Цыплят по осени считают. Итоги московского IDF 2005

Цыплят по осени считают. Итоги московского IDF 2005

События — Цыплят по осени считают. Итоги московского IDF 2005
“Ежегодный форум Intel Developer Forum — событие важное и всегда знаменательное. Дело даже не в том, что были объявлены какие-либо конкретные новинки — новое поколение процессоров или чипсетов. Дело в том, что после IDF становится понятно, в каком направл
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
События
Цыплят по осени считают. Итоги московского IDF 2005
15 Kb

Ежегодный форум Intel Developer Forum — событие важное и всегда знаменательное. Дело даже не в том, что были объявлены какие-либо конкретные новинки — новое поколение процессоров или чипсетов. Дело в том, что после IDF становится понятно, в каком направлении компания будет двигаться ближайшие годы, а может — и пятилетия.

После большого успеха AMD с процессорами семейства Athlon 64, Intel необходимо было что-то менять. Стало ясно, что наращивать частоту до бесконечности невозможно, да и не нужно, так как эффект от ее увеличения не стоит вложенных усилий, к тому же необходимо решать проблему высокого энергопотребления и тепловыделения — если раньше этими недугами “болели” процессоры от AMD, то теперь ситуация оказалась диаметрально противоположной. И, похоже, в Intel все это прекрасно знают и понимают...

Поколение NEXT

Intel — это в первую очередь компания, которая разрабатывает и выпускает процессоры, данное направление по-прежнему является ключевым для нее. Недавно Intel освоила более тонкий техпроцесс — 65 нм, и уже появилась некоторая информация о новых процессорах, которые будут производиться по этой технологии.

31 Kb

7-ое поколение GeForce теперь и для ноутбуков.

Начнем мы с одноядерного Pentium 4 с кодовым названием Cedar Mill. Новые процессоры будут носить порядковый номер 6x1 и 6x3. Во втором случае мы получаем еще и поддержку технологии виртуализации Vanderpool Virtualization Technology, которая позволяет одновременно запускать сразу несколько операционных систем на одном компьютере. Cedar Mill — это не просто ядро, произведенное по новому техпроцессу с использованием кэша второго уровня объемом 2 Мбайт, в нем появится ряд интересных нововведений, направленных на снижение энергопотребления и тепловыделения. Так, неактивные транзисторы будут отключаться, уже знакомая технология Enhanced Intel SpeedStep Technology позволит снижать частоту процессора при бездействии. Все вышеуказанные изменения позволили уменьшить потребление энергии при полной нагрузке примерно на 20%.

Новые двуядерные процессоры серии Pentium D также будут производиться по новой технологии и также научатся отключать незадействованные транзисторы. Если первое поколение Pentium D представляло собой процессор, в котором два ядра располагались на одном кристалле, то в случае с ядром Presler мы получаем два отдельных ядра Cedar Mill, объединенных единой упаковкой. Последний способ — самый удобный и простой, так как позволяет максимально гибко и удобно компоновать ядра и раздельно их тестировать, отбраковывая неудачные кристаллы.

38 Kb

ATI показала всю линейку видеокарт Radeon X1000.

У этого способа есть и свои недостатки — главным образом то, что, если поместить два ядра в одну упаковку, нагрузка на системную шину существенно увеличится. Эта проблема касается всех современных двуядерных процессоров с раздельным кэшем. Единственное тому решение — использование общего кэша. Этот вариант также породит свои проблемы, а именно проблему распределения кэша между ядрами, но так или иначе — за этим будущее. Как и в случае с Cedar Mill, Pentium D на ядре Presler стали потреблять меньше энергии.

Новые процессоры появятся лишь в первой половине следующего года, ближе к лету...

Честно говоря, все эти косметические изменения уже порядком поднадоели, пора бы представить что-то кардинально новое! И по этому поводу есть немало информации — следующее поколение процессоров Pentium будет сильно отличаться от всего, что сейчас существует. В нем сплетутся вместе все преимущества микроархитектуры NetBurst и современных Pentium M и воплотятся в виде процессоров с ядром Conroe для настольных систем и Merom для ноутбуков. В обоих случаях мы получим двуядерные решения.

Главными отличительными чертами Conroe станет меньшее потребление энергии, более короткий и эффективный конвейер, поддержка 64-битных программ, а также использование общего кэша 2-го уровня. Можно было бы и дальше рассуждать о новом поколении процессоров и делать свои прогнозы, но не будем забегать вперед и заранее делить шкуру неубитого медведя — до появления Conroe еще далеко и многое может измениться за это время.

Чипсеты дня грядущего

34 Kb

Foxconn уже представила системную плату стандарта BTX.

Последнее поколение чипсетов серий Intel 945 и Intel 955X всем давно известны, их главное отличие от предыдущих моделей — поддержка двуядерных процессоров Pentium D и более скоростной DDR2-памяти с частотой 667 МГц. Кроме этого стоит отметить появление Serial ATA II, дальнейшее развитие технологии Matrix Storage Technology, которая отвечает за работу с RAID-массивами, и уже привычных кодеков стандарта High Definition Audio. Тут стоит отметить, что некоторые системные платы теперь комплектуются кодеком Realtek ALC882M, который, помимо всего прочего, получил сертификацию от Dolby Laboratories и теперь поддерживает стандарты Dolby Prologic IIx, Dolby Digital EX, Dolby Headphone, Dolby Virtual speaker, Dolby Digital Live. Нельзя сказать, что все эти нововведения кардинально влияют на производительность, но если вы собираетесь собирать систему с нуля, стоит задуматься о новой платформе. Другой отличительной особенностью новых материнских плат стало наличие сразу двух слотов PCI Express x16, правда, далеко не во всех моделях. И если в случае с Intel 955X уже известно, что будет реализована поддержка CrossFire от ATI, то о Intel 945 пока ничего доподлинно не известно.

Все чаще слышны предположения, что SLI от NVIDIA также будет работать на чипсетах от Intel. Интересно и то, что большинство плат не комплектуются SLI-мостом, в связи с этим было приятно увидеть SLI-систему на базе nForce4 SLI без использования мостика! Такой подход имеет право на жизнь, однако на практике приводит к снижению производительности графической системы.

Нам, пользователям, остается только ждать, когда ATI и NVIDIA официально объявят о том, что технологии CrossFire и SLI могут работать на сторонних чипсетах, и дождаться соответствующих драйверов с реализацией этой возможности.

Новые технологии в массы

Для начала поговорим снова о форм-факторе BTX, который должен решить многие проблемы охлаждения ПК и его электропитания. Будущие конфигурации компьютеров будут использовать единую схему отвода тепла от горячих компонентов системы. Кроме более эффективного охлаждения мы получим и более тихие компьютеры — количество вентиляторов должно уменьшиться. Так, должны исчезнуть два из них: один с задней панели блока питания и еще один с видеокарты (учитывая горячий пыл современных графических чипов, в это верится с трудом). Когда этот форм-фактор выйдет на рынок, пока не очень понятно. Судя по тому, как все развивается, его прихода стоит ждать не раньше второй половины следующего года. Это тем более вероятно, учитывая, что к тому моменту должно появиться новое поколение настольных процессоров.

31 Kb

Hynix: не успели мы перейти на DDR2-память, как скоро уже появится DDR3 SDRAM.

Следующей интересной технологией стала Wireless USB, которая станет развитием привычной USB. Пропускная способность нового стандарта составит те же 480 Мбит/с на расстоянии до трех метров, до десяти метров — 110 Мбит/с. При этом потребление энергии будет очень низким, а сам стандарт безопасным и хорошо защищенным. Первые устройства с поддержкой Wireless USB должны появиться уже в начале 2006 года.

Другие интересности

Недалеко от входа на выставку расположился стенд ATI, на котором можно было увидеть последнее поколение видеокарт серии Radeon X1000 — две версии Radeon X1300, Radeon X1600 Pro, а также Radeon X1800 XL. Судя по всему, старшая Radeon X1800 XT будет некоторое время в дефиците, как это было и в случае с Radeon X850 XT PE. Новые видеокарты — это хорошо, но удивило другое: на стенде не была представлена платформа CrossFire. Зато на мониторах можно было увидеть красивые демки, которые раскрывают весь потенциал новых видеокарт и показывают преимущества Shader Model 3.0.

32 Kb

Система охлаждения на фреоне от Kraftway остудит пыл любого компьютера!

Рядом находился стенд вечного конкурента в лице NVIDIA, на котором было установлено много систем с использованием SLI-технологии, начиная от дорогой конфигурации с двумя GeForce 7800 GTX и заканчивая бесшумной системой с парочкой GeForce 6600, которые работали в SLI-режиме, но при этом не использовали соединительный мост! В общем и целом — все было знакомо и ожидаемо, разве что впервые мы воочию увидели GeForce Go! 7800 GTX — мобильный аналог GeForce 7800 GTX. Наконец-то и пользователи ноутбуков смогут насладиться всеми преимуществами нового поколения видеокарт от NVIDIA.

Hynix Semiconductor демонстрировала свои разработки в области памяти — планки DDR2-памяти объемом до 2 Гбайт, DDR2 SDRAM со скоростью 800 МГц (в ближайших планах компании выпуск памяти с частотой 1066 МГц). Больший интерес вызвал показ DDR3-памяти. По прогнозам представителей компании, новый стандарт памяти сделает свой дебют в конце 2006 года — долго еще ждать... Скорее всего, именно пользователи процессоров от Intel первыми смогут насладиться скоростью и производительностью DDR3 SDRAM. Причина лежит на поверхности — Intel не встраивает контроллер памяти в свои процессоры, так что поддержка того или иного типа памяти зависит лишь от системной платы и конкретного чипсета. В случае с AMD мы имеем дело с процессорами, в которые встроен контроллер памяти, на данный момент это DDR SDRAM.

На Foxconn показывали barebone-ситемы и материнские платы, среди которых были не только ATX-версии, но и BTX! GIGABYTE же продвигала свой новый стильный корпус 3D Aurora вместе с водяной системой охлаждения 3D Galaxy. У Sony можно было увидеть новые ЖК-мониторы, а также оптические приводы, правда, Blu-Ray обнаружить не удалось.

Российские сборщики порадовали нас своими новинками. Так, Kraftway представила прототип бесшумной системы охлаждения на фреоне. Любопытно, что ее теплообменник выносится за пределы помещения — как в случае с кондиционерами. К счастью, эта разработка была сделана для мощных и горячих серверов, домашним компьютерам до этого еще очень далеко. K-Systems отметилась показом различных компьютеров и ноутбуков. R-Style, в свою очередь, демонстрировала домашний медиацентр на базе русифицированной Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005. Интересно, что у компании в арсенале есть уже две модели: одна по дизайну и размеру больше походит на привычные VHS-магнитофоны, другая — на дорогую и большую систему, которую можно смело поставить в модульный hi-fi-центр.

* * *

Осенний IDF образца 2005 года выдался интересным и насыщенным. Intel традиционно показала много интересного на форуме и обозначила свои планы на ближайшее будущее. Многообещающе выглядит Wireless USB, форм-фактор BTX, хоть и серьезно запаздывает, становится все реальнее день ото дня, кроме этого на горизонте уже замаячил стандарт памяти DDR3 SDRAM. ATI представила свой ответ NVIDIA и показала во всей красе серию видеокарт Radeon X1000, а последняя похвасталась SLI-системой без использования мостика.

Многое из представленного мы увидим и оценим в самое ближайшее время, но вот смену поколений процессоров и появление новых чипсетов придется еще подождать...

Комментарии
Загрузка комментариев