Ударный звук. Тестирование звуковых карт серии Creative X-Fi

Ударный звук. Тестирование звуковых карт серии Creative X-Fi

Тест — Ударный звук. Тестирование звуковых карт серии Creative X-Fi
Основная изюминка всех плат — мощный звуковой процессор нового поколения. Он работает в трех режимах, которые можно переключать с помощью драйвера: развлечения (Entertainment), игры (Games) и создание музыки (Creation)     Sound Blaster X-Fi Xtreme Music,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Ударный звук. Тестирование звуковых карт серии Creative X-Fi
24 Kb

Долгое время мы не видели ничего принципиально нового от Creative. Цифры напротив Audigy росли, но реально перед нами были чуть измененные аудиокарты. Но на этот раз нас ждет революция, компания сделала большой шаг вперед и представила новую линейку звуковых карт Sound Blaster X-Fi.

Младшая PCI-плата из линейки получила название Sound Blaster X-Fi Xtreme Music. Более продвинутый вариант — это Sound Blaster X-Fi Platinum, в комплекте поставки которой предусмотрены внешний 5-дюймовый блок и пульт дистанционного управления. Версия Sound Blaster X-Fi Fata1ity FPS создана специально для игроков, ее особенностью стало наличие памяти X-RAM и уже привычных пульта ДУ и блока.

Основная изюминка всех плат — мощный звуковой процессор нового поколения. Он работает в трех режимах, которые можно переключать с помощью драйвера: развлечения (Entertainment), игры (Games) и создание музыки (Creation). Между ними есть существенные различия. Один режим позволяет достичь невероятных звуковых эффектов в играх, другой же оптимизирует плату для высококачественной записи звука, ну а режим Entertainment заточен под прослушивание музыки и просмотр видео...

Обзор звуковых карт и их возможностей

42 Kb

X-Fi Xtreme Music - оптимальное решение для требовательного игрока.

Внешне между картами отличий минимум. Например, на самой младшей отсутствуют светодиоды в верхнем углу, однако отличия есть, и мы о них обязательно поговорим, а начнем с базовой модели Sound Blaster X-Fi Xtreme Music.

В комплекте поставки этой платы мы обнаружили, разумеется, саму плату, диск с программным обеспечением и инструкцию. Функционально плата идентична своим старшим аналогам, при этом предусмотрена возможность подключения внешних модулей, которые используются в аудиокартах более высокого класса.

Карта оснащена одним комбинированным разъемом FlexiJack, который совмещает в себе Line In/Mic In и цифровой вход/выход, еще он предназначен для передачи цифрового аудиопотока в стандартах Dolby Digital и DTS. На боку у платы есть дополнительный аналоговый вход Aux In, всего у платы три линейных входа. Подключить акустику 7.1 через аналоговые выходы можно, несмотря на недостаток разъемов, весь процесс подробно описан в документации к плате, а секрет прост: ко второму выходу можно подключить не только стандартный стерео-мини-джек, но и трио-мини-джек — разъем, который позволяет подключить три кабеля в одно гнездо.

44 Kb

X-RAM обещает много, однако стоит дождаться игр с поддержкой этой технологии.

Теперь разберемся с режимами работы платы. Как уже было отмечено, в каждом режиме процессор платы используется по-разному, и набор настроек меняется соответственно — это существенно облегчает жизнь.

Функция виртуального объемного звучания CMSS 3D оказалась очень действенной. Она умеет раскладывать обычное стерео на многоканальные источники типа 5.1 и 7.1, при этом происходит не примитивное усреднение всех каналов по частотам, используется алгоритм, позволяющий достичь качественного звучания с четким позиционированием. CMSS 3D также умеет работать в нескольких режимах. Например, раскладывать звук для наушников процессор будет по одному методу, для двухканальных систем — по другому. Кстати, о последних: новая технология и здесь сделала серьезный шаг вперед, теперь и на системах 2.0 и 2.1 можно получить достоверную звуковую картину.

Воспроизведение цифровых записей типа MP3 также на высоком уровне. Аппаратно-программный метод декодирования позволяет создать иллюзию “несжатого” звука. Функция EAX Voice призвана помочь игрокам общаться между собой голосом, не загружая при этом центральный процессор и не расходуя большое количество сетевого трафика. Поддержка EAX Advanced HD 5.0 позволяет сделать звук и эффекты в играх более реалистичными, в F.E.A.R. и Battlefield 2 это можно оценить.

Братья-близнецы

X-Fi Xtreme Music и X-Fi Platinum отличаются лишь тем, что в комплект поставки последней входит внешний блок, пульт ДУ, и, разумеется, ценой. Блок позволяет более комфортно подключать микрофоны, внешние устройства и другое оборудование. Дополнительно на нем же размещен ИК-передатчик для пульта ДУ — такое решение практично и удобно. Также там есть два цифровых разъема, еще два для микрофонов, регулятор громкости и чувствительности микрофонов. И несколько аналоговых входов типа “тюльпан”. Гнездо для наушников находится там же. Был обнаружен интересный факт: один из выданных нам на тестирование блоков был датирован 2003 годом — видимо, старые запасы.

Пульт ДУ максимально функционален. Он позволяет управлять всеми приложениями, входящими в комплект поставки. Удобные джойстики-колесики позволяют прокручивать, например, окно браузера как по горизонтали, так и по вертикали. Естественно, можно управлять медиаплеером и программами записи звука. Можно перемещать курсор по экрану, при этом реализована функция довольно удобно. Традиционные клавиши, присутствующие на всех компьютерных пультах, тоже есть. Несколько программируемых клавиш позволят обучить пульт работать со специфическим программным обеспечением.

17 Kb 27 Kb

Пульт ДУ и выносной блок могут порой очень пригодиться.

Самое время обратить внимание на X-Fi Fatal1ty FPS. Кроме самой платы в комплекте поставки предусмотрен пульт ДУ и все тот же блок для пятидюймового отсека. Fatal1ty — это известный киберспортсмен, его логотип довольно часто встречается на компьютерной продукции, так, вы ее можете встретить на кулерах Zalman, на системных платах и видоекартах от ABIT. Главная особенность всей этой продукции — заточенность под игры и разгон. Вот и в этот раз мы получили подобный продукт. В плате используется дополнительная память X-RAM объемом 64 Мбайт. Во встроенной памяти можно хранить сэмплы, что позволит разгрузить процессор и оперативную память. Кроме этого, разработчики теперь смогут не “экономить” на качестве сэмплов... По утверждениям самой Creative, прибавка в производительности в играх с поддержкой X-RAM может быть значительной, компания опубликовала результаты тестов в Unreal Tournament 2004 X-Fi Edition, однако эту версию игры достать до сих пор невозможно, так что опустим эти результаты.

Технические характеристики карт серии X-Fi
  X-Fi Xtreme Music X-Fi Platinum X-Fi Fatal1ty FPS
Качество звука
Соотношение сигнал/шум 109 дБ 109 дБ 109 дБ
Качество воспроизведения звука 24 бит/192 кГц в стерео
  24 бит/96 кГц 5.1 DVD-Audio
Качество записи звука 24 бит/96 кГц
Игры
EAX Да Да Да
EAX Advanced HD Да Да Да
EAX Advanced HD 5.0 Да Да Да
Максимальное кол-во 3D-источников 128 128 128
Фильмы
THX Да Да Да
THX Setup Console Да Да Да
Dolby Digital 7.1 Да Да Да
Dolby Digital EX 7.1 Да Да Да
DTS-ES 7.1 Да Да Да
Возможности подключения
Внешняя панель Нет Да Да
Game-порт Нет Да Да
FireWire-порт Нет Нет Нет
Аналоговые источники звука Наушники, 2.1, 4.1, 5.1, 6.1, 7.1
Цифровые источники звука Наушники, 2.1, 4.1, 5.1
Режимы работы процессора звуковой карты
Установки драйверов Entertainment Creation Game
Аппаратный процессинг 3D Audio Нет Опционально Да
Окружающие 3D-эффекты Опционально Опционально Да
Воспроизведение звука с высоким разрешением Да Да Нет
Конвертация из стерео в многоканальные стандарты Да Нет Опционально
Многоканальная запись Нет Да Нет
MIDI на аппаратном уровне Опционально Да Нет
Эффекты на аппаратном уровне Да Опционально Да
Сэмплово-синхронизированные запись и воспроизведение Нет Да Нет
Минимизация задержек Нет Да Нет
Bit-Accurate  — алгоритм очень точного квантования Опционально Да Нет
Воспроизведение 3D MIDI Да Да Да
Работа с 3D MIDI Нет Да Нет
Технология EAX Advanced HD 5.0 Ограниченно Ограниченно Да
Технология EAX Advanced HD 4.0 Ограниченно Ограниченно Да
Технология EAX Advanced HD 3.0 Да Да Да
Количество вспомогательных эффектов (AUX) 2 4 4
Максимальное количество ревербераторов 1 2 4
Число выходных ASIO каналов: “чистых” 1 пара 5 пар 1 пара
Число выходных ASIO каналов: FX Нет 4 пары Нет
Число входных ASIO каналов: WUH (What U Hear) 8 8 8
Число основных входных ASIO-каналов 1 пара 1 пара 1 пара
Поддержка ASIO 2.0 Ограниченно Да Ограниченно
Прямой мониторинг ASIO 2.0 0 12 (6 пар) 0
Технологии объемного звука CMSS (CMSS Surround, CMSS Headphones, CMSS 3DVirtual (на две колонки) Да Нет Да
CMSS 3D Virtual (на четыре колонки) Нет Нет Да
CMSS 3D Interactive Да Да Да
Технология улучшения качества 24-bit Crystalizer Да Да Да
Графический эквалайзер 10 полос 10 полос 10 полос
Управление уровнем низких частот Расширенное Нет Расширенное

Комплексный подход

Традиционно сильной стороной звуковых карт от Creative является набор программного обеспечения. Фактически, после установки комплекта ПО не потребуется никаких сторонних продуктов для прослушивания и просмотра аудио и видео и даже для записи звука и дисков! Настоящий подарок для тех, кто любит “все в одном”.

Кстати, установка программных компонентов возможна по частям, что позволит не переустанавливать весь комплекс, в случае если вы захотите попробовать дополнительные опции.

Например, программа Steinberg Cubase LE является мультитрековым микшером, который используется в режиме Creation. В нем можно управлять всей системой аппаратного эффект-процессинга платы, а также записывать готовые миксы, включающие MIDI, аудио, VST-инструменты и внешние подключенные устройства.

49 Kb

Стандартный комплект ПО умеет почти все и немного больше.

Тестирование

Когда мы тестировали новые карты от Creative, мы изучали в них все, от набора программ до скорости и качества звука в играх. Стоит заметить, что то самое качество во многом зависит еще и от компонентов компьютера, для того чтобы выжать максимум, необходим качественный блок питания, сетевой фильтр, а корпус и вовсе лучше заземлить. Все это мы сделали, так что условия были практически идеальные. Тестирование проводили с помощью программы RMAA 5.5. Она позволяет оценить качество аудиотракта звуковой карты, для этого мы воспользовались еще одной картой профессионального уровня — E-MU EmulatorX. Карты мы соединяли между собой входами/выходами.

Мы измерили основные параметры аналогового тракта (соотношение “сигнал/шум” и искажения на входах и выходах), полученные результаты нас порадовали  — они практически полностью совпали с заявленными.

При тестировании в играх мы получили довольно интересные результаты. Как и ожидалось, режим без звука оказался самым производительным, когда мы замеряли FPS с картами X-Fi, мы получили лишь незначительное падение скорости, при этом версия X-Fi Fatal1ty FPS незначительно опередила преследователей. Но удивило другое: встроенный кодек не так сильно загружает системные ресурсы, как мы полагали.

Тестирование в играх
Far Cry 1.33 (Regulator)
  800x600 1024x768 1280x1024
Без звука 95,7 94,2 84,8
Realtek ALC850 89,7 88,3 80,5
X-Fi Xtreme Music 92,3 90,6 82,5
X-Fi Platinum 92,3 90,6 82,5
X-Fi Fatal1ty FPS 93,9 93,6 84,8
F.E.A.R. 1.02
  800x600 1024x768 1280x960
Без звука 101 75 54
Realtek ALC850 96 73 53
X-Fi Xtreme Music 98 74 54
X-Fi Platinum 98 74 54
X-Fi Fatal1ty FPS 99 75 54

Заключение

Впечатление от новой линейки карт осталось хорошее, при своей цене X-Fi Xtreme Music ($130) выглядит довольно привлекательно — это универсальное решение, с которым приятно и удобно работать и развлекаться. Она предоставляет высокое качество звука и множество функций, которые недоступны пользователям встроенных аудиокодеков класса АС'97 и HDA.

X-Fi Platinum стоит значительно дороже — примерно $200. На наш взгляд, цена несколько завышена, учитывая, что вы получаете в свое распоряжение лишь дополнительную панель и пульт ДУ.

Модель X-Fi Fatal1ty FPS смотрится интереснее, ведь кроме пульта и панели нам предлагают дополнительную память X-RAM объемом 64 Мбайт. Будем надеяться, что Creative будет активно продвигать свою новую технологию и она получит широкое распространение, пока же это лишь задел на будущее. Так или иначе, но цена на этот продукт остановилась на отметке $250.

В итоге наш совет сводится к одному: да, встроенные кодеки сделали большой шаг вперед, однако им очень далеко до мощи и гибкости специализированных решений. Заядлым игрокам, придирчивым к звуку, мы особенно советуем присмотреться к новым платам от Creative — игры с ними во многом выигрывают.

Благодарим следующие компании:

Corsair (www.corsairmemory.com) — Twin2X 1024A-5400UL;

Creative (www.creative.ru) — X-Fi Xtreme Music, X-Fi Platinum, X-Fi Fatal1ty FPS;

Sunbeam (www.sunbeamtech.com) — NUUO 500 Вт;

USN Computers (www.usn.ru) — ASUS P5ND2-SLI Deluxe, Intel Pentium 4 670, Sapphire Radeon X850 XT, Seagate Barracuda 7200.7, NEC ND-3540A;

Мультимедиа Клуб (www.mpcclub.ru) — E-MU EmulatorX.

Комментарии
Загрузка комментариев