Игра в материале
Hard Truck Tycoon
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: G5 Software
Издатель: Бука
Дата выхода: ноябрь 2005
Hard Truck Tycoon

Hard Truck Tycoon

Вердикт — Hard Truck Tycoon
проста, как устройство веника. Строим станцию технического обслуживания, покупаем грузовики, нанимаем водителей, возводим терминалы отгрузки и приема товаров, ищем контракты на перевозку грузов, прокладываем маршруты и... все. При необходимости (а она, по
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Hard Truck Tycoon

Вы заметили, друзья, что в последнее время появляется очень мало достойных экономических симуляторов-тайкунов? Почему? Сложный вопрос. Нам, например, кажется, что тайкуны нынче просто не умеют делать. Все свежие проекты в этом жанре (за исключением Chris Sawyer’s Locomotion — да и то с его выхода уже много нефтедолларов утекло) не чета законодателям мод — сериям Railroad Tycoon, Transport Giant и Transport Tycoon. И наша сегодняшняя гостья — игра Hard Truck Tycoon — очередное тому подтверждение.

По дорогам Америки

Утро типичного бизнесмена начинается с такой вот чехарды из окон.

США. 1960 год. Дороги. Грузы. Маленькая автотранспортная компания, во главе которой встает игрок. Такова завязка Hard Truck Tycoon. Теперь наша цель — к 2000 году вывести свою фирму в лидеры. Сделать это — вы удивитесь! — совсем несложно. Суть игры проста, как устройство веника. Строим станцию технического обслуживания, покупаем грузовики, нанимаем водителей, возводим терминалы отгрузки и приема товаров, ищем контракты на перевозку грузов, прокладываем маршруты и... все. При необходимости (а она, поверьте нам, появится) — повторяем вышеописанную процедуру много-много-много раз.

Что еще? Да ничего, в общем-то — будете смеяться, но на этом месте описание игры можно и заканчивать. Грузы перевозятся, денежки капают на счет, а мы потихоньку развиваем подконтрольное предприятие. Единственное, что несколько усложняет жизнь, — так это необходимость искать новые контракты и следить за состоянием автопарка и активностью конкурентов. Скучно, однако.

Один из конкурентов оккупировал порт. И как видно, не зря — грузовики ходят табунами.

Не спасают ситуацию и три игровых режима: «свободный», «стандартный» и «кампания». Разница между ними минимальна — в «кампании», например, надо обязательно выполнять все выдаваемые игроку «сюжетные» контракты. Не доставили триста тонн грузов в Даллас к январю 1971 года — все, конец игры. В «свободном» режиме ситуация полностью противоположная — все контракты приходится искать самостоятельно. Наконец, «стандартный» режим является чем-то средним — в нем есть и то, и другое.

На некоторое время игрока может увлечь микроменеджмент. Всего в игре тридцать моделей грузовиков — к большинству из них, правда, мы получим доступ не сразу. Любой «трак» — и это самое интересное — можно настроить под свой вкус. Каждая модель, прямо как в заправской ролевой игре, обладает целым набором характеристик. Есть, например, две основных специализации: фургон и тягач. Первый маневренный и быстрый, но с малой грузоподъемностью, второй же способен перевозить огромное количество груза за одну ходку, но из-за немаленькой длины ему трудно маневрировать в крупных городах — а это чревато частыми авариями. Или, например, тип кабины — одиночная или со спальником. Во втором случае цена грузовика существенно возрастает, но зато его можно смело ставить на длинные междугородние маршруты, назначая не одного, а сразу двух водителей — такому экипажу не придется останавливаться на ночлег, поэтому скорость перевозки возрастет почти вдвое. И конечно же, не оставлен без внимания тип кузова. Надо везти мусор — ставим мусоровоз, продукты — рефрижератор. И так под каждый тип перевозимого груза: фургон, самосвал, цистерна и т. п.

Отдельная история — найм водителей. Все они обладают определенным опытом, который влияет как на их заработную плату, так и на сохранность груза. Кроме того, далеко не у каждого шофера есть права на вождение фургона или тягача, а также специальные разрешения на перевозку продуктов и опасных грузов. Впрочем, за небольшое количество денег любого водителя можно мгновенно научить чему угодно.

* * *

К сожалению, микроменеджмент способен увлечь всего на несколько часов. Экономическая часть, как уже было сказано выше, надоедает еще быстрее. Не радует, в конце концов, и графика: мертвая двумерная картинка с однообразными зданиями и практически полным отсутствием анимации — это точно не наш выбор.

В итоге из всех этих составляющих и складывается то, что называют столь избитым словосочетанием «игра на вечер». Hard Truck Tycoon банально не хватает глубины, чтобы увлечь игрока на сколько-нибудь долгое время.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 50%

 

Геймплей: 6.0

Графика: 4.0

Звук и музыка: 6,0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Игра в чем-то похожа на работу дальнобойщика — долгая и однообразная, как дорога. Различие лишь одно: у дороги есть своя романтика. У Hard Truck Tycoon — увы, нет.

 

Рейтинг «Мании»: 6,0

Комментарии
Загрузка комментариев