Игра в материале
Boyz Don't Cry
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Разработчик: L'Art
Издатель: L'Art
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: 30 марта 2005
Дата выхода в России: 25 ноября 2005
Boyz Don’t Cry

Boyz Don’t Cry

Вердикт — Boyz Don’t Cry
Высоколобые эстеты могут быть спокойны — ю
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Boyz Don’t Cry

В последнее время рынок заполонили фильмы и компьютерные игры о «пацанах», причем далеко не идеального качества. Как хотите, но это уже попахивает спекуляцией. «Долой бандитизм!» — скандируют массы, у которых бесконечные эпопеи с участием братков, «бригадиров» и прочих нереальных пацанов уже вызывают неприятный рефлекс.

Но тема не исчерпала себя окончательно. Полюбуйтесь, как свежая струя креативности размывает все границы и расстояния: братья поляки снимают замечательную ленту «Пацаны не плачут», студия L’Art создает по ее мотивам смешную до колик адвенчуру, а отечественная компания «Руссобит-М» ее локализует и публикует на родине, где с организованной и не очень преступностью знакомы не понаслышке.

Мафия бессмертна

У каждого пацана должна быть своя пацанская тачка.

Можно не любить «пацанскую тему» и не смотреть вышеупомянутый фильм. Более того, можно не любить квесты вообще, а к отечественным локализаторам относиться с предубеждением. Однако, как ни вертись, а познакомиться с творением польских товарищей придется, поскольку игра — замечательная! Смотреть фильм, кстати, и вправду не обязательно — все понятно и без него (хотя если будет время, то все-таки гляньте — интересная и необычная картина в лучших традициях польского кинематографа.Прим. ред.).

Игра повествует об уморительных приключениях двух балбесов-гангстеров — Фреда и Груши, которые, как пишет аннотация, «однажды попали». И придется нашим балбесам вступить в нешуточную схватку с мировым злом в лице Бородатого Мужика — этот подлец вздумал похитить исключительно важный для мироздания артефакт.

Несмотря на гангстерскую тему и красноречивое «детям до шестнадцати», все это нисколечко не напрягает. Высоколобые эстеты могут быть спокойны — юмор в игре достаточно тонок и редко скатывается до гэгов в стиле негритянских комедий, а ненормативная лексика используется к месту и, что самое главное, не коробит слух. Отдельное слово нужно сказать о локализации: она выполнена очень и очень хорошо. Перевод квеста, тем более юмористического, — сложная задача, но в «Руссобите» с ней справились на пять с плюсом: подбор голосов, актерская игра, собственно текст — придраться не к чему.

Кла-ад? Не-ет — гро-об!

Сам квест производит впечатление добротной, очень кропотливой работы. Видно, что «Пацанов» делали с любовью. Местные загадки могут вызвать затруднение даже у матерых профи. Вы почти не встретите здесь курьерских побегушек в стиле «подай-принеси». Даже локации здесь дышат нежной авторской любовью: они нарисованы акварелью и карандашом, а затем немного доработаны на компьютере. Выглядит очень приятно и как-то по-родному.

Добавьте сюда множество анимированных деталей (светлячки кружатся над травой, сгущается туман и т. д.), хорошую музыку, выразительную анимацию персонажей — и вы получите не квест, а конфетку.

Но главная причина, по которой хочешь играть в «Пацанов», — это, повторимся, великолепный юмор. Оставьте снобизм и получайте удовольствие. Фред и Груша отпускают шутки по любому поводу, не забывая поострить над разработчиками и квестовыми штампами. Персонажи, созданные польскими панами, просто уморительны. Каждого второго хочется вынуть из игры, протереть и поставить в рамочку — настолько колоритными и смешными они получились.

И в очередной раз похвалим переводчиков. Оригинальные перлы переданы очень бережно. Вообще, единственный недостаток, в котором можно уличить отечественную студию, — актер, озвучивавший Фреда, иногда переигрывает.

* * *

Есть в «Пацанах» недостатки и покрупнее. В частности, квестовая логика иногда хромает, а бесконечные шутки Фреда над пиксель-хантингом могут кому-нибудь надоесть. Но это, как вы понимаете, лишь придирки. В целом же получилась положительная игра — веселая, милая и, несмотря на специфическую тему, очень добрая.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 80%

 

Геймплей: 8.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Очень талантливый и смешной квест, что весьма редко в последнее время. Даже если не смотрели оригинальный фильм — ничего страшного, свой вагон и маленькую тележку удовольствия вы обязательно получите.

 

Рейтинг «Мании»: 7.5

 

Рейтинг локализации: 3

Комментарии
Загрузка комментариев