21 декабря 2005
Обновлено 17.05.2023

Кошмар номер четыре. Обзор софта для работы с борьбы со спамом

Кошмар номер четыре. Обзор софта для работы с борьбы со спамом - изображение обложка

Спамер — низшая форма жизни на Земле, спам — зло, и он должен быть уничтожен. Эта мантра звучит отовсюду, а спам как падал изо дня в день в наши почтовые ящики, так и падает. И ведь чего только не предлагают: выучить албанский английский, приобрести стройматериалы, средства для похудения, “глушилку” сотовых телефонов, интерактивную куклу “Красавчик” и даже небольшой нефтезаводик “под ключ”. Понятно, что 99% интернет-населения эта реклама только раздражает, поскольку она съедает время и драгоценный трафик. Выяснением вопроса, кто виноват, мы заниматься не будем, а вот о том, что делать, поговорим прямо сейчас.

Спама мало не бывает

Антиспамерских фильтров великое множество, но хороших программ среди них — единицы. Все они делятся на несколько основных категорий (в зависимости от принципа работы): одни анализируют тела сообщений и удаляют ненужные письма самостоятельно; другие уничтожают спам прямо на сервере, не загружая его на компьютер; третьи заставляют проходить небольшой тест, дабы убедиться, что отправитель — не спам-робот, а живой человек; и, наконец, последняя категория работает с базами данных.

Одна из лучших российских программ относится к первому типу и называется Spamoed. Основное отличие от западных аналогов — заточенность под наш, российский спам. “Спамоед” наделен искусственным интеллектом и способен самостоятельно обучаться в процессе работы, что поможет в дальнейшем более эффективно отсеивать ненужные письма. Есть возможность выбрать режим проверки: строгий или осторожный. В первом случае под нож пойдет все, что хоть немного напоминает спам (и здесь есть вероятность удаления нужной корреспонденции), во втором режиме программа работает мягче и нежнее, что сводит вероятность ошибки практически к нулю.

Можно проверять почту как из окна программы, так и из почтовых клиентов (поддерживаются The Bat! , Microsoft Outlook и Outlook Express ). Для этого их необходимо настроить соответствующим образом. Каким именно — подскажет справка к программе.

Для автоматической обработки почты придется попотеть над созданием правил. Например, определить интервалы вероятности, какие сообщения по результатам анализа считать спамом и сразу удалять, какие оставлять для прочтения, а какие помечать значком “не уверен”. С помощью таких сообщений можно учить “Спамоеда”, вручную указывая утилите, является ли данное письмо спамом или нет. Также есть возможность задавать условия для полей отправителя, адресата, темы и тела письма, фильтровать по размеру и т.д. Для каждого фильтра указывается действие (удалить, ответить заданным сообщением и др.).

Добавим, что программа умеет убивать не только спам, но и почтовые вирусы, хотя для полноценной защиты все-таки лучше иметь под рукой хороший антивирус.

Чуть по-другому работает SpamBayes. Отличие состоит в том, что после инсталляции она ведет себя как маленький ребенок. То есть ничего не знает, но страстно хочет учиться. Утилитка встраивает в Microsoft Outlook (она работает только с этим клиентом) несколько кнопочек, навостряет свои виртуальные уши и начинает слушать хозяина, который должен тыкать ей в нос каждым приходящим письмом и объяснять что такое хорошо, а что такое плохо. Обучение займет около месяца (если хотите, чтобы SpamBayes достигла максимальной эффективности). Второй вариант проще: поместить в одну папку все нежелательные письма, в другую — все нужные и натравить на них программу. Но как и в реальной жизни, эффект от подобной “экстерн-школы” будет слабее.

Для людей с ограниченным трафиком, у которых нет возможности использовать первый тип программ (они ведь загружают письмо полностью, включая все вложения), предназначены утилиты для удаления спама прямо с почтового сервера.

К таким, например, относится MailGuard. Интерфейс простой и приятный на вид, но он не избавляет вас от необходимости сделать кое-какие настройки, а именно указать всю необходимую информацию о почтовых аккаунтах, дабы утилита смогла подключиться к серверам. Неудобно то, что в нужных полях не работает контекстное меню и даже не действует смена языка горячими клавишами. То есть, чтобы ввести пароль, приходится лезть в трей и менять язык вручную.

После того как утилита будет настроена, она начинает проверять почтовые ящики и удалять ненужные письма. При желании можно сообщить отправителю, что ваш адрес не существует (возможно, это заставит спамеров убрать его из списка рассылки). Адрес отправителя также можно поместить в блэк-лист, после чего MailGuard будет автоматически удалять все приходящие с него письма.

Программа умеет сверяться с несколькими базами данных, в которых указываются IP-адреса спамеров, и классифицировать не прошедшие проверку сообщения как спам. Забавно, что очень многие адреса ошибочно относятся к спаму (виновата в этом проверка при помощи системы SORBS ), но MailGuard без разрешения ничего не удаляет, так что за важные письма можно быть спокойным.

Spamcc — эдакий миниатюрный почтовый клиент, который умеет делать все то же самое, что и MailGuard (разве что интерфейс не такой удобный), плюс блокирует все письма из указанных стран и может сообщить реальный (не электронный) адрес отправителя.

SpamDelete , помимо удаления писем с сервера без загрузки их на компьютер, самостоятельно выявляет спам, но только на английском языке. Есть функция быстрого ответа, чтобы послать нежелательного отправителя куда подальше, не открывая основную почтовую программу (со спам-роботами, само собой, такой трюк не проходит). Большую часть времени SpamDelete будет сидеть в трее, проверять почту через заданный промежуток времени (есть функция ручной проверки) и сообщать о количестве полученных писем после каждого сеанса связи.

Как ни крути, но такие анализаторы спама хоть и до сих пор эффективны, но явно недостаточны для полного очищения наших ящиков от электронного мусора. Есть, впрочем, программы, которые избавят вас от спама и одновременно сэкономят трафик. Их единственный недостаток — необходимость произвести некоторые действия (пусть и элементарные) со стороны отправителя.

Рассмотрим работу подобных программ на примере Comodo AntiSpam Desktop 2005. Прежде всего, при инсталляции нужно указать разрешенные адреса, обладателей которых утилита не будет напрягать своими тестами и сразу позволит отправлять вам любую почту. Затем вводится любое ключевое слово. Здесь правила составления паролей (наличие заглавных и строчных букв, специальных символов, цифр) можно смело отбросить и выбирать простое осмысленное слово (оно должно быть на английском языке). Делается это исключительно ради удобства. Ну и последний штрих — настройка почтовых аккаунтов. Comodo AntiSpam Desktop 2005 может сама импортировать их из таких клиентов, как Outlook, Outlook Express, Eudora , Netscape Messenger и Opera. Про The Bat! разработчики, разумеется, забыли, так что его пользователям придется заниматься настройкой самостоятельно.

Все, теперь Comodo AntiSpam Desktop 2005 настроена и готова приняться за работу. При попадании в ваш почтовый ящик письма с неизвестного программе адреса она посылает в его направлении сообщение с графическим файлом, на котором будет изображено указанное вами ключевое слово. Отправитель должен в ответ послать на ваш адрес это ключевое слово (его следует указать в теле письма). Понятно, что рассылочные роботы не смогут этого сделать и спам никогда не попадет в папку входящих сообщений. Вот здесь и проявляется небольшой подводный камень: друзья подобный тест, конечно же, пройдут (благо сделать это нужно только один раз, после чего адрес добавится в список разрешенных), а вот, предположим, коллеги по работе могут отказаться тратить свое время на подобную “ерунду”, особенно если именно вам что-то от них нужно, а не наоборот. Но система получилась чертовски эффективная: весь спам отсеивается без всяких проблем.

Еще один момент: рекомендуется отредактировать сообщение, которое будет посылаться для аутентификации. В оригинале оно, само собой, на английском, да к тому же выглядит как самый натуральный спам (“ Человек, получивший ваше письмо, использует просто фантастическую программу Comodo AntiSpam Desktop 2005, бла-бла-бла… ”). Кроме того, утилиту нужно зарегистрировать. Делается это бесплатно, и разработчики уверяют, что так будет впредь и во веки веков. Поверим им на слово.

По тому же принципу работает SendPlus. Поддерживаются только клиенты Microsoft Outlook, Outlook Express и Eudora (про The Bat! опять ни слова). SendPlus не требует отправлять вам в ответ письмо, вместо этого указывается ссылка на страничку в интернете, где необходимо пройти все тот же тест с указанием ключевого слова. Недостаток такого метода очевиден: если по каким-то причинам сервер вдруг выйдет из строя, вся входящая корреспонденция накроется медным тазом. Но для кого-то такой способ будет удобнее, проще и понятнее. К тому же показываемое на странице сообщение тоже можно отредактировать, только через веб-интерфейс.

Трудно быть спамером

Любой интернетчик, разгребая горы ненужных писем, наверняка не раз отпускал в адрес спамеров самые страшные проклятия. А вот кто-то решил не разделять слово и дело: 24 июля этого года в своем доме был убит глава “Центра американского английского” Вардан Кушнир. Славился этот центр прежде всего тем, что рассылал огромное количество рекламных сообщений. Причем делал он это настолько активно, что в 2004 году даже привлек внимание Министерства по антимонопольной политике (но остановить рассылку не удалось). Ясно, что убийство могло быть совершено вовсе и не по этой причине (мало ли врагов у бизнесменов?), однако ни один новостной сайт не забыл упомянуть о спамерском прошлом Кушнира. Интернетчики были в некоторой растерянности: открыто радоваться смерти человека вроде бы неэтично, но, с другой стороны, он ведь так всех достал…

Впрочем, на этом история с “Центром американского английского” еще не закончилась — у него теперь новый директор, и рассылки спама начались снова.

* * *

В заключение скажем пару слов о программах, работающих с базами данных. Сейчас они уже не в состоянии эффективно бороться со спамом и в скором времени наверняка уступят место своим более продвинутым коллегам.

Наиболее интересная программа такого рода — SPAMfighter. Поддерживаемые почтовые клиенты — Microsoft Outlook и Outlook Express. Когда вам приходит письмо, утилита сверяется с базой и в зависимости от результата проверки маркирует его как спам и помещает в соответствующую папку клиента. Если в базе ничего найти не удалось, но письмо оказалось спамом, то можно (и нужно, хотя никто и не заставляет) добавить его в базу. Делается это нажатием кнопочки Block. К сожалению, основная масса пользователей SPAMfighter англоговорящие, так что российский спам она фильтрует плохо. Однако от зарубежного поможет избавиться раз и навсегда, причем даже если письмо не обнаруживается в базе: в программе есть простенький фильтр, который позволяет запретить получение сообщений на любых языках, кроме заданных. В списке присутствует русский, поэтому, если друзей за рубежом у вас нет, смело включайте. Но, как было сказано выше, проблему российского спама эта функция не решает.

Еще одна подобная альтернатива — SpamPal. После инсталляции она поселяется в трее, для проверки почты используя свою и сторонние базы данных. Есть три варианта настройки: безопасный, средний и агрессивный. Первый для фильтрации использует собственный список ненадежных серверов и известного спама. Вероятность удаления нужного письма в этом случае стремится к нулю. Второй вариант чуточку лучше (здесь добавляются еще и сторонние списки сомнительных отправителей), но есть небольшая вероятность потерять важное письмо. Ну и последний — самый эффективный, но и самый опасный. SpamPal может запросто удалить нужное письмо, посчитав его спамом. При желании можно включить и стандартный анализатор тела сообщения, но работает он из рук вон плохо, да к тому же не способен к обучению. Приятно, что настраивать отдельно каждый почтовый аккаунт не нужно — программа сама будет мониторить весь входящий почтовый трафик.

В результате мы имеем следующую картинку: ни один из современных способов борьбы со спамерами нельзя считать идеальным. Ближе всего к нему подобрались утилиты вроде Comodo AntiSpam Desktop 2005, а на самом дне расположились программы, работающие с базами данных. Софт, удаляющий письма прямо с сервера, за “людей” можно и не считать: что это за защитник, если он каждый раз спрашивает у хозяина, кого пускать в дом, а кого вышвыривать с порога смачным пинком? Умные анализаторы вольготно расположились где-то посерединке и пока чувствуют себя неплохо.

Несмотря на такую не слишком радужную картину, сдаваться не стоит. Спам можно победить. Пока не в глобальном масштабе, а всего лишь в своем почтовом ящике. Но и это уже кое-что.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь