Игра в материале
Peter Jackson's King Kong
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PSP   NDS
Жанр: Боевик
Разработчик: Ubisoft
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Бука
Дата выхода: ноябрь 2005
Peter Jackson’s King Kong

Peter Jackson’s King Kong

Вердикт — Peter Jackson’s King Kong
хочется аплодировать стоя. Сцена, когда герои убегают на плотах от парочки тираннозавров, или эпизод, в котором разъяренный Конг разносит в щепы деревню местных папуасов — явные претенденты на призовые места в номинации “лучший игровой момент года”
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Peter Jackson’s King Kong
31 Kb

На прошедшей прошлым летом в Лейпциге Games Convention выступал Питер Молинье (Black & White, The Movies). На нем был модный хлопковый пиджак и дизайнерская водолазка с коротким воротником. Выступал там также и Брюс Шелли (сериал Age of Empires), одетый, соответственно, в черный брендовый костюм и стильную трехсотдолларовую яппи-рубашку. Понятно, что человек по имени Мишель Ансель (Rayman, Beyond Good & Evil) в заштатных студенческих джинсах и потертой промо-футболке с надписью “Жизнь как чудо” был на этом празднике жизни практически незаметен. За ним не охотились папарацци, у него не просили автографов, а в Leipziger Messe он приезжал на не самой последней модели “фольксвагена” и, аккуратно огибая припаркованные у входа лимузины, заходил в выставочные холлы, стоя в одной очереди с простыми смертными...

Собственно, сегодня славные времена простоты и публичности господина Анселя благополучно закончились. Теперь он может смело идти за пиджаком от CK и заказывать штучные часы от Rado. Отныне и очень надолго он будет известен как “человек, создавший одну из главных игр года”. King Kong.

This island is amazing!

29 Kb

Очень жаль, что вы сейчас не слышите, с каким хрустом ломаются позвонки тирекса.

Вообще, писать рецензию на “игру по фильму”, не видя самого фильма (на момент сдачи журнала до официальной мировой премьеры остается еще две недели), занятие, как минимум, очень странное. Однако мы все-таки попробуем пересказать сюжет. Итак, 30-е годы прошлого века: съемочная группа под руководством режиссера Карла Дэнама (Джек Блэк) приплывает на корабле на некий маленький островок в Океании для работы над новым фильмом. Во время высадки приключается кораблекрушение — часть людей благополучно идет ко дну, а все выжившие — остаются на острове. Капитан Энглхорн вызывается вывезти всех выживших на самолете, и, пока он ищет удобное для посадки место, эти самые выжившие внезапно обнаруживают, что таинственный остров — это натуральный Затерянный Мир, в котором проживают гигантские сороконожки, каким-то чудом не вымершие динозавры, а также злые люди-дикари.

Впрочем, главный обитатель острова — гигантская, ростом с дом, горилла по прозванию Конг, которая в самый неожиданный момент похищает актрису Энн Дэрроу (между прочим, Наоми Уотс). Собственно нам во всей этой истории отведена роль сценариста Джека Дрисколла (он же — гордый обладатель “Оскара” Эдриан Броуди), который пытается одновременно и спасти Энн, и сбежать с проклятого острова. Может быть, в сюжете киноверсии “Кинг Конга” все будет немного не так, но мы, если что, предупреждали — не видели, не знаем.

35 Kb

Именно в такие моменты хочется абсолютно искренне закричать "мама!" и немедленно напрудить в штаны.

Первое, чем King Kong поражает глубоко и в самое сердце — невиданный доселе никем эффект присутствия. Несмотря на то что большая часть игры представляет собой шутер с видом от первого лица, перед глазами главперсонажа вы не увидите никаких признаков “лайфбара”, количества собранных патронов и тому подобных сызмальства привычных вещей. Мало того — перед его носом не маячит даже ствол оружия.

Динамика движений господина Броуди сделана настолько правдоподобно, что, сидя по эту сторону монитора и что есть силы впившись руками в мышку, чувствуешь самую непосредственную причастность ко всему происходящему на экране. При быстром беге главперсонаж начинает тяжело дышать, продираясь сквозь тростник, руками разводит густые заросли, а устав от бесконечных гонок, трясущимися руками поднимает над головой тяжелое копье.

Да-да, друзья, именно что копье. Доисторическая дикарская палка с кремниевым наконечником станет главным вашим оружием. Пистолеты, ружья и дробовики, которые нам в ящиках сбрасывает с самолета добрый дядя Энглхорн, встречаются совсем не часто, так что приготовьтесь к многочисленным играм “в Чинганчгука”: схватили копье, прицелились в глаз динозавру, метнули и побежали искать новое.

26 Kb

Конг, будучи вывезенным в каменные джунгли, отлично приспособился к новым условиям. К сожалению, "городская" часть игры - самая короткая.

Чтобы еще больше повысить эффект “реальности” происходящих на экране событий, King Kong избавлен от практически всех классических шутерных элементов. Понятие “аптечка” отсутствует как класс, и лечение от укусов происходит тем же методом, что и в Call of Duty 2 — “отлежкой в кустах”, при перезарядке оружия главгерой вслух пересчитает в магазине все патроны, а перед тем как сделать элементарный выстрел — вскинет пистолет. Все эти мелочи делают игру настолько похожей на жизнь, что периодически становится даже не по себе.

Во многих эпизодах вас, помимо динозавров и сороконожек, будут еще сопровождать и актеры второго плана. Они, стоит отметить, отменно справляются со своими ролями: в нужные моменты визжат или впадают в истерику, периодически выдают реплики типа “этот остров — сущий ад!”, а также наряду с вами метают в динозавров копья. Взаимодействие с другими персонажами — одна из важнейших частей игры. Помимо редкой помощи в решении несложных головоломок типа “открываем ворота в четыре руки”, они требуют тщательной опеки и защиты, так что во время отстрела динозавров никогда не упускайте из виду своих друзей — в случае их преждевременной кончины закончится и игра.

29 Kb

Собственно, помимо охоты на гигантских ящеров в King Kong есть и другая, не менее интересная забава — периодически (к сожалению, не так часто, как хотелось бы) главная роль от Джека будет переходить к Конгу. Да, все правильно, друзья, нам дадут поиграть за гигантскую гориллу размером-с-дом.

В Конг-эпизодах ни о каком эффекте присутствия речи уже не идет (вы же, надеюсь, не будете на полном серьезе отождествлять себя с обезъяной-переростком?), зато ему на смену приходит невероятной динамичности экшен. Конг, сотрясая своей многотонной тушей, ловко скачет по веткам, прыгает через пропасти, что есть мочи барабанит по груди, а также много и с удовольствием машет волосатыми кулаками. Одним взмахом огромной лапы он на многие метры подбрасывает в воздух велосирапторов, с хрустом ломает хребты и гнет челюсти тираннозаврам и с мясом вырывает птеродактилям крылья.

Что отрадно — мартышка обучена тысяче приемов силовой борьбы, умеет бегать по отвесным стенам, взваливать на закорки динозавров и размахивать десятиметровыми бревнами, но все эти сложные телодвижения осуществляются всего двумя кнопками мыши. Так что да здравствуют человеческие интерфейсы!

Вот это кино!

Из других важных плюсов King Kong — потрясающая, наверное, даже не виданная до сего момента в компьютерных играх кинематографичность, а отсюда — и общая “киношная” атмосфера. Крайне умная камера постоянно показывает происходящее со всех самых интересных ракурсов, а благодаря успешному сочетанию графики, контекстной музыки и пресловутого эффекта присутствия (мы вас им еще не достали?), некоторым игровым моментам хочется аплодировать стоя. Сцена, когда герои убегают на плотах от парочки тираннозавров, или эпизод, в котором разъяренный Конг разносит в щепы деревню местных папуасов — явные претенденты на призовые места в номинации “лучший игровой момент года”.

29 Kb

Теперь о технических делах. Из-за обилия всевозможных спецэффектов не самый в общем-то современный графический движок King Kong смотрится просто “на ура”. Огрехи вроде явного недостатка полигонов и спрайтового (это в нашем-то веке!) огня здорово скрываются потоками объемного света, реалистичными тенями и тоннами “блура” и “антиаляйзинга”. В общем, призываем вас не смотреть на скриншоты, ибо в движении все это смотрится, как минимум, раза в два привлекательнее.

Вот еще, попутно, интересный факт: выйдя на большинстве главных игровых платформ, King Kong выглядит примерно одинаково везде... кроме шайтан-ящика X-Box 360. Тамошняя версия отличается от остальных повышенной детализацией текстур, всеми известными современной науке спецэффектами, а также моделями повышенной полигональности. Впрочем, если вы сейчас подумали про next-gen-консоль что-нибудь нехорошее, то, пожалуйста, не надо. Дело в том, что в тот момент, когда этот журнал появится в продаже, компания Ubisoft начнет распространять через сеть “расширенную” PC-версию King Kong со всеми X-Box-наворотами — текстурами, моделями и спецэффектами. В минимальных системных требованиях у нее, правда, значится видеокарта уровня GeForce 6800, но зато визуальные преимущества — налицо. Поначалу эта версия будет доступна только для жителей США, Канады и почему-то Мексики (хотя можем предположить, что брутальный Конг причислен там к лику знойных мучачос). Однако не исключено, что российский издатель игры — уважаемая компания “Бука” — может быть, обеспечит hi-res-версией и просторы нашей северной страны.

* * *

Итоги самые что ни на есть приятные. Те три вечера, что вы будете охотиться на птеродактилей и сшибать мохнатой лапой бипланы с крыши Эмпаир Стэйт Билдинг, пролетят как один чудный, но до обидного короткий сон. Человек-в-джинсах — Мишель Ансель — прыгнул значительно выше собственной головы и сделал, наверное, одну из самых видных игр года. Попомните наше слово: индустрия отныне будет равняться на King Kong так же, как год назад равнялись на GTA или Half-Life.

Ну и что еще очень приятно, так это то, что бренд попал в правильные руки и игра про “большую обезьяну, которая ломает хребты динозаврам”, не оказалась тем, чем обычно подобные игры оказываются. В общем, все счастливы, а Кинг Конг жил, жив и будет жить.

Истинно так.


Реиграбельность: нет

Классный сюжет: нет

Оригинальность: да

Легко освоить: да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 10

Интерфейс и управление: 9

Рейтинг “Мании”: 8.5

Дождались? Невиданная динамика, мощнейший эффект присутствия и тотальная кинематографичность. Наоми Уотс, Эдриан Броуди, Джэк Блэк, динозавры и самая знаменитая горилла в мире. Абсолютно неожиданно для всех King Kong становится одним из лучших экшенов года.

Комментарии
Загрузка комментариев