Игра в материале
Звездное наследие
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Разработчик: Step Creative Group
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: 2 декабря 2005
Звездное наследие

Звездное наследие

Вердикт — Звездное наследие
Кругом ни души, дикая природа, а чудом выжив&
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Звездное наследие

«Звездное наследие» — ремейк одноименного квеста, вышедшего на легендарном компьютере ZX-Spectrum аж десять лет назад. В этом году создатели игры, компания Step Creative Group, решили отметить юбилей детища и открыть своим обновленным хитом целую космическую оперу: подчеркивается, что, делая «Звездное наследие», разработчики уже мысленно бороздили просторы продолжения. Смелая завязка!

Планета контрастов

В тутошнем будущем нашлось место и для таких вот любителей почитать вечерком. Удивительно и приятно.

Вот уже двести лет люди находятся под гнетом артангов. Лишь горстка повстанцев из последних сил сопротивляется космическому геноциду и порабощению, ведя против своих врагов партизанскую войну. Вы — один из этих смельчаков. Во время очередной операции ваш звездолет подстреливает артангский патруль, и догорающий, но гордый кораблик совершает аварийную посадку на неизвестной планете. Кругом ни души, дикая природа, а чудом выживший бортовой компьютер отказывается опознать загадочное небесное тело, на котором вам посчастливилось оказаться...

Тут, вероятно, фанаты антикварных развлечений пустят горькую слезу, а мы же достанем из «бардачка» стимулятор и пойдем изучать неведомые миры. Благо их разработчики припасли достаточно: в игре аж две сотни экранов живой и не очень природы а-ля Myst. Более того, вид любого экрана меняется в зависимости от времени суток.

Кроме современной графики в ремейке появилась и боевая система. Правда, в условиях квестового «первого лица» она выглядит малость примитивно: весь процесс осуществляется двумя кнопками (блок-удар) и требует от игрока скорее терпения, чем хорошей реакции. Но в качестве своеобразной разминки между квестовыми похождениями вполне годится.

Наконец, главная особенность «Звездного наследия» — нелинейность. Большинство задач можно решить несколькими способами, что скажется на дальнейшем развитии сюжета. Правда, пресловутая реиграбельность от этого повышается не очень сильно. Почему? Тут мы плавно переходим к недостаткам.

А по вечерам из шестого подъезда выходят двое...

Вы будете смеяться, но современная графика и звук даже повредили «Звездному наследию» — на ZX-Spectrum игра чувствовала себя гораздо лучше. Рисовать навороченные «задники», приделывать к получившемуся не менее крутой звук Dolby Surround — совершенно не обязательно. Дело в том, что на атмосферу «Звездного наследия» все эти финтифлюшки никак не влияют. Это сложно описать словами, нужно просто запустить игру и смотреть.

Стоит отметить, что добрая половина локаций выглядит откровенно слабо, радуют лишь отдельные пейзажи. Невольно спрашиваешь себя: а зачем было распылять бесценные ресурсы? Может, стоило нарисовать для каждой локации один экран, но сделать это добросовестно, а не заменять в спешке пламенеющий закат на таинственный лунный серп, выбирая при этом не лучшее сочетание красок?

Местами раздражает и геймплей. Игрока зачем-то держат в ежовых рукавицах: индикатор здоровья с завидной скоростью опустошается, и для того чтобы его пополнить, приходится спать. Естественно, не все локации одинаково полезны: заснешь где-нибудь у обочины — повяжут артанги; прикорнешь рядом с инопланетным кустиком — а он, проклятый, тебя во сне задушит и высосет кровь. Приходится пулей мчаться вперед, решая все новые и новые задачи, которые, увы, далеко не всегда отличаются логичностью и интересностью. Плюс разработчики питают удивительную страсть к визитным карточкам, запискам, обрывкам бумажек, что временами начинает раздражать.

Ну и финальная порция дегтя: игра банально плохо написана. Баги встречаются даже в главном меню, а некоторые локации загружаются чуть ли не по полторы минуты — согласитесь, непростительный изъян для квеста. Тем более квеста, где главный герой умирает каждые пять минут.

* * *

Но в целом «Звездное наследие» — далеко не провальная игра. Да, по нынешним меркам она выглядит немного примитивно, но не забывайте, что разработчики делали ремейк, ориентируясь в работе на свой же проект десятилетней давности. Будем надеяться, что в следующей части, избавившись от этих «оков», они порадуют нас куда более интересным геймплеем.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 60%

 

Геймплей: 7.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 6.0

 

Дождались? Игра, которая попала в классическую для всех ремейков ловушку: да, в ней витает дух ностальгии, но он, увы, не всегда подкреплен достойным геймплеем.

 

Рейтинг «Мании»: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев