Все грани моддинга. Выставка “Киберискусство 2005“

Все грани моддинга. Выставка “Киберискусство 2005“

События — Все грани моддинга. Выставка “Киберискусство 2005“
Counter-Strike, выполненный челябинским моддером, также вызвал живой интерес и любопытство. Сколько деталей ушло на заклепку монитора, колонок, модема, системного блока и прочей периферии, не смог сказать даже сам автор. Проект выполнен в жесткой стилисти
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
События
Все грани моддинга. Выставка “Киберискусство 2005“
41 Kb

Не так давно в Челябинске прошла крупная выставка, посвященная моддингу, — “Киберискусство 2005”. Она объединила под своими знаменами моддеров всей страны, которые привезли свои проекты, а также фирмы, занимающиеся моддинг-товарами. Это, пожалуй, самая крупная выставка в России на данную тему, а ведь еще год назад никто бы и не стал организовывать нечто подобное, да еще проводить соревнование с крупным призовым фондом.

Официальное открытие было намечено на 3 октября, однако за день до этого мы умудрились попасть на нее. Тогда перед нами предстала следующая картина: большое количество людей бегали туда-сюда, постоянно перетаскивали компьютеры и другое оборудование — прямо муравейник какой-то. Все это постепенно вырисовывалось в приличную выставку со стендами производителей компьютерной техники и периферии со всеми вытекающими последствиями. Часть, посвященная моддингу, разместилась по левую сторону.

Новые открытия

К моменту официального открытия все было готово, на стендах возвышались колонны из металла, всевозможные плазменные панели и т. д. Посетителей было предостаточно, зал был наполнен даже в первый день, когда на выставку можно было попасть только по пригласительным билетам. В глазах так и пестрило от разнообразия необычных системных блоков — их было действительно много, и каждый — уникален в своем роде.

36 Kb

Непотопляемый "Наутилус" - победитель среди любителей.

Организатором выставки выступила компания Megamod, а также ATI, Sapphire, Corsair и Promodz, которые провели еще и конкурс среди моддеров. Эти самые фирмы и скинулись на общий призовой фонд, который составил $6000.

Перед началом выставки судьи разделили всех участников на две группы: профессионалы и любители — в каждой по семь человек. В группу профессионалов попали кастомы (от англ. custom case), то есть конструкции, выполненные с нуля, не использующие готовые корпусы (правда, допустили и проекты, у которых был просто кардинально изменен корпус и от которого в лучшем случае осталось только шасси). Во вторую группу попали все остальные участники, не столь экстремально изменившие внешность своих ПК. Основная часть кастомов была из Москвы, но не только — так из Уфы была представлена очень интересная работа, но обо всем по порядку.

39 Kb

Age - интересно, что же припрятано в сундучке?

На первый-второй рассчитайся!

На первом стенде был представлен проект Recycle Your Computer — мусорное ведро, переработанное под системный блок. Фантазия автора поражает, и как, спрашивается, он до этого додумался!? Но смотрится действительно свежо и оригинально.

Особый интерес вызывал BatiskaFF — смесь hi-tech-технологий и судостроения. Эту разработку представили авторы из портового города Архангельска. В проекте были использованы уникальные системы управления подсветкой и водяного охлаждения — в общем, авторы оторвались по полной программе и ни в чем себе не отказывали. Батискаф явно удался, вот только не стоит его отправлять в далекое плаванье и глубокое погружение...

28 Kb

Alien - чужие живее всех живых. Где же миссис Рипли!?

Следующий шедевр достоин особого внимания. Проект получил, помимо основной награды, еще и приз зрительских симпатий. Создатели были вдохновлены фильмами “Чужой”, и правда — работа под названием Alien внушает настоящее чувство страха и символизирует присутствие “чужого” рядом: за таким компьютером, наверное, особенно весело играть в шкуре беспомощного морпеха в Aliens vs. Predator! Конструкция завораживает своей детальной обработкой, каждая мелочь выполнена идеально. Помимо системного блока, были изменены клавиатура, мышь и ЖК-монитор. На разработку ушли долгие четыре месяца кропотливой работы — поистине титанический труд. Как и все проекты на этой выставке, данная разработка продавалась. Правда, цена кусалась, авторы оценили творение, все внутренности ПК и периферию в 68000 рублей.

Проект Counter-Strike, выполненный челябинским моддером, также вызвал живой интерес и любопытство. Сколько деталей ушло на заклепку монитора, колонок, модема, системного блока и прочей периферии, не смог сказать даже сам автор. Проект выполнен в жесткой стилистике известной игрушки — пули и гильзы прикреплены ко всем составляющим компьютера и периферии. Охранники выставки находились в долгом ступоре, после того как увидели настоящие боевые патроны, а организаторам пришлось долго объяснять, что подобные вещи не пригодны для использования в боевых условиях.

34 Kb

BatiskaFF - с такой подлодкой можно и под воду.

Компьютер Age стал победителем выставки и получил главный приз — комплект видеокарт с поддержкой технологии CrossFire от компании ATI. Проект представлял собой круглый кожаный сундук, открыв который можно было увидеть крученые провода, а сделал это автор с помощью обычной пакли, которой утепляют окна и стены! Вся сложность заключалась в том, что пакля имеет свойство рассыпаться, причем мелкой стружкой, которая может в любой момент замкнуть контакты на материнской плате. Но автор пошел на этот шаг сознательно, чтобы добиться единства стиля и сделать корпус под старину. Вначале провода были обернуты паклей, затем обвязаны бечевкой, а уже потом пакля была вычищена щеткой. Вот какими способами моддеры умудряются совмещать, казалось бы, несовместимые вещи. Этот проект выглядел очень необычно и удивительно гармонично.

34 Kb

Тема Counter Strike теперь увековечена в виде этого корпуса.

Достойный проект “Наутилус” был представлен жителями Воронежа. Зацепил он своей стилизацией под подводную лодку. Количество вентилей и душевых шлангов, идущих неизвестно откуда неизвестно куда, впечатляло. Самое приятное и неожиданное в этом системном блоке то, что человек умудрился потратить на него минимальную сумму денег, что не помешало ему занять первое место среди любителей!

Конечно, это далеко не все модели, которые были представлены на выставке, остальные вы можете посмотреть, зайдя на официальный сайт выставки — www.megamod.ru.

Казалось бы, все просто, если посмотреть на разработки участников. Но вся изюминка заключается в идее — без хорошей идеи не получится создать интересный корпус, а ее можно почерпнуть откуда угодно: из компьютерных игр, фильмов или книг, а можно проявить и просто свою фантазию...

39 Kb

Настоящее снежное царство на ножках.

Веселье и раздача слонов

Второй день едва ли запомнился бы чем-нибудь особенным, если бы не подтянулись запоздавшие участники, у которых были технические проблемы. Кроме того, в тот день провели вечеринку в стиле Lan Party, так что было весело.

Следующий день оказался самым интересным и интригующим — началось судейство. Всем участникам раздали номера с названием проекта и ФИО, а судьям — анкеты. Задача последних сводилась к оценке каждого проекта по тринадцати критериям. Для этих целей отвели целый день! Не зря, задача была непростой. К вечеру все анкеты передали счетной комиссии — к сожаленью, итоги были подведены лишь в заключительный день выставки. Сдается нам, что ночка у участников была веселой, ведь каждый хотел получить главный приз.

Надо отдать должное организаторам выставки — они позаботились обо всех, так что ни один участник не остался без наград!

Заключительный, четвертый, день застал всех врасплох. Здесь и волнение в ожидании подведения итогов конкурса — кому-то совсем скоро уезжать... На торжественном вручении призов всем, как и положено, вручали призы и почетные грамоты. Первое место среди профессионалов занял проект Age, среди любителей — “Наутилус”.

* * *

Что можно сказать о прошедшей выставке? Она удалась, были и свои недочеты, но были и удивительные открытия. Киберискусство 2005 — это первая действительно большая выставка в России, посвященная моддингу. Будем надеяться, что такой праздник будет повторяться вновь и вновь — ежегодно — и с каждым годом расти.

В выставке хотели принять участие также и украинские моддеры, которые многого добились на этом поприще, но из-за некоторых проблем они так и не смогли приехать. Главные причины лежат на поверхности — дороговизна билетов и проживания. Хочется верить, что все эти преграды исчезнут, и этот новый вид искусства будет свободно развиваться, не зная границ. До следующего года!

Комментарии
Загрузка комментариев