Игра в материале
АЛЬФА: Антитеррор — мужская работа
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть, hot seat
Разработчик: МиСТ ленд — ЮГ
Издатель: Game Factory Interactive
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: 7 декабря 2005
АЛЬФА: Антитеррор — Мужская работа

АЛЬФА: Антитеррор — Мужская работа

Вердикт — АЛЬФА: Антитеррор — Мужская работа
решили не повторять своих прошлых ошибок
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
АЛЬФА: Антитеррор — Мужская работа

Каждый боец приходит в «Альфу» своим путем. Вы удивитесь, но даже сегодня, когда матери всеми силами «отмазывают» сыновей от армии, легендарное спецподразделение не испытывает недостатка в кандидатах: ежегодно «отсматривается» более тысячи человек, из которых на службу попадает максимум пять. Огромное количество ребят приходит из пограничников, есть бывшие опера ФСБ, сотрудники МВД, армейские, выпускники военных кафедр и т. д. Приветствуется в «Альфе» и «покровительство»: здесь знают, что если один из ветеранов подразделения приводит своего протеже, то значит, на него стоит обратить внимание.

Ну а нам, главному герою игры «Альфа: Антитеррор — Мужская работа», предстоит пройти, пожалуй, самую сложную из всех дорог, что ведут в «Альфу».

Долгая дорога через горы...

Наша судьба в оригинальной «Альфе: Антитеррор» была проста — с первой же миссии мы оказывались в числе бойцов легендарного спецподразделения. «Мужская работа» в этом плане намного жестче: вместо матерого и уверенного в себе спецназовца мы в начале игры видим обычного лейтенанта, которого после выпуска из военного вуза волею судьбы занесло в Чечню образца 2000 года. «Альфа» будет только в самом конце игры, пока же мы — простой пехотинец.

Рассказывая о пути нашего бойца, обязательно стоит отметить отменную подачу сюжета: в компании «МиСТ ленд — ЮГ» наконец освоили мастерство создания скриптовых роликов, которые очень помогают вжиться в характер героя. Вот сцена написания письма родителям: «Мама, папа, я на месте, все в порядке, здесь жуткий бардак, пытаюсь добраться до своих». Вот маленький УАЗик, который в одиночку, «на дурака», мчится в расположение какой-то части. Небольшой поселок. Обстрел. Взрыв. Машина оказывается на обочине. Вокруг — десятки врагов. Разумеется, приходится отбиваться.

Ветеран оригинальной «Альфы» в этой ситуации наверняка посчитает, что полагаться предстоит исключительно на собственные силы, — и будет неправ. Создавая «Мужскую работу», сотрудники «МиСТ ленд» явно опирались на свои предыдущие проекты: «Код доступа: РАЙ» и «Власть закона». Большинство миссий игры выполнено в похожем ключе: далеко не все зависит от нас — нашлось место и неожиданным поворотам. Так, во время одной из крупных операций на связь могут выйти «соседи», которые доложат, что их командир погиб и что руководить испуганными бойцами теперь предстоит нам. Подобный подход радует — задания уже не так предсказуемы, как прежде, и проходить их намного интереснее.

Изменился и геймплей. Разработчики решили не повторять своих прошлых ошибок и позволили игроку сохраняться во время миссий. Платить за это, правда, надо командными очками, которые тратятся и на покупку оружия с экипировкой, — следовательно, особо не разгуляешься. Переборщишь с сохранениями — и бойцы будут ходить голодранцами. Впрочем, нововведение радует даже в таком качестве: если раньше из-за банальной ошибки целиком приходилось переигрывать сложнейшую миссию, то теперь все-таки можно подстраховаться в наиболее сложных местах.

На протяжении не такой уж и короткой кампании игроку предстоит пройти через всю Чечню, выполняя простые и узнаваемые задания: прикрытие колонн, зачистки, прорывы из засад и так далее. Не обошлось и без новых возможностей. Так, лучше стала боевая система. Игрок, как и прежде, планирует действия своего подразделения на ближайшие двадцать секунд, но во время этих самых секунд его ждет куда меньше сюрпризов: бойцы стали намного более умными, научились выглядывать из-за углов и отлично «чувствовать» карты. Кроме того, появились наводчики артиллерии и минометов, которые в некоторых миссиях «дают прикурить» врагу.

Молодцы-в-касках охраняют артнаводчика. И правильно делают — в «Мужской работе» точный залп артиллерии способен отправить на тот свет немало врагов.

Бравые десантники удерживают оборону.

* * *

«Мужская работа» оставляет очень странные впечатления. С одной стороны, это классический аддон, который взял все лучшее из оригинальной игры и дополнил оригинальным сюжетом и некоторыми новыми возможностями. С другой стороны, «Мужскую работу» воспринимаешь в первую очередь как шаг ко второй части «Альфы». К игре, которая будет совершенно не похожа на своих предшественниц и покажет нам совсем другие будни легендарного спецподразделения.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 90%

 

Геймплей: 8.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Хотите попасть в «Альфу»? Что ж, тогда вам придется заняться «Мужской работой»: гонять террористов по Чечне, командовать пехотой и регулярно совершать пусть и маленькие, но подвиги.

 

Рейтинг «Мании»: 7.5

Комментарии
Загрузка комментариев