Игра в материале
X3: Reunion
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор, Космос
Серия: X: The Game
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Egosoft
Издатель: Deep Silver
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 28 октября 2005
Дата выхода в России: 16 ноября 2006
X3: Reunion

X3: Reunion

Вердикт — X3: Reunion
красота, как внешняя, так и внутренняя, наверное, и спасает X3: Reunion. Разработчики из Egosoft должны каждый день благодарить Всевышнего за то, что у них получилось создать столь потрясающую атмосферу. Ведь именно очарование игры и огромный поток положи
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
X3: Reunion
56 Kb

Судьба-злодейка начала заигрывать с X3: Reunion еще даже до рождения. В первые месяцы после анонса этот космический симулятор носил название X2: The Return и являлся аддоном к игре X2: The Threat — эдакий, если выражаться “межпланетным” языком, дополнительный модуль, который выведут на орбиту и пристыкуют к основной станции.

И все было хорошо-здорово, и сооружали разработчики потихоньку этот самый аддон-модуль до тех пор, пока в доках компании Egosoft не появились серьезные лица маркетологов. Они велели прикрутить к бедной посудине более мощный движок (атомный или антигравитационный? Графический!), оборудовать ее пригоршней новых фич и несколько расширить внутренне пространство. Ну а Самый Главный Маркетолог тем временем замазал надпись X2: The Return белой краской и коряво вывел поверх нее новое название — X3: Reunion.

Прошло еще немного времени, и посудину запульнули в космос — разумеется, вместе с фанатами предыдущих игр серии и некоторым количеством интересующихся на борту. Думаете, полет под предводительством маркетологов закончился жуткой катастрофой? Нет, ни в коем случае — он более чем удался.

Любовь с первого взгляда

27 Kb

Разумеется, в X3: Reunion не обошлось без враждебных инопланетян.

Знаете, о X3: Reunion сложно писать обычными словами: постоянно сбиваешься на эмоции, яркие и незабываемые. Надо бы сухо, в три строчки, рассказать о новом графическом движке, об интересных дизайнерских находках — а в голову лезут воспоминания о том шоке, который испытал в первые минуты полета по Argon Prime. Разработчики использовали редкий для космических симуляторов прием — повесили оживленный сектор, со всеми его межпланетными станциями, вальяжно дрейфующими крейсерами и вечно куда-то спешащими торговцами прямо над огромной планетой. Результат потрясающий — поначалу, когда совершаешь резкие маневры, начинает натурально сосать под ложечкой. Потом успокаиваешься, привыкаешь и поражаешься величию картины: планета настолько огромна и красива, что на ее фоне чувствуешь себя какой-то нелепой песчинкой, которую непонятно каким ветром вынесло в открытый космос.

И все — впечатления начинают проноситься мимо одно за другим, как планеты во время гиперпрыжка. Вот первая серьезная битва с пиратами — их трое, а ты один. Вираж, второй, дерзкая атака в лоб, несколько тщетных попыток пристроиться в хвост — и все это аккуратно отходя к вратам, через которые, в случае чего, можно будет позорно бежать. Неожиданно космос озаряют мощные вспышки — это шлявшийся по сектору аргонский корвет подоспел на огонек. О постыдном отползании мигом забываешь: прикрыться громадной тушей слоника, отдышаться, выскочить на врагов и уже после нескольких наглых, граничащих с безрассудством атак услышать в эфире благодарность за победу над злом.

А вот уже более поздний этап игры. Рабочий день начинающего буржуя: вынырнуть из врат, оглядеться и, не обнаружив пиратов, приказать автопилоту дрейфовать в сторону какой-нибудь отдаленной станции. Несколько секунд изучать список принадлежащих тебе кораблей. Так, этот добрался до места назначения — пора сбрасывать товар. Хм, похоже, здесь уже побывали конкуренты. Ничего, рядом есть еще две аналогичных станции, одна из них обязательно предложит хорошую цену... Ага, а этому мастодонту сейчас предстоит полет через опасный сектор — самое время приставить к нему эскорт из четырех легких, но очень зубастых истребителей. Вот, в общем-то, и все — остальные корабли деловито бороздят космос и пока не требуют внимания. Можно брать курс на следующие врата и в предвкушении расслабиться — там, в Kingdom End, играет, пожалуй, самая красивая во Вселенной музыка...

По второму кругу

И именно эта красота, как внешняя, так и внутренняя, наверное, и спасает X3: Reunion. Разработчики из Egosoft должны каждый день благодарить Всевышнего за то, что у них получилось создать столь потрясающую атмосферу. Ведь именно очарование игры и огромный поток положительных эмоций затмевают глаза, не позволяя заметить, что перед нами — все та же самая X2: The Threat.

42 Kb

Пожалуй, ни в одной другой подобной игре нет космических станций столь сложной архитектуры.

Да-да, это именно так. Основная концепция не изменилась ни на йоту. Мы выступаем в роли эдакого космического искателя удачи, перед которым открыто сто путей и сто дорог: хочешь — проходи незамысловатый сюжет, хочешь — торгуй, хочешь — занимайся пиратством и т. д. Подобный подход типичен для любого уважающего себя космического симулятора, однако у X3: Reunion есть две отличительные черты. Во-первых, в игре очень сильно развита торговля. Здесь почти все как в настоящей жизни: есть длинные экономические цепочки, при разрыве которых случается как дефицит, так и кризис перепроизводства; есть сектора, в которых распространены те или иные товары; наконец, есть и различные торговые маршруты, как стабильные и спокойные, так и суперприбыльные, но очень рискованные.

Ну а во-вторых, X3: Reunion дает нам по-настоящему уникальную возможность построить свою собственную космическую империю. Мы начинаем игру с неплохой суммой в кармане и двумя кораблями — крепким истребителем и медлительным транспортом — в ангарах. Так что можно с ходу заняться как исследованием космоса (или прохождением сюжета — это уже кому что больше нравится), так и торговлей. Дальнейший рост практически ничем не ограничен. Вот во флоте появляются все новые и новые корабли, как купленные, так и отвоеванные у противника. Для руководства ими существует специальный интерфейс, где есть команды и настройки практически на все случаи жизни, можно даже определить вероятность пуска ракет по противнику. Со временем управляться со всем этим добром становится, конечно же, немножко сложно: одно дело выбирать маршруты для трех транспортников и совсем другое — для десяти. Тогда приходится менять подход: во флоте остаются только самые мощные и вместительные “грузовики”, которые оснащаются безумно дорогим, но очень полезным торговым программным обеспечением. Последнее творит буквально чудеса: “цифровой бизнесмен” сам покупает товар и сам находит место, где его можно выгодно продать. Торговец даже делает “карьерный рост”: получая новые уровни, проворачивает все более выгодные сделки, обзаводится устройством, которое позволяет совершать прыжки между секторами, не прибегая к помощи врат, учится уходить от пиратов и так далее.

34 Kb

Прямо перед нами аргонский "Меркурий" совершает стыковку со станцией.

Примерно в это же самое время у игрока появляется и новый источник дохода — собственные космические объекты: фабрики, шахты и так далее. Обзавестись ими, правда, не так уж и просто — во-первых, стоят очень дорого, а во-вторых, в отличие от предыдущей части рейтинг пилота у каждой расы влияет на то, насколько крутые вещи она ему продает. То есть, чтобы купить, например, солнечную электростанцию или могучий линкор, придется долгое время батрачить на продавца: торговать в его секторах, помогать изгонять пиратов и воинственных пришельцев и так далее.

Подобная рейтинговая система, кстати, очень сильно влияет и на торговлю. Так, любой ветеран космических симуляторов быстро поймет, что в X3: Reunion существует три ступени бизнеса: торговля разнообразным сырьем (минимальная прибыль), торговля высокотехнологичным оборудованием и торговля оружием (на последнем при некотором умении и везении можно делать потрясающие деньги). Разумеется, мигом появляется соблазн плюнуть на всякую мелочевку и отправиться развозить лазеры и ракеты по галактике. Но не тут-то было: для того, чтобы торговать оружием, нужно обладать очень высоким рейтингом, зарабатывать который придется не один день.

28 Kb

Бедный, бедный торговец. Похоже, он и не подозревает, что летит прямо в руки к пиратам.

Если проявить усердие и развивать бизнес долгое время (как минимум несколько недель), то перед игроком открываются по-настоящему уникальные возможности. Не понравилось, что когда-то раса паранидов относилась к вам с почти нескрываемой злобой? Что ж, снимайте с прикола все свои многочисленные авианосцы, эсминцы, фрегаты и истребители и отправляйтесь карать врага. Впрочем, это, конечно, крайность, причем бессмысленная: никакого результата, кроме огромных потерь с обеих сторон, дерзкий рейд не принесет. Жаль, конечно: разработчики могли бы и поднапрячься, создав нечто вроде политической системы, позволяющей игроку диктовать свои требования (как с помощью оружия, так и экономическими мерами) определенным расам. Но, увы, не захотели.

Сюжет, в отличие от торговли, притягивает намного меньше. В X3: Reunion сценаристы чересчур увлеклись нетипичными для космических симуляторов аркадными вставками: то организуют гонки по чекпойнтам, то посадят игрока за какую-нибудь турель. Последнее, кстати, раздражает больше всего. Представьте сами: в составе могучего конвоя из нескольких тяжелых кораблей и десятка истребителей вы входите в сектор, где, разумеется, уже вальяжно расположилась “встречающая делегация”. Вы набираете скорость, стремясь окунуться в долгожданный бой, но после коротких переговоров по радио оказываетесь за одной из турелей и минут пять участвуете в глупом аркадном тире. Потом вас, конечно, отпускают в драку, но удовольствие уже не то.

Подкачала и подача сюжета — в номинации “самые безвкусные и скучные скриптовые ролики” парни из Egosoft с огромным отрывом заняли бы первое место, обойдя даже Х2: The Threat, предыдущего лидера. Радует лишь один момент — как и в предыдущих частях, сюжет в X3: Reunion удивительно ненавязчив. То есть вы можете в любой момент прекратить его выполнение и заняться чем-нибудь более интересным.

Межпланетные птицы

28 Kb

Здравствуйте, я ваша смерть! Треугольная и с лазером.

Полетав пару часов, обращаешь внимание на то, как сильно изменилось управление космическими кораблями. Например, стал заметен такой параметр, как инерция, — теперь маневры рядом с крупными объектами стоит проводить с особой осторожностью, иначе ведь можно и разбиться. Поменялась и техника стыковки со станциями — корабль приходится подводить к внешнему стыковочному узлу, внимательно следя за скоростью и “дорожкой” из посадочных огней. Раньше все было сделано несколько проще. Зато выглядит стыковка красиво: например, торгуя со станцией, можно увидеть, как к соседней “штанге” вальяжно подруливает огромный транспортник.

По-новому сделан захват ничейных кораблей: теперь игроку придется напяливать скафандр, выходить в открытый космос и долго-долго лететь к свободной посудине. Нововведение из области “нам вдруг захотелось реализму” — практической пользы от него никакой, одни только неудобства.

28 Kb

Давид против Голиафа: огромный транспортник (слева) пытается достать из своих пушек истребительного малыша (малюсенький такой квадратик справа).

Что же касается самих кораблей, то при первом изучении их ассортимента обращаешь внимание на одну интересную вещь: теперь каждая посудина обладает огромным количеством модификаций с разными характеристиками и стоимостью. Так, например, аргонская Nova Raider является самой быстрой среди своих тезок. Не любите скорость? Поищите хорошо вооруженную и защищенную версию. К сожалению, на этом воображение разработчиков иссякло — практически все базовые корабли в игре взяты из X2: The Threat. Похожая ситуация и со станциями — их теперь разделили по размеру. Солнечных электростанций, например, существует аж четыре вида: S, M, L, XL — прямо как в магазинах одежды. И, разумеется, XL будет самой “пузатой” и продуктивной. Размер, кстати, отражается и на внешнем виде: на XL-станции куда больше панелей, чем на M.

Еще одна особенность, на которой разработчики всегда заостряли свое внимание, — это возможность создавать крупные космические комплексы. В теории все звучало очень интересно: зачем перевозить энергию на транспортах, когда к фабрике можно просто прицепить собственную электростанцию. На практике же на момент написания рецензии эта возможность почти не работала: у искусственного интеллекта возникали серьезные проблемы с навигацией и стыковкой, да и распределение товаров внутри крупных комплексов далеко от идеала. Впрочем, это, разумеется, будет исправлено в одном из ближайших патчей...

... равно как и многое другое. По традиции, X3: Reunion — это игра, которая дорабатывается, как говорится, в полете. Там трещит, здесь течет, одно не работает, другое поставлено кверху ногами, а вон ту штуку вообще лучше утопить в межпланетном пространстве. Первые дни после появления проекта в продаже стали самыми сложными для всех любителей космических симуляторов: выяснилось, что игра даже при минимальных настройках умудряется тормозить на мощнейшей конфигурации. Да при этом еще и эстетствует, зараза: на другом, куда более скромном компьютере могла порадовать и огромным количеством кадров в секунду и всякими там антиалиасингами.

Разработчики, конечно же, оперативно выпустили два патча, которые не только подтянули производительность и исправили самые грубые ошибки, но еще и добавили некоторые новые возможности. Ну а на радарах уже маячит третья “заплатка”, в ней грозятся продолжить “ремонт” и полностью перекроить баланс. Поэтому вполне возможно, что на момент появления этого номера журнала в продаже X3: Reunion станет совсем другой игрой. Будем надеяться, заметно более качественной.

* * *

Наверное, после прочтения этой очень, надо сказать, критической рецензии вы удивитесь оценке, которую получила игра. Что ж, поясним еще раз: X3: Reunion спасают две вещи: уникальная бизнес-система и, конечно же, потрясающая атмосфера. Да, можно бесконечно долго ругать корявый интерфейс и отыскивать все новые и новые ошибки. Но стоит ли? В далеком 1961 году Юрию Алексеевичу Гагарину, наверное, тоже было нелегко в его “Востоке”. И тем не менее он справился. Берите пример, ведь покорение космоса, пусть и виртуального, — очень нелегкая штука.


Реиграбельность: да

Классный сюжет: нет

Оригинальность: да

Легко освоить: нет

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 8.0

Графика: 9.0

Звук и музыка: 9.0

Интерфейс и управление: 6.0

Рейтинг “Мании”: 8.0

Дождались?

X3: Reunion можно ругать за малое количество нововведений, за кучу багов, за неудобное управление и за жуткие системные требования. Но тем не менее факт остается фактом: это, пожалуй, лучший неаркадный космический симулятор за всю историю компьютерных игр.

Комментарии
Загрузка комментариев