будут отключаться, уже знакомая технология Enhanced Intel SpeedStep Technology позволит снижать частоту процессора при бездействии. Все вышеуказанные изменения позволили уменьшить потребление энергии при полной нагрузке примерно на 20%.

Новые двуядерные процессоры серии Pentium D также будут производиться по новой технологии и также научатся отключать незадействованные транзисторы. Если первое поколение Pentium D представляло собой процессор, в котором два ядра располагались на одном кристалле, то в случае с ядром Presler мы получаем два отдельных ядра Cedar Mill, объединенных единой упаковкой. Последний способ — самый удобный и простой, так как позволяет максимально гибко и удобно компоновать ядра и раздельно их тестировать, отбраковывая неудачные кристаллы.

У этого способа есть и свои недостатки — главным образом то, что, если поместить два ядра в одну упаковку, нагрузка на системную шину существенно увеличится. Эта проблема касается всех современных двуядерных процессоров с раздельным кэшем. Единственное тому решение — использование общего кэша. Этот вариант также породит свои проблемы, а именно проблему распределения кэша между ядрами, но так или иначе — за этим будущее. Как и в случае с Cedar Mill, Pentium D на ядре Presler стали потреблять меньше энергии.

Новые процессоры появятся лишь в первой половине следующего года, ближе к лету…

Честно говоря, все эти косметические изменения уже порядком поднадоели, пора бы представить что-то кардинально новое! И по этому поводу есть немало информации — следующее поколение процессоров Pentium будет сильно отличаться от всего, что сейчас существует. В нем сплетутся вместе все преимущества микроархитектуры NetBurst и современных Pentium M и воплотятся в виде процессоров с ядром Conroe для настольных систем и Merom для ноутбуков. В обоих случаях мы получим двуядерные решения.

Главными отличительными чертами Conroe станет меньшее потребление энергии, более короткий и эффективный конвейер, поддержка 64-битных программ, а также использование общего кэша 2-го уровня. Можно было бы и дальше рассуждать о новом поколении процессоров и делать свои прогнозы, но не будем забегать вперед и заранее делить шкуру неубитого медведя — до появления Conroe еще далеко и многое может измениться за это время.

Чипсеты дня грядущего

Последнее поколение чипсетов серий Intel 945 и Intel 955X всем давно известны, их главное отличие от предыдущих моделей — поддержка двуядерных процессоров Pentium D и более скоростной DDR2-памяти с частотой 667 МГц. Кроме этого стоит отметить появление Serial ATA II, дальнейшее развитие технологии Matrix Storage Technology , которая отвечает за работу с RAID-массивами, и уже привычных кодеков стандарта High Definition Audio. Тут стоит отметить, что некоторые системные платы теперь комплектуются кодеком Realtek ALC882M , который, помимо всего прочего, получил сертификацию от Dolby Laboratories и теперь поддерживает стандарты Dolby Prologic IIx , Dolby Digital EX , Dolby Headphone , Dolby Virtual speaker , Dolby Digital Live. Нельзя сказать, что все эти нововведения кардинально влияют на производительность, но если вы собираетесь собирать систему с нуля, стоит задуматься о новой платформе. Другой отличительной особенностью новых материнских плат стало наличие сразу двух слотов PCI Express x16, правда, далеко не во всех моделях. И если в случае с Intel 955X уже известно, что будет реализована поддержка CrossFire от ATI , то о Intel 945 пока ничего доподлинно не известно.

Все чаще слышны предположения, что SLI от NVIDIA также будет работать на чипсетах от Intel. Интересно и то, что большинство плат не комплектуются SLI-мостом, в связи с этим было приятно увидеть SLI-систему на базе nForce4 SLI без использования мостика! Такой подход имеет право на жизнь, однако на практике приводит к снижению производительности графической системы.

Нам, пользователям, остается только ждать, когда ATI и NVIDIA официально объявят о том, что технологии CrossFire и SLI могут работать на сторонних чипсетах, и дождаться соответствующих драйверов с реализацией этой возможности.

Новые технологии в массы

Для начала поговорим снова о форм-факторе BTX , который должен решить многие проблемы охлаждения ПК и его электропитания. Будущие конфигурации компьютеров будут использовать единую схему отвода тепла от горячих компонентов системы. Кроме более эффективного охлаждения мы получим и более тихие компьютеры — количество вентиляторов должно уменьшиться. Так, должны исчезнуть два из них: один с задней панели блока питания и еще один с видеокарты (учитывая горячий пыл современных графических чипов, в это верится с трудом). Когда этот форм-фактор выйдет на рынок, пока не очень понятно. Судя по тому, как все развивается, его прихода стоит ждать не раньше второй половины следующего года. Это тем более вероятно, учитывая, что к тому моменту должно появиться новое поколение настольных процессоров.

Следующей интересной технологией стала Wireless USB , которая станет развитием привычной USB. Пропускная способность нового стандарта составит те же 480 Мбит/с на расстоянии до трех метров, до десяти метров — 110 Мбит/с. При этом потребление энергии будет очень низким, а сам стандарт безопасным и хорошо защищенным. Первые устройства с поддержкой Wireless USB должны появиться уже в начале 2006 года.

Другие интересности

Недалеко от входа на выставку расположился стенд ATI, на котором можно было увидеть последнее поколение видеокарт серии Radeon X1000 — две версии Radeon X1300 , Radeon X1600 Pro , а также Radeon X1800 XL. Судя по всему, старшая Radeon X1800 XT будет некоторое время в дефиците, как это было и в случае с Radeon X850 XT PE. Новые видеокарты — это хорошо, но удивило другое: на стенде не была представлена платформа CrossFire. Зато на мониторах можно было увидеть красивые демки, которые раскрывают весь потенциал новых видеокарт и показывают преимущества Shader Model 3.0.

Рядом находился стенд вечного конкурента в лице NVIDIA, на котором было установлено много систем с использованием SLI-технологии, начиная от дорогой конфигурации с двумя GeForce 7800 GTX и заканчивая бесшумной системой с парочкой GeForce 6600 , которые работали в SLI-режиме, но при этом не использовали соединительный мост! В общем и целом — все было знакомо и ожидаемо, разве что впервые мы воочию увидели GeForce Go! 7800 GTX — мобильный аналог GeForce 7800 GTX. Наконец-то и пользователи ноутбуков смогут насладиться всеми преимуществами нового поколения видеокарт от NVIDIA.

Hynix Semiconductor демонстрировала свои разработки в области памяти — планки DDR2-памяти объемом до 2 Гбайт, DDR2 SDRAM со скоростью 800 МГц (в ближайших планах компании выпуск памяти с частотой 1066 МГц). Больший интерес вызвал показ DDR3 -памяти. По прогнозам представителей компании, новый стандарт памяти сделает свой дебют в конце 2006 года — долго еще ждать… Скорее всего, именно пользователи процессоров от Intel первыми смогут насладиться скоростью и производительностью DDR3 SDRAM. Причина лежит на поверхности — Intel не встраивает контроллер памяти в свои процессоры, так что поддержка того или иного типа памяти зависит лишь от системной платы и конкретного чипсета. В случае с AMD мы имеем дело с процессорами, в которые встроен контроллер памяти, на данный момент это DDR SDRAM.

На Foxconn показывали barebone-ситемы и материнские платы, среди которых были не только ATX-версии, но и BTX! GIGABYTE же продвигала свой новый стильный корпус 3D Aurora вместе с водяной системой охлаждения 3D Galaxy. У Sony можно было увидеть новые ЖК-мониторы, а также оптические приводы, правда, Blu-Ray обнаружить не удалось.

Российские сборщики порадовали нас своими новинками. Так, Kraftway представила прототип бесшумной системы охлаждения на фреоне. Любопытно, что ее теплообменник выносится за пределы помещения — как в случае с кондиционерами. К счастью, эта разработка была сделана для мощных и горячих серверов, домашним компьютерам до этого еще очень далеко. K-Systems отметилась показом различных компьютеров и ноутбуков. R-Style, в свою очередь, демонстрировала домашний медиацентр на базе русифицированной Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005. Интересно, что у компании в арсенале есть уже две модели: одна по дизайну и размеру больше походит на привычные VHS-магнитофоны, другая — на дорогую и большую систему, которую можно смело поставить в модульный hi-fi-центр.

* * *

Осенний IDF образца 2005 года выдался интересным и насыщенным. Intel традиционно показала много интересного на форуме и обозначила свои планы на ближайшее будущее. Многообещающе выглядит Wireless USB, форм-фактор BTX, хоть и серьезно запаздывает, становится все реальнее день ото дня, кроме этого на горизонте уже замаячил стандарт памяти DDR3 SDRAM. ATI представила свой ответ NVIDIA и показала во всей красе серию видеокарт Radeon X1000, а последняя похвасталась SLI-системой без использования мостика.

Многое из представленного мы увидим и оценим в самое ближайшее время, но вот смену поколений процессоров и появление новых чипсетов придется еще подождать…

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь