Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
«Железные» ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо
11 Kb

Здравствуйте, Дмитрий Горячев. Недавно я узнал о скором выходе новой операционной системы от Microsoft — Windows Vista. Мне стало очень интересно, что нового будет в ней, и начал копаться в интернете. Нововведений масса, но одно меня насторожило: в Windows Vista уберут реестр! Как можно убрать реестр? Эта технология в Windows практически с самого зарождения операционной системы. Объясните, почему его убрали и как после этого будут работать старые программы, хранящие в реестре свои данные?

Начнем с того, что Vista выйдет еще нескоро, где-то ближе к середине 2006 года. Microsoft собирается убрать реестр из-за введения новой файловой системы WinFS. Эта файловая система специальным образом хранит всю служебную информацию об установленных программах и настройках. Отмечу, что такая идея далеко не нова — файловая система Linux работает похожим образом. Так вот, с введением WinFS всякая надобность в реестре полностью отпадает. Вообще, механизмы работы реестра не очень надежны. Он содержит жизненно важную для системы информацию и при этом является полностью открытым и общедоступным. Конечно, можно ограничить пользователю права пользования реестром, однако в большинстве случаев он открыт. Со временем реестр заполняется мусором, который приходится расчищать специальными программами. Новая файловая система должна устранить большую часть подобных проблем.

Но не стоит радоваться — на данный момент Microsoft собирается выпустить Windows Vista без новой файловой системы. WinFS должна быть включена только в последующие издания этой ОС или будет реализована в Service Pack. Поэтому официального выпуска WinFS ждать еще очень долго и существовать реестру еще как минимум год. Однако планы Microsoft постоянно меняются и, возможно, WinFS будет выпущена раньше. Уже сейчас по P2P-сетям ходит бета-версия этой файловой системы.

Я уверен, что даже после полного перехода с реестра на новые средства хранения служебной информации возможность работы со старыми приложениями сохранится. Полная обратная совместимость всегда была одной из главных особенностей семейства операционных систем компании.

12 Kb

Здравствуйте, Дмитрий Горячев! У меня возник такой вопрос: когда я устанавливаю драйвера для ATI, обнаруживаются два устройства: например, Radeon X850 XT и Radeon X850 XT Secondary. Оба находятся в разделе “Видеоадаптеры”! Что это значит, может быть, у меня на самом деле две видеокарты, это какое-то распараллеливание? Также мне интересно, почему такого нет у NVIDIA.

Должен вас огорчить — это совсем не вторая видеокарта. Secondary-видеоадаптер представляет собой виртуальную видеокарту, предназначенную для вывода изображения на второй монитор, DVI-выход или телевизор (если есть TV-Out). Наличие такого виртуального устройства позволяет выдавать картинку на два выхода одновременно, драйвера на оба устройства стоят одни и те же (ATI Catalyst), поэтому обновляются обе карты: реальная и виртуальная (secondary).

Другой видеоадаптер для поддержки второго устройства вывода — особенность драйверов ATI, вот и все. У NVIDIA это реализовано иначе...

16 Kb

Приветствую компьютерного целителя Дмитрия Горячева. Пишу по очень важной причине — мой компьютер накрылся, поэтому пишу письмо из интернет-кафе. Каждый раз при запуске Windows появляется сообщение: stop: 0x00000023 и далее куча различных символов. Расскажите, как исправить эту проблему. Сам я ничего сделать не могу, так как плохо разбираюсь в компьютерах, а особенно в железной начинке.

На самом деле проблема достаточно серьезная: 0x00000023 — код ошибки FAT_FILE_SYSTEM, файловой системы FAT (что такое файловая система и чем примечательна, читайте в предыдущем выпуске “Горячей линии”).

Ошибка возникает тогда, когда производится чтение/запись на диск отформатированного под FAT16 или FAT32. Скорее всего, причина кроется в физическом повреждении жесткого диска. Вы можете это проверить — подключите его к любому другому компьютеру и посмотрите, работает ли он там. Если на чужой машине все нормально, то причина проблемы кроется в вашей системе, а не в самом винчестере. Другие возможные причины: очень большая фрагментация диска, слишком интенсивное чтение/запись, с которым не могут справиться диск/операционная система (часто проявляется из-за фрагментации), программные ошибки в системах создания бэкапов или антивирусах. Попробуйте загрузиться с загрузочной дискеты и пройдитесь по сбойному диску программой chkdsk или Scandisk.

Если компьютер загружается в безопасном режиме, воспользуйтесь этой возможностью. Проверьте свойства файла FASTFAT.SYS, убедитесь, что там правильно прописаны версия Windows и Service Pack. Переустановите ко всем компонентам, если ничего не помогает, то выход один — нести компьютер в ремонт.

Существует похожая проблема — 0x00000024: NTFS_FILE_SYSTEM. Основные причины аналогичны. Способы разрешения тоже. Кроме этого проблема может возникнуть из-за порчи драйвера NTFS.SYS, с помощью которого Windows работает с NTFS-дисками. Посмотрите в свойствах NTFS.SYS, правильно ли прописана версия ОС и SP. В случае если ошибка возникает из-за него, придется переустанавливать всю систему с предварительным форматированием раздела, на котором установлена Windows.

13 Kb

Здравствуйте, Дмитрий. Перейду сразу к делу. Проблема у меня следующего характера: пропала адресная строка Internet Explorer, хотя флажок в контекстном меню панели стоит. Пробовал отключить и затем включить — не помогло. Строка оказалась в конце панели инструментов, при этом не видно поля ввода адреса и кнопки перехода. Сужаю страницу, адресная строка появляется под панелью инструментов (нормальный вид), но невозможно работать — не видно поля ввода адреса. Место остается только для адреса, списка ссылок, кнопки перехода...

С самого начала предупреждаю, что кроме описания того, как непосредственно разрешить проблему, опишу все возможные ошибки, связанные с адресной строкой, и способы их разрешения.

Для начала нужно активировать контекстное меню панели Internet Explorer, затем убрать галочку с пункта “Закрепить панель инструментов”. После этого перетащите адресную строку ниже. Таким образом для нее выделится дополнительное пространство на панели инструментов. После этого снова нажмите “Закрепить панель инструментов”, чтобы в дальнейшем случайно ее не передвинуть.

Вообще, проблемы с интерфейсом IE распространены. Основными причинами являются дополнительные панельки, расширяющие возможности интерфейса IE (так называемые Browser Helper Objects), и обилие ссылок, находящихся на панели инструментов. Все это загромождает экран, вытесняя даже жизненно необходимые инструменты браузера (например, адресную строку). Усугубляет ситуацию механизм обработки BHO — любая программа или сайт может установить дополнительную панельку или кнопку на интерфейсе браузера. Существуют зловредные BHO, которые специально созданы для того, что портить интерфейс IE.

Разобраться вручную с BHO не получится, они хранятся в реестре под CLSID-кодами. Так что качайте программу BHODemon 2.0 (www.definitivesolutions.com). Она просмотрит все установленные расширения и выберет опасные или ненужные.

От захламления панели инструментов браузера спасет ручная чистка ссылок и настройка отображаемых элементов интерфейса. Настройки ссылок находятся в меню “Закладки” -> “Упорядочить избранное”. Открыв меню “Вид” -> “Панели инструментов”, вы можете отключать ненужные панели. Чтобы настроить интерфейс, зайдите в меню “Вид” -> “Панели инструментов” -> “Настройка”. В появившемся окне можете добавить или удалить кнопки, отображаемые на панели инструментов.

При установке SP1 к Internet Explorer 6 в меню “Установка и удаление программ” появляется пункт “Microsoft Internet Explorer 6 SP1 & Tools”. Если нажать кнопку “Изменить”, появится окно, в котором можно изменить состав компонентов IE или “отремонтировать” его.

12 Kb

Здравствуйте, кузнец безоблачного компьютерного будущего Дмитрий Горячев. У меня проблема с внешним модемом. Модем у меня очень хороший, U.S. Robotics Courier, в свое время покупал за большие деньги. Недавно я сменил компьютер и подключил к нему модем. Тут, собственно, проблемы и начались. Компьютер постоянно включается по любому телефонному звонку! Вроде проблема некритичная, но раздражает. Зашел в BIOS и поставил Disabled напротив “Wake on modem” — не помогает! Подскажите, что мне делать?

Во многих BIOS кроме режима включения по сигналу модема (Wake on modem) есть возможность включать компьютер от любого порта по выбору. То есть компьютер включается при получении сигнала от любого устройства, подключенного, скажем, к USB- или COM-порту. В некоторых версиях BIOS эти режимы включены по умолчанию. Естественно, даже отключенный Wake on modem не препятствует запуску компьютера.

Подобная проблема разрешается легко. Точный путь, по которому находятся настройки запуска по сигналу от порта, я назвать не могу из-за того, что они различны для многих BIOS. Примерный путь представляет собой что-то вроде: Power Management Setup -> Wake Up Events -> LPT & COM Ports или что-то подобное. Выберите COM-порт, к которому подключен модем, поставьте напротив него “NONE” либо “Disabled”.

Если возможность включения компьютера по сигналу от порта в вашем BIOS не предусмотрена, остаются два варианта — либо стоит перепрошить BIOS, либо придется заменить плату, если это не поможет.

13 Kb

Здравствуйте, Дмитрий Горячев! Пишу вам в первый раз и надеюсь, вы мне поможете. Когда я пытаюсь установить MS Office или Daemon Tools, у меня тут же вылетает следующее сообщение: “daemon347.exe — Недопустимое перемещение системной DLL. Системная библиотека user32.dll перемещена в памяти. Работа приложения будет нарушена. Перемещение произошло из-за того, что библиотека C:\WINDOWS\system32\SHELL32.dll заняла область адресов, зарезервированную для системных DLL Windows. Обратитесь к поставщику за новой версией библиотеки”. В чем тут дело?

По всей видимости, вы установили программу, заменяющую системный файл shell32.dll. Этим частенько грешат различные программы, сильно видоизменяющие интерфейс Windows, например XPrize. Shell32.dll содержит большую часть графических функций, которые заменяются подобными программами на свои аналоги. По какой-то причине — возможно, из-за некорректного удаления программы — сторонняя версия shell32.dll осталась в системе. Попробуйте перекинуть shell32.dll из папки windows/system32/dllcache в windows/system32, но это может и не сработать, так что берите дискету, направляйтесь к ближайшему другу и записывайте оригинальный файл. В крайнем случае проведите мягкую переустановку Windows.

11 Kb

Приветствую. Недавно я обновил компьютер и, естественно, установил новую операционную систему MS Windows 2003 Server. Через несколько дней попытался обновить ее через Windows Update. Раньше я этого никогда не делал. Запускаю обновление, жду, а Windows с наглым видом заявляет, что ключ регистрации (product key), видите ли, неправильный и обновляться она не собирается.

Из-за пиратского происхождения вашей копии Windows вы не можете скачать обновление. Microsoft ввела систему, по которой человек, желающий что-то скачать с сайта www.microsoft.com, должен пройти проверку ключа регистрации. Так что, если вы желаете получать обновления, извольте разориться на лицензионную версию ОС.

Положим, вы приобрели лицензионную версию, а переустанавливать ОС не хотите. В этом случае вам потребуется только сменить Product ID для Windows и активировать ее. Для этого откройте раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\WindowsNT\Current Version\WPAEvents и измените в этом разделе значение параметра OOBETimer (поменяйте как угодно, какую-нибудь цифру в его значении). Далее в строке “Выполнить...” меню кнопки “Пуск” введите команду: %systemroot%\system32\oobe\ msoobe.exe ECHO is on. /a.

В появившемся окне выберите “Yes, I want to telephone a customer service representative to activate Windows” и нажмите “Next”. Щелкните “Change Product key”, введите новый ключ и нажмите “Update”. Если вас выкинет в предыдущее окно, то там выберите “Remind me later” и перезагрузите компьютер. Если все в порядке, то последующая активация пройдет без проблем, после этого вы сможете скачивать любые обновления с сайта.

13 Kb

Здравствуйте, товарищ Горячев. Вы, конечно, невероятно удивитесь, но пишу вам потому, что у меня возникла проблема с браузером Internet Explorer. Независимо от установленного расширения, картинка всегда сохраняется в формате BMP. Например, указываю я браузеру сохранить картинку и выбираю из списка расширение GIF или JPG. В строке с именем файла прибавляется соответствующее расширение. Однако файл все равно сохраняется как BMP! Как разрешить эту проблему?

Internet Explorer не может сохранять картинки в нестандартных форматах из-за ошибок в установленных ActiveX- и Java-апплетах. Все подобные объекты находятся в папке Windows\Downloaded Program Files.

Исправляется подобное поведение путем очистки содержимого кэша браузера (Temporary Internet Files) и удалением некорректных апплетов.

Папку с кэшем браузера можно удалить напрямую, долго разбираясь в глубинах папки Documents and Settings, или через интерфейс IE. Заходите в “Свойства обозревателя” (верхнее меню IE ->Сервис). На вкладке “Общие” ищете группу “Временные файлы” и нажимаете на кнопку “Удалить файлы”. Подтверждайте выбор и выходите из браузера.

Теперь приступим к удалению апплетов. Зайдите в папку Windows\Downloaded Program Files, открыв ее, установите режим отображения элементов “Таблица”. Вы увидите подробную информацию о каждом Java/ActiveX-объекте. Особое внимание обратите на графу “Состояние”. Если апплет не содержит в себе никаких ошибок и установлен правильно, там будет написано “Установлен”. Напротив ошибочных элементов написано “Неизвестен” или “Ошибочен”. Выберите подобные элементы и удалите их, после этого перегрузите компьютер.

Совет месяца — от читателя
31 Kb

Интересную возможность настройки интерфейса Windows предлагает читатель DaaN.

Если вам надоели маленькие стрелки, обозначающие ярлык Windows, вы хотите их удалить, а под рукой нет ни одной подходящей программы-настройщика, выполните следующие действия:

— вызовите редактор реестра и найдите ключ HKEY_CLASSES_ROOT\lnkfile\;

— удалите параметр lsShortcut;

— найдите ключ HKEY_CLASSES_ROOT\piffile;

— удалите параметр lsShortcut.

Перезагрузите систему, и теперь значки ярлыков на рабочем столе появятся без раздражающих маленьких стрелочек.

Комментарии
Загрузка комментариев