Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
«Железные» ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Здравствуйте, товарищ Горячев. Объясните, пожалуйста, что такое PnP BIOS Extension? Интересуюсь не из праздного любопытства, а по причине возникших у меня проблем. Зашел я как-то в «Диспетчер устройств», там находились три строчки со словами PnP BIOS Extension. У первой появилась желтая стрелка и запись в свойствах «Windows не удалось запустить это устройство, поскольку информация о его конфигурации в реестре неполна либо повреждена». У меня Windows XP Professional Service Pack 1.

В состав северного моста чипсета материнской платы входит множество программируемых RAM-регистров. PnP BIOS Extension — один из них. Через установку различных атрибутов они позволяют операционной системе управлять тринадцатью адресными сегментами различного размера в диапазоне от 640 кбайт до 1 Мбайт адресного пространства.

Вам нужно просто удалить конфликтный элемент PnP BIOS Extension из списка устройств (удаляйте только сбойный, остальные два трогать не надо) и перезагрузиться. Windows сама обнаружит недостачу нужного устройства, переустановит его и обновит конфигурацию оборудования.

 

Довольно часто при загрузке компьютера появляется синий экран, на котором можно разобрать только это: BAD_POOL_CALLER ***stop:0x00000007, 0x00000c04, 0x02c2001e,0x834b89f8). Такое может происходить несколько раз подряд. Как от этого избавиться?

В последнее время эта ошибка проявляется все чаще и чаще. Где-то раз в два-три дня обязательно приходит письмо с таким описанием. Самое время разобраться с этой проблемой!

Чтобы ответить на вопрос, почему возникает ошибка, нужно проанализировать параметры сообщения об ошибке. Особое внимание нужно уделить первому параметру — именно он определяет причину ошибки.

Вообще, ошибка BAD_POOL_CALLER всегда связана с памятью, а точнее — с распределением памяти из буфера (pool). Поэтому в первую очередь экспериментируйте с модулями памяти. Попробуйте их переставлять или поочередно вынимать. Если проблем не наблюдается, то причиной всему являются сбойные модули памяти.

Рассмотрим все возможные значения первого параметра сообщения.

— Значения 0x01, 0x02 или 0x04 означают, что заголовок области буфера поврежден. Один или несколько модулей памяти неисправны.

— Значения 0x06 и 0x07 — какой-то драйвер пытается очистить пустой буфер. Ошибка вызвана неисправностью драйверов. Попробуйте загрузиться в «Безопасном режиме» и удалить системные драйверы. После этого загружайтесь и смотрите, исчезла ли ошибка. Повторив эту операцию несколько раз, вы сможете вычислить проблемный драйвер.

— 0x08 и 0x09. Windows не может создать или освободить буфер определенного IRQ. Причиной этого является неисправность устройства, висящего на данном прерывании. Запомните или запишите второй параметр в сообщении об ошибке, это номер соответствующего IRQ. Загрузитесь в безопасном режиме, найдите по IRQ неисправное устройство и отключите его.

— Значения 0x40, 0x41 и 0x50 соответствуют ошибкам работы с буфером ядра. Значит, повреждены некоторые модули памяти.

— Значение 0x99. Ядро системы попыталось очистить буфер с недопустимым адресом. Причины этой ошибки могут быть самые разные, но наиболее вероятны неполадки в ядре Windows вследствие неправильного завершения работы компьютера (выключили электричество) или сбоя памяти.

 

Здравствуйте, Горячев. У меня к вам дело. На днях собираюсь полностью заменить железную начинку компьютера, включая материнскую плату. Я обо всем договорился в фирме, которая возьмет мой старый компьютер и продаст новый. Помимо всего прочего, я спросил у тамошних спецов, будет ли работать Windows на новом компьютере без переустановки. Мне ответили, что при смене материнской платы операционную систему надо переустанавливать. Я на это пойти не могу, так как у меня установлено множество программ без дистрибутивов. Кроме того, переустановка системы занимает много времени, да и забыл я, как это делается. Уже 2 года ОС не переустанавливал.

Вот и дожили. Пользователь Windows не помнит, как переустанавливать ОС. А ведь, помнится, во времена Windows 95 и 98 операционную систему переустанавливали чуть ли ни не раз в три месяца.

Вопреки распространенному мнению, Windows может пережить замену материнской платы. Просто нужно знать пару трюков. Перед заменой материнской платы переключите Windows в режим HAL (Hardware Abstract Level или, грубо говоря, режим, независимый от железа). Для этого зайдите в свойства пункта «Система», перейдите на вкладку «Оборудование» и нажмите на кнопку «Диспетчер оборудования». После найдите пункт «Компьютер» и замените устройство «Однопроцессорный компьютер с ACPI» на «Стандартный PC». Затем самый важный шаг — необходимо обязательно переключить контроллер IDE на «Стандартный IDE». Перед финальным выключением компьютера удалите как можно большее количество драйверов. Удаляйте драйвера без перезагрузки (в идеале нужно убрать все доступные для удаления). Теперь можете выключать компьютер и заменять материнскую плату.

Гораздо сложнее без потерь перенести систему на новый жесткий диск. Я рекомендую пользоваться системами создания образов диска, такими как Norton Ghost. Просто перенося файлы и папки, вы не перемещаете саму систему и установленные программы.

Собственно, меняя HDD, создавайте образ системного диска и переносите его на предварительно отформатированный новый жесткий диск.

 

Пламенный привет Дмитрию Горячеву. Помогите мне с решением одной проблемки. При установке разных игр появляется одна и та же ошибка. В сообщении содержится следующее: «Произошла ошибка при попытке переименования файла в папке назначения: MoveFile.сбой; код 32. Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом». Еще там есть три кнопки «Пропустить», «Повторить» и «Отменить». Я нажимал «Повторить» не помогает. Переустановил Windows никакого толка. Помогите.

Такая ошибка возникает из-за некачественных дисков, неисправного CD/DVD-привода и конфликтов между приводами в системе. Сначала нам нужно определить причину ошибки. Для этого понадобится программа из комплекта Nero, тестирующая приводы и диски. Заходите в Nero Smart Start, там открывайте панель Nero Toolkit и ищите пункт Nero Info Tool. Запускайте соответствующую программу — она протестирует все ваши диски и приводы. Проследите, возникают ли сообщения об ошибках. По этим сообщениям можно определить, что послужило причиной проблем. В любом случае вам придется менять диск или привод. Кроме этого можно попробовать искусственно уменьшить скорость дисковода. Это делается через программу «Настройка скорости привода» из комплекта все того же Nero. Она находится в группе «Дополнения».

Если ошибок во время тестирования не возникало, значит, налицо конфликт оборудования. Вам придется временно отключить один из приводов. Идите в «Диспетчер устройств». Там ищите пункт «DVD и CD-ROM дисководы» и выбирайте нужное устройство. Заходите в свойства устройства и в выпадающем списке «Применение устройства» выберите пункт «Это устройство не используется (отключено)». После установки игры вы можете снова включить дополнительный привод.

 

Здравствуйте. У меня проблема с Windows Media Player. Он перестал воспроизводить некоторые файлы, которые до этого прекрасно читались. Выдается сообщение об ошибке: «Не удается воспроизвести файл. Формат данного файла не поддерживается». Почему файлы то воспроизводятся, то нет?

Подобный сбой может происходить по разным причинам, например: некоторые файлы Windows Media Player повреждены или удалены; файл клипа поврежден или к нему нет доступа; в клипе использован кодек, не установленный в вашей системе. Все мы знаем, что сам плеер с видео- и аудиоформатами не знаком, а пользуется базой кодеков Windows.

В первую очередь проверьте наличие в реестре такого ключа и правильно ли установлены его параметры:

HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{DA4E3DA0-D07D-11d0-BD50-00A0C911CE86}\Instance\{083863F1-70DE-11d0-BD40-00A0C911CE86}, параметры "CLSID={083863F1-70DE-11d0-BD40-00A0C911CE86}", "FriendlyName=DirectShow Filters" и "Merit=dword:00600000". Если значение какого-то из них изменено или отсутствует — восстановите его.

С помощью программы GSpot (www.headbands.com/gspot) попробуйте определить, какой кодек использовался при создании проблемного файла. Если этот кодек в вашей системе не установлен (а GSpot это покажет), загрузите его из интернета. При этом можно воспользоваться уже готовым набором самых распространенных кодеков K-Lite Codec Pack (всегда присутствует в стандартном наборе софта на диске «Мании»).

Если и это не помогло, попробуйте найти еще один файл с таким же расширением и воспроизвести его — если удалось, то велика вероятность того, что файл поврежден. В этом случае можно воспользоваться одной из утилит, предназначенных для восстановления видео- и аудиофайлов, например Video Fixer (www.video-fixer.com), All Media Fixer (www.zealotsoft.net), MP3Doctor (www.mp3doctor.com), Ashampoo MP3 Check & Convert (www.ashampoo.de). В конце концов, попробуйте открыть этот файл на других компьютерах с помощью разных плееров. Некоторые сильно пострадавшие файлы способна воспроизвести программа VLC Media Player, более известная как Video LAN (www.videolan.org).

Если же проблема не в «убитом» файле, то попробуйте удалить Media Player, перегрузить ПК и установить его заново. Для удаления WMP в Windows XP придется воспользоваться программой XPLite (www.litepc.com/xplite.html) — в XP меню «Установка и удаление программ» не дает возможности полностью избавиться от проигрывателя. Для загрузки последней версии WMP посетите страницу www.microsoft.com/windows/windowsmedia/en/download/default.asp.

 

Я пишу вам из-за одной проблемы! У меня не запускаются некоторые флэшки! Просто запускаю swf-файл, идет загрузка и все. Я ждал полчаса, но ничего не произошло. Такие задержки не связаны с тормозами компьютера: я нормально играю в современные игры и браузер работает быстро. Некоторые флэшки запускаются, но далеко не все. Помогите, пожалуйста. Для справки у меня Windows XP SP1 и Internet Explorer 6.

Такая проблема достаточно распространена. На некоторых системах после установки сторонних флэш-плееров (например, Flash Player от Macromedia) некоторые swf-файлы могут зависать во время загрузки, не подавая никаких признаков жизни. Решается проблема просто: вам нужно удалить плеер и восстановить апплет. Плеер удаляется вполне стандартно («Панель управления» -> «Установка и удаление программ»). Затем открывайте в браузере какую-нибудь страницу с флэш-графикой и тут же Internet Explorer предложит вам установить апдейт, позволяющий воспроизводить флэш-анимацию.

Вы можете не скачивать апдейт, а просто «отремонтировать» IE. Идите в меню «Установка и удаление программ», ищите там Internet Explorer. Нажимайте на кнопку «Изменить» и в появившемся окне выберите Repair. Этот способ работает только для Internet Explorer 6 SP1.

 

Приветствую вас, уважаемый Горячев Д. Я пользуюсь программой Outlook Express. Она меня во всем устраивает, с ней очень удобно работать. Однако у нее есть некоторые глюки. Самый неприятный из них это то, что я не могу открывать страницы в браузере, кликая на ссылку в письме. Приходится все делать дедовским способом: выделять ссылку, копировать, открывать новое окно Internet Explorer и вставлять ссылку в адресную строку...

Видно, у вас стоит несколько браузеров, один из которых заменил браузер по умолчанию, убрав таким образом Internet Explorer. Outlook ориентируется в первую очередь на IE и не может открывать ссылки в другом браузере.

Попробуем разрешить проблему. Проще всего зайти в меню IE «Сервис» -> «Свойства обозревателя» и выбрать вкладку «Программы». Поставьте галочку напротив фразы «Проверять, является ли Internet Explorer используемым по умолчанию обозревателем». После нажимайте на кнопку «Сброс веб-параметров...». Если вы хотите сохранить в целостности адрес домашней страницы, уберите галочку в появившемся меню.

 

Здравствуйте, Дмитрий Горячев! У меня возник такой вопрос: когда я устанавливаю драйвера для ATI, обнаруживаются два устройства, например Radeon X850 XT и Radeon X850 XT Secondary. Оба находятся в разделе «Видеоадаптеры»! Что это значит, может быть, у меня на самом деле две видеокарты, это какое-то распараллеливание? Также мне интересно, почему такого нет у NVIDIA.

Должен вас огорчить — это совсем не вторая видеокарта. Secondary-видеоадаптер представляет собой виртуальную видеокарту, предназначенную для вывода изображения на второй монитор, DVI-выход или телевизор (если есть TV-Out). Наличие такого виртуального устройства позволяет выдавать картинку на два выхода одновременно, драйвера на оба устройства стоят одни и те же (ATI Catalyst), поэтому обновляются обе карты: реальная и виртуальная (secondary).

Другой видеоадаптер для поддержки второго устройства вывода — особенность драйверов ATI, вот и все. У NVIDIA это реализовано иначе...

Совет от читателя

Привет всем! Частенько на форумах и в компьютерных журналах я замечал письма, в которых народ жаловался, что хочет скачать (или записать) такой-то саундтрек, но не знает как. Мол, помогите, объясните и тому подобное. Ну вот, я решил поделиться своим опытом.

Есть один прекрасный способ, как записать любимую музыку с абсолютно любых игр и DVD-фильмов! Причем это до боли просто и элементарно. Для этого понадобится MP3-плеер или другое устройство, способное записывать звук (желательно в MP3 или хотя бы в WAV). Заметьте, я говорю именно об устройстве — реальном MP3-плеере, а не программах типа Winamp.

Берите плеер, подключайте его к входу для колонок, загрузите игру или фильм (скажем, в NFS Underground — заходите в меню музыкальных треков, включайте плеер в режим записи, но не начинайте игру). Начинайте запись и включайте музыку в игре или фильм с того места, где начинается саундтрек. Ну и, соответственно, останавливайте запись, когда музыка кончается.

Важно! Если в игре нет отдельного пункта меню с саундтреками, то придется записывать прямо во время игры, это уже сложнее, но возможно.
Записываем звук, если надо, скачиваем на компьютер, переименовываем или конвертируем файл, например из WAV в MP3, и все. Наслаждайтесь музыкой из любимых фильмов и игр!
Всегда готовый помочь Varzeek.

Комментарии
Загрузка комментариев