Вечера на хуторе близ Диканьки

Вечера на хуторе близ Диканьки

Вердикт — Вечера на хуторе близ Диканьки
...воспринимать как интерактивную сказку по замечательным произведениям замечательного писателя. Головоломки здесь играют служебную роль — они растягивают и без того короткое повествование...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Вечера на хуторе близ Диканьки

Любите ли вы рождественские сказки, как любим их мы? А к рассказам Николая Васильевича Гоголя как относитесь? Читали? Нет? Если школьная программа прошла мимо вас — не упустите шанс, команда Step Creative Group приготовила к Новому году квест «Вечера на хуторе близ Диканьки» по одноименному произведению классика. И вечерок скоротаете, и к литературному наследству прикоснетесь.

Ночь перед Рождеством

«Что, Вакула, не выходит каменный цветок?» Ой, это же из другой сказки...

Только прикасайтесь осторожно, поскольку сюжет Николая Васильевича разработчики соблюли, мягко говоря, нестрого. Пофантазировали они всласть: притащили новых персонажей из того же Гоголя да из русских народных сказок, ну и приплели задачек разных — какой же квест без них? К счастью, на этом разработчики и остановились. Переписывать замечательные гоголевские диалоги они не стали, лишь добавили чуть-чуть от себя.

Скажем честно: получившийся фольклорный микс нам понравился. Вид укутанного снегом поместья Панночки (той самой, которая из «Вия»), разместившегося аккурат рядом с Диканькой, — зрелище, может, и не вполне соответствующее знакомому с детства сюжету. Зато остроумное, и возмущаться им будет разве что провинциальный учитель литературы. Среди вас есть учителя литературы? А провинциальные?

В целом графика, правда, выполнена на слабую четверку: низкое разрешение, анимация персонажей очень грубая, а некоторые локации совершенно не проработаны — взгляду порой не за что зацепиться. Но если не рассматривать каждый экран под микроскопом, то игра производит хорошее впечатление. Идет снег, локации переливаются приятными цветами, из колонок звучит хорошая «сказочная» музыка с электронными мотивами — в общем, атмосфера предновогоднего волшебства передана как следует.

Вы посмотрите, сколько золота в этой церквушке. И крест из самого Иерусалима! Такое только в сказках и бывает...

«Хорошо, но простовато» — этой фразой можно описать всю игру. Взять, например, работу актеров: голоса у них, конечно, колоритные, но переигрывают местами ребята очень сильно. Разочаровывает и маленькое количество диалогов, большинство из которых к тому же сводится всего к трем-четырем простым фразам — даром что из Николая Васильевича.

Загадки не то что просты — скорее даже элементарны. Большинство из них — старый добрый бартер: этому принес, тут обменял, здесь использовал полученное. Напрягаться особо не надо — все очень и очень предсказуемо. Если вы хоть иногда играли в квесты, то будете щелкать местные загадки как семечки.

У нас же прохождение «Вечеров...» заняло огорчительно долгий срок. Причина печальна: на нашем компьютере игра вылетала чуть ли не каждые две минуты. Прогулка по форумам подтвердила наши опасения: аналогичные проблемы возникают и у многих других пользователей. Впрочем, патчи, разумеется, не заставят себя ждать.

Если же технические неувязки обойдут вас стороной, то волшебный мир Диканьки обязательно вам понравится. Своей елочной цветомузыкой «Вечера...» напоминают праздник, и примитивные задачки воспринимаешь как должное: кругом веселье, колядки, детишки катаются на коньках, снежок, музыка, опять же, подходящая... Кто пришел сюда головоломки решать, признавайтесь? Вы пошлые люди. Эту игру нужно воспринимать как интерактивную сказку по замечательным произведениям замечательного писателя. Головоломки здесь играют служебную роль — они растягивают и без того короткое повествование. Зато посудите сами, что может быть лучше встречи с нашими старыми добрыми знакомыми: Пацюком, Лешим, Панночкой и всякими там чертями да упырями?

* * *

Так что на «Вечера...» стоит, пожалуй, обратить самое пристальное внимание. Да, до серьезного квеста эта игра не дотягивает, но вот дух и атмосферу роскошных гоголевских сказок передает просто отлично. И неважно, что в тот момент, когда вы будете читать эти строки, Новый год уже давно пройдет, — «Вечера...» от этого хуже не станут.


Реиграбельность нет

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 60%

 

Геймплей: 7.0

Графика: 6.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Простоватый и не очень стабильный квест по мотивам гоголевских рассказов. Зато интересный и сказочный. Не самое плохое развлечение на пару вечеров.

 

Рейтинг «Мании»: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев