Телевидение и радио через интернет

Телевидение и радио через интернет

Интернет — Телевидение и радио через интернет
в отличие от западного, история отечественного интернет-радио только начинается, и ситуация такова, что практически каждый пользователь сегодня может повлиять на дальнейшее развитие области
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Интернет
Телевидение и радио через интернет
35 Kb

Всего 10 лет назад и телевидение, и радио было чем-то далеким, высоким и недоступным для простого обывателя. Кто-то там наверху, модный и крутой, сидел у пульта и рулил процессом. Все эти СМИ никак от нас и наших пристрастий не зависели. Все, что оставалось, — писать письма “дорогой редакции” да прозваниваться в программу по заявкам. Такое положение устраивало далеко не всех. С появлением интернета особо недовольные стали создавать свои СМИ, благо стоит это недорого, технологии создания подобных штук в интернете просты, аудитория — весь земной шар.

Многие пророчили смерть телевидению и радио — ведь Мировая паутина являла собой новый уникальный по удобству и охвату источник информации. Но в этот раз лжепророки ошиблись — интернет разросся до невиданных масштабов, а телевидение и радио по-прежнему живы. Основной недостаток всех интернет-СМИ — привязка к компьютеру — делала все попытки популяризировать интернет-ТВ и интернет-радио провальными. По сути, аудитория всех интернет СМИ — это только аудитория Сети, в то время как с появлением интернета и радио, и телевидение начали активно с ним ассимилироваться. Пускать корешки, прорастать сквозь Паутину, словно картошка сквозь грядку. Сегодня любой интернетчик, желающий послушать любимую радиостанцию или посмотреть какую-нибудь ТВ-передачу, может сделать это, не отрываясь от экрана монитора. Более того, кроме всех известных ему ТВ и радио, он может посмотреть и послушать то, что кроме как в Сети больше нигде не увидит и не услышит. Причем даже не придется покупать какую-то специальную “железку”. Как? Вы еще не в курсе, что в интернете представлено множество различных радио и ТВ-станций? Если так, то давайте разбираться, что это за звери такие, какими они бывают и как они работают...

Интернет-радио на дому

Чтобы запустить свое собственное интернет-радио, нужно, по большому счету, только желание и “толстый” интернет-канал. Как только у вас будет нормальный интернет и желание, можете приступать к действиям — скачивать необходимые (чаще всего бесплатные или условно бесплатные) программы, набирать музыку, которую можно транслировать в Сеть, договариваться с друзьями, кто в какое время будет диджействовать (ведь радио должно работать круглосуточно, иначе проект не заинтересует интернетчиков).

Если вам интересно, как создать свое собственное радио в интернете, пишите на наш электронный адрес internet@igromania.ru с пометкой в теме письма “Интернет-радио”. Если писем наберется достаточное количество, то в одном из ближайших выпусков мы подробно расскажем, как запустить свое собственное радио прямо с домашнего компьютера. Благо необходимые знания и опыт становления подобных проектов у некоторых из нас имеются.

Каналов много разных

39 Kb

Условно все ТВ и радио-каналы, которые так или иначе вещают в интернете, можно разделить на две группы. Первая — ретрансляция эфирных ТВ и радиостанций, которые транслируют звук и изображения по телевизору и радио. Всем нам они хорошо знакомы — включайте “ящик” или приемник и наслаждайтесь. Для удобства компании часто запускают то же самое вещание, которое ведется в реале, в Сеть — вдруг у вас антенна нужный канал не ловит или на приемник вместо музыки передает помехи от микроволновой печи?! Вторая категория — полностью виртуальные ТВ и радиостанции, которые вещают только через интернет. Таких большинство, и тому есть несколько причин.

Во-первых, если по телевизору или на “живом” радио канал у студии может быть только один, то интернет-вещание дает возможность использовать неограниченное число программ. Представьте себе, что, например, РТР начинает передавать не на одном канале, а на двух, трех, четырех... Эдакий бесплатный “НТВ-Плюс”. Сетевые каналы чаще всего так и поступают. Пока диджеи аналогового радио прочесывают себе макушки, пытаясь решить, что же поставить — новейшую рок-композицию или супер-пупер-поп-хит, интернет-диджеи ставят и то, и другое, запуская музыку в эфир по нескольким линиям одновременно. Любишь “Арию” — слушай “Арию”. Предпочитаешь Алсу — их есть у...

Вторая причина — дешевизна кампании. Для раскрутки “аналогового” радиоканала требуется не одна тысяча долларов, большой штат специалистов по самым разным вопросам, связи, разрешения, справки... Сколько денег и прочего нужно, чтобы организовать ТВ-канал, и говорить страшно. Для того же, чтобы сделать радио в интернете, по большому счету нужен только качественный интернет-канал и желание. С ТВ-каналом все не так просто, но и в этом случае разработать его несравненно проще. В итоге от твоей затеи сделать свое радио будет наживаться только провайдер, а уж цена здесь, как говорится, может быть разной.

Третья причина, по которой радио и ТВ-компании стремятся освоить интернет-просторы, — цензура. Точнее — практически полное ее отсутствие в Сети. Законов, регламентирующих вещание интернет-каналов, на данный момент не существует как у нас, так и на Западе. С одной стороны, это, что называется, полностью развязывает руки диджеям виртуальности — прокручивай что угодно, только не забывай, что многие композиции являются авторскими и за их “публичное” прокручивание по головке не погладят.

У них

На Западе количество интернет-радиостанций составляет десятки тысяч. Объяснение этому простое — дешевый доступ в интернет (по диалапу особо радио не послушаешь). Откройте любой известный плеер и нажмите на сервис Радио... Количество музыкальных потоков, которые предложат послушать, будет превосходить все мыслимые пределы. Интернет-радио на Западе имеет свои корни, свою историю. Существуют ассоциации интернет-вещателей. Сегодня никого интернет-радио или телевидением там не удивишь. Их создают музыкальные лейблы, печатные сетевые ресурсы, университеты, проповедники — да все кому не лень. Удивить кого-то предельно сложно.

Можно даже сказать, что на Западе интернет-радио — пройденный этап. Сегодня уже многие и-радиостанции вещают “у них” через спутник, мобильные телефоны и другие сложные мультимедийные проекты. В чистом виде и-радио в развитых странах мало кому интересно, число станций на протяжении месяцев мало изменяется.

У нас

38 Kb

Первое интернет-радио из наших создал в 1994 году Василий Шумов (группа “ЦЕНТР”). Называлось оно “Радио Совдеп”. Это было диалоговое радио, которое выходило в записи. В передачах были собраны интервью разных студентов Лос-Анджелеса, которые делились своими впечатлениями об Америке. В конце 90-х годов стали появляться разные и-радиостанции, но из всех дожило до наших дней только “Радио 101” (www.specialradio.ru).

В начале 2000-х годов ситуация оживилась — многие, получив возможность широкополосного доступа, стали делать свои интернет-радиостанции. Но в России только сейчас начинает появляться интернет, доступный многим, и большинство и-радиостанций так и не дождались своих слушателей. Та же картина, которая имеет место быть: практически все эфирные СМИ имеют свои ретрансляции в интернет. Чисто же и-радио — не более 30. Самое крупное — “Специальное радио”, на втором месте — “Радио 101”. Остальные и-радиостанции очень малы. Как говорится, нас мало, но мы в тельняшках: попадаются очень интересные экземпляры. Например, то же “Специальное радио” — крупнейшее в Евразии. На нем слушателю предлагается 15 различных каналов, которые в эфирном радио не услышать никогда: нью-эйдж, джаз, транс, советские ВИА, авторская музыка, хеви метал и много еще чего. Есть даже один видеоканал, на котором крутят клипы наших исполнителей, не попавшие в ротацию эфирных музыкальных СМИ.

Другой оригинальный пример — “Караоке-Радио” (http://karradio.ru) предлагает формировать эфирную сетку из песен, которые сами слушатели и спели. Сидишь себе и слушаешь песни собственного исполнения — весьма забавно.

В целом же, в отличие от западного, история отечественного интернет-радио только начинается, и ситуация такова, что практически каждый пользователь сегодня может повлиять на дальнейшее развитие области.

Технические моменты

14 Kb

Вот мы и подошли к самому важному моменту — что же нужно, чтобы стать счастливым пользователем интернет-радио и ТВ-каналов? Чтобы прослушивать интернет-радиостанции, пользователю нужно всего ничего. Компьютер практически любого уровня и связь с интернетом не ниже 33,6 Кбит/сек, то есть подходит даже неплохой диалап, а уж пользователи ADSL и выделенок могут ни в чем себе не отказывать, прослушивая хоть несколько каналов сразу.

Теперь что касается программного обеспечения. Тут все тоже без каких-либо изысков. Подавляющее большинство интернет-радиостанций транслируют звук в форматах MP3 или WMA, поэтому для прослушивания достаточно проигрывателя Winamp или стандартного WMP.

Интернет-ТВ предъявляет чуть более высокие требования к технической базе. Для начала необходимо обзавестись более-менее шустрой “машиной” (не ниже P-III 800 со 128 Мб оперативной памяти на борту). Впрочем, у какого современного геймера нет такого компьютера?! Но самое важное для просмотра видеопотока — скорость соединения с Сетью. В идеале — не ниже 256 Кбит/сек, то есть диалапщикам лучше не рисковать, а вот владельцам выделенок и ADSL — можно смело пробовать и даже получать удовольствие от качественного изображения.

Скорое будущее

Летом этого года, будучи в Крыму, я был шокирован тем, как моя знакомая достала крутую мобилу с выходом в интернет, открыла страницу 6-й кнопки “Специального радио”, нажала на нужную кнопку, открылся медиаплеер — заиграла музыка. Да, сегодня у нас это дорогое удовольствие. А вот японцы ни в чем себе не отказывают: около сорока миллионов жителей Страны восходящего солнца носят в сумочках мобильник со скоростью интернет-канала 100 Мб/с. Если учесть, что все прогрессивно-коммуникативное до отечества докатывается в среднем на два-три года позже, чем до передовых стран (не так уж долго, кстати, если сравнивать с некоторыми другими государствами), у нас — все перспективы в скором будущем иметь под рукой любимую радиостанцию. Уже завтра мы не будем думать о проблемах формата, о том, почему то или иное радио не крутит то, что хочется. Не понравилась одна станция — три щелчка по дисплею мобильника — и слушаешь то, что любишь.

И еще один важный момент. Если у вас возникла идея создания собственного интернет-радио, то, пожалуй, сейчас самое время. Пользователи потихоньку втягиваются в процесс, спрос на сетевое радио растет, а вот предприниматели, которые могут в считанные месяцы оккупировать рынок, как только почувствуют выгоду, в этот развлекательный бизнес (да и бизнес ли) пока не пришли. Отличный момент, чтобы запустить собственный проект...

Полезные ссылки

www.specialradio.ru — одно из крупнейших виртуальных радио в русском секторе интернета. Постоянно в Сеть транслируется 15 музыкальных каналов, среди которых есть рок, поп, бард-музыка, классика...

http://karradio.ru —Караоке-Радио”

www.echo.msk.ru — Радио “Эхо Москвы”.

www.dinamitfm.ru — Радио “Динамит FM”.

www.govoritmoskva.ru — Радио “Говорит Москва”.

www.montecarlo.ru — Радио “Монте-Карло”.

www.avtoradio.ru — “Авторадио”.

Комментарии
Загрузка комментариев