Игра в материале
Как казаки Мону Лизу искали
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: декабрь 2005
Как казаки Мону Лизу искали

Как казаки Мону Лизу искали

Вердикт — Как казаки Мону Лизу искали
...влюбился в Мону Лизу, и никто, кроме казаков, ему помочь не может. Так что приходится беднягам отправляться в прошлое — искать злополучную девицу. Маршрут предстоит нехилый: Древний Рим, Мексика, Чукотка и даже, черт возьми, амстердамские бордели
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Как казаки Мону Лизу искали

Эх, откуда только не черпают вдохновение создатели великих и ужасных «русских квестов»! Вот команда Jan-Games, например, обратилась к советским мультфильмам и предлагает нам игру по мотивам приключений небезызвестной казацкой троицы — «Как казаки Мону Лизу искали». Сюжет в лучших традициях «русского квеста» — очень взрывной и смехоопасный: жили-были себе казаки, горилку через трубочку потягивали (надо же отдыхать после подвигов?), а потом свалилась вдруг на них стиральная машина времени, да не просто так свалилась, а с секретным предписанием, манускриптом от самого покойного дедушки...

Сало в шоколаде

Сейчас мы оглушим этого легионера самым нелепым способом из всех возможных — с помощью руки Венеры Милосской!

Да-да, камрады, чем дальше — тем страшнее. Дедушка, горемыка несчастный, влюбился в Мону Лизу, и никто, кроме казаков, ему помочь не может. Так что приходится беднягам отправляться в прошлое — искать злополучную девицу. Маршрут предстоит нехилый: Древний Рим, Мексика, Чукотка и даже, черт возьми, амстердамские бордели. Начать придется с самого простого — с запуска стиральной машины времени, которая требует горил... то есть, простите, топлива и кой-каких запчастей.

Такая вот завязка. А уж что натворит храбрая троица во время поисков Моны Лизы — так это страшное дело, чистый Содом: тут и вандализм, и убийство пернатых, и разрушение исторических памятников... Или вот Жанна д’Арк — думаете, это инквизиция с ней расправилась? Вот-вот, страшные они, эти казаки, хоть и миролюбивые. А еще они любят пошутить. Предупреждаем: детям «до шестнадцати» и фанатам нравственности лучше обходить эту игру стороной. Львиная доля шуток — на политические, сексуальные и прочие запретные темы, опасные для молодого и не тронутого цинизмом рассудка. Да и без женских прелестей на экране тоже не обошлось. Запомните, мы вас предупредили.

В этом баре наливают только молоко. Сухое — бесплатно.

Грубость местного юмора немного скрашивает озвучка. На роль казаков были приглашены такие талантливые актеры, как Борис Барский, Олег Филимонов и Олег Школьников. Поэтому говорят персонажи очень даже неплохо — живенько так, весело, но и без перегибов. Только вот качество шуток, которые им постоянно приходится выдавливать из себя, оставляет желать лучшего: все это вы наверняка слышали, а если не слышали, то читали в интернете, а если не читали... все равно, в общем, смеяться не будете.

Плохо дела обстоят и с графикой. Друзья, мы, конечно, понимаем, что это «русский квест», но всему есть предел. Локации склеены из малопонятного мусора. Фотографии, увешанные пикселями, как медалями, соседствуют с трехмерными вазочками и столбиками, а все это кладется на рисованный в простеньком графическом редакторе фон. Получается смело, но, мягко говоря, не изящно. Добавьте к этому кошмарную перспективу и вопиющие цвета, напоминающие салат оливье, в котором недавно полежало чье-то лицо. Ну а про низкое разрешение мы даже и говорить не хотим. Стыдно, стыдно и непростительно делать такую графику в XXI веке.

Но это все еще цветочки. В роли ягодок у нас выступает собственно геймплей. Дело в том, что он на 90% состоит из товарно-обменных отношений, лишенных логики и азарта. Типичная ситуация: доступно две-три локации, а вы, скрипя зубами, бегаете между ними этакой курьерской псиной, чтобы обменять Одну ерунду на Другую — и так до бесконечности. Кругом лежат ключи, кошельки-чемоданы, ядерные боеголовки, и авторы даже не затрудняются объяснить их появление — это же сюр, «одесский юмор», путешествие в прошлое, чего вы хотите? В точно таком же непонятном хороводе мелькают президенты, римские императоры, голливудские актеры и бородатые шутки — совсем скоро глаза начинают болеть и слезиться, а удовольствия от процесса почти никакого.

* * *

Увы, финальное впечатление от игры очень грустное: перед нами классический «русский квест» в «лучших» традициях жанра. Единственное, что спасает игру от удаления в первые же минуты знакомства, — приятная озвучка и музыка, плюс редкие, но все же смешные шутки.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

 

Оправданность ожиданий: 50%

 

Геймплей: 5.0

Графика: 5.0

Звук и музыка: 7.0

Интерфейс и управление: 7.0

 

Дождались? Из «Казаков» получился бы идеально плохой квест. Не хватило совсем немного.

 

Рейтинг «Мании»: 5.5

Комментарии
Загрузка комментариев