Уроки шитья BIOS. Зачем и как обновлять прошивку материнки

Уроки шитья BIOS. Зачем и как обновлять прошивку материнки

Теория — Уроки шитья BIOS. Зачем и как обновлять прошивку материнки
невозможно было запустить новые процессоры серии Sempron. Проблема решалась в одну минуту обновлением BIOS. После этого плата без проблем опознавала “камень” и рапортовала при загрузке о его реальной частоте и рейтинге производительности. Оверклокерам же
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Теория
Уроки шитья BIOS. Зачем и как обновлять прошивку материнки

Внимание! Информация, приведенная в этой статье, носит ознакомительный характер. Редакция журнала «Игромания» не несет ответственности в случае возникновения необратимых последствий и выхода из строя оборудования после повторения описанных ниже действий.

Такое вот получилось суровое вступление. На самом деле речь сегодня пойдет всего-навсего о BIOS материнской платы и о том, как его можно обновить. Вы узнаете все нюансы данного таинства, ознакомитесь с возможными ошибками (лучше учиться на чужих) и узнаете, зачем нужно менять прошивку.

Что такое BIOS и с чем его едят

Микропрограмма материнской платы BIOS (Basic Input/Output System — базовая система ввода-вывода) хранится в ПЗУ (в новых платах используется flash-память) и дает возможность изменять и сохранять настройки компьютера.

BIOS нужен для взаимодействия компьютера с операционной системой. Настройки отдельных узлов ПК (в основном это интегрированные в материнскую плату устройства) изменяются именно в BIOS. Эта программа есть не только в материнской плате, но и в видеокарте, жестком диске, оптическом приводе и т.д. BIOS разных устройств выполняют разные задачи. Например, в BIOS видеокарты прописаны тактовые частоты памяти, графического ядра, количество действующих конвейеров и так далее.

Зачем менять прошивку

Чем может быть вызвана принудительная смена BIOS в материнской плате? Причин не так и много. Обладатели старых материнских плат нередко сталкиваются с ситуацией, когда прошивка просто не содержит определенных настроек или не поддерживает новые процессоры и другие устройства. Устаревшие материнские платы часто могут быть несовместимы с жесткими дисками большой емкости или не поддерживают загрузку с оптического привода.

В случае с платформой Socket A ситуация следующая. На многих материнских платах невозможно было запустить новые процессоры серии Sempron. Проблема решалась в одну минуту обновлением BIOS. После этого плата без проблем опознавала «камень» и рапортовала при загрузке о его реальной частоте и рейтинге производительности. Оверклокерам же придутся по душе прошивки, открывающие новые возможности для разгона процессора и памяти.

Бывают и более экзотические причины обновления BIOS. Известно, что некоторые вирусы могут испортить текущую версию прошивки, что повлечет за собой проблемы в работе материнской платы. После выхода материнской платы из строя исправить ситуацию можно только сменой BIOS.

Способы смены прошивки

Разработчиками материнских плат предусмотрено немало способов перезаписи BIOS материнских плат. Прошивку практически любой платы можно заменить, загрузив с дискеты MS-DOS, а зачастую и через Windows XP. Такой способ менее распространен по той причине, что в Windows XP отсутствует «прямой» доступ к аппаратному обеспечению.

Некоторые производители предлагают альтернативные способы. К примеру, прошивку многих моделей материнских плат от EPoX, ASUS и GIGABYTE можно сделать перед загрузкой системы. В таком случае понадобится лишь дискета с новой версией BIOS.

В случае проблем с новой версией прошивки и для борьбы с вирусами на плату иногда устанавливают два чипа BIOS. Такой подход позволяет вернуть старую версию прошивки в случае неудачного обновления или вирусной атаки.

В BIOS сосредоточены все настройки системы.

Переходим к делу

По каким-то причинам вы решили сменить/обновить текущую прошивку на более свежую и/или более стабильную версию. Проделать эту операцию можно одним из нескольких доступных способов. Их количество зависит от конкретной модели материнской платы. Рассмотрим самые распространенные из них.

Обновление BIOS через DOS

Самым надежным и проверенным временем способом является прошивка через DOS. Для этого понадобятся:

— Файл с нужной версией микропрограммы BIOS. Рекомендуем выбрать самую последнюю версию. Искать ее лучше на сайте производителя материнской платы или же через поисковую систему (нужно ввести модель платы или ее код, отображаемый в нижней части экрана во время включения ПК). Если попытки не увенчались успехом, можно воспользоваться специализированными ресурсами, такими как www.bios.ru или www.hardw.com.ua.

— Специальное программное обеспечение для обновления BIOS. Если в комплекте поставки с материнской платой таких утилит не было, придется загрузить их с сайта производителя. Как правило, это awdflash.exe.

— Дискета, отформатированная в файловой системе FAT, или же компакт-диск (в случае, если у вас есть навыки создания мультизагрузочных дисков).

— Желателен источник бесперебойного питания. Бывает так, что во время обновления прошивки может произойти перепад напряжения в сети (причиной тому может быть что угодно: ремонт у соседей, проблемы электросети и т. д.) — от этого никто не застрахован. В таком случае компьютер перезагрузится и после этого материнскую плату будет очень тяжело оживить.

Технологии типа DualBIOS позволяют избежать многих неприятных моментов.

Пример обновления BIOS через DOS

Сначала подготовим загрузочную дискету. На ней должны быть системные файлы, autoexec.bat, awdflash.exe и новая версия BIOS. awdflash.exe — программа для обновления прошивки. Загрузочный файл autoexec.bat должен содержать следующие строки:

— AWDFLASH [filename1] [filename2]

где filename1 и filename2 — имя новой прошивки (имя файла) и старой (не должно совпадать с именем файла с новой прошивкой) соответственно. Есть и другие возможности работы с awdflash.exe. Для их просмотра следует запустить программу с ключом «/?».

Образ загрузочного диска с оболочкой MS-DOS можно найти на сайте www.bootdisk.com или создать по средствам ОС Windows.

Загрузившись с подготовленной дискеты или загрузочного компакт-диска, вам остается лишь набрать слово autoexec.bat. Все, дело сделано.

Обновление BIOS через Windows

Каждая программа от производителей материнской платы для обновления BIOS через Windows имеет уникальный интерфейс со своими особенностями и нюансами. Поэтому мы не сможем вам детально рассказать о перепрошивке этим способом — вариантов много. Рекомендуем внимательно изучить руководство пользователя, если оно не сохранилось — скачайте электронный вариант с сайта производителя.

Мы ограничимся общими рекомендациями по обновлению BIOS в среде Windows:

— перезагрузите компьютер в режим защиты от сбоев (во время загрузки нажмите F8 и выберите пункт «Безопасный режим» или Safe Mode);

— выгрузите все ненужные программы из памяти и трея (оставить только системные процессы);

— по возможности используйте источник бесперебойного питания.

Теперь можно начинать. В большинстве случаев интерфейс программы для прошивки BIOS интуитивно понятен, так что проблем возникнуть не должно.

Во многих случаях BIOS можно обновить через Windows с помощью фирменных утилит.

Возможные неполадки во время обновления

Самая серьезная (и самая распространенная) проблема, с которой вы можете столкнуться, — это зависание или отключение питания ПК во время обновления BIOS. Специально для этих случаев мы и предложили сделать резервную копию старой версии прошивки (файл filename2). Впоследствии ею можно будет воспользоваться и восстановить BIOS. Еще могут возникнуть проблемы, если вы использовали BIOS от другой платы или же нестабильную/неудачную версию. И здесь снова очень пригодится старая прошивка. Но если компьютер не включился после обновления, то кроме сервисного центра вам уже никто не поможет.

Возможна еще одна, менее распространенная проблема, даже экзотичная. Некоторые версии BIOS автоматически устанавливают свой пароль и таким образом блокируют доступ к настройкам. Для исправления этого воспользуйтесь одним из стандартных паролей.

EFI — смерть BIOS

С 1998 года компания Intel начала продвигать технологию EFI (Extensible Firmware Interface) — своего рода промежуточный интерфейс между BIOS материнской платы и операционной системой. EFI состоит из блоков данных, содержащих информацию об аппаратной части компьютера. Информация сообщается загрузчику операционной системы, и в зависимости от нее ОС вызывает или блокирует определенные службы. Спецификация EFI будет использоваться на следующих поколениях архитектур IA-32 и Itanium. Если все пойдет по плану Intel, то EFI будет активно вытеснять с главных ролей BIOS, чему вряд ли обрадуются компании Award и AMI.

Стандартные пароли Award BIOS:

— AWARD_SW

— TTPTHA

— aPAf

— HLT

— Lkpeter

— ?award

— % 6 пробелов %

— % 9 пробелов %

— ZBAAACA

— KDD

— ZJAAADC

— 01322222

— Wodj

— J262

— Syxz

* * *

Напоследок еще раз скажем, что во время обновления BIOS желательно пользоваться ИБП. И еще, если у вас нет претензий к текущей версии прошивки, подумайте дважды: а стоит ли делать обновление?

Комментарии
Загрузка комментариев