Игра в материале
Steel Panthers 3: Brigade Command
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Тактика, Пошаговая стратегия
Серия: Steel Panthers
Мультиплеер:  Hot-Seat (2)
Разработчик: SSI
Издатель: Mindscape, SSI
Дата выхода: январь 1998
Руководство и прохождение по "Steel Panthers 3: Brigade Command"

Руководство и прохождение по "Steel Panthers 3: Brigade Command"

Играем — Руководство и прохождение по "Steel Panthers 3: Brigade Command"
Перед вами третья часть игры Steel Panthers. Сразу скажу, что она практически ничем не отличается от второй части. К основным изменениям можно отнести увеличение количества боевой техники, используемой в игре; большее разнообразие сценариев и камп
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Играем
Руководство и прохождение по 'Steel Panthers 3: Brigade Command'

Перед вами третья часть игры Steel Panthers. Сразу скажу, что она практически ничем не отличается от второй части. К основным изменениям можно отнести увеличение количества боевой техники, используемой в игре; большее разнообразие сценариев и кампаний; улучшенный интерфейс; также добавилось еще несколько функций.

Конечно же, на игры этого года (поколения 3D- графики) Steel Panthers 3 совсем не тянет, так как в ней, даже боевая техника имеет вид сверху (ради приличия могли бы сделать так же, как и Panzer General 2). Но, не смотря на все видимые недостатки, игра не поменяла свой истинный характер – это настоящая стратегия.

К основным достоинствам игры можно отнести обширную энциклопедию боевой техники, начиная с 1939 года и заканчивая 1990 годом; множество разнообразных вариантов игры; большое количество стран, за которые можно поиграть (соответственно, у каждой страны своя военная техника); добавление множества видео-вставок.

Главное меню

В меню можно выбрать следующие варианты игры: разыграть одну из предоставленных кампаний (Campaign); самому создать битву на готовой или генерируемой карте (Battle); отредактировать и создать сценарий (Editor); играть по готовым сценариям (Scenario). Вы можете также просмотреть и изменить параметры игры (Preference) и отредактировать кампании (Edit campaign).

Для загрузки сценария или кампании войдите в меню сценариев/кампаний, слева в списке выберите нужный сценарий/кампанию, а затем нажмите кнопку Start справа вверху.

Создание сценария проходит следующим образом: войдите в меню создания сценария, выберите страну для первого игрока (слева вверху) и для второго игрока, выберите год, месяц и видимость (Visibility) на карте (внизу слева), купите военную технику для первого и второго игрока (Buy), расставьте войска на карте (Deploy или Auto для автоматической расстановки), выберите преимущественную силу сторон (посередине, между кнопками) и поверхность карты Terrain (Desert – пустынная; Summer – лето; Winter – зима), установите размер карты Map Size (Small – маленький; Medium – средний; Large – большой) и назовите ее (кнопка Name), и, наконец, запишите сценарий (Save).

Создание одиночной баталии на готовой или генерируемой карте: войдите в данное меню, выберите страну для одной и другой стороны, выберите год и месяц, купите военную технику (Buy) и расставьте ее (Deploy), выберите преимущественную силу сторон, загрузите карту (Load Map) или сгенерируйте ее (Random Map), установите присутствие воды на карте (No Major Water – преимущественно без воды; Noon – половина карты в воде), нажмите Continue для того, чтобы начать играть в столько что созданную вами баталию.

Кампании

Цель игры

Цель всех миссий, кампаний, сценариев и проч. следующая: за определенное количество ходов захватить стратегические пункты и города. Победа достигается захватом всех объектов или полным уничтожением противника.

Северная Африка (North Africa), 1941–1942 годы

66 Kb

Открытая пустынная территория предоставляет больше вариантов для выполнения маневров, чем стандартная территория Второй мировой войны.

Германия воюет с Великобританией, вы играете за Германию.

В этой кампании два сражения. Первое сражение будет проходить под городом El Agheila в марте 1941 года, ему автоматически присваивается уровень сложности Advanced (выше среднего). Это сражение будет для вас самым легким из всех остальных.

Вначале купите немного танков и артиллерии. Теперь, глядя на карту, обдумайте план действий. Вы находитесь нав самом левом краю карты, а все, что правее – территория англичан. Они, видимо, не ожидая немецкой атаки, очень плохо подготовились к сражению (этим надо воспользоваться).

Итак, есть два пути наступления. Первый –, без пехоты. Это значит, что вы наступаете на врага одними танками, артиллерией и т.п., но без пехоты, при этом ваши боевые машины не будут прикрыты и в вас будет палить каждый встречный. С другой стороны, вы будете передвигаться значительно быстрее. Второй вариант – с пехотой. Это значит, что перед вашими боевыми машинами будет идти пехота, которая, собственно, и будет долгое время прикрывать вас, так как в этой и в других играх предусмотрена такая хитрость, что через чужой отряд стрелять нельзя, только лишь по нему (по первому отряду). Делайте для себя cоответствующие выводы.

По ходу описания я буду рассказывать о тактике, которую можно будет использовать и в последующих кампаниях и миссиях. Так вот, двигайте армию к первым двум городам (включая пехоту и танки) до тех пор, пока между городом и армией не будет, примерно четыре клетки (это делается для того, чтобы танки смогли стрелять по вражеской армии на большом расстоянии). Начинайте уничтожение вражеской армии с двух дальнобойных пушек, а затем приступайте к пехоте (кроме пушек и пехоты вокруг города больше ничего нет). Есть еще один вариант: когда войска вокруг города не будут до конца разгромлены, просто подойдите к городу (встаньте на ту клетку, в которой расположен город), тем самым вы его займете. После этого оставшиеся войска постепенно начнут отступать к следующим своим городам. Проделывайте эту же операцию при штурме последующих городов. Это даже можно считать одним из тактических приемов в игре, так как описанную операцию можно производить практически во всех последующих миссиях. После того как вы выиграете это сражение, у вас автоматически прибавится военная техника: артиллерия, танки и т.п.

Второе сражение проходит под городом Tobruk в апреле 1941 года. Вы должны использовать своих солдат как саперов, чтобы постараться разминировать минные поля. За ними вы найдете несколько вражеских городов, но не думайте, что их так просто занять, они окружены очень мощнойыми артиллерийскими пушкамией. План уничтожения пушек следующий: двигайтесь армией танков (от пяти до восьми групп) до того момента, пока вражеские пушки не откроют пальбу по вам (это делается из расчета, что если они могут в вас стрелять, то и вы тоже сможете). Ну вВы уже поняли, что в этом месте нужно остановиться и по очереди, всеми танками, расстреливать пушки. Не думайте, что это сделать очень легко, так как пушек там штук двадцать. Сразу всех их и не заметишь, иногда вы сможете увидеть пушки, только встав на то место, где они находятся. Имейте в виду, что города противника будут защищены хорошо вооруженной пехотой, которая также наделает много гадостей вашим войскам, в частности, танкам.

Сталинград (Stalingrad), 1942 год

79 Kb

Эта кампания является самой популярной среди игроманов-стратегов.Наверное, они еще помнят эту кампанию по первой части Steel Panthers, но в Steel Panthers 3, она выглядит совершенно по-другому (изменилась в лучшую сторону).

Вам потребуется большое, если не сказать огромное, количество артиллерии, чтобы подавить сильную русскую пехоту. Сражения, как вы помните из истории СССР, будут происходить в сентябре 1942 года. Вы играете за Германию и, естественно, воюете против русских.

Итак, карта выглядит следующим образом: слева на ней расположились ваши войска (пехота, артиллерийские орудия, танки, машины), где-то чуть дальше середины карты расположен сам город Сталинград. По пути к Сталинграду, вы обязательно нарветесь на хорошо защищенные русские города русских. Не думайте, что вы сможете дойти до Сталинграда так, чтобы вас не заметили. Поэтому, используйте следующую тактику: подходите не очень близко к городу – за шесть или семь клеток танками, а пехотой идите прямо к городу до тех пор, пока не появится боевая техника противника, и только тогда открывайте огоньпальбу из танковами до полного уничтожения.

Когда таким образом вы захватите все города по пути к Сталинграду, направляйтесь непосредственно к нему. Вот там-то и начнется самое кровавое и безумно тяжелое сражение. По кругу города плотной стеной расположено множество отрядов пехоты и пушек. Все это вам придется уничтожить, используя следующую тактику: начиная с юга и следуя к западной части города,, уничтожайте поочередно все, что можно, причем, делать это придется хорошими сильными танками, а если есть, то дальнобойной артиллерией. Пехота около этого города очень сильная и даже может с одного выстрела уничтожить сразу один танк, поэтому двигаться нужно группами, состоящими из восьми-двенадцати отрядов, учитывая то, что в каждом отряде должно быть от трех до пяти танков. После того как ряд с юга на запад уничтожен, продвигайтесь аккуратно к центру и захватывайте города (красные советские флаги). В этой миссии, а она одна в этой кампании, можно захватить только лишь Сталинград, а остальные города можно не захватывать, они сами сдадутся.

Операция “Рыночный Сад” (Market Garden), 1944 год

Эта грамотно продуманная кампания, в которой воюют Британия и Германия в сентябре 1944 года рядом с Миэсским Каналом(Meuse Canal), при этом вы играете за Британию.

Как всегда, ваши многочисленные войска находятся слева на карте, а германские войска, еще более многочисленные, правее.

Надеюсь, вы уже поднабрались опыта, играя ввыполняя предыдущие кампании, и поэтому вам будет легче освоить еще одну тактику. В этой кампании вместо простых дорог, проложены хорошие, асфальтированные, по которым можно чуть дальше продвигать свою технику. Собрав свои войска и продвигаясь по этим дорогам в сторону германских городов, вы натолкнетесь на первый из них, который находится прямо на дороге. А выше города, точнее, вверх по карте, расположилась куча военной техники и пехоты. Больше всего там артиллерии. Берите все свои танки и тащите их к верхнему краю карты над этим городом, то есть от города вверх. Там вы встретитесь с неприятельской артиллерией, которая ласково улыбнется вам дюжиной зарядов. Но вы тоже не теряйтесь, ответьте ей всеми своими танками. И вот с такими приветствиями продвигайтесь ниже и ниже, пока не дойдете до конца вооруженной цепи. Захватывайте город. С такими намерениями продвигайтесь дальше, к следующим городам, там такая же боевая линия.

Вьетнам (Vietnam), 1965–1970 годы

75 Kb

В этой кампании воюют США с Вьетнамом.

Первая миссия под названием Операция “Звездный Свет” проходит в августе 1965 года. На этот раз вашивойска располагаются в правой части карты. Тактика для этой кампании отличается от предыдущих тактик. Она выглядит так.

Во-первых, возьмите пехоту и идите на разведку к вьетнамским городам. Кстати, в этой миссии множество вражеской пехоты и мощных пушек, которые легко могут уничтожить танковую дивизию (и не одну). Пехотой, которую вы отправили на разведку, нужно обшарить (ну или хотя бы постараться) все вокруг городов и на пути к этим городам. Это делается из тех соображений, что видимость в этой кампании очень низкая, поэтому, пока не подойдете вплотную, вы ничего не увидите.

Во-вторых, после того, как вы изучили пехотой местность, собирайте по четыре отряда свои танки и двигайтесь к ближайшему городу, при этом расчищая себе и другим дорогу от вражеской техники и пехоты. Пехоту можно до конца не уничтожать, ее нужно заставить отступить, и только тогда она вас больше беспокоить не будет, а вот с военной техникой так лучше не шутить, ее нужно добивать полностью.

В-третьих (это касается всех видов ваших войск), старайтесь не задерживаться на одном месте, постоянно перемещайтесь. Хотя в тех районах карты, где вражеские силы не могут достать вас (но таких практически нет), вы можете и оставаться на месте.

Вторая миссия проходит в месте под названием La Drang в ноябре 1965 года, причем вся карта покрыта лесом, просто вся без исключения, поэтому воевать будет здесь сложно и вам, и противнику. Тактика такая же, как и в первой миссии. Единственное, что можно сказать – в этой миссии “узкоглазые” сдадутся, практически сразу после того, как вы завоюете один или два города и напугаете их армию.

НАТО, 1988 год

Первая миссия: блок НАТО вплотную занялся Германией, чтобы она вышла из числа стран Варшавского договора. Конфликт был в июне 1988 года, когда СССР начал “разборку” с Германией. Вы играете за Германию. Сражение будет происходить в месте под названием Ratzeberg. На самом деле, я так и не понял, что нужно сделать в этой миссии, но вкратце опишу ее. На большой карте вверху расположено около шести германских городов. Больше на карте городов нет! Перед началом миссии можно купить несколько групп хороших танков и артиллерии, но и это не поможет! В третий или четвертый тур миссии на ваши войска нападают тучи крутейших танков, артиллерии и самолетов, против которых выстоять просто нереально. Я постоянно проигрывал эту миссию, но почему-то перешел на следующую, вторую.

Вторая миссия опять же происходит в июне 1988 года, только в месте под названием Reinfeld. Эту миссию выиграть уже легче. Также воюют СССР с Германией. У вас много танков, артиллерии и пехоты. Никуда ими не ходите, а ждите, пока русские войска не подойдут к вам первыми. И только тогда начинайте уничтожать русские танки, причем именно танки, поскольку они приносят вашим силам непоправимый урон. Просмотреть технические характеристики вражеских орудий можно, нажав на них правой кнопкой мыши. После того как большая часть русской армии будет уничтожена, остальнаявшиеся отступият, и эта миссия будет выиграна.

Святая Война, 2000 год

Выдуманная кампания, которая достаточно сложна и затрагивает только Израиль и Сирию, при этом вы играете за Израиль.

В первой миссии вся карта покрыта вашими городами. Вражеских войск пока не видно, но, начиная с третьего тура, они нападут на вас. Это не должно волновать, так как начнется бомбардировка со стороны сирийцев, а бомбардируют они сами себя (наверное, ошибка в игре). После того как они сами себя уничтожат, вы переходите в следующую миссию.

Вторая миссия отличается от первой лишь тем, что все становится на свои места, то есть бомбы летят уже на ваши войска, поэтому играть придется во всю силу. Стойте на месте и ждите вражеских войск. Когда они появятся, выдвигайте вперед свои мощнтяжелые танки и палите по сирийским танкам, но их настолько много, что просто не реально победить только со стандартными войсками, поэтому перед началом миссии советую прикупить побольше мощных танков и артиллерии. Также можно купить и мощных бомб штук двадцать, – на это уйдет много средств, правдано овчинка стоит выделки.

Комментарии
Загрузка комментариев