Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
“Железные” ответы на “железные” вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

Из-за технических проблем в февральский номер «Игромании» не попала рубрика «Горячая линия: железо». В связи с этим данный выпуск будет расширен до трех страниц.

 

Из разговора с одним знакомым компьютерщиком узнал, что грядет новое поколение OLED-дисплеев, которые сменят LCD. Меня это заинтересовало, но знакомый сам ничего толком не знал. Поэтому обращаюсь к вам расскажите поподробней, что это за OLED-технология и какие у нее преимущества перед обычным ЖК.

 

OLED расшифровывается как Organic Light-Emitting Diode (органический светоизлучающий диод). Фактически, это знакомый всем нам LED или Light-Emitting Diode (светоизлучающий диод), только произведенный из органических материалов (полимеров), а не обыкновенных полупроводников.

Самой технологии стукнуло уже 16 лет, но заговорили об OLED совсем недавно. Все дело в том, что технология была слишком дорогой и нерентабельной. К тому же первые органические OLED-дисплеи светили тускло, имели короткий срок службы. Только с недавнего времени корпорации Kodak, Philips и другие стали активно заниматься развитием технологии.

Основным достоинством органических светодиодов, помимо широкого угла обзора, является то, что они работают в более широком диапазоне температур (от -40 до +70 С). OLED-экраны очень гибкие и легко складываются.

На данный момент OLED не является конкурентом жидким кристаллам. Области применения у них разные. OLED используется для подсветки экранов мобильных телефонов, ЖК-телевизоров и так далее. Не спорю, сейчас создаются OLED-экраны, но они подходят только для мобильников и других малоформатных устройств. Большие OLED-панели — дело будущего.

 

Я админю небольшую сетку на 50 компьютеров. У всех есть выход в интернет в этом, собственно, и проблема. Пользователи качают программы, добавляющие панели инструментов к Internet Explorer, а потом ругаются, что у них все захламлено и они не могут нормально работать. В качестве наказания я хочу запретить некоторым пользователям распечатывать через браузер они, видите ли, не любят читать с экрана и печатают все что ни попадя. Как мне это сделать?

 

Далеко не все знают, что в Internet Explorer есть механизм под названием Restrictions. Он позволяет отключить многие функции браузера. На мой взгляд, важнее всего то, что можно запретить добавление и удаление панелей инструментов.

Делается это следующим образом: запускайте regedit.exe, затем открывайте или создавайте ключ HKEY_USERS\.DEFAULT\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Toolbars\Restrictions. У открытого ключа Restrictions создайте параметр NoToolbarOptions типа DWORD. Установите значение параметра равным единице.

Также вы можете отключить многие элементы интерфейса браузера. Отключение функций интерфейса производится через ключ HKEY_CURRENT_USER\ Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Restrictions. Создайте там параметр NoPrinting типа DWORD и установите значение «1». После этого с панели инструментов и главного меню исчезнут пункты «Печать» и «Предварительный просмотр». В целях увеличения безопасности можно запретить пользователям настраивать браузер через диалог «Свойства» -> «Свойства обозревателя...». Для этого создайте параметр NoBrowserOptions и присвойте ему значение «1».

По завершении всех действий перезагрузите компьютер.

 

Зачем нужна 32-битная глубина цвета (4 млрд цветов), если человек чисто физически не может воспринимать более 16 млн (то есть 24-битный режим)?

 

Вообще-то во всех видеокартах начиная с GeForce FX цвет имеет 40-битную разрядность. При отображении картинки на экран его глубина округляется до 32 бит.

Зачем это делается? Из-за погрешности в вычислениях. Особенно большую роль погрешность играет в трехмерной графике, где над картинкой производится несметное множество операций. Исходными данными для видеокарты являются цвета пикселей текстуры. Перед попаданием на экран производится большое количество операций: текстура трансформируется (накладывается на объект), освещается, модифицируется. Все эти операции работают с компонентами цвета как с числами с плавающей запятой, и каждая из них вносит свою погрешность, порой весьма существенную. Естественно, после них цветовая информация искажается. Для того чтобы снизить влияние погрешностей, все операции с цветом производятся при более высокой глубине цвета, а конечный результат округляется.

В некоторых случаях, например при попытке воспроизвести 32-битную картинку в 16-ти или 24-битном режиме, вообще невозможно нормально передать цвета исходной текстуры.

 

Недавно установил себе Service Pack 2, будь он неладен. После этого захожу в программу mmc.exe (она служит для настройки профилей пользователей, политики безопасности и некоторых других действий) и натыкаюсь на сообщение «Ошибка инициализации оснастки. Имя: Peдaктop объекта групповой политики CLSID:{6FC0B734-A0E1-11D1-A7D3-0000F87571E3}». Подскажите, в чем здесь проблема, не переустанавливать же теперь Windows!

 

Windows переустанавливать не надо, проблема несерьезная. Видимо, при установке SP2 у вас слетело значение переменной окружения PATH.

Откройте диалог «Система» (правый щелчок на иконке «Мой компьютер», далее пункт «Свойства»), перейдите на вкладку «Дополнительно», найдите внизу кнопку «Переменные окружения». Зайдите в этот диалог и найдите в окошке «Системные переменные» пункт PATH. Нажмите на кнопку «Изменить» и введите значение %SystemRoot%\System32\WBEM.

Проверьте также, на месте ли файлы gpedit.dll и framedyn.dll (должны лежать в Windows\System32\Wbem). Если все вышеприведенные действия не помогают, перерегистрируйте следующие библиотеки: regsvr32 [буква диска]:\WINDOWS\System32\gpedit.dll, regsvr32 [буква диска]:\WINDOWS\System32\fde.dll и regsvr32 [буква диска]:\WINDOWS\System32\framedyn.dll.

 

При работе с Internet Explorer возникает ошибка. Состоит она в следующем: я щелкаю по ссылке (неважно, по какой именно, глюк происходил на совершенно разных линках), и вылезает сообщение об ошибке «Internet Explorer выполнил невозможную операцию. Память не может быть read». В чем дело?

 

Подобное происходит, если ссылка вызывает очень длинный скрипт. В таком случае информация о ссылке неправильно записывается в журнал Internet Explorer (а точнее — в файл index.dat).

Если вы кликаете по такой ссылке, IE пытается обновить информацию «Журнала». При этом строка дополнительной информации об этом URL, которую IE хочет записать в %userprofile%\Local Settings\History\Index.dat, очень длинная — и возникает сбой. Для того чтобы исправить ошибку, просто удалите все временные файлы и очистите «Журнал». Если это не поможет, сотрите папку %userprofile%\Local Settings\History. После этого перезагрузите компьютер, и все придет в норму.

Напоследок скажу, что этот способ не гарантирует того, что ошибка не проявится в будущем. Проблема возникает из-за ошибки в Internet Explorer 6. Так что дружно ждем выхода Windows Vista и Internet Explorer 7.

Комментарии
Загрузка комментариев