Игра в материале
Red Baron 2
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор, Авиация
Серия: Red Baron
Мультиплеер:  Интернет (16)
Разработчик: Dynamix
Издатель: Sierra
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: весь 1997 год
Дата выхода в России: 4 июня 2004
Руководство и прохождение по "Red Baron 2"

Руководство и прохождение по "Red Baron 2"

Играем — Руководство и прохождение по "Red Baron 2"
Честно признаюсь: вставляя диск с игрой в CD-ROM, я ожидал увидеть то, о чем так много писали – что-то очень глючное, некрасивое и медленно работающее. Но первое впечатление было хорошим – еще бы, такая хорошая энциклопедия, в которой я на
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Играем
Руководство и прохождение по 'Red Baron 2'
38 Kb

Честно признаюсь: вставляя диск с игрой в CD-ROM, я ожидал увидеть то, о чем так много писали – что-то очень глючное, некрасивое и медленно работающее. Но первое впечатление было хорошим – еще бы, такая хорошая энциклопедия, в которой я наконец-то узнал побольше о загадочном (для меня) младшем братике Манфреда фон Рихтгофена. Количество моделей самолетов и их прорисовка тоже производили впечатление... Следующее впечатление было еще лучше первого. Игра работает плавно, графика даже лучше, чем в Flying Corps Gold (без 3Dfx), а уж о спецэффектах и говорить нечего! Но упаси вас Бог попытаться поиграть в нее в режиме Multiplayer! Лучше не пробуйте. И честно скажу – 3Dfx вам тоже не поможет. Не поддерживается.

Инсталляция

Пилоты! Начинающие и не очень! Не наступите на мои грабли! Если вы не любите Windows95 (или Windows 95 вас не любит), обязательно перед игрой запустите ScanDisk. Иначе это будет не игра, а скорее энциклопедия – при попытка взлететь система будет виснуть. Если и это не помогает, нажмите _Ctrl + _Alt + _Del и удалите все строчки (снимите задачи), кроме “Explorer”, и попробуйте снова. Можно еще запустить DirectX и проверить, во всех ли строчках написано “Certified”. Если нет, посетите сервер фирмы Microsoft и производителя вашей видеокарточки / звуковой платы – в зависимости от того, чего не нравиться DirectX.

Да, и не забудьте скачать парочку патчей! Спасти не спасет, но поможет...

Игра

46 Kb

Ну вот, первый этап успешно пройден. Если хотите сразу окунуться в воздушный бой, то жмите на “Fly Now”. Если сперва хотите ответить на некоторые вопросы, то – “Single Mission”. А если хотите почувствовать себя настоящим пилотом Первой мировой, то ваш выбор – “Campaign”.

Управление самолетом

Переключение видов

_F1 Вид из кабины вперед

_F2 Нефиксированный вид из кабины

_F3 Внешняя скользящая камера

_F4 Внешняя камера

_F5 Вид сзади фиксированный

_F6 Вид сзади

_F7 Вид с камеры, мимо которой пролетает самолет

_F8 Вид на цель

57 Kb

_F9 Повернуть камеру влево

_F10 Повернуть камеру вверх

_F11 Повернуть камеру вниз

_F12 Повернуть камеру вправо

На цифровой клавиатуре:

_8 Вид вперед

_2 Вид назад

_4 Вид влево

_6 Вид вправо

_9 Вид вперед-вверх

_3 Вид вперед-вниз

_5 Вид на блокнот

_7 Предыдущая страница блокнота

_1 Следующая страница блокнота

_Z Приближение камеры

_X Удаление камеры

23 Kb

Полет

_L / _R Поворот с помощью элеронов налево / направо

_U / _D Штурвал от себя / на себя

_, (запятая) /_. (точка) Поворот с помощью руля поворота влево / вправо

Двигатель

_1… _0 Установка скорости вращения

_- (дефис) Уменьшить скорость вращения

_+ (плюс) Увеличить скорость вращения

_Tab Включить / выключить двигатель

Автопилот и компрессия времени

_P Пауза

_] Увеличить компрессию времени

_[ Уменьшить компрессию времени

_\ Нормальная компрессия времени

_Shift + _A Автопилот (лететь прямо на текущей высоте)

34 Kb

_Alt + _A Автопилот (лететь по заданному курсу)

_Ctrl + _A Автопилот (лететь и выполнять задание)

_A Выключить автопилот

Оружие

_B Сброс бомбы

_R Выпуск ракеты

_Пробел Стрельба из пулемета

_U Разблокировка пулемета

Прицеливание на

_N Следующий самолет

_E Следующий враждебный самолет

_F Следующий дружественный самолет

_M Следующий самолет эскадрильи

_D Ближайший враждебный самолет

_T Ближайший опаснейший самолет

_O Самолет, находящейся спереди

_L Ближайший наземный объект

Отче наш

_JJJ Выпрыгнуть из самолета без парашюта

Взлет и посадка

19 Kb

Взлететь на высоком уровне сложности нетрудно, если знать, как. Если вы разгонитесь и оторветесь от земли тогда же, когда и остальные самолеты группы, то далеко не улетите. А нужно всего лишь включить двигатель на полную мощность и катить по земле до тех пор, пока самолет сам не начнет проявлять стремление взмыть в небеса.

Посадка еще проще взлета. Выключите на малой высоте двигатель – и самолет приземлится при минимальной вашей помощи.

Кампания

59 Kb

Кампания – это основной плюс игры. Она была хорошо реализована в Flying Corps Gold, но здесь она реализована просто отлично! Авторы не взяли на себя труд рисования 3D-заставок, а просто вставили кадры кинохроник. Смотрится довольно хорошо, а главное – передает стиль эпохи.

Начиная кампанию, вы заполняете своеобразную анкету, в которой, кроме имени и фамилии, указываете также сторону, на которой желаете воевать, эскадрилью и звание. (Интересно, скоро такие появятся в российских военкоматах?) В будущем эскадрилью можно будет сменить, просто попросив разрешение на перевод (пункт меню “Transfer”). Насчет званий – сложнее. Получаете вы их, как и медали, за военные заслуги, и дело это – далеко не самое простое.

44 Kb

Каждой эскадрилье во времена Первой мировой часто выдавали по несколько приказов в день. Поэтому она делилась еще на несколько групп. Иногда на выполнение одного задания летела одна группа, иногда – несколько. Командиры групп получали задания от командира эскадрильи. При желании и определенном профессионализме вы сможете занять одну из этих должностей.

Командиром группы назначается пилот с наивысшем званием, либо, если звание одинаково у нескольких пилотов, с наибольшей продолжительностью службы. Если выбор падет на вас, вы сможете изменять любые аспекты предстоящей операции в пределах своей группы, кроме целей миссии. Например, вам будет доступен выбор того, какой самолет понесет определенное оружие, каким образом полетит группа к цели и т. д.

53 Kb

Если вы получите под свое руководство эскадрилью, вам станут доступны многие дополнительные возможности. Например, вы сможете перекрасить самолеты своей эскадрильи – мелочь, а приятно. Исключение составляют только самолеты асов, которые свои машины в обиду не дадут (асом считается пилот, сбивший 5 или больше самолетов противника). Также вы сможете изменить по своему желанию действия любой группы во время миссии, но опять же не сможете изменять цели.

Не стоит гнаться за властью и с самого начала начинать игру большим начальником. Это не столько удовольствие, сколько ответственность.

Управление сломанным самолетом

71 Kb

Реализм в игре можно менять. При низком уровне мне удалось успешно посадить самолет, у которого начисто отсутствовали все крылья справа. Приземляться в таких ситуациях – проще простого, летать и сражаться – сложнее. Во-первых, используйте повороты руля налево и направо. Если самолет, например, заваливается на бок, то иногда делу можно помочь, нажимая и отпуская клавишу, поворачивающую самолет в противоположном направлении. Если вы будете просто держать ее, то скорее всего разобьетесь.

При высоком уровне реализма все намного проще – все происходит автоматически, куски вашего тела будут отправлены на Родину.

Дело сильно осложняется, если у самолета нет обоих крыльев и хвоста. Тут даже при установленной низкой сложности вам поможет только молитва, посланная в нужном направлении (молится персонаж сам после тройного нажатия клавиши _J). Проще говоря, это выход из самолета. Без парашюта. В игре эта возможность абсолютно бесполезна, но уж если ничего не остается – вдруг повезет?

Если самолет горит, в ваших же интересах забыть о всех и вся и приземлиться. Если вы ранены (экран подозрительно красный), то выбор за вами – это лотерея. Вы можете умереть сразу, а можете и дотянуть до базы.

Главное в аварийной посадке – сесть ровно и на не очень большой скорости. И еще... Хотя во Вторую мировую и был случай, когда германские пилоты сели на британском аэродроме, вышли, осмотрелись, сели обратно в самолет и улетели, у вас это вряд ли получится. Не испытывайте судьбу и не приземляйтесь на вражеской территории, если можете лететь.

Воздушный бой

73 Kb

О, это вам не Flying Corps Gold, где количество сбитых врагов росло на глазах. Здесь воздушный бой гораздо сложнее, а самолеты – намного крепче. Кроме использования различных маневров вам также поможет клавиша _F2, включающая вид на противника – то, что в Flying Corps Gold называлось “Padlock view”. Клавишей _E производится выбор следующего противника. Клавиша _T выбирает противника, представляющего наибольшую угрозу для вас. Это очень полезная вещь: она позволяет увидеть, с какой стороны находится самолет, собирающийся превратить вас в кучу обломков, и принять адекватные действия.

Маневры

48 Kb

Воздушные маневры описаны в игре Flying Corps Gold, и единственное, что здесь можно отметить – это то, что в последнее время летные модели Sierra стали несколько не соответствовать реальным. Например, поворот Иммельмана или полную петлю вы сможете совершить даже на самолетах начала войны совершенно без проблем. Пользуйтесь!

Миссии

Вряд ли вы сможете получить одни и те же миссии, если будете играть в Red Baron 2 несколько раз. Но тем не менее, некоторые общие описания и рекомендации составить можно.

Внимательно смотрите цель миссии! “Target: infantry” – это не приказ уничтожить пехоту, а описание навигационного пункта.

Атакующие миссии

Атака цели

60 Kb

Цель этой миссии – атака аэродрома илилагеря пехоты врага. Желательно уничтожить около четверти основных целей и потерять при этом не больше трети ваших самолетов. Для аэродрома основные цели – запаркованные самолеты и ангары, вторичные – бараки и наблюдательные вышки. Для лагеря пехоты основные цели – пушки, вторичные – небольшие зеленые палатки.

Атака дирижабля

Цель – уничтожить вражеский наблюдательный дирижабль. Постарайтесь потерять не слишком много своих пилотов и убедитесь что вы захватили с собой в дорогу зажигательные боеприпасы или ракеты Le Prier.

Защитные миссии

Патрулирование

Это одна из наиболее часто встречающихся миссий. Цель – патрулирование воздушного пространства над каким-либо наземным объектом в течение определенного времени. Любой вражеский самолет, приблизившийся к нему, должен быть уничтожен.

Защита дирижабля

40 Kb

Цель – охранять дирижабль в течение определенного времени и потерять при этом минимальное количество самолетов.

Миссии воздушной поддержки

Помощь в атаке

Вы должны помочь вашей пехоте занять позиции врага. Для этого уничтожайте вражеские самолеты, а также пулеметы и пушки противника.

Помощь в защите

В течение определенного времени вы должны уничтожать самолеты и атакующие наземные силы противника.

Эскортные миссии

Эскорт

Ваша миссия – сопровождение звена бомбардировщиков или разведывательных самолетов к их цели и обратно. Отбивайте все воздушные атаки врага, оставаясь при этом в районе видимости сопровождаемых самолетов.

Миссии патрулирования

39 Kb

Наступательное патрулирование

Обычное место действия этой миссии – над территорией противника. Уничтожьте все враждебные самолеты, которые встретите, если атака на них, конечно, не является самоубийством.

Заградительное патрулирование

То же самое, но район патрулирования находиться с вашей стороны фронта. Стремитесь, чтобы ни один вражеский самолет не проскользнул мимо вас.

Ошибки – красивые и не очень

20 Kb

Начнем с хорошего. То есть с хороших, доброкачественных ошибок, тех, которые вызывают здоровый смех и улыбку. Однажды меня, например, сбили над вражеской территорией. Сначала я умер, потом и самолет взорвался, обломки упали на землю. Вокруг летало несколько врагов, они могут подтвердить. Но вот что интересно – вечером того же дня я преспокойно участвовал в своей же церемонии награждения, причем выглядел вполне живым и здоровым. А дальше – совсем хорошо. Миссию мы провалили, противник (французы) выбил нас (немцев) из небольшого городка. Стали приходить сводки. Сначала телеграмма – “нам плохо, атаковать не можем, противник бьет артиллерией”. Затем немецкая газета – “сегодня французские войска, умело применяя точечные артиллерийские удары, захватили такой-то городок. Это наша крупнейшая победа за последний месяц войны!”. Предатели в штабе!

54 Kb

А теперь плохое. Уж чего-чего, а ошибок и неточностей в Red Baron 2 много. Когда самолет стоит на земле, ощущение такое, что он висит на высоте в пару метров. Программа часто вылетает в Windows без объяснения. И заставить ее работать непросто. Такого понятия, как столкновение в воздухе с дружественными самолетами, в принципе не существует. Самолет зачастую ведет себя неестественно. Кадры кинохроники типа “серое на черном” кажутся интересными только вначале, а потом жутко надоедают. Список можно продолжать и продолжать...

Кошмар! Как было хорошо раньше, когда Dynamix буквально вылизывала свои продукты, как, впрочем, и все остальные уважающие себя фирмы. А сейчас... Грустно, господа. Посмотрите на StarСraft от Blizzard. Переписать заново игру и потом в течение 5 месяцев ее вылизывать, хотя она и так бы разошлась огромнейшим тиражом – вот это уровень! А Red Baron 2, видимо, делался по принципу “работает – продавайте”.

Резюме: Red Baron 2 в целом все-таки лучше, чем я ожидал. Я бы даже поставил ему более высокий балл, чем Flying Corps Gold. Вообще в эту игру лучше играть тому, кто интересуется не только симуляторами, но и историей. Если хотите просто пострелять – выбирайте что-нибудь другое. А если хотите узнать много нового и почувствовать себя настоящим летчиком Первой мировой – выбирайте эту игру. И да не повиснет она у вас в самый ответственный момент...

Комментарии
Загрузка комментариев